Добрый день!
Открываю фамильную тему в надежде, что коллективный разум поможет в поисках. Может это именно тот случай?
Хочу найти больше информации о своих прямых предках и их семьях.
Моего пра-пра-прадеда звали Меер Геллер, а его сына - Нехемия Геллер.
Многократно будут упоминаться местечко Койданово (ныне город-спутник Минска) и местечко Костюко́вичи (ныне город в Могилёвской области Белоруссии).
Начиналось все неплохо. РС по Кайданово сохранились (привожу скриншоты из JewishGen для ясности).
Меер присутствует в РС 1834, 1850 и 1858 годов. Нехемия присутствует в РС 1858 года. Более того, он переписан в 1858 году как минимум дважды.
Первый раз - в Койданово, как сын своего отца Меера, с пометкой «в долгосрочной отлучке с 1851 года».
Второй раз – в Костюковичах как глава семьи из себя одного с пометкой «был пропущен в 1850».
Я понимаю, что раз написано «был пропущен», то следует предположить, что в 1850 была в Костюковичах семья, к которой он относился. Но я никого подходящего в РС 1858 году не нашел, при том, что отец его Меер оставался приписанным к Койданово и в1858.
Тут надо заметить, что по ходу дела они еще поменяли исходную фамилию Черчес на Геллер.
Кроме того, в РС 1850 отмечено, что Меер «в бегах с 1848 года».
Мне удалось выяснить, что Меер происходил из большой семьи Черчес, которая много лет жила в Койданово и вообще относилась к известной раввинской династии.
Все восемь его родных братьев тоже были раввинами. В жизнеописании самого известного из них упоминается, что Меер Геллер был раввином в Костюковичах, а затем даяном в Вильно. Интересно, надо ли было при этом менять приписку?
Так или иначе, его сын Нехемия стал Костюковическим мещанином.
В домашнем архиве сохранилось нарисованное в середине прошлого века семейное дерево. Согласно ему у Нехемии было восемь детей, включая моего прадеда Ехиеля Геллера.
Ни об одном из этих людей я лично никогда ничего не слышал, но нет оснований не доверять этому документу, ведь кто-то из старшего поколения записал эти имена как запомнил.
Вот они: Гела, Бейле, Меер, Соре-Рива, Абрам, Нехама-Рохель, Израиль.
В качестве косвенного подтверждения: Гела – это имя жены Меера.
Мой прадед Ехиель Геллер (1861 года рождения) в ревизии не попал, но есть документы, подтверждающие, что он являлся Костюковическим мещанином.
Где-то в 1908 году Ехиель перевез все свою семью в Царицын и дальнейшая история мне хорошо известна.
В процессе поисков попадались отдельные следы бизнес-деятельности Ехиеля Геллера в родном регионе.
Так, в справочнике «Вся Россия» за 1902 год указан дровяной бизнес Ехиеля Нехемьева Геллера в деревне Прудок Баханской волости Быховского уезда Могилёвской губернии, а газете «Могилевские губернские ведомости» от 01/10/1904 было дано объявление о розыске пропавшего векселя за подписью Ехиеля Нехемьева Геллера.
В данном контексте мне это важно, как подтверждение использования отчества и фамилии.
А вот про ни про Меера, ни про Нехемию и остальных его детей я ничего не нашел. Точнее почти ничего.
Совсем недавно экспериментируя с поиском у мормонов, наткнулся на искомую комбинацию!
Сразу три дочери Нехемии, оказались в 1910-х годах в г. Павлограде Екатеринославской губернии (сегодня Днепропетровская область) и свершали там матримониальные действия. Почему там и тогда?
• Хая-Бейла в 1911 году вышла замуж (муж - Эля-Лейб Пинхасов Бураковский)
• Сора-Рива в 1914 году вышла замуж второй раз (муж. – Ахиель Гершинов Рыжевский, быв. муж – Давид Злотин)
• Гела в 1914 развелась (быв. муж - Арон Ошеров Басин)
Полное совпадение имен со старой схемы!
Очень рассчитываю, что уважаемое сообщество не пропустит теперь, если где-то попадется что-то похожее на комбинацию Нехемия + Геллер + Костюковичи со всеми возможными вариантами
ГЕЛЛЕР (Койданово / Костюковичи)
Модератор: oztech
-
SBRI
- Has thanked: 102 times
- Been thanked: 27 times
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
Геллер (Койданово / Костюковичи)
Нет, совершенно не обязательно.
По-моему, это не совсем так: он вполне мог быть "пропущен" и сам по себе как самостоятельная "ячейка общества" (решение о перечислении Казённой палатой уже было принято, а причислении к Костюковичскому обществу еще не состоялось).
И, возвращаясь в Койданово. В НИАБе сохранилось, аж, 5 дел, начатых в 1889 г., о некоем койдановском мещ. А. Геллере, обвиняемом в ... "вооруженном нападении". И одно дело за 1885 г. по обвинению койдановского же Геллера, возможно, того же самого "А", тут в описи инициал не указан, в конокрадстве. Любопытен разброс судеб - если считать, что все койдановские Геллеры произошли от единого предка, - от даяна до конокрада. Прямо сюжет для классического еврейского семейного романа, в духе Зингеров.
-
SBRI
Я тоже так думал, просто не сталкивался такой ситуацией раньше и не знаю как власти это "оформляли"Дмитрий Широчин писал(а): ↑05 сен 2024, 20:31По-моему, это не совсем так: он вполне мог быть "пропущен" и сам по себе как самостоятельная "ячейка общества" (решение о перечислении Казённой палатой уже было принято, а причислении к Костюковичскому обществу еще не состоялось).
Спасибо, очень интересно! Детей было много, надо было как-то диверсифицироваться )).Дмитрий Широчин писал(а): ↑05 сен 2024, 20:31И, возвращаясь в Койданово. В НИАБе сохранилось, аж, 5 дел, начатых в 1889 г., о некоем койдановском мещ. А. Геллере, обвиняемом в ... "вооруженном нападении". И одно дело за 1885 г. по обвинению койдановского же Геллера, возможно, того же самого "А", тут в описи инициал не указан, в конокрадстве. Любопытен разброс судеб - если считать, что все койдановские Геллеры произошли от единого предка, - от даяна до конокрада. Прямо сюжет для классического еврейского семейного романа, в духе Зингеров.
У отца Меера было 12 детей (8 сыновей и 4 дочери). Из них 6 поменяли фамилию на Геллер (4 сына и 2 дочери). Так что это даже более вероятно, чем единый предок.
Насколько я знаю, до начала 1850-х других Геллеров в Койданово просто не было.
Вас не затруднит прислать реквизиты этих дел? Поиск по базам данным на форуме пока не работает.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
Вынужден отказать в просьбе о сигнатурах "именных" дел Геллера-преступного элемента. Я занимаюсь архивными исследованиями профессионально, на работу с описями трачу немало своего времени (это всегда отнимает больше времени, чем просмотр непосредственно дел, когда известны их сигнатуры). Я могу просмотреть эти дела и сделать соответствующие выписки и/или копии, но не в рамках форумной общественной жизни.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Tatik
- Has thanked: 554 times
- Been thanked: 1310 times
В рамках форумной общественной жизни посоветую ресурс hryc.by.
Прекрасно ищет сигнатуры именных дел, вот например Это дела из
Прекрасно ищет сигнатуры именных дел, вот например Это дела из
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
SBRI
Спасибо Вам большое за поддержку смысла форумной жизни!
Именно эти дела я уже находил ранее на hryc.by.
Тогда я еще не был уверен в связи моих Геллеров с Койданово, да и одна буква имени - это слишком мало для заказа пяти томов уголовного дела.