ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

Модератор: oztech

Ответить
Dor Shabashewitz
Has thanked: 54 times
Been thanked: 29 times

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#1 Dor Shabashewitz » 14 май 2024, 18:29

Зинаида (Цина) Моисеевна Житомирская (1867–1918) (в девичестве — Виктешмаер) — это моя прапрапрабабушка. Об её муже Константине Григорьевиче (Израиле Гиршевиче) Житомирском и их потомках см. тему «ЖИТОМИРСКИЙ (Бахмут, Мариуполь, Таганрог)».

Из книги В. Файна «Таганрогские Сабсовичи и их потомки» известно, что Зинаида была дочерью Моисея Викторовича Виктешмаера, служащего угольного склада в Таганроге, и Анны Соломоновны Сабсович. У них были и другие дети — зубные врачи Евгения и Раиса, сотрудник типографии Парамонова Соломон и сын Виктор, о котором никакой информации нет.

Отца Моисея Виктешмаера, деда Зинаиды, звали Виктор Моисеевич Виктешмаер. У него было как минимум трое детей — в книге Файна помимо Моисея упоминаются Александр и Анна. Анна вышла замуж за Абрама Хмельницкого, дети — Елена, Полина, Михаил. Муж Елены — Яков Борисович Тараховский. Около 1912 года Тараховский эмигрировал в Южную Африку, взяв с собой дочь Валентину.

В Таганроге семья Виктешмаер, очевидно, была довольно известна — в Гугле много упоминаний фамилии в разных текстах об истории города. Находится, например, «богатый купец, староста еврейского духовного правления Александр-Иосиф Викторович Виктешмаер» — вероятно, брат моего прапрапрапрадеда Моисея. Он владел паровой мельницей, баней, рядом магазинов на Новом базаре. В Таганроге сохранился дом, известный краеведам как «дом Виктешмаера». Известно, что в одном классе гимназии с Антоном Павловичем Чеховым учился его приятель, «сын богатого таганрогского купца» Аарон Иосифович Виктешмаер — вероятно, сын Александра-Иосифа.

Из научной работы о книжном деле на Северном Кавказе известна типография на Казанской, 42 в Ростове-на-Дону, которой с 1908 года владел Соломон Моисеевич Виктешмайер. Вероятно, это тот же Соломон, который упоминается у Файна как брат Зинаиды и сотрудник типографии Парамонова.

За пределами Таганрога и Ростова единичные представители этой фамилии упоминаются в Запорожье (список лишённых избирательного права, Николай Михайлович Биктешмаер) и Харькове (студент университета Кегос Михелевич Виктешмаер). О последнем указано, что он прибыл из Таганрога, а первый, вероятнее всего, его брат, но как их отец Михель связан с Моисеем, Александром и прочими, пока неясно. Позднее в Харькове также учился Адольф Александрович Виктешмайер — может быть, сын купца Александра и брат Аарона, дружившего с Чеховым. Кегос и Аарон также упоминаются в списках слушателей Новороссийского университета в Одессе.

В базе JewishGen есть запись о браке Кегоса (Константина) Виктешмаера, таганрогского купца 2-й гильдии, с Рахель Владимировной Прухниковой. Брак заключён в 1888 году в Новомосковске Екатеринославской губернии, Кегосу на тот момент было 25 лет.

В базе жертв Шоа на сайте Яд ва-Шем упоминаются убитые в Таганроге: Евгения Александровна Берлин и Мария Александровна Бунимович. В девичестве обе они — Виктешмаер, дочери Александра и Розалии Виктешмаер (Розалия в девичестве — Слезникова). Убиты были также дочь Евгении Ольга Соломоновна Берлин и дочь Марии Ана Иосифовна Бунимович.

В книге Н. Х. Кнауэр «Немцы древнего края» о немецком присутствии в Центральной Азии упоминается Андрей Михайлович Виктешмайер, «надворный советник, мировой судья Самаркандского уезда 2-го участка в 1907 году». Учитывая, что все остальные упоминания этой фамилии однозначно связаны с евреями, можно предположить, что Кнауэр ошиблась, «записав» Андрея Михайловича в немцы. Скорее всего, он был братом Николая, которого лишили избирательного права в Запорожье, и Кегоса, который учился в Харькове.

Больше никакой информации о Виктешмаерах у меня нет. Сегодня, насколько мне известно, носителей этой фамилии в живых не осталось. Особенно меня интересует происхождении фамилии — судя по всем этим данным, она принадлежала всего одной семье из Таганрога, и все Виктешмаеры в других городах были выходцами оттуда. Два года назад я обращался с вопросом об этой фамилии к Александру Бейдеру по электронной почте. Он ответил, что это «похоже на какое-то очень сильное искажение, причем, скорее не фонетическое, а графическое, возникшее при переписывании». Основываясь на окончании -ма(й)ер, Бейдер предположил, что изначальная форма фамилии происходит из Галиции, где встречалась, например, фамилия Вундермайер и её идишизированная форма Виндермайер.

Не знаю, насколько убедительно такое объяснение (в нём сомневался и сам Бейдер), но других адекватных идей у меня нет — разве что первая часть фамилии, Виктеш, может иметь отдалённое сходство с чем-то сефардским по окончанию (как, например, Маркиш, а какие-то сефарды в Таганроге точно были — также родственная мне семья Парнах, например) либо крымчакским/караимским (в Крыму встречался тюркский компонент фамилии Бекташ), но это всё ещё сильнее притянуто за уши. Буду рад любым советам и дополнениям!
Последний раз редактировалось Dor Shabashewitz 14 май 2024, 19:16, всего редактировалось 2 раза.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Flyat Leonid
Has thanked: 1069 times
Been thanked: 585 times

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#2 Flyat Leonid » 14 май 2024, 19:13

1. Фамилия МАРКИШ обсуждалась
viewtopic.php?f=97&t=92&p=122978&hilit= ... 88#p122978
О сефардских корнях А. Бейдер не упоминал.
2. Надворный советник Б. мог быть из семьи лютеран, поэтому, возможно, и принят за немца.
Интересно бы прочесть о разгадке происхождения этой фамилии. Буду следить.

Katja
Has thanked: 565 times
Been thanked: 230 times

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#3 Katja » 14 май 2024, 20:34

Dor Shabashewitz писал(а):
14 май 2024, 18:29
В книге Н. Х. Кнауэр «Немцы древнего края» о немецком присутствии в Центральной Азии упоминается Андрей Михайлович Виктешмайер, «надворный советник, мировой судья Самаркандского уезда 2-го участка в 1907 году». Учитывая, что все остальные упоминания этой фамилии однозначно связаны с евреями, можно предположить, что Кнауэр ошиблась, «записав» Андрея Михайловича в немцы.
Я бы не отметала версию о существовании немецких Виктешмаеров. Упоминание Виктешмаера Адольфа Александровича в Московских Ведомостях за 1916 год:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Dor Shabashewitz

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#4 Dor Shabashewitz » 14 май 2024, 23:00

Katja писал(а):
14 май 2024, 20:34
Я бы не отметала версию о существовании немецких Виктешмаеров. Упоминание Виктешмаера Адольфа Александровича в Московских Ведомостях за 1916 год:
Спасибо! Этот Адольф Александрович — наверное, тот же, которого я упоминал в первом посте темы как студента в Харькове. На сайте библиотеки ХТИ про него написано: «После окончания высшего технического заведения за границей (иностранный инженер), поступил в Харьковский технологический институт. Учился на механическом отделении, которое экстерном с отличием окончил в 1909 г. со званием инженера–технолога».

Но, по-моему, само по себе имя Адольф не говорит о немецком происхождении и не противоречит еврейскому. Был, например, советский офицер Израиль Адольфович Быховский. Учитывая, что Виктешмаеров в принципе мало, логичнее по отчеству предположить, что Адольф Александрович — сын Александра(-Иосифа) Викторовича Виктешмаера, который был старостой еврейского духовного правления в Таганроге, то есть уж точно не немцем.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Flyat Leonid
Has thanked: 1069 times
Been thanked: 585 times

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#5 Flyat Leonid » 14 май 2024, 23:51

Виктешмаеров помогает находить и ГУГЛ БОКС. (Не помню точно как латиницей :-(

Katja

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#6 Katja » 15 май 2024, 01:57

А Вы следующие дела в ГАРФе уже просматривали?

1. О мещанине Соломоне Моисееве Виктешмаере (1903)

2. Дело с разработкой перлюстрированного письма из Москвы от провизора Селитрена (Селитренный) М.М., подозревавшегося в провозе нелегальной литературы, в Москву эсеру Виктешмаеру Адольфу Александровичу (1916).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Dor Shabashewitz

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#7 Dor Shabashewitz » 15 май 2024, 04:39

Katja писал(а):
15 май 2024, 01:57
А Вы следующие дела в ГАРФе уже просматривали?

1. О мещанине Соломоне Моисееве Виктешмаере (1903)

2. Дело с разработкой перлюстрированного письма из Москвы от провизора Селитрена (Селитренный) М.М., подозревавшегося в провозе нелегальной литературы, в Москву эсеру Виктешмаеру Адольфу Александровичу (1916).
Спасибо! Этих дел я не видел. С ГАРФом раньше дел не имел и по их сайту не понял — есть возможность заказать у них сканы дел дистанционно, или просмотреть их можно только при личном визите?

Katja

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#8 Katja » 15 май 2024, 11:02

15 май 2024, 04:39
есть возможность заказать у них сканы дел дистанц
Уточните, пожалуйста, у участницы форума Helen V. Она, наверняка, сможет точно подсказать.

Elena G.
Has thanked: 619 times
Been thanked: 578 times
Контактная информация:

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#9 Elena G. » 15 май 2024, 11:42

Согласно указателю к МК Ростовской синагоги Моисей Викторович Виктешмаер умер 09/06/1910 в возрасте 67 лет.
Там же рождение Нины у Когась Михелевич и Ревеки в 1899 г.
А на нашем форуме Наталья сообщала, что Виктеммаер есть в 10 ревизии Таганрога среди мещан-евреев:
viewtopic.php?f=106&t=11064&p=264417&hi ... 80#p264417
Возможно там будет информация откуда они переселились.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Elena G.
Контактная информация:

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#10 Elena G. » 15 май 2024, 12:39

А вот и артефакт - собственноручная подпись Михаила Виктешмаера (между нашим родственником Югилевичем и вашим Сабсовичем! Это Ростовский архив 588-1-532, 1870 г.
https://drive.google.com/file/d/1m-cm_w ... sp=sharing

И тот же Ростовский архив, Таганрогская синагога - Таганрогские купцы Зелик и Михель (или Моисей?), 1873 год.
https://drive.google.com/file/d/1c7Mwpp ... sp=sharing
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Dor Shabashewitz

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#11 Dor Shabashewitz » 15 май 2024, 14:09

Elena G. писал(а):
15 май 2024, 12:39
А вот и артефакт - собственноручная подпись Михаила Виктешмаера (между нашим родственником Югилевичем и вашим Сабсовичем! Это Ростовский архив 588-1-532, 1870 г.
https://drive.google.com/file/d/1m-cm_w ... sp=sharing

И тот же Ростовский архив, Таганрогская синагога - Таганрогские купцы Зелик и Михель (или Моисей?), 1873 год.
https://drive.google.com/file/d/1c7Mwpp ... sp=sharing
Спасибо огромное! Насколько я понимаю, таганрогских метрических книг на FamilySearch и других подобных сервисах нет вовсе — сканы отдельных записей делались вручную, а не промышленной оцифровкой целых фондов?

Dor Shabashewitz

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#12 Dor Shabashewitz » 15 май 2024, 14:35

Flyat Leonid писал(а):
14 май 2024, 23:51
Виктешмаеров помогает находить и ГУГЛ БОКС. (Не помню точно как латиницей :-(
Спасибо! По-английски — Google Books. Действительно, через него находятся упоминания в книге В. Файна «Таганрогские Сабсовичи и их потомки» (это тоже мой дальний родственник, мы общались по электронной почте, а книга вроде бы даже была в бумажном виде у моего отца), которые я уже видел, но и пара новых для меня фактов. Например, некто В. Виктешмаер в 1930-х писал(а) статьи о рыбном хозяйстве и приготволении рыбных консервов.

Elena G.
Контактная информация:

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#13 Elena G. » 15 май 2024, 16:13

15 май 2024, 14:09
Спасибо огромное! Насколько я понимаю, таганрогских метрических книг на FamilySearch и других подобных сервисах нет вовсе — сканы отдельных записей делались вручную, а не промышленной оцифровкой целых фондов?
Увы, FamilySearch туда не пробрался! Теперь Ростовский архив вроде бы много метрических документов оцифровал, но виртуальный читальный зал все не откроет и в архив Yandex.ru не дает.
У меня есть отдельные страницы из разных лет таганрогских МК, и я их сейчас просмотрела. Конечно надо дождаться возможности полного просмотра МК Таганрогской синагоги.

Dor Shabashewitz

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#14 Dor Shabashewitz » 15 май 2024, 18:13

В книге М. Гонтмахера «Евреи на Донской земле» приведён «Список коренных купцов г. Таганрога, возобновивших гильдейские свидетельства на 1894 год». В нём упоминаются Михель Викторович Виктешмаер и Коген Михелевич Виктешмаер.

Вероятно, Михель Викторович — отец упомянутых в первом посте Кегоса (учился в Харькове и Одессе, женился в Новомосковске), Николая (лишён избирательного права в Запорожье) и Андрея (мировой судья в Самарканде). Упомянутый рядом с ним Коген — может быть, (ошибочная?) форма того же имени, что и Кегос? Тогда это сын Михеля, вернувшийся в Таганрог после жизни в Харькове, Одессе и Новомосковске. В пользу тождества Когена и Кегоса говорит существование как бы промежуточной формы Когась, которую Elena G. упомянула выше.

В любом случае, исходя из отчества, Михель вполне может быть братом моего прапрапрапрадеда Моисея, отца Зинаиды, с которой началась тема.

Dor Shabashewitz

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#15 Dor Shabashewitz » 30 май 2024, 17:55

Продолжаю поиски возможного происхождения фамилии. JewishGen знает двух евреев по фамили Вигтес, молдавских подданных, живших в Балтском уезде Подольской губернии в 1875 году. В переписи румынского Арада есть Аделя Вектес, в девичестве Майер, 1885 года рождения. Присутствие обоих компонентов искомой фамилии у Адели — явное совпадение, ведь «мои» Виктешмаеры оказались в Таганроге задолго до её рождения и тем более женитьбы, но вот сами по себе фамилии Вигтес и Вектес могут оказаться связанными с Виктеш- (узнать бы ещё, что они все значат).

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3984 times

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#16 oztech » 30 май 2024, 19:43

30 май 2024, 17:55
фамилии Вигтес и Вектес могут оказаться связанными с Виктеш- (узнать бы ещё, что они все значат).
Dor Shabashewitz, попробуйте задать этот вопрос в теме
farshman писал(а):
16 июн 2009, 18:24
Помогите перевести (документы из архивов) - еврейские языки
там концентрируются наши коллеги, знающие и иврит, и идиш, может быть они уловят на слух знакомое звучание. Теперь еще им всем и ИИ помогает.
Григорий

Dor Shabashewitz

ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)

#17 Dor Shabashewitz » 02 июн 2024, 07:21

О реорганизации полиции в Таганроге в 1921 году:
Начальниками районных отделений, в то время их было три, утвердили Сергея Браславца, проживал на Чеховской, 41 (ныне, 63); Павла Григорьева, проживал по Соборному, 16 и Павла Виктешмаера, беспартийного, жил на улице Ленина, 77 (ныне, 101).
Ещё один Виктешмаер — Павлы мне раньше не попадались.

UPD: Вот это, очевидно, он же:
В начале XX века здание находилось в собственности двух владельцев — Аргиры Скараманга и таганрогского купца Александра Викторовича Виктешмаера. Купец был женат на Розалии Викторовне. Александр Викторович имел паровую мельницу и паровую баню на Александровской улице. В 1885 году в семье родился сын Павел.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»