ФЛЕЕР, ФЛЕЙЕР (Томская губерния)
Модератор: oztech
Здравствуйте, уважаемые читатели. Моя прадед, нарымский мещанин, 3 декабря 1987 Флеер Моисей Федорович (Фишелев) в возрасте 37 лет вступил в брак с прабабушкой, дочерью крестьянина, Верой (Двейрой) Иосифовной Кофман, которой на тот момент было 23 года.
В браке у них рождается 10 детей:
Люба 1899г.р., Федор 1900 г.р., Рая (Рахиль) 1902 г.р., Борис 1904 г.р., Александр (Исай) 1906. г.р, Лида 1909 г.р., Люба? 1912 г.р., Зоя (моя бабушка) 1914 г.р., Леонид 1917 г.р., Леонтий 1919 г.р.
Изначально семья проживала в Томской губернии, предположительно в селе Тисуль, ближе к 30м годам переехала в Саралинский район Красноярского края.
Так же известно, что у прадеда были братья: Томский купец Гутман Фишелев Флеер и Енисейский купец Лейвик Фишелев Флеер.
Ищу возможных родственников и место жительства семьи прадеда между 1906 и 1920 гг.
В браке у них рождается 10 детей:
Люба 1899г.р., Федор 1900 г.р., Рая (Рахиль) 1902 г.р., Борис 1904 г.р., Александр (Исай) 1906. г.р, Лида 1909 г.р., Люба? 1912 г.р., Зоя (моя бабушка) 1914 г.р., Леонид 1917 г.р., Леонтий 1919 г.р.
Изначально семья проживала в Томской губернии, предположительно в селе Тисуль, ближе к 30м годам переехала в Саралинский район Красноярского края.
Так же известно, что у прадеда были братья: Томский купец Гутман Фишелев Флеер и Енисейский купец Лейвик Фишелев Флеер.
Ищу возможных родственников и место жительства семьи прадеда между 1906 и 1920 гг.
Ищу данные по фамилии Флеер по всей Сибири
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
А из фактов ее биографии никак нельзя найти решение вопроса?:
Местом рождения,в документах,указан Тяжинский р-н.
И у него тоже.И даже с уточнением: Тисуль .
Аналогично.
Так в чем проблема-то тогда? Место жительства - все то же село,что в 1906,что в 1917,что в 1919.
_____
Ныне здравствующих?
_____
Версию о том,что Ваши предки могли (уже на момент заключения брака и рождения детей) быть выкрестами,Вы не рассматривали? У Федора,например,в документах (впрочем,советских) национальность - русский.Еврейские имена,что Вы приводите ("... Верой (Двейрой) ... Рая (Рахиль)...") ,фигурируют где-либо в документах? Отчества братьев прадеда - Фишелевич,а сам прадед в документах Федорович или Фишелевич?
Если речь,действительно,о семье выкрестов,то это обстоятельство весьма значительно будет влиять на поиски документов о прошлом семьи,если,конечно,Вы свои интересы расширите и до этого тоже.Или,судя по приведенным Вами возрастам жениха и невесты,а также по известной сословной принадлежности,у Вас метрическая запись на руках? И запись эта именно в иудейской метрической книге?
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Плохо,когда информацию приходится отлавливать по другим темам и разделам форума.Будь она вся собрана здесь,я бы не задавал этого вопроса:
И на этот мой вопрос:
Не знаю,как все остальное,оставленное Вами где-либо еще на форуме,способно повлиять на полезность даваемых Вам советов,но для ясной картины,необходимой тем,кто эти советы будет Вам давать,все подробности,все же,неплохо бы собрать именно здесь.
потому что ответ на него обнаруживается в теме "Архивы Сибири":
- так нашли именно в метрической книге евреев?
И на этот мой вопрос:
некоторым образом отвечают слова,написанные Вами там же:
____
Не знаю,как все остальное,оставленное Вами где-либо еще на форуме,способно повлиять на полезность даваемых Вам советов,но для ясной картины,необходимой тем,кто эти советы будет Вам давать,все подробности,все же,неплохо бы собрать именно здесь.
дело в том, что до замужней жизни я не знаю бабушкиной биографии.
Проблема в том, что я перелопатил на два раза кемеровский архив и ни в метрической книги Мариинской синагоги, ни в церковных книгах о пятерых младших детях не нашел ничего. Это навело меня на мысль, что могли жить в другом месте.
Нет, так как я нашел запись о бракев метрической книге Мариинской синагоги, четверых старших детей в Томской синагоге и пятого в Мариинской.
Целиком книги нет, фото записи есть и в понедельник возьму архивную справку.
Приношу извинения, намусорил по форуму из-за неопытности.
-
MRK
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 546 times
Viktor88, это легко поправимо - найдите те сообщения, которые Вы хотите перенести сюда (чтобы найти их - нажмите на цифру счётчика сообщений под Вашим именем слева от любого сообщения), кликните на восклицательный знак в правом верхнем углу сообщения и изложите свою просьбу модератору в открывшемся окошке...
Справедливости ради: всех евреев Томской губернии записывали только в Томской синагоге - именно там был казённый раввин. Но это не Ваша ошибка, а исследователей, которые публиковали книги и статьи о мариинской еврейской общине, в которой была своя синагога, но метрические записи в ней не велись.
Почему не велись? В Кемеровском архиве же есть метрическая Книга Мариинский Синагоги.
-
MRK
Вы видели именно такую надпись "Метрическая Книга Мариинский Синагоги" на этой книге??
Да, конечно. Я в понедельник туда поеду, сфотографирую. А почему сомневаетесь? Я, конечно, не ручаюсь, что слово в слово прям так написано, но сто процентов написано Синагога Мариинска и там три блока: рождение, брак и смерть. На русском и иврите.
С телефона некорректно цитата вставляется, извиняюсь за это
-
MRK
Viktor88, Да, я хочу увидеть именно заглавие, имя раввина и за какие годы. Поскольку мне не известно о существовании казённого раввина именно в Мариинске. Это не к Вам претензии какие-нибудь, не подумайте плохого - просто об этом до сих пор не было известно.
-
Helen V.
- Has thanked: 2496 times
- Been thanked: 2916 times
-
Helen V.
Если доверять документам члена партии (анкетам, автобиографиям), то у вас есть все шансы собрать нужную информацию.
Например:
Флеер Леонид Моисеевич (архив Хакассии, фонд Орджоникидзевский РК КПСС, дело за 1948г) - вероятно, это брат вашей бабушки?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
MRK, все сделаю в понедельник, отпишусь обязательно. Могу пока только такое фото предоставить
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
нет, прапрапрадед был купцом, прапрадед сыном купца, а прадед мещанин.
подскажите пожалуйста, где искать такие записи? Отец сказал она беспартийная была.
Да, он самый. Они в 30е годы переехали в Саралинский район на рудники(Орджоникидзевский)
-
Helen V.
Попробуйте выяснить, как все они оказались в Сибири.
А что вообще о ней известно? Где и кем работала, где училась?
Заказывайте копию дела.
Helen V.,
С телефона не получается цитаты корректно вставлять. Да крайне мало, закончила несколько классов, какое-то время работала в школе, потом выйдя замуж ездила по Сибири с дедом(он был дорожным инженером) и работала насколько знаю, где придется, знаю только, что дежурной на жд станции была.
А в каком архиве дело заказывать? И там только на Леонида дело есть?
С телефона не получается цитаты корректно вставлять. Да крайне мало, закончила несколько классов, какое-то время работала в школе, потом выйдя замуж ездила по Сибири с дедом(он был дорожным инженером) и работала насколько знаю, где придется, знаю только, что дежурной на жд станции была.
А в каком архиве дело заказывать? И там только на Леонида дело есть?
-
Helen V.
На сайте Архива РЖД https://company.rzd.ru/ru/10122? можно найти название железной дороги, конкретного подразделения, определить на сайте, в каком местном железнодорожном архиве находятся личные дела и отправить туда запрос.
-
MRK
О, какое интересное фото Вы выбрали!! Оказывается, свидетелем на свадьбе Ваших пра- был Мордух Вольфович (более известный как Марко Васильевич) Браницкий - дедушка писателя Марка Иосифовича Юдалевича! Хотя в приципе всё логично - он тоже жил в Ачинске.
-
MRK
Согласно справочнику "Весь Харбин-1926", в этом городе в том году проживали:
Флеер Хацко Фиш. и Хана Зелик. - домовладельцы - ул. Биржевая, 36
Ну, и заодно Кофманы... И их много:
Кофман Абр. Исаак. и Ида Борис. - ул. Артиллерийская, 40 (похоже, это племянник Вашей прабабушки)
- Дав. Моис. - ул. Коммерческая, 3 (а это похоже на сына другого её племянника)
- Мария Влад. - домовладелица - угол Водопр. и Мостовой, тел. 2912
- Марк Вольф. и Вара Льв. - првз. (??) Диагональная, 14, угол Сквозной
- Мирон Влад. и Авелина Исааков. - угол Диагональной и Сквозной, 14 (Подозреваю, что брат предидущих двух, так как часто Вольф=Владимир, и тогда они дети ещё одного племянника...)
- Над. Ив. - домовладелица - Болотная, 83
- Ольга Павл. - Аптекарская, 8
- Шмуль Леонт. - Русская, 21 "Европа" (очевидно, гостница) (отчество Леонтьевич вполне м.б русификацией имени Леви - тоже племянника прабабушки)
- Юлий Леонт. - Аптекарская, 8
Всё, что в скобках - мои спекуляции... Но если они подтвердятся, то, получается, в Харбин уехали как минимум четверо племянников Вашей прабабушки с детьми (а возможно, ещё и их родители - её братья)...
Флеер Хацко Фиш. и Хана Зелик. - домовладельцы - ул. Биржевая, 36
Ну, и заодно Кофманы... И их много:
Кофман Абр. Исаак. и Ида Борис. - ул. Артиллерийская, 40 (похоже, это племянник Вашей прабабушки)
- Дав. Моис. - ул. Коммерческая, 3 (а это похоже на сына другого её племянника)
- Мария Влад. - домовладелица - угол Водопр. и Мостовой, тел. 2912
- Марк Вольф. и Вара Льв. - првз. (??) Диагональная, 14, угол Сквозной
- Мирон Влад. и Авелина Исааков. - угол Диагональной и Сквозной, 14 (Подозреваю, что брат предидущих двух, так как часто Вольф=Владимир, и тогда они дети ещё одного племянника...)
- Над. Ив. - домовладелица - Болотная, 83
- Ольга Павл. - Аптекарская, 8
- Шмуль Леонт. - Русская, 21 "Европа" (очевидно, гостница) (отчество Леонтьевич вполне м.б русификацией имени Леви - тоже племянника прабабушки)
- Юлий Леонт. - Аптекарская, 8
Всё, что в скобках - мои спекуляции... Но если они подтвердятся, то, получается, в Харбин уехали как минимум четверо племянников Вашей прабабушки с детьми (а возможно, ещё и их родители - её братья)...
MRK, очень интересно. Даже предположить такого не мог, но как могли уехать так далеко обычные крестьяне
-
MRK
Мы, летающие самолётами, зачастую очень плохо представляем себе, насколько мобильными, оказывается, были наши предки в эпоху лошадей и паровозов... КВЖД для того и строилась, чтобы по кратчайшему пути соединить Читу с Владивостоком и Порт-Артуром.
В Харбин ехали многие евреи - до революции там было более либеральное отношение к евреям, а после революции город вообще стал убежищем для всех, кто бежал от большевиков. Это был кусочек России, не затронутой советской властью. Этакая капиталистическая Россия, какой она бы могла быть, если бы не революция. Именно поэтому большинство их тех, кто возвращался в СССР, быстро попадали в ГУЛАГ - их свободное мышление было опасным для власти.