ТЕПЛИК
Модератор: aag
-
ТЕПЛИК
Географическое название : Теплик
Краткая история административного подчинения
Теплик (Тепликский район->Винницкая область->Украина) 1992-
Теплик (Тепликский район->Винницкая область->Украинская ССР->СССР) 1923-1991
Теплик (Гайсинский уезд->Подольская губерния->Российская Империя) 1795-1922
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
МЕТРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
.............................................................................................
Сайт, посвященный Теплику: http://xn----8sbnmhdfd5a2a5a.xn--p1ai/
...........................................................................................................
Краткая история административного подчинения
Теплик (Тепликский район->Винницкая область->Украина) 1992-
Теплик (Тепликский район->Винницкая область->Украинская ССР->СССР) 1923-1991
Теплик (Гайсинский уезд->Подольская губерния->Российская Империя) 1795-1922
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
МЕТРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
.............................................................................................
Сайт, посвященный Теплику: http://xn----8sbnmhdfd5a2a5a.xn--p1ai/
...........................................................................................................
- Nison
- Контактная информация:
Re: Теплик - мое местечко
Нашел в книге про Теплик интересный момент:
Я бы не хотел, чтобы меня подозревали в том, что я стремлюсь своё местечко, мой Теплик, мой любимый старый дом, возвысить перед другими местечками нашего прошлого. Поэтому я и подчеркиваю, что наши тепликские музыканты, учителя хедера или раввины были признаны во всей округе. И это, правда...
Третий рав, которого я помню, играл важную роль в жизни тепликских евреев в те годы, когда жизнь в местечке перестала быть нормальной: людям приходилось прятаться от погромов в погребах и на чердаках. Этого рава звали Шимшон Арон. Он пришёл в Теплик через пару лет после того, как рав Фишл покинул наше местечко. Шимшон Арон был современный и умный рав. К нему приходили советоваться не только по бытовым вопросам, но и по делам торговли, и даже приняли его в компаньоны. Тепликская «знать» была им недовольна. Почти каждую субботу в своих проповедях он обличал богачей. Однажды перед пасхой после горькой, тяжелой зимы, оставившей без заработка многих евреев, рав потребовал, чтобы богачи выделили на общественные нужды много денег, поскольку нужда велика. После проповеди, весёлый и довольный он рассказал жене, что потребовал деньги на поддержку нуждающихся, и почти получил согласие более половины бедняков о помощи. Теперь надо добиваться, чтобы богачи раскошелились. Шимшон Арон был в Теплике возвышен и коронован, несмотря на то, что был слегка «запятнан». «Пятно» он приобрел из-за случая с Шлоймэлэ Быком, к сожалению, большим невеждой. Захотелось Шлоймэ записаться в «Общество Мишны», но так как он чувствовал себя «ослом» (он сам про себя так говорил, подразумевая, что не имеет никаких знаний), то договорился с Шимшон Ароном, чтобы тот обучил его «Торе», что было условием для вступления в «общество Мишны». А за это он сделал раву… норковый тулуп.
Когда рав Шимшон Арон показывался зимой в норковом тулупе, то стали, шутливо поговаривать, что пока Шлоймэлэ Бык выучится грамоте (чему ребе его обучает), то все волосы из тулупа вылезут. А пока он станет сведущ в «Мишне», на Земле исчезнет зима. История с тулупом оставила плохое впечатление у тепличан. Во время погромов рав Шимшон Арон, рискуя своей жизнью, ходил к бандитам договариваться о цене, лишь бы прекратить погромы. Он смотрел смерти в глаза и спас многих тепличан.
Авот как бы извиняется, что он не хочет возвысить раввинов Теплика, по сравнению с другими местечками.
А на самом деле, этот третий раввин Шимшон-Арон Полонский
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7% ... 7%A7%D7%99
которого обычно называют просто "Теплике ров"
был таки очень выдающимся раввином, и в некоторых вопросах иудаизма сегодня очень большой массив очень важных для еврейской ежедневной жизни знаниях, основывается именно на его мнении. Его ученики являются учителями большинства авторитетных раввинов современности.
Я бы не хотел, чтобы меня подозревали в том, что я стремлюсь своё местечко, мой Теплик, мой любимый старый дом, возвысить перед другими местечками нашего прошлого. Поэтому я и подчеркиваю, что наши тепликские музыканты, учителя хедера или раввины были признаны во всей округе. И это, правда...
Третий рав, которого я помню, играл важную роль в жизни тепликских евреев в те годы, когда жизнь в местечке перестала быть нормальной: людям приходилось прятаться от погромов в погребах и на чердаках. Этого рава звали Шимшон Арон. Он пришёл в Теплик через пару лет после того, как рав Фишл покинул наше местечко. Шимшон Арон был современный и умный рав. К нему приходили советоваться не только по бытовым вопросам, но и по делам торговли, и даже приняли его в компаньоны. Тепликская «знать» была им недовольна. Почти каждую субботу в своих проповедях он обличал богачей. Однажды перед пасхой после горькой, тяжелой зимы, оставившей без заработка многих евреев, рав потребовал, чтобы богачи выделили на общественные нужды много денег, поскольку нужда велика. После проповеди, весёлый и довольный он рассказал жене, что потребовал деньги на поддержку нуждающихся, и почти получил согласие более половины бедняков о помощи. Теперь надо добиваться, чтобы богачи раскошелились. Шимшон Арон был в Теплике возвышен и коронован, несмотря на то, что был слегка «запятнан». «Пятно» он приобрел из-за случая с Шлоймэлэ Быком, к сожалению, большим невеждой. Захотелось Шлоймэ записаться в «Общество Мишны», но так как он чувствовал себя «ослом» (он сам про себя так говорил, подразумевая, что не имеет никаких знаний), то договорился с Шимшон Ароном, чтобы тот обучил его «Торе», что было условием для вступления в «общество Мишны». А за это он сделал раву… норковый тулуп.
Когда рав Шимшон Арон показывался зимой в норковом тулупе, то стали, шутливо поговаривать, что пока Шлоймэлэ Бык выучится грамоте (чему ребе его обучает), то все волосы из тулупа вылезут. А пока он станет сведущ в «Мишне», на Земле исчезнет зима. История с тулупом оставила плохое впечатление у тепличан. Во время погромов рав Шимшон Арон, рискуя своей жизнью, ходил к бандитам договариваться о цене, лишь бы прекратить погромы. Он смотрел смерти в глаза и спас многих тепличан.
Авот как бы извиняется, что он не хочет возвысить раввинов Теплика, по сравнению с другими местечками.
А на самом деле, этот третий раввин Шимшон-Арон Полонский
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7% ... 7%A7%D7%99
которого обычно называют просто "Теплике ров"
был таки очень выдающимся раввином, и в некоторых вопросах иудаизма сегодня очень большой массив очень важных для еврейской ежедневной жизни знаниях, основывается именно на его мнении. Его ученики являются учителями большинства авторитетных раввинов современности.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
ТЕПЛИК
Коллективом во главе с Семеном Мазусом завершена работа по переводу с идиш книги В. Черновецкого "Майн штетеле Теплик". Книга знакомит с бытом и нравами еврейского поселения, расположенного между городами Умань и Гайсин. Воспоминания относятся к рубежу XIX/XX вв. В книге упоминаются десятки фамилий жителей местечка. Оценить объективность автора предлагается заинтересованному читателю. Первая часть переведенной на русский язык книги помещена на известном и популярном портале Берковича
Велвл Черновецкий
Теплик - моё местечко
http://berkovich-zametki.com/2013/Stari ... vecky1.php
Первая часть интернет-книги "Мое местечко Теплик"
http://berkovich-zametki.com/2013/Stari ... Mazus3.jpg
пополнена четырьмя портретами персонажей:
1. Рав Фишл Мац
2. Доктор Фигурский
3. Фельдшер Герш Гелер
4. Нисн Черновецкий, отец автора.
11 глава книги В. Черновецкого - С. Мазуса пополнена двумя портретными снимками работы фотографа из Теплика Н. Кушнира.
Велвл Черновецкий
Теплик - моё местечко
Первая часть интернет-книги "Мое местечко Теплик"
http://berkovich-zametki.com/2013/Stari ... Mazus3.jpg
пополнена четырьмя портретами персонажей:
1. Рав Фишл Мац
2. Доктор Фигурский
3. Фельдшер Герш Гелер
4. Нисн Черновецкий, отец автора.
11 глава книги В. Черновецкого - С. Мазуса пополнена двумя портретными снимками работы фотографа из Теплика Н. Кушнира.
ТЕПЛИК
ЕЭБЕ/Теплик:
Теплик (Терliс) — в эпоху Речи Посполитой местечко Брацлавского воеводства. В 1765 г. числилось 289 евреев. В 1768 г. они подверглись насилиям со стороны гайдамаков. — Ср.: Регесты, III; Liczba 1765, в Arch. kom. hist., VIII.
Ныне — мест, Подольск. губ., Гайсинск. у. По ревизии 1847 г. «Теплицкое еврейское общество» состояло из 1848 душ. По переписи 1897 г. в Т. жит. 7044, среди них 3725 евреев. Имеется (1910) одно частное еврейское мужское училище.
КРУГЛОВ А. И.
УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ
В 19 4 1 - 1 9 4 4 г г . Х Р О Н И К А С О Б Ы Т И Й :
27-го числа были расстреляны 1289 евреев в Теплике (включая 520 из Буковины)
Теплик (Терliс) — в эпоху Речи Посполитой местечко Брацлавского воеводства. В 1765 г. числилось 289 евреев. В 1768 г. они подверглись насилиям со стороны гайдамаков. — Ср.: Регесты, III; Liczba 1765, в Arch. kom. hist., VIII.
Ныне — мест, Подольск. губ., Гайсинск. у. По ревизии 1847 г. «Теплицкое еврейское общество» состояло из 1848 душ. По переписи 1897 г. в Т. жит. 7044, среди них 3725 евреев. Имеется (1910) одно частное еврейское мужское училище.
КРУГЛОВ А. И.
УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ
В 19 4 1 - 1 9 4 4 г г . Х Р О Н И К А С О Б Ы Т И Й :
27-го числа были расстреляны 1289 евреев в Теплике (включая 520 из Буковины)
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
- Файнгольд Татьяна
ТЕПЛИК
1836-1837 годы. Метрические книги евреев Подольской губернии.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 199.
2071кадр
..............................
1838-1839 годы. Метрические книги евреев Подольской губернии.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 3635.
Том 2.
........................
1840 год. Метрические книги евреев Подольской губернии. (выписи из метрических книг).
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 3388.
1170кадров
Том 2.
ОБРАБОТАНО польз.Wildfang
.................................................................
ОСНОВНОЙ ПОСТ к предыдущим документам.
.......................................................................................................................
.............................................................................................................
1841 год. Метрические книги евреев Гайсинского уезда.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 3828.
ОСНОВНОЙ ПОСТ
198кадров.
.....................
1842 год. Метрические книги евреев Гайсинского уезда.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 4077.
ОСНОВНОЙ ПОСТ
225кадров
.......................
1844 год. Метрическая книга евреев Гайсина и Гайсинского уезда. Выдержки. Тепликское еврейское общество. (родившиеся, умершие, браки, смерти)
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 4451.
..........................
1845 год. Метрическая книга евреев Гайсина и Гайсинского уезда. Выдержки. (Рождения, смерти, браки, Разводы).Тепликское еврейское общество.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 5207. 31 кадр.
.........................
1847 год. Метрические книги евреев Гайсинского уезда.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 7538.
ОСНОВНОЙ ПОСТ
200кадров
.................
1848 год. Метрические книги евреев Гайсинского уезда.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 7533.
ОСНОВНОЙ ПОСТ
258кадров
....................
1852 год. Метрическая книга евреев Гайсина и Гайсинского уезда.Тепликское еврейское общество
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 2, дело 1383.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 199.
2071кадр
..............................
1838-1839 годы. Метрические книги евреев Подольской губернии.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 3635.
Том 2.
........................
1840 год. Метрические книги евреев Подольской губернии. (выписи из метрических книг).
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 3388.
1170кадров
Том 2.
ОБРАБОТАНО польз.Wildfang
.................................................................
ОСНОВНОЙ ПОСТ к предыдущим документам.
.......................................................................................................................
.............................................................................................................
1841 год. Метрические книги евреев Гайсинского уезда.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 3828.
ОСНОВНОЙ ПОСТ
198кадров.
.....................
1842 год. Метрические книги евреев Гайсинского уезда.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 4077.
ОСНОВНОЙ ПОСТ
225кадров
.......................
1844 год. Метрическая книга евреев Гайсина и Гайсинского уезда. Выдержки. Тепликское еврейское общество. (родившиеся, умершие, браки, смерти)
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 4451.
..........................
1845 год. Метрическая книга евреев Гайсина и Гайсинского уезда. Выдержки. (Рождения, смерти, браки, Разводы).Тепликское еврейское общество.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 5207. 31 кадр.
.........................
1847 год. Метрические книги евреев Гайсинского уезда.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 7538.
ОСНОВНОЙ ПОСТ
200кадров
.................
1848 год. Метрические книги евреев Гайсинского уезда.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 7533.
ОСНОВНОЙ ПОСТ
258кадров
....................
1852 год. Метрическая книга евреев Гайсина и Гайсинского уезда.Тепликское еврейское общество
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 2, дело 1383.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
ТЕПЛИК
Огромная благодарность за помощь всех не равнодушных из тем "Помогите прочитать текст на русском языке и латинице"и "Помогите перевести (документы из архивов) - еврейские языки" перевод метрической книги 1840 года из Хмельницкого архива
ф.227 о.1, д.3388 по м.Теплик.
Исправления и дополнения принимаются.
Файл содержит четыре вкладки (рождения, браки, разводы, смерти).
Желтым помечены несколько фамилий, которые могут означать профессию.
ФАМИЛИИ.
...
Рождения
ф.227 о.1, д.3388 по м.Теплик.
Исправления и дополнения принимаются.
Файл содержит четыре вкладки (рождения, браки, разводы, смерти).
Желтым помечены несколько фамилий, которые могут означать профессию.
ФАМИЛИИ.
► Показать
Рождения
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- anno_nin
Теплик
Теплик на 54 странице.alexkrakovsky писал(а): ↑25 июл 2019, 18:211853-1860 годы. Поселение евреев в колонию Гельбиново Балтского уезда.
(О поселении евреев разных обществ в в колонию Гельбиново Балтского уезда.)
Госархив Хмельницкой области. Фонд 676, опись 1, дело 32.
Дорфман, Янкелиович Ицкович, Страшный, Ташлицкий, Волошин
- anno_nin
ТЕПЛИК
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- anno_nin
ТЕПЛИК
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Файнгольд Татьяна
ТЕПЛИК
1875 год. Перепись евреев Гайсинского уезда.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 226, опись 80, дело 1173. 1844кадра.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 226, опись 80, дело 1174.1163кадра
ОСНОВНОЙ ПОСТ
Госархив Хмельницкой области. Фонд 226, опись 80, дело 1173. 1844кадра.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 226, опись 80, дело 1174.1163кадра
ОСНОВНОЙ ПОСТ
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- alinabic
- Контактная информация:
ТЕПЛИК
Откуда вы знаете Кушнира Аркадия Шулимовича?
anno_nin писал(а): ↑03 май 2020, 15:04Кушнир Абрам (Аркадий) Шулимович
А.К. - Родился 25/1/1924 года в местечке Теплик Винницкой области. Отец, 1895 г.р., был шорником по профессии, в Гражданскую войну воевал с петлюровцами в отряде самообороны. Кроме меня в семье было еще трое детей: сестры Етта и Зина, и младший брат Моня . Отец был единственный шорник на 38 деревень вокруг, но в 1930 году он вступил в колхоз. В Теплике жило примерно 10.000 человек , половина из них евреи, а половина украинцы, и отношения между двумя народами до войны были хорошими Местечко наше считалось районным центром. Про историю местечка спрашиваете? Само название местечка Теплик, происходит от идишского слова «тепл» -горшок. Центр местечка находился в горловине, охваченной двумя речками: Свинарка и Тепличка, которые вливались в русло реки Бджиманка. Населенный пункт Теплик известен с 15-го века , тогда он входил в Уманский край Речи Посполитой. Позже, наш Теплик стал частью Брацлавского воеводства, им по очереди владели воевода Малиновский, польский князь Вишневецкий, а в конце 18-го века Теплик стал центром владений графа Потоцкого, и когда я рос, еще сохранились развалины графского дворца, его парк с фонтанами, старые оборонительные валы с подземными ходами. На развалинах графского имения при Советской власти была построена еврейская школа -семилетка, в которой я учился и закончил семь классов, но в 1938 году власти эту школу закрыли, как и все остальные еврейские школы на Украине, и я продолжил учебу в украинской школе. Что еще добавить про наше местечко... С 1797 года Теплик входил в состав земель Российскй Империи. В середине июня 1941 года я закончил украинскую школу -десятилетку , и как почти все мои ребята - одноклассники собирался поступать в летное училище. Кругом только и слышались разговоры - Скоро война, и мы , молодые парни, радовались, что еще повоюем. Рядом с нами , через станцию Кублич, ежедневно, в Германию, вплоть до двадцать второго июня, шли эшелоны с продовольствием. 19/6/1941 в нашей школе был выпускной вечер, а в день начала войны , рано утром , мы, группа ребят, по линии Осовиахима пошли на стрельбище в Турчинский лес. Возвращаемся назад, смотрим , что-то народ толпится возле радиоузла. Спрашиваем -В чем дело? -Сейчас будет правительственное сообщение...Война... Уже 25-го июня я вступил в истребительный батальон. Третьего июля услышал по радио речь Сталина «Братья и сестры...», и мне стало ясно, что быстро эта война не закончится, и мой долг, как можно быстрее оказаться на фронте. Но с седьмого по девятого июля, согласно распоряжению властей, из нашего района была проведена массовая эвакуация допризывной молодежи. Каждый день отправляли из райцентра по одной группе. Я попал в третью, последнюю группу, на 9/7/1941. Группа состояла почти поголовно из украинцев, жителей сел нашего района : школьников и учащихся зоотехнического техникума, всего 670 человек -допризывников. Простился с родителями, и пошел в колонне на восток. После каждого ночлега мы недосчитывались по 30-40 допризывников, все кто хотел - разбегались по домам. Наша компания , шесть человек : Моня Титиевский, Давид Рехтер, Миша Могилевский, Миша Шустер, я и мой двоюродный брат Абраша Кушнир, видя такое дело, должна была принять решение -Что делать дальше? Мнения разделились, половина предлагала идти на Одессу, другие - вернуться домой. Спорили недолго, и, в итоге, пошли дальше на восток. Добрались до Пятихатки, откуда немногих дошедших до точки сбора допризывников отправили железнодорожным эшелоном в Ворошиловградскую область. Мы, группа из двенадцати человек, попали в совхоз в Малеевский район. Вскоре привезли 11 повесток на призыв из военкомата, а мне - нет. Поехал в райвоенкомат вместе с братом, пытался разжалобить военкома, но он был неумолим -«Товарищам твоим надо расчет в совхозе взять, им через два дня призываться, а ты, парень, жди мая следующего года, когда твой возраст станет призывным по закону». У меня по лицу покатились слезы, я всей душой рвался на фронт, и мне было так обидно и больно , что меня не призывают в армию, вы себе представить не можете. Военком снова повторил -«Не имею права!». Я не уходил из военкомата. И когда мое присутствие военкому «надоело», он позвал кого-то из канцелярских работников, мне в документах искусно исправили дату рождения с 25/1/1924 на 25/11/1923, и сказали -«Придешь на отправку вместе со своими товарищами».
Последний раз редактировалось alinabic 06 апр 2021, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
http://www.mishely-shorashim.com Бриль, Березницкий (Днепропетровск), Столпнер (Речица, Гомель), Рудаковский (Горваль), Олидорт, Веледницкий (Теплик Винницкая обл., Одесса), Урман (Одесса, Хощеватое), Бейк (Головань)
- alinabic
- Контактная информация:
ТЕПЛИК
Наши предки из Теплика по фамилии Олидорт
прадед Олидорт Песах Менделевич 1893 г.р.
прадед Олидорт Песах Менделевич 1893 г.р.
http://www.mishely-shorashim.com Бриль, Березницкий (Днепропетровск), Столпнер (Речица, Гомель), Рудаковский (Горваль), Олидорт, Веледницкий (Теплик Винницкая обл., Одесса), Урман (Одесса, Хощеватое), Бейк (Головань)
-
ТЕПЛИК
ГАРО (Ростов н/Д) 803-2-1031 л.18 об.
МК Троицкой ц. г.Новочеркасск 1903г. ,
мещанка мест.Теплик Гайсинского у.,Подольской губ. иудейка Ге?ендия Абрамова Горвиш 21 г. крещена в Надежда
МК Троицкой ц. г.Новочеркасск 1903г. ,
мещанка мест.Теплик Гайсинского у.,Подольской губ. иудейка Ге?ендия Абрамова Горвиш 21 г. крещена в Надежда
-
ТЕПЛИК
Уважаемые коллеги, со мной через GewishGen связалась дама по имени Марла Вестберг из США. Она сообщила, что представляет группу заинтересованных исследователей еврейских корней из Теплика. Помимо активности на GewishGen, c 2020 Марла модерирует Фейсбук-группу "Teplik Jewish Genealogy". По словам Марлы, в распоряжении коллектива, который она представляет, есть ряд архивных документов по Теплику. Упомянула, в частности, имеющуюся здесь, на форуме, перепись 1875 года. Но еще указала на некую перепись Теплика 1846 года, чем меня удивила, я о такой не слышал. В ответном письме я попросил Марлу сообщить детали об этой переписи и поискать в ней моих. Запросился в ее ФБ группу, жду реакции. Она закрытая, в ней немногим более 90 участников.
Киблицкий (Гайсин - Теплик - далее везде), Бродский (Гайсин), Коган (Богополь - Гайсин - Теплик), Фройман (Маяки - Одесса - Ленинград - Москва), Брейтбард (Маяки - Одесса - Москва), Сирис (Гайсин - Москва), Пивень (Янушполь - Гайсин), Лехт (Гайсин - Киев - Харьков), Сигалов (Зубовка - Гайсин), Фрейлихер (Юзовка - Бахмут - Ростов-на-Дону), Сигал (Гайсин), Морейнис (Гайсин), Винер (Москва - Северодвинск), Монастырский (Гайсин - Москва), Любнер (Гайсин), Вильдерман (Гайсин - Киев - Харьков), Лурье (Киев), Мазус (Теплик - Одесса), Тишлер (Москва), Мархевка (Баку), Поляк (Оратов - Одесса), Левин (Бирзула - Голованевск - Ташкент)
-
ТЕПЛИК
Перепись по Гайсинскому уезду, она есть в архиве
А что вы ее не видели?
А что вы ее не видели?
Павел К-кий писал(а): ↑12 фев 2022, 05:30Уважаемые коллеги, со мной через GewishGen связалась дама по имени Марла Вестберг из США. Она сообщила, что представляет группу заинтересованных исследователей еврейских корней из Теплика. Помимо активности на GewishGen, c 2020 Марла модерирует Фейсбук-группу "Teplik Jewish Genealogy". По словам Марлы, в распоряжении коллектива, который она представляет, есть ряд архивных документов по Теплику. Упомянула, в частности, имеющуюся здесь, на форуме, перепись 1875 года. Но еще указала на некую перепись Теплика 1846 года, чем меня удивила, я о такой не слышал. В ответном письме я попросил Марлу сообщить детали об этой переписи и поискать в ней моих. Запросился в ее ФБ группу, жду реакции. Она закрытая, в ней немногим более 90 участников.
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
-
ТЕПЛИК
Кстати в группе этой сказки нет
Павел К-кий писал(а): ↑12 фев 2022, 05:30Уважаемые коллеги, со мной через GewishGen связалась дама по имени Марла Вестберг из США. Она сообщила, что представляет группу заинтересованных исследователей еврейских корней из Теплика. Помимо активности на GewishGen, c 2020 Марла модерирует Фейсбук-группу "Teplik Jewish Genealogy". По словам Марлы, в распоряжении коллектива, который она представляет, есть ряд архивных документов по Теплику. Упомянула, в частности, имеющуюся здесь, на форуме, перепись 1875 года. Но еще указала на некую перепись Теплика 1846 года, чем меня удивила, я о такой не слышал. В ответном письме я попросил Марлу сообщить детали об этой переписи и поискать в ней моих. Запросился в ее ФБ группу, жду реакции. Она закрытая, в ней немногим более 90 участников.
Цвилиховские (везде)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
-
ТЕПЛИК
Да, я не видел такую перепись и не слышал о ней раньше. Здесь на форуме ее ведь нет, как и ссылки на нее в нашей базе данных? Я не нахожу, по крайней мере. Хотя я порой умею не увидеть очевидное прямо перед глазами ))german1977 писал(а): ↑13 фев 2022, 20:16Перепись по Гайсинскому уезду, она есть в архиве
А что вы ее не видели?
Киблицкий (Гайсин - Теплик - далее везде), Бродский (Гайсин), Коган (Богополь - Гайсин - Теплик), Фройман (Маяки - Одесса - Ленинград - Москва), Брейтбард (Маяки - Одесса - Москва), Сирис (Гайсин - Москва), Пивень (Янушполь - Гайсин), Лехт (Гайсин - Киев - Харьков), Сигалов (Зубовка - Гайсин), Фрейлихер (Юзовка - Бахмут - Ростов-на-Дону), Сигал (Гайсин), Морейнис (Гайсин), Винер (Москва - Северодвинск), Монастырский (Гайсин - Москва), Любнер (Гайсин), Вильдерман (Гайсин - Киев - Харьков), Лурье (Киев), Мазус (Теплик - Одесса), Тишлер (Москва), Мархевка (Баку), Поляк (Оратов - Одесса), Левин (Бирзула - Голованевск - Ташкент)
-
ТЕПЛИК
Ф.226 оп.79 д. 5024 Рекрутские списки мещан-евреев Гайсинского уезда 1846г.
Павел К-кий писал(а): ↑14 фев 2022, 08:39Да, я не видел такую перепись и не слышал о ней раньше. Здесь на форуме ее ведь нет, как и ссылки на нее в нашей базе данных? Я не нахожу, по крайней мере. Хотя я порой умею не увидеть очевидное прямо перед глазами ))german1977 писал(а): ↑13 фев 2022, 20:16Перепись по Гайсинскому уезду, она есть в архиве
А что вы ее не видели?
Цвилиховские (везде)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
- Файнгольд Татьяна
ТЕПЛИК
https://uk.wikisource.org/wiki/Архів:ДАХмО/226/79german1977 писал(а): ↑14 фев 2022, 12:16Ф.226 оп.79 д. 5024 Рекрутские списки мещан-евреев Гайсинского уезда 1846г.Павел К-кий писал(а): ↑14 фев 2022, 08:39Да, я не видел такую перепись и не слышал о ней раньше. Здесь на форуме ее ведь нет, как и ссылки на нее в нашей базе данных? Я не нахожу, по крайней мере. Хотя я порой умею не увидеть очевидное прямо перед глазами ))
У Краковского документ записан. Но не обработан. Вы же сам понимете, что все, что имеем из Хм.архива - это случайность.
Мне кажется, многие представляют, что за Краковскм стоим "могучая кучка", а его сети опутали все архивы Украины.
На самом деле это не так. Я вообще не представляю, как он все это делает.
О том, как я справляюсь на форуме, что и как я делаю, вообще никто не интересуется. И что будет, когда я не смогу это делать.
А часики тикают, от этого никуда не денешься.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ