Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 1083 times
- Been thanked: 591 time
Мог ли австрийский чиновник предложить фамилию ШПИЛЬФАЕР?
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2627 times
Конечно, мог (Spielfeuer, идиш Шпильфайер). Мог придумать и Spielfähr (произносится Шпильфер). Но это всë чистые догадки, т.к. таких фамилий ни в Галиции, ни в Царстве Польском не зафиксировано.Flyat Leonid писал(а): ↑13 май 2024, 07:02Мог ли австрийский чиновник предложить фамилию ШПИЛЬФАЕР?
Большое вам спасибо! Всё очень интересно, много нового узнал.Александр Бейдер писал(а): ↑13 май 2024, 00:54Судя по Вашим данным, ошибка произошла уже в самых ранних записях, и, по-видимому, она была не фонетической, т.к. ни Шпилькер, ни Шпилер, ни Шпильбер(г) не могут быть "услышаны", как Шпильфер. Интересно, что в том же Острогском уезде (где было местечко Кунев) была еще фамилия Шпильфейгель, изначально, по-видимому, немецкая (а не идишская) форма Шпильфогель Spielvogel из Галиции или Царства Польского), может, от нее и возникли Шпильферы? Любое из этих искажений мне кажется сегодня более вероятным, чем какая-либо связь с глаголом фаршпилнMikha писал(а): ↑12 май 2024, 22:47У меня были две догадки - либо фамилия Шпильфер на самом деле искажённая форма другой фимилии, но я подумал о фамилии "Шпильбер", я нашёл, что были люди с такой фаилией в Бродах и в Волынской губернии (но если фамилия Шпильфер искажённая форма другой фамилии, когда она могли изменится? Уже в 1816-ом году, предок семьи Шпильфер из местечка Кунев был записан с семьёй в переписи с этой фамилией, "Шпильфер"); либо фамилия если так и имела какую-то связь с словом פארשפילן, то может как-то связана с Хасидским обрядом "Форшпиль".
Возможно вы правы, однако когда-то моя родственница нашла упоминание нашей фамилии Шпильфер в правительственном ведомственном листе округа Дюссельдорф за 1855 год:Александр Бейдер писал(а): ↑13 май 2024, 09:46Конечно, мог (Spielfeuer, идиш Шпильфайер). Мог придумать и Spielfähr (произносится Шпильфер). Но это всë чистые догадки, т.к. таких фамилий ни в Галиции, ни в Царстве Польском не зафиксировано.Flyat Leonid писал(а): ↑13 май 2024, 07:02Мог ли австрийский чиновник предложить фамилию ШПИЛЬФАЕР?
https://books.google.de/books?id=MB8_AA ... er&f=false
В первом столбике, имя и род занятий, во втором совершённое преступление, в третьем приговор.
Номер 29 - Шпильфер Каспар Хайнрих, подёнщик из Липпенхаузена; совершил три тяжёлые и две лёгкие кражи с повторяющимися рецедивами; приговорён к 8и годам каторги и 8 годам полицейского надзора.
-
Случайное совпадение. Например, в Германии (а именно Тюрингии) есть люди с фамилией Beider, и, если верить одному специалисту по немецким фамилиям, то она происходит от местного слова для "пчеловода". Естественно, для моих предков фамилия Бейдер возникла не в Тюрингии, и не у пчеловодов, а после 1804 г. на территории, где евреи на укр. диалекте идиша использовали слово beyder для банщиков. У немцев соответствую фамилия Bäder.
Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, фамилии Нохимовский и Кенигсберг (я понимаю, что тут скорее всего все очевидно, но мало ли).
Спасибо!
Спасибо!
Ихловы, Флейшманы, Маргулис (Двинск), Кенигсберг (Браслав, затем Двинск)
извините, что вновь возвращаюсь к вопросу, но нашла поселение Ihlow в Германии, недалеко от Эмдена - не может ли такого быть, что фамилия от этого места, названия леса образовалась?
Ихловы, Флейшманы, Маргулис (Двинск), Кенигсберг (Браслав, затем Двинск)
-
На мой взгляд, никак не может: случайное совпадение
-
Нохимовский (Режица, Вилньа, Слоним, Волковыск, Новогрудок) мужское имя Нохим (= "Наум" в идишском произношении Литвы-Белоруссии)
Кенигсберг (Тельши, Поневеж, Вильна, Слуцк, Бобруйск, Ушица, Балта)
(1) [для Литвы и, возможно, Белоруссии] от столицы Восточной Пруссии
(2) [наиболее вероятно для Подолии и вполне возможно и для Белоруссии] искусственная фамилия от немецкого "королевская гора" (Königsberg; данная фамилия была весьма распространенной в Галиции, где ее явно дали австрийские чиновники наряду с серией других фамилий на Кениг- "королевский/королевская", без всякой связи с нынешним Калининградом).
-
- Has thanked: 1162 times
- Been thanked: 458 times
Здравствуйте, Александр! Будьте добры, посмотрите, пожалуйста,фамилию Брацлавер. Заранее Вам признательна.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).
-
Брацлавер (из Брацлавского уезда) от г. Брацлав (Подолия)
-
-
- Has thanked: 1162 times
- Been thanked: 458 times
Александр, Вы также упоминали, что ''в славянском документе человек будет указан как Брацлавский (т.е. из г. Брацлав, это еще не фамилия), в идишском - Брацлавер и т.д.''
В Шпикове, небольшом местечке Брацлавского уезда, проживали семьи как Брацлаверов, так и Брацлавских, можем ли мы предположить, что носители этих фамилий принадлежали к одному клану?
В Шпикове, небольшом местечке Брацлавского уезда, проживали семьи как Брацлаверов, так и Брацлавских, можем ли мы предположить, что носители этих фамилий принадлежали к одному клану?
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).
-
Мы можем быть уверены только в том, что обе семьи были родом из Брацлава, но нет уверенности, что это - одна и та же семья, ведь Брацлав был достаточно большим городом и теоретически в Шпикове, местечке Брацлавского уезда, даже две семьи Брацлавских (а тем более Брацлавские и Брацлаверы) могли быть независимыми. Вот если бы Брацлавский и Брацлавер встречались в небольшом местечке, скажем, Литвы или Западной Белоруссии (т.е. вдалеке от Брацлава), то вероятность того, что речь идет об одной и той же семье была бы очень велика.
-
- Has thanked: 55 times
- Been thanked: 30 times
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Парнох — интересует значение и происхождение. Известно, что несколько её носителей заявляли о сефардском происхождении на основании семейных легенд, но, может быть, ошибались?
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
Парнох (Екатеринославская губ.) искусственная фамилия - цитата из Библии: мужской персонаж פַּרְנָךְ (Книга Чисел 34:25). Никакой связи с сефардами на уровне фамилии не просматривается: такой фамилии нигде нет, кроме как в Черте Оседлости, т.е. она возникла после 1804 г. в Российской империиDor Shabashewitz писал(а): ↑16 май 2024, 17:58Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Парнох — интересует значение и происхождение. Известно, что несколько её носителей заявляли о сефардском происхождении на основании семейных легенд, но, может быть, ошибались?
Здравствуйте, интересует фамилия "Долголевский" - в каких местностях встречается
-
А это не Ваше?
ДОВГАЛЕВСКИЙ, ДОВГОЛЕВСКИЙ
#1 nick_dovg » 02 фев 2019, 19:24
Род Довгалевских происходит из Ржищева, Киевской губернии. Вероятней всего предок Довгалевских проживал в Довгалевке - пригороде Ржищева (не путать с Довгалевкой Таращанского уезда, у меня была дискуссия на эту тему с А. Бейдером).
Наиболее раннее упоминание о Довгалевских относится к РС 1795г в Ржищеве. Собственно говоря, тогда они еще не именовались Довгалевскими, но сопоставление имен-отчеств и порядка ревизских сказок последующих лет позволяет безошибочно их определить.
Первый известный предок - Меер Лейбович Довгалевкий, 45 лет в 1795г. и его брат Дувид (в списке 1808г указан, как добавленный к Ржищевскому кагалу в 1800г).
Оба они появляются в списке арендаторов по Киевскому уезду за 1808г, причем Меер поселился в местечке Триполь (Триполье). Все известные из живущих ныне потомков Довгалевских восходят к сыну Меера - Лейбе, у которого было 7 сыновей - Абрам (1797), Фроим (1798), Мошко (1804), Берко (1812), Шмуль (1816), Овсей (1818) и Хаим (1820). Мошко Лейбович, в свою очередь, является прародителем абсолютного большинства линий, которые я проследил. Проживая в Триполье, в 1854г он становится купцом 2 гилдии по г. Василькову. Мошко имел 5 сыновей - Меер, Лейзор, Берко, Лейб и Пинхас. Все его дети имели свой бизнес и имели большие семьи.
Семья Довгалевских относится к роды коэнов, что подтверждается семейной традицией, надписями на надгробных плитах, записях в метрических книгах и ДНК тестом (гаплогруппа J-BY264)
Самый известный из рода Довгалевских - Валериан Савельевич. Сын Зайвеля Берковича и правнук Мошко. Был наркомом почты и путей сообщения, потом послом в Японии, Швеции и Франции. Считается одним из основателей школы советской дипломатии. Умер в 1934г, похоронен у Кремлевской стены. На фото урну с прахом несут Сталин, Молотов и Калинин.
Также известна художница Вера Довгалевская. Ее племянник, Владимир Агранович, самый цитируемый ученый с постсоветского пространства.
Имеются мемуары 2 членов семьи Довгалевских. Одни из них - о трагической судьбе Клары Довгалевской опубликована на сайте centropa.org
На данный момент количество известных потомков Довгалевских приближается к 1000 и охватывает практически всех, о ком есть упоминание в интернете (имеются ввиду исторические личности или те Довгалевские, которые пожелали россказать семейную историю). В последнее время удалось установить практически все древние ветви рода. То есть, если вы можете проследить предка-носителя данной фамилии где-то до 1890-1900гг, то скорее всего он у нас уже есть
Буду рад обнаружению новых носителей этой фамилии.
Еще хочу сказать, есть несколько вариантов фамилии. По распространенности: Довгалевский/Довголевский/Долголевский/Догилевский/Дугалевский
ДОВГАЛЕВСКИЙ, ДОВГОЛЕВСКИЙ
#1 nick_dovg » 02 фев 2019, 19:24
Род Довгалевских происходит из Ржищева, Киевской губернии. Вероятней всего предок Довгалевских проживал в Довгалевке - пригороде Ржищева (не путать с Довгалевкой Таращанского уезда, у меня была дискуссия на эту тему с А. Бейдером).
Наиболее раннее упоминание о Довгалевских относится к РС 1795г в Ржищеве. Собственно говоря, тогда они еще не именовались Довгалевскими, но сопоставление имен-отчеств и порядка ревизских сказок последующих лет позволяет безошибочно их определить.
Первый известный предок - Меер Лейбович Довгалевкий, 45 лет в 1795г. и его брат Дувид (в списке 1808г указан, как добавленный к Ржищевскому кагалу в 1800г).
Оба они появляются в списке арендаторов по Киевскому уезду за 1808г, причем Меер поселился в местечке Триполь (Триполье). Все известные из живущих ныне потомков Довгалевских восходят к сыну Меера - Лейбе, у которого было 7 сыновей - Абрам (1797), Фроим (1798), Мошко (1804), Берко (1812), Шмуль (1816), Овсей (1818) и Хаим (1820). Мошко Лейбович, в свою очередь, является прародителем абсолютного большинства линий, которые я проследил. Проживая в Триполье, в 1854г он становится купцом 2 гилдии по г. Василькову. Мошко имел 5 сыновей - Меер, Лейзор, Берко, Лейб и Пинхас. Все его дети имели свой бизнес и имели большие семьи.
Семья Довгалевских относится к роды коэнов, что подтверждается семейной традицией, надписями на надгробных плитах, записях в метрических книгах и ДНК тестом (гаплогруппа J-BY264)
Самый известный из рода Довгалевских - Валериан Савельевич. Сын Зайвеля Берковича и правнук Мошко. Был наркомом почты и путей сообщения, потом послом в Японии, Швеции и Франции. Считается одним из основателей школы советской дипломатии. Умер в 1934г, похоронен у Кремлевской стены. На фото урну с прахом несут Сталин, Молотов и Калинин.
Также известна художница Вера Довгалевская. Ее племянник, Владимир Агранович, самый цитируемый ученый с постсоветского пространства.
Имеются мемуары 2 членов семьи Довгалевских. Одни из них - о трагической судьбе Клары Довгалевской опубликована на сайте centropa.org
На данный момент количество известных потомков Довгалевских приближается к 1000 и охватывает практически всех, о ком есть упоминание в интернете (имеются ввиду исторические личности или те Довгалевские, которые пожелали россказать семейную историю). В последнее время удалось установить практически все древние ветви рода. То есть, если вы можете проследить предка-носителя данной фамилии где-то до 1890-1900гг, то скорее всего он у нас уже есть
Буду рад обнаружению новых носителей этой фамилии.
Еще хочу сказать, есть несколько вариантов фамилии. По распространенности: Довгалевский/Довголевский/Долголевский/Догилевский/Дугалевский
Это-то мое, но я вообще-то хотел бы получит ответ на мой вопрос от А. Бейдера по поводу информации из фамильного словаря
Если вы имеете в виду Берко Иоселевича Горловского (Сосницкий мещанин) и его потомков, то да. В 1883 году у Берко родился сын по имени Лейб, фамилия которого была записана как "Орловский". В 1904 году можно найти семейный список, где он уже числится как Горловский, и, судя по всему, такое написание закрепилось за этой семьей. Сам Берко, как я предполагаю, происходит от Глуховского мещанина Еселя Орловского, но прямых доказательств этому у меня нет.