МИТЕЛЬМАН (Могилев)

Модератор: oztech

Ответить
leaz
Has thanked: 113 times
Been thanked: 57 times

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#1 leaz » 03 фев 2022, 18:43

Мительман – девичья фамилия моей прабабушки Лины Исаевны. В живых я ее не застал, но с детства знал, что она родом из Могилева и что у них была очень большая семья.
Насколько я понимаю, фамилия Мительман является достаточно распространенной и не привязана к какому-то одному месту (если это не так, поправьте меня, пожалуйста). По крайней мере, в ходе своих поисков я встречал немало Мительманов из Бессарабии и Одессы, а также из Польши и Галиции, родственных связей с которыми проследить никак не смог.
В этой фамильной теме я хочу накапливать информацию о могилевских Мительманах, совсем точнее – о потомках Арона-Мовши Мительмана, родившегося около 1813 года и жившего в Тишовке рядом с Могилевом. История семьи до X ревизии для меня пока покрыта полным мраком, очень надеюсь, что со временем смогу углубиться дальше.
Что касается написания, в России, как правило, Мительман писали с одним «т». Однако, когда носители этой фамилии перемещались в Германию или туда, где немецкий язык был распространен наряду с русским (например, в Ригу), «т» в фамилии нередко удваивалась.
Сведения о фамильной истории начиная с 70-х годов XIX века, которые мне удалось собрать, позволяют сказать, что могилевские Мительманы были замечательной большой семьей, давшей миру ученых, врачей, инженеров, художников и архитекторов, и просто хороших людей.
Собранную информацию я планирую структурировать следующим образом:

1. Арон-Мовша Лейбович Мительман и его дети. Тишовка
2. Айзик Арон-Мовшев Мительман и его дети. Могилев, Витебск, Орел, Курск, Смоленск, Москва, Ленинград, Лейпциг.
3. Меер Арон-Мовшев Мительман и его дети. Шумячи, Екатеринослав, Лейпциг.
4. Израиль-Янкель Арон-Мовшев Мительман и его дети. Саратов, Москва, Ленинград, Ташкент.

Буду очень признателен участникам форума за помощь в поиске информации и прояснении непонятных моментов.

leaz

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#2 leaz » 03 фев 2022, 18:51

1. Общее представление о составе семьи Мительман дает Посемейный список евреев Могилева за 1878 год, сведения из которого мне удалось получить благодаря неоценимой помощи atr. Из Посемейного списка следует, что родоначальниками могилевских Мительманов были Лейба Залманов (1796-1860) и его сын Арон-Мовша (1813-?). У Арона-Мовши было четверо сыновей - Файвус (1833-?), Меер (1843-?), Айзик (1845-?) и Израиль-Янкель (1855-?), а также две дочери - Ливша (ок.1848-?) и Рохля-Либа (1860-?).

Внимательное изучение мужской страницы Посемейного списка вызывает много вопросов и догадок. Вверху страницы перечислена мужская часть семьи так, как она была представлена в сказках X ревизии с указанием возраста на дату ревизии и на дату составления списка для всех перечисленных, в том числе и умершего к этому моменту главы семьи! Неясно, зачем указывать, что на 1 января Лейбе исполнилось 82 года, если тут же приписано, что он умер в Могилеве в 1860 году? Или это могло выясниться не сразу?

Отдельный вопрос вызывает примечание в правой колонке, полностью прочесть которое я не смог: «Перечислены из земледельцев … … 29 января 1879 №909». Поскольку известно, что семья жила в Тишовке неподалеку от Могилева, а тамошние жители числились не мещанами, а земледельцами, правдоподобной является версия, что семья переехала из Тишовки в город и поменяла статус, но как это проверить?

Известно, что в 70-х годах Арон-Мовша был старостой Тишовского общества. Можно предположить, что на этой должности он находился достаточно долго: его подпись я находил в МК Тишовского общества за 1872 и 1878 год, а в «Могилевских губернских ведомостях» за 1877 год есть объявление об избрании его старостой на три года. Если на эту должность всегда выбирали на трехлетний срок, получается, что он занимал ее как минимум три срока (1871-74, 1874-1877, 1877-80)?

Еще один ребус, который я безуспешно пытался решить – когда умер Арон-Мовша? В период с 1879 по 1895 у него родилось девять внуков (скорее всего, больше, поскольку я не нашел пока следов старшего сына Файвуса после 1881 года), и ни одного из них не назвали ни Ароном, ни Моисеем! Хотелось бы на этом основании сделать вывод о том, что Арон-Мовша дожил до глубокой старости, но не уверен, что такой довод достаточен.

Конечно, очень бы хотелось понять, как давно Мительманы оказались в Тишовке. Хранящиеся в НИАБ Метрические книги Тишовского общества (3410-2-13, 3410-2-14) вряд ли помогут ответить на этот вопрос, поскольку начинаются только с 1871 года. Но, может быть, я пропустил, и где-то есть более ранние записи по Тишовке? Тот же вопрос – про ревизии, есть ли где-то данные по евреям-земледельцам Могилевского уезда? Правильно ли я понимаю, что в деле 2151-1-127 искать их не имеет смысла, поскольку там нет земледельцев, а только мещане? Других же ревизий Могилева и уезда 1858 года я в описи фонда 2151 не обнаружил, тогда как в Посемейном списке явно указан возраст на этот год! Или я чего-то не понимаю, и 1858 указывался всегда, вне зависимости от того, когда именно проводилась ревизия? Если это так, могут ли оказаться полезными дела 2151-1-69 и 2151-1-70 (Ревизские сказки евреев-земледельцев 1873-75), или Тишовки там точно нет? Буду очень благодарен за комментарии и подсказки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2736 times
Контактная информация:

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#3 Дмитрий Широчин » 03 фев 2022, 20:01

Проводя исследование по Пинесам, я краем крыла зацепил одну из названных Вами ветвей, вот таким образом:
ЦГИА СПб, фонд 115, опись 2, дело 6413 Мительман Рахиль Янкелевна, 1912-1913 гг.
л.19
... доверяю мужу моему Дмитрию Михайловичу Пинес получить ...
лл.29-29об
Свидетельство
... дочь мещанина, вероисповедания иудейского, род. 15 марта 1892 г., поступила в 1908 г. по св-ву частного женского учебного заведения 1-го разряда г-жи Воротынской в г. Саратове в 6-й класс частной женской гимназии М.И. Островской-Горенбург в г. Саратове ...

Тогда же было просмотрено дело брата Рахили, Соломона. Информация о них есть довольно много, но не считаю себя вправе свободно ей распоряжаться - она "принадлежит" заказчику, не мне. Если хотите, напишите мне в ЛС, я свяжу Вас с заказчиком этого исследования.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Sulejman Stalskij
Has thanked: 10 times
Been thanked: 349 times

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#4 Sulejman Stalskij » 03 фев 2022, 22:07

leaz писал(а):
03 фев 2022, 18:51
«Перечислены из земледельцев … … 29 января 1879 №909»
Из Тишовских, все верно.
Вот информация по ним из дополнительной ревизской сказки 1879 года (собственно, у Вас вроде как это все есть)
► Показать
В Ф. 3410. Оп. 2. Д. 13 всего один Мительман из Тишовки - вот он
► Показать
В теории там как раз бы могла оказаться и запись о смерти Арона-Мовши (или она есть в Могилеве?), но Тишовских записей о смерти, похоже, не сохранилось, а может, они мне просто на глаза не попадались... Хотя, с другой стороны, соседние с Тишовкой селецкие евреи тоже долгое время в описи не засвечивались, а теперь таки нашлись. Так что все может быть.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Ищу и кое-что нахожу практически во всех архивах Беларуси.

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

Helen V.
Has thanked: 2453 times
Been thanked: 2873 times

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#5 Helen V. » 04 фев 2022, 00:10

Считать ли всех Айзиковичей и Яковлевичей Мительманов родственниками? Если так - то в московских архивах есть немало дел на них.
leaz писал(а):
03 фев 2022, 18:43
Арон-Мовша Лейбович Мительман
ГАРФ 102 154а 563 По ходатайству евреев о разрешении им повсеместного жительства в России: По ходатайству еврея Мовши Мительмана о признании данной крепости на купленное им имущество, подлежащей отметке в реестре крепостных дел 16.03.-19.09.1897

Возможно, это дело не Мовши, а Арон-Мовши.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

leaz

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#6 leaz » 04 фев 2022, 00:32

Sulejman Stalskij писал(а):
03 фев 2022, 22:07
Вот информация по ним из дополнительной ревизской сказки 1879 года
сын Арон-Мовша (65), жена Сора-Ганеля Мовшова (64), сестра Фейга-Лея (24), дочь Рохна (18);
1-ый сын Файвиш (45), его жена Бася Изроилева (45), дети Песя (16), Броха (14), Гилель-Лейба (12), Янкель-Гирша (8), Фрума (3);

Ф. 2151. Оп. 1. Д. 71. Л. 9 - 10.
Огромное спасибо за информацию! На самом деле, хотя в целом все похоже, некоторые сведения не повторяются, правда, вопросов это только прибавляет. В женской части Посемейного списка сестры Фейги-Леи нет, зато, помимо дочери Арона-Мовши Рохны (или все-таки Рохли?) указана другая дочь Ливша (без указания возраста, но с пометкой "замужем"). Отсутствие замужней дочери в ревизской сказке понятно, скорее всего, она была записана вместе с мужем - Файвишем Шацем, но откуда взялась и куда делась Фейга-Лея, и чья она сестра при 40-летней разнице в возрасте? Может быть, это все-таки старшая дочь Файвуса Мительмана? В Посемейном списке указана Фрейда-Лея, по возрасту вполне подходит...

leaz

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#7 leaz » 04 фев 2022, 00:59

Helen V. писал(а):
04 фев 2022, 00:10
Считать ли всех Айзиковичей и Яковлевичей Мительманов родственниками? Если так - то в московских архивах есть немало дел на них.
Айзиковичи - с большой вероятностью родственники, хотя в советское время большинство детей Айзика поменяли отчество на "Исаевич". А вот с Яковлевичами может быть просто совпадение: например, историк-троцкист Григорий Яковлевич Яковин (Мительман) - из Подольской губернии, в ГАРФ есть дело Зысмана Янкелевича Мительмана из Петроковской губ., это на 99% однофамильцы.
Helen V. писал(а):
04 фев 2022, 00:10
По ходатайству еврея Мовши Мительмана о признании данной крепости на купленное им имущество, подлежащей отметке в реестре крепостных дел 16.03.-19.09.1897
Возможно, это дело не Мовши, а Арон-Мовши.
Теоретически возможно, но сомнительно, учитывая, что к 1897 году Арону-Мовше должно было уже стукнуть 84 годочка

leaz

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#8 leaz » 04 фев 2022, 18:45

2.
Мой прапрадед Айзик Арон-Мовшев Мительман родился примерно в 1845 году (скорее всего, в Тишовке, но никаких подтверждений этому нет). По семейным преданиям, Айзик был присяжным поверенным. Как я понимаю, эта работа предполагает наличие юридического образования, но мне неизвестно, какое и где он получил образование. В могилевских справочниках никаких упоминаний его имени как поверенного мне найти не удалось. В ряде объявлений в «Могилевских губернских ведомостях» о продаже движимого и недвижимого имущества с торгов Айзик Мительман фигурирует в качестве держателя исполнительного листа, на удовлетворение взысканий по которому проводятся эти торги. То, что в течение нескольких месяцев 1907 года подобных торгов по разным искам проводилось как минимум три, делает правдоподобной версию о том, что Айзик выступал истцом по поручению клиентов, а не в рамках частного спора кредитора и ответчиком.

О жене Айзика Малке-Хае (в девичестве Наханкиной) мне известно только, что она родилась также около 1845 года и вырастила вместе с мужем двенадцать детей:

1. Бася Брикер (1868-?)
2. Броха Шац (1870, Тишовка? – 1942, Ленинград)
3. Ицка (1871, Тишовка? - ?)
4. Абрам (1874, Тишовка – 1945, Тель-Авив)
5. Эстра Рабинович (1876, Тишовка? - ?, Аргентина)
6. Лина (Рохля-Лея) Азимова (1877, Тишовка – 1966, Львов)
7. Лазарь (1879, Могилев – 1953, Тель-Авив)
8. Янкель (1880, Могилев - ?)
9. Лейба (1882, Могилев - ?)
10. Маня Бейдер (1887, Могилев – 1976, Москва)
11. Поля (Пера) Голубович (1887, Могилев – 1979, Москва)
12. Фаня (Фрейда) Воскина (1892, Могилев – 1944, Освенцим)

Про некоторых из этих 12 детей я узнал уже довольно много, их сложная, интересная, а часто трагическая судьба заслуживает отдельного рассказа.

Когда и где Айзик умер, я не знаю. На Джуишгене нашел запись о том, что в январе 1909 года Айзик указан в качестве свидетеля в записи о бракосочетании в Могилеве. С другой стороны, ни в каких списках могилевских избирателей в Государственную Думу Айзика нет. Из всей семьи есть только Янкель (четвертый брат) в списках 1906 года (старшие братья к этому моменту уже разъехались). Известно также, что младшая дочь Айзика Фрейда (Фаня) училась последние классы гимназии (правильно ли я понимаю, что это вряд ли было позже 1910-1911 гг., когда ей уже было 19?) не в Могилеве, а в Курске, где жила ее старшая сестра. Связан ли этот переезд с какими-то изменениями в жизни родителей, или они переехали все вместе, совершенно неясно.

Helen V.

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#9 Helen V. » 06 фев 2022, 19:33

leaz писал(а):
03 фев 2022, 18:43
Израиль-Янкель Арон-Мовшев Мительман
Есть дело в фонде трибунала Рязано-Уральской жд в Саратовском архиве:
МИТЕЛЬМАН Сруль Янкелевич, 1944-1945г

leaz

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#10 leaz » 06 фев 2022, 20:30

Helen V. писал(а):
06 фев 2022, 19:33
Есть дело в фонде трибунала Рязано-Уральской жд в Саратовском архиве:
МИТЕЛЬМАН Сруль Янкелевич, 1944-1945г
Спасибо! Очень любопытно, хотя по имеющимся у меня данным сына с таким именем у Израиля-Янкеля не было (да и могло ли быть при живом отце, ведь Сруль и Израиль одно имя?) Попытался посмотреть описи фондов ГАСО, по дореволюционному периоду получается, а после 1917 года - увы. Не подскажете, как найти это дело?

Helen V.

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#11 Helen V. » 06 фев 2022, 22:01

leaz писал(а):
06 фев 2022, 20:30
Не подскажете, как найти это дело?
Описи после 1917г http://saratov.rusarchives.ru/gaso_dijit/

leaz

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#12 leaz » 10 фев 2022, 17:56

3.
Старший брат Айзика Мительмана Меер родился в Могилеве в 1843 году, но в дальнейшем переехал в Шумячи, где провел большую часть жизни. Сведения о семье Меера добавлены в Посемейный список могилевских мещан 1879 года двумя годами позже на основании сведений, присланных Климовичским полицейским управлением. Правильно ли я понимаю, что этот факт не связан с какими-либо физическими перемещениями семьи, а просто означает, что в 1881 году климовичские власти переписывали евреев и обнаружили жителей Шумячей с могилевской припиской? И значит ли это, что в климовичских посемейных списках этой семьи нет, или сведения дублировались?

Как бы там ни было, с большой вероятностью Мительманы из Климовичского уезда имеют непосредственное отношение к описываемой мной семье. А вот Мительманы из Минской губернии (в частности, из Калинковичей и Бобруйска), скорее всего, лишь однофамильцы. Во всяком случае, на горизонте до начала XIX века родственных связей проследить мне не удалось. То же самое можно сказать и про Мительманов из Черниговской губернии, о чем уже было сказано в другой мительмановской теме viewtopic.php?p=292648#p292648

Следы пребывания Меера Мительмана в Шумячах видны после 1881 года на протяжении не менее 30 лет:
• Съездом мировых судей в 1882 году выдано свидетельство на право хождения по чужим делам в районе Чериковского судебного округа (в который входили и Шумячи)
• В Адрес-календаре Могилевской губернии на 1895 упомянут как владелец аптеки (управляет провизор Фалк Лейбович Сточик)
• В 1904 утвержден старостой Большой Кагальной синагоги на трехлетний срок
• В 1907 и 1912 гг. включен в список избирателей Климовичского уезда

У Меера Мовшевича и Сони Берковны Мительман было семеро детей: Лейб (1864-?), Зелик (1867-?), Рахмиель (1869-?), Хая-Тема (1872-?), Абрам (1876-1942), Есель (1878-?) и Рохля (1879-?). Кое-что мне известно только о двоих из них.
Лейб Меерович Мительман с конца XIX века жил в Екатеринославе, в 1904-1908 году был казначеем синагоги «Бейт-Янкель», жил в доходном доме «Самсон» по ул.Казанской, 4. Судьба его семьи после революции мне неизвестна. Однако с большой вероятностью большинство Мительманов из Екатеринослава происходят из этой семьи. Это, впрочем не относится к Мительманам из других мест Екатеринославской губернии. В частности, мне не удалось найти подтверждений родства «моих» Мительманов и носивших такую же фамилию жителей Ростова. А про Мительманов из Павлограда можно практически наверняка сказать, что это только однофамильцы – потомки выходца из гмины Конопница Люблинской губернии, рядового 135 пехотного Керчь-Еникольского полка Елеэзера Гершева Мительмана.

Из детей же Меера Мительмана в Екатеринослав переехал, помимо Лейбы, Абрам (который уже там стал писать свою фамилию с двумя «т» - это его фото внизу). В начале XX века он держал фотоателье, детали мне неизвестны, могу только повторить здесь просьбу, высказанную в теме «Фотографы» viewtopic.php?p=292997#p292997, сообщить мне, если вам встречалась или встретится информация об этом фотоателье. В феврале 1904 года Абрам Мительман женился на екатеринославской мещанке Рейзе Евсей-Михелевне Морхиной, вскоре после свадьбы пара уехала в Германию и обосновалась в Лейпциге. Приблизительно в то же время в Лейпциге поселился и его кузен Абрам Айзикович Мительман.

Абрам Меерович держал фотоателье по адресу Petersteinweg 15, в этом же доме он жил. Во время реконструкции дома в 1987 году его фотографическое имущество было случайно обнаружено под крышей дома. Фотографии из студии Мительмана были показаны в 1988 году на выставке, посвященной 50-летию ноябрьских еврейских погромов. После прихода нацистов к власти Абрам Мительман несколько раз подвергался арестам и тюремному заключению. В декабре 1938 года вместе со своей второй женой Альмой Голинер (Рейзя Мительман умерла в 1932 году) они пытались нелегально бежать в Данию, заплатив за переход границы более 2500 марок. Но как только они прибыли в Копенгаген, их обоих депортировали обратно в Германию и посадили в тюрьму. После освобождения летом 1939 года с большими сложностями они бежали в Бельгию, но фашисты пришли и туда. Абрам Мительман умер в ночь с 3 на 4 сентября 1942 года, когда еврейское население собирали перед их домом в Брюсселе для перевозки в Освенцим. Его жена Альма и дочь Надя были депортированы в Освенцим и убиты в октябре 1942 года.
Потомки Абрама Мительмана (дети выживших в войну сыновей Леона и Зигфрида) живут во Франции.

AlexeyShmakov
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#13 AlexeyShmakov » 10 ноя 2024, 02:12

Здравствуйте
ЦГА Москвы, фонд №2372, опись №1, дело №46, стр. 327
Согласно записи мещанин из Могилева Зелик Меерович Мительман скончался 4 сентября 1918г в возрасте 51 год. Очень похоже, что это второй сын Меера Мовшевича и Сони Берковны Мительман, согласно вашим данным, рожден в 1867 году
Изображение

leaz

МИТЕЛЬМАН (Могилев)

#14 leaz » 27 ноя 2024, 17:34

Да, все верно, это один из сыновей Меера Мовшевича и Сони Берковны. В семейных воспоминаниях он фигурирует под именем Зиновий. Известно о троих детях Зелика-Зиновия: сын Илья родился в 1897 году, он жил в Минске и работал учителем физкультуры, был арестован как японский (!) шпион и расстрелян в 1938 году. Второй сын Исидор родился в 1901 году, жил в Москве и работал в тресте «Энергострой». В 1938 году он также был арестован, но пережил репрессии, умер в 1960 году. У Исидора был сын Евгений, но найти его следы не удалось. Младшая дочь Зиновия Софья родилась в 1908 году в Варшаве, в советское время работала в различных учреждениях (Наркомтяжпром, Севморпуть, Минмясомолпром)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»