ЛИБЕРЗОН (Двинск -> Харьков -> Баку; Двинск -> Portsmouth, New Hampshire, US)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2665 times
Есть и переписные листы двух следующих английских переписей, 1901 и 1911 гг. (А перепись 1921-го года должны выложить буквально со дня на день.)
Детей и внуков троих старших детей Соломона я нашел в этой базе, похоже, всех. Более того, в январе 2015 я не то на Ancestry, не то на My Heritage нашел запись о Мэри-Эллен Гиршман-Либерсон. Я связался с человеком, сделавшим эту запись. Оказалось, что это та самая Мэри-Эллен, дочь Соломона Либерсона. И хотя этот человек не был родственником самой Мэри-Эллен (а только дальним родственником мужа ее дочери), но он дал мне координаты ее внучки, Стефани. Оказалось, что эта Стефани живет в Маале-Адумим - это пригород Иерусалима, в котором живу и я. Я связался с ней и узнал дополнительные подробности о других внуках Мэри-Эллен и их детях. Кстати, и брат Стефани, и трое ее двоюродных (два брата и сестра) тоже живут в Израиле.
А вот про младшую дочь Соломона, Анни, мне долго не удавалось найти никакой информации. Есть запись о браке в 1919-м Аниты Либерсон и Чарльза Булла, но полной уверенности в том, что это именно дочь Соломона Анни, не было. (Дело в том, что в центральной Англии, в окрестностях Ливерпуля, жила еще одна семья Либерсон, судя по всему, никакого отношения к двинским Либерсонам не имевшая. Так что в принципе эта Анита могла быть из той семьи, или вообще какой-то "одиночкой", дело-то происходило сразу после Первой мировой войны.)
Стефани Накаш рассказывала мне, что в семье была какая-то смутная легенда о том, что у ее бабушки (т.е. у дочери Соломона Мэри-Эллен) была сестра, которая вышла замуж за нееврея, и с ней прекратили всякую связь. Но подробностей Стефани не знала.
В общем, я заказал в английском архиве копию свидетельства о браке Аниты Либерзон. В этом свидетельстве указано имя ее отца – Соломон, так что это действительно та самая Анни Либерсон. А кроме того, там указано, что брак был заключен в англиканской церкви, т.е. это означает, что Анни не просто вышла замуж за нееврея, а должна была для этого креститься. Этот факт объясняет резкую реакцию семьи на этот брак. У Анни и Чарльза Булла было двое детей – сын Давид Ф. и дочь Хазель П (расшифровка второго инициала в обоих случаях в базе данных не указана). Проследить их дальнейшую судьбу пока не удается.
.Детей и внуков троих старших детей Соломона я нашел в этой базе, похоже, всех. Более того, в январе 2015 я не то на Ancestry, не то на My Heritage нашел запись о Мэри-Эллен Гиршман-Либерсон. Я связался с человеком, сделавшим эту запись. Оказалось, что это та самая Мэри-Эллен, дочь Соломона Либерсона. И хотя этот человек не был родственником самой Мэри-Эллен (а только дальним родственником мужа ее дочери), но он дал мне координаты ее внучки, Стефани. Оказалось, что эта Стефани живет в Маале-Адумим - это пригород Иерусалима, в котором живу и я. Я связался с ней и узнал дополнительные подробности о других внуках Мэри-Эллен и их детях. Кстати, и брат Стефани, и трое ее двоюродных (два брата и сестра) тоже живут в Израиле.
А вот про младшую дочь Соломона, Анни, мне долго не удавалось найти никакой информации. Есть запись о браке в 1919-м Аниты Либерсон и Чарльза Булла, но полной уверенности в том, что это именно дочь Соломона Анни, не было. (Дело в том, что в центральной Англии, в окрестностях Ливерпуля, жила еще одна семья Либерсон, судя по всему, никакого отношения к двинским Либерсонам не имевшая. Так что в принципе эта Анита могла быть из той семьи, или вообще какой-то "одиночкой", дело-то происходило сразу после Первой мировой войны.)
Стефани Накаш рассказывала мне, что в семье была какая-то смутная легенда о том, что у ее бабушки (т.е. у дочери Соломона Мэри-Эллен) была сестра, которая вышла замуж за нееврея, и с ней прекратили всякую связь. Но подробностей Стефани не знала.
В общем, я заказал в английском архиве копию свидетельства о браке Аниты Либерзон. В этом свидетельстве указано имя ее отца – Соломон, так что это действительно та самая Анни Либерсон. А кроме того, там указано, что брак был заключен в англиканской церкви, т.е. это означает, что Анни не просто вышла замуж за нееврея, а должна была для этого креститься. Этот факт объясняет резкую реакцию семьи на этот брак. У Анни и Чарльза Булла было двое детей – сын Давид Ф. и дочь Хазель П (расшифровка второго инициала в обоих случаях в базе данных не указана). Проследить их дальнейшую судьбу пока не удается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Таким образом, ветка Соломона Либерсона выглядит так:
......... ......... ......... 1.2.1.3 Шлиома (Арон-Шломо, Solomon) (1864-1933) + Fanny (Фейга-Зисл)
......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1 Mary Ellen (Муска-Элька, 1890-1968) + Simon (Шнеур) Hirshman
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1.1 Gertrude L (Гитл-Лея, 1913-1994) + Hyman Bloch
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1.2 Diana (1916-1978) + Richard Harold Seymour
......... ......... ......... ......... ......... .........
......... ......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1.2.2 Stephanie Joy (1951)
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1.3 Hyman I (Хаим-Ицхак, 1918-1991) + Lily Seif
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1.4 Eva (1922) + Sholom Sokolowsky (Segal)
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1.5 Walter (усыновленный мальчик из "KinderTransport")
......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.2 Robert (Reuben) (1892-1965) + Zelda Gotliffe
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.2.1 Leah Nora (1915-1992) + Nathan Gordon
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.2.2 Abraham H (1920) + Betty Z Cohen
......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.3 Simon (1894-1962) + Amelia Pollick
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.3.1 Hyman (1915) + Bella Sonenberg
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.3.2 Theresa (Крейндл) (1916-2004) + Ike (Isaak) Galena
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.3.3 Bernard (1921-2003) + (1944) Gloria Frampton-Tatnell + (1953) Sarah Seager
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.3.4 Leslie (1923)
......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.4 Annie (Hannah) (1896) + Charles Bull
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.4.1 David F.
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.4.2 Hazel P.
(Я включил в этот список только детей и внуков, т.к. большинство правнуков еще живы).
......... ......... ......... 1.2.1.3 Шлиома (Арон-Шломо, Solomon) (1864-1933) + Fanny (Фейга-Зисл)
......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1 Mary Ellen (Муска-Элька, 1890-1968) + Simon (Шнеур) Hirshman
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1.1 Gertrude L (Гитл-Лея, 1913-1994) + Hyman Bloch
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1.2 Diana (1916-1978) + Richard Harold Seymour
......... ......... ......... ......... ......... .........
......... ......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1.2.2 Stephanie Joy (1951)
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1.3 Hyman I (Хаим-Ицхак, 1918-1991) + Lily Seif
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1.4 Eva (1922) + Sholom Sokolowsky (Segal)
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.1.5 Walter (усыновленный мальчик из "KinderTransport")
......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.2 Robert (Reuben) (1892-1965) + Zelda Gotliffe
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.2.1 Leah Nora (1915-1992) + Nathan Gordon
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.2.2 Abraham H (1920) + Betty Z Cohen
......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.3 Simon (1894-1962) + Amelia Pollick
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.3.1 Hyman (1915) + Bella Sonenberg
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.3.2 Theresa (Крейндл) (1916-2004) + Ike (Isaak) Galena
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.3.3 Bernard (1921-2003) + (1944) Gloria Frampton-Tatnell + (1953) Sarah Seager
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.3.4 Leslie (1923)
......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.4 Annie (Hannah) (1896) + Charles Bull
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.4.1 David F.
......... ......... ......... ......... ......... 1.2.1.3.4.2 Hazel P.
(Я включил в этот список только детей и внуков, т.к. большинство правнуков еще живы).
-
Относительно Абрама (младшего брата Шмуэля и Соломона) тоже сначала не все было ясно. В английской переписи 1891-го его нет, а в переписях 1901 и 1911 есть семья Абрахама Либерсона, 32-х лет в 1901. Вроде бы подходит, тем более, что других подходящих Либерзонов/Либерсонов в материалах переписей нет.
Я заказал в английском архиве копии свидетельств о смерти Исаака Либерсона и Герти Либерсон. .
В свидетельстве о смерти Гертель указано, что она "жена учителя иврита Исаака Либерсона", и это подтверждало, что Исаак и Гертель были мужем и женой. А вот человеком, сообщавшим регистратору о факте смерти, был ее сын Абрахам, проживавший в небольшом городке Хенли в окрестностях Манчестера. Именно там, согласно переписи 1901-го года, жила семья Абрахама Либерсона – т.е. это тот же самый Абрахам. Вот и получалось, что если Исаак Либерсон – это Хаим Айзик, то и Абрахам – брат Шмуэля и Шлемы/Соломона. А если Исаак "не тот" (что могло быть с учетом несоответствия возраста) – тогда и Абрахам "не наш"…
Окончательный ответ на эту загадку был получен только через два года, когда раввин Нахум Аронсон из Манчестера нашел по моей просьбе могилы Исаака и Гертель на манчестерском еврейском кладбище Блэкли. На надгробиях написаны их еврейские имена – соответственно, Хаим Ицхак-Айзик сын Моше hа-Леви и Гута-Лея дочь Ицхака. (К сожалению, сделать качественный фотографии надгробий у него не получилось.) Это в точности имена моего прапрадеда и прабабки (только отчество Гуты-Леи мне раньше не было известно).
И тем не менее была некая странность. Дело в том, что в переписях не удавалось найти Айзика Либерзона, хотя в 1901-м он точно уже должен был быть в Англии. (А вот во время переписи 1891-го, скорее всего, еще оставался в Двинске.) При этом в базе данных метрических записей есть запись о смерти в 1914-м г. в Манчестере некоего Исаака Либерсона, 63-х лет, а в 1907-м – 56-тилетней Герти Либерсон. Это могли бы быть Айзик и его жена, тем более что других подходящих "кандидатов" в этой практически 100-процентно полной базе данных нет. Но смущало несоответствие возраста - Хаиму-Айзику в 1914-м должно было быть 77-78 лет. Кроме того, его профессия указана как "учитель иврита", что тоже несколько странно, хотя и возможно (вообще-то в России он, как я уже говорил, был стекольщиком). С другой стороны, 1914-й год хорошо согласуется с тем, что трое правнуков Хаима-Айзика, явно названные в его честь, родились как раз после 1914 (двое в 1915 и один в 1923).Я заказал в английском архиве копии свидетельств о смерти Исаака Либерсона и Герти Либерсон. .
В свидетельстве о смерти Гертель указано, что она "жена учителя иврита Исаака Либерсона", и это подтверждало, что Исаак и Гертель были мужем и женой. А вот человеком, сообщавшим регистратору о факте смерти, был ее сын Абрахам, проживавший в небольшом городке Хенли в окрестностях Манчестера. Именно там, согласно переписи 1901-го года, жила семья Абрахама Либерсона – т.е. это тот же самый Абрахам. Вот и получалось, что если Исаак Либерсон – это Хаим Айзик, то и Абрахам – брат Шмуэля и Шлемы/Соломона. А если Исаак "не тот" (что могло быть с учетом несоответствия возраста) – тогда и Абрахам "не наш"…
Окончательный ответ на эту загадку был получен только через два года, когда раввин Нахум Аронсон из Манчестера нашел по моей просьбе могилы Исаака и Гертель на манчестерском еврейском кладбище Блэкли. На надгробиях написаны их еврейские имена – соответственно, Хаим Ицхак-Айзик сын Моше hа-Леви и Гута-Лея дочь Ицхака. (К сожалению, сделать качественный фотографии надгробий у него не получилось.) Это в точности имена моего прапрадеда и прабабки (только отчество Гуты-Леи мне раньше не было известно).
-
У Абрахама было две дочери: Этель (р. 1894), Сара (р. 1898), и три сына: Моррис (1899), Гершон (1902) и Годдард (1911).
Из различных интернетных источников удалось установить, что он в начале 1910-х годов уехал в Канаду, куда в 1913-м переехали и его жена, и дети. .
Вскоре после этого Абрахам с семьей перебрался в США, жил в Сиэттле, где и умер в 1944-м. (Почему на сефардском кладбище - поди знай...)
Из различных интернетных источников удалось установить, что он в начале 1910-х годов уехал в Канаду, куда в 1913-м переехали и его жена, и дети. .
Вскоре после этого Абрахам с семьей перебрался в США, жил в Сиэттле, где и умер в 1944-м. (Почему на сефардском кладбище - поди знай...)
-
Этель отсутствует в списке выехавших в 1913-м в Канаду, но ее удалось найти в материалах переписей населения США 1920-го и 1940-го годов, причем в 1920-м она жила вместе со своей младшей сестрой, уже вышедшей к тому времени замуж. А сама Этель, согласно информации с сайта Ancestry.com, вышла замуж за Самуэля Крафта. Жила с мужем в Лос-Анжелесе, где и умерла в 1984-м.michael_frm_jrslm писал(а): ↑22 янв 2022, 19:24У Абрахама было две дочери: Этель (р. 1894), Сара (р. 1898), и три сына: Моррис (1899), Гершон (1902) и Годдард (1911).
Сара еще в Англии сменила имя на Сильвия. В Америке она вышла замуж за Давида Гринвальда. У них был один сын по имени Харольд (1919-1988). .
Во время Второй Мировой войны Харольд служил в ВМФ США, какое-то время находился в Англии и там женился на Линде Фишер. Жили и умерли они оба в Сиэтле. В Интернете нашелся некролог Линды, умершей в 2010-м, и из него выяснилось, что у Харольда и Линды был сын по имени Эндрю, жену которого зовут Мишель, и дочка по имени Джиавонна (именно в таком написании - Giavonna).
Морис, старший из сыновей Абрахама, зафиксирован в переписи 1940 года в Калифорнии. Кроме того, на сайте Ancetstry.com выложены его натурализационные документы, в которых значится, что в 1939-м он был женат, и жену его звали Энн. Умер Морис в 1956-м г. Похоже, детей у них не было.
-
Гершон был женат на Фэйт Хардисон, у них в 1929-м родились дочки-тройняшки Фэйт (тезка своей матери), Френсис и Ферн.
.
Фэйт-младшая вышла замуж за Дональда Дж. Моро, с которым лет через 10 развелась. У них был сын Дональд Ли (р. 1958). Дональд-младший женился на Лауре Миксон, у них пятеро детей
Ферн Либерсон вышла замуж за Джеймса Аллена, у них двое сыновей: Стивен Рассел (р. 1953) и Кеннет Джеймс (р. 1955). (Все данные о потомках Гершона – по материалам сайта Ancestry.com).
Фэйт-младшая вышла замуж за Дональда Дж. Моро, с которым лет через 10 развелась. У них был сын Дональд Ли (р. 1958). Дональд-младший женился на Лауре Миксон, у них пятеро детей
Ферн Либерсон вышла замуж за Джеймса Аллена, у них двое сыновей: Стивен Рассел (р. 1953) и Кеннет Джеймс (р. 1955). (Все данные о потомках Гершона – по материалам сайта Ancestry.com).
-
Годдард, младший из детей Абрахама, работал в области звукозаписи.
В 1950-х- 1970-х он был президентом "Коламбиа рекордс", крупнейшей американской корпорации в этой сфере. О нем есть статья в английской "Википедии". Он был женат на знаменитой танцовщице Вере Зориной. У них было двое сыновей – Питер (1946-2011) и Джонатан (1949-1989). Питер был композитором (и тоже удостоился статьи в "Википедии"). У него были три дочки – Кэтрин, Кристина и Элизабет. Джонатан был литератором, семьи у него не было. В Интернете есть информация, что он умер от СПИДа.
.В 1950-х- 1970-х он был президентом "Коламбиа рекордс", крупнейшей американской корпорации в этой сфере. О нем есть статья в английской "Википедии". Он был женат на знаменитой танцовщице Вере Зориной. У них было двое сыновей – Питер (1946-2011) и Джонатан (1949-1989). Питер был композитором (и тоже удостоился статьи в "Википедии"). У него были три дочки – Кэтрин, Кристина и Элизабет. Джонатан был литератором, семьи у него не было. В Интернете есть информация, что он умер от СПИДа.
-
Как сказано выше, кроме сыновей у Хаима-Айзика были четыре дочери. Старшая, Мерка, почти наверняка к моменту отъезда Хаима-Айзика в Англию была замужем, так что найти ее следы в Двинске (если она там осталась) или в Англии (если она тоже туда перебралась со своей семьей) не представляется возможным. Скорее всего, и вторая дочь, Либка, тоже вышла замуж еще в Двинске – во всяком случае, в английских базах данных ее найти не удается. А вот третья дочь, Роха-Мнуха, идентифицируется практически на 100% точно. В JewishGen-овской базе данных есть запись о состоявшейся в феврале 1896 в Сандерленде свадьбе Рахели Либерзон, дочери Исаака, 22 лет, и Джозефа Джексона, 40 лет. Совпадают имя, отчество и возраст невесты. Кроме того, известно, что в это время Соломон Либерзон жил как раз в Сандерленде. (В переписи 1901 место рождения его детей указано именно там.) Так что в идентификации Рахели не приходится сомневаться.
В 1899-м Рахель овдовела (есть запись о смерти Джозефа Джексона, 45 лет в Сандерленде), а в 1900-м повторно вышла замуж, за Юделя Коэна, причем этот брак зарегистрирован уже в Манчестере, где к тому времени жили все "английские" дети Айзика Либерзона. К сожалению, фамилии обоих мужей Рахели слишком распространенные, так что нет возможности выяснить, были ли у нее дети в каком-то из этих браков.
Несколько сложнее вопрос об идентификации младшей дочери Айзика. В английских базах есть запись о браке в 1900-м году в Манчестере Соломона Байера и Минни Либерсон, 21 года, дочери учителя Исаака Либерсона. .
Это точно дочь Айзика, так как потом, в 1914-м, именно ее муж сообщал регистратору о смерти своего тестя Исаака Либерсона. Но имя отличается от указанного в двинских посемейных списках (Эстер), да и возраст тоже, хотя и ненамного. Скорее всего, это все же именно Эстер, но некоторая доля сомнений остается.
Через пять или шесть лет после свадьбы Соломон Байер сменил имя и фамилию на Абрахам Леви, соответственно, его жена и дети тоже стали Леви. Именно под этой фамилией они фигурируют в переписи 1911-го года. У Абрахама/Соломона и Минни было трое сыновей: Моррис (р. 1903), Джозеф-Майер (р. 1905) и Луис-Бер (р.1906). Опять же, фамилия Леви слишком распространенная, чтобы можно было проследить их дальнейшую судьбу.
Несколько сложнее вопрос об идентификации младшей дочери Айзика. В английских базах есть запись о браке в 1900-м году в Манчестере Соломона Байера и Минни Либерсон, 21 года, дочери учителя Исаака Либерсона. .
Это точно дочь Айзика, так как потом, в 1914-м, именно ее муж сообщал регистратору о смерти своего тестя Исаака Либерсона. Но имя отличается от указанного в двинских посемейных списках (Эстер), да и возраст тоже, хотя и ненамного. Скорее всего, это все же именно Эстер, но некоторая доля сомнений остается.
Через пять или шесть лет после свадьбы Соломон Байер сменил имя и фамилию на Абрахам Леви, соответственно, его жена и дети тоже стали Леви. Именно под этой фамилией они фигурируют в переписи 1911-го года. У Абрахама/Соломона и Минни было трое сыновей: Моррис (р. 1903), Джозеф-Майер (р. 1905) и Луис-Бер (р.1906). Опять же, фамилия Леви слишком распространенная, чтобы можно было проследить их дальнейшую судьбу.
-
Заканчивая рассказ о ветке Хаима-Айзика, отмечу одну странность, связанную с именем его жены. В ревизской сказке 1858-го это имя указано как Сора, а в посемейном списке 1883-го жена Хаима-Айзика указана как Лея-Сора.
Это же имя, Лея-Сора, указано и в материалах, выложенных на сайте Jewishgen.org, со ссылкой на посемейный список 1876-го года. Возраст совпадает во всех трех случаях (соответствует 1839/1840 г.р.), т.е. вроде бы это одна и та же женщина. Но в трех сохранившихся метрических записях о рождении детей Хаима-Айзика в 1873, 1875 и 1878 имя матери указано как Гута-Лея! В списке жителей Двинска за 1864 г. жена Хаима-Айзика тоже числится под именем Гута-Лея. (Точнее, она там записана как Гитель-Лея, что то же самое.) И возраст ее в этом списке указан как 25 лет, то есть тот же самый, что и у жены Хаима-Айзика в ревизской сказке. Это же имя, Гута-Лея, указано на надгробии жены Айзика в Манчестере, причем на этом надгробии указан ее возраст в момент смерти – в 1907-м ей было 67 лет, т.е. год рождения тот же, 1839/1840. Так что данные из метрических записей 1870-х – правильные, а в посемейных списках, составленных позже этих метрических записей – ошибка, перекочевавшая туда, видимо, из ревизской сказки 1858-го. Возможно, Хаим-Айзик был женат дважды, и первую жену действительно звали Лея-Сора. Но я думаю, что все-таки и в ревизской сказке была ошибка, и жена у него была одна, Гута-Лея.
Это же имя соответствует и имени родившейся в 1913-м в Англии правнучки Хаима-Айзика. (Ее английское имя было Gertrude L, но на надгробии указано еврейское имя Гитл-Лея; Гитл – это вариант произношения имени Гута). С другой стороны, другая правнучка, родившаяся в 1915-м, была названа Лея-Нора, что очень похоже на англизированный вариант имени Лея-Сора. (А обе эти правнучки - внучки одного и того же сына Хаима-Айзика, Шлёмы, т.е. у них заведомо одна и та же прабабушка, даже если Хаим-Айзик и был женат дважды.)
Это же имя, Лея-Сора, указано и в материалах, выложенных на сайте Jewishgen.org, со ссылкой на посемейный список 1876-го года. Возраст совпадает во всех трех случаях (соответствует 1839/1840 г.р.), т.е. вроде бы это одна и та же женщина. Но в трех сохранившихся метрических записях о рождении детей Хаима-Айзика в 1873, 1875 и 1878 имя матери указано как Гута-Лея! В списке жителей Двинска за 1864 г. жена Хаима-Айзика тоже числится под именем Гута-Лея. (Точнее, она там записана как Гитель-Лея, что то же самое.) И возраст ее в этом списке указан как 25 лет, то есть тот же самый, что и у жены Хаима-Айзика в ревизской сказке. Это же имя, Гута-Лея, указано на надгробии жены Айзика в Манчестере, причем на этом надгробии указан ее возраст в момент смерти – в 1907-м ей было 67 лет, т.е. год рождения тот же, 1839/1840. Так что данные из метрических записей 1870-х – правильные, а в посемейных списках, составленных позже этих метрических записей – ошибка, перекочевавшая туда, видимо, из ревизской сказки 1858-го. Возможно, Хаим-Айзик был женат дважды, и первую жену действительно звали Лея-Сора. Но я думаю, что все-таки и в ревизской сказке была ошибка, и жена у него была одна, Гута-Лея.
Это же имя соответствует и имени родившейся в 1913-м в Англии правнучки Хаима-Айзика. (Ее английское имя было Gertrude L, но на надгробии указано еврейское имя Гитл-Лея; Гитл – это вариант произношения имени Гута). С другой стороны, другая правнучка, родившаяся в 1915-м, была названа Лея-Нора, что очень похоже на англизированный вариант имени Лея-Сора. (А обе эти правнучки - внучки одного и того же сына Хаима-Айзика, Шлёмы, т.е. у них заведомо одна и та же прабабушка, даже если Хаим-Айзик и был женат дважды.)
-
У Хаима-Айзика было трое братьев: Абрам, Элья и Хонон.
Мне удобнее начать рассказ с младшего из братьев, Хонона.
Хонон (1854-1893) был женат на Эстер Ханиной. У них было шестеро детей.
Старший сын Хонона, Мендель (1972), женился на Хае-Итке Соловей. Их первенец, Гершон-Хонон (1898-1901), умер в раннем детстве. Про судьбу второго сына, Юды (1899), мне ничего неизвестно. А вот четверо младших выросли и в 20-х годах жили вместе с родителями в Риге. Звали их Эстер (1904), Моисей (1906), Хонон (1909) и Меер (1911). Все четверо были членами нелегальной Компартии Латвии, арестовывались латвийскими властями.
.
Меер и, по-видимому, Эстер в конце двадцатых нелегально перебрались в СССР, где Меер Менделевич был репрессирован уже советскими органами в 1936-м. А два других брата, Хонон и Моисей, оставались в Риге, успели эвакуироваться в июне 1941-го, были призваны в советскую армию, и оба погибли на фронте.
Второй сын Хонона, Юда (1874 — 1904) умер сравнительно молодым в Риге. Жену звали Хайка, были ли у них дети, я не знаю.
Не знаю я ничего и о трех других сыновьях Хонона, кроме их имен: Абрам-Ицка (1880), Рахмиель и Мовша-Пейсах (1891). Запись о рождении Мовши-Пейсаха есть в двинских метрических книгах, но в переписном листе этой семьи в 1897-м он отсутствует, так что, скорее всего, умер в младенчестве.
А вот самый младший, Генех (1892), перед Первой мировой войной каким-то образом вместе с женой Таубой Бендеровой перебрался в Швецию. Там у них родились сын Идель (1912-2005) и дочь Эстер (1915-1970).
По материалам JewishGen, метрических книг, сайта "Евреи Латвии. Имена и судьбы", Яд ва-Шем и других источников удается частично проследить судьбу потомков этих братьев.michael_frm_jrslm писал(а): ↑21 янв 2022, 01:321. Айзик Либерзон
......... 1.1. Пинхус (1809-1851)
......... 1.2. Мовша-Пейсах (1816/7) + Песя
......... ......... 1.2.1. Хаим-Айзик (1836/7) + Лея-Сора (1839/40)
......... .................. .................. .................. .........
......... ......... 1.2.2. Абрам (1844)
......... ......... 1.2.3. Элья(1850)
......... ......... 1.2.4. Хонон (1854)
Мне удобнее начать рассказ с младшего из братьев, Хонона.
Хонон (1854-1893) был женат на Эстер Ханиной. У них было шестеро детей.
Старший сын Хонона, Мендель (1972), женился на Хае-Итке Соловей. Их первенец, Гершон-Хонон (1898-1901), умер в раннем детстве. Про судьбу второго сына, Юды (1899), мне ничего неизвестно. А вот четверо младших выросли и в 20-х годах жили вместе с родителями в Риге. Звали их Эстер (1904), Моисей (1906), Хонон (1909) и Меер (1911). Все четверо были членами нелегальной Компартии Латвии, арестовывались латвийскими властями.
.
Меер и, по-видимому, Эстер в конце двадцатых нелегально перебрались в СССР, где Меер Менделевич был репрессирован уже советскими органами в 1936-м. А два других брата, Хонон и Моисей, оставались в Риге, успели эвакуироваться в июне 1941-го, были призваны в советскую армию, и оба погибли на фронте.
Второй сын Хонона, Юда (1874 — 1904) умер сравнительно молодым в Риге. Жену звали Хайка, были ли у них дети, я не знаю.
Не знаю я ничего и о трех других сыновьях Хонона, кроме их имен: Абрам-Ицка (1880), Рахмиель и Мовша-Пейсах (1891). Запись о рождении Мовши-Пейсаха есть в двинских метрических книгах, но в переписном листе этой семьи в 1897-м он отсутствует, так что, скорее всего, умер в младенчестве.
А вот самый младший, Генех (1892), перед Первой мировой войной каким-то образом вместе с женой Таубой Бендеровой перебрался в Швецию. Там у них родились сын Идель (1912-2005) и дочь Эстер (1915-1970).
-
- Has thanked: 2453 times
- Been thanked: 2873 times
РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 252. Д. 2444 Личное дело ЛИБЕРЗОН РАХМИЭЛЬ ХОНОНОВИЧ КОНГРЕССЫ КОМИНТЕРНА И ПЛЕНУМЫ ИККИ / Опись 252. Личные дела (Польша)
Рахмиэль и Хонон - достаточно редкие имена, так что совпадение маловероятно.
А рядом есть дела Эстер Абрамовны и Моисея Абрамовича Либерзон, из той же оп.252 (Польша).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
michael_frm_jrslm писал(а): ↑18 янв 2022, 00:24С бабушкиными братьями и сестрами, в том числе и с эмигрировавшими, связь поддерживалась постоянно, разговоры о них возникали регулярно, так что основная информация о них мне была известна с детства, хотя, конечно, сейчас, после двенадцати лет генеалогических исследования я узнал много новых подробностей.
Трое старших детей (из тех, кто выжил) эмигрировали из России в начале 20-го века.
Thiya.jpg
Самая старшая, Хьена, в нашей семье всегда упоминалась под именем Тхи́я. Так что я всегда был уверен, что имя Тхия было у нее с детства, хоть это и выглядело странным — это «сионистское» имя, слово, означающее на иврите «возрождение». Лишь несколько лет назад я нашел информацию о том, что изначально ее звали Хьена-Циса, а имя она сменила на Тхия в 1905-м году, когда приехала в Палестину с группой сионистской молодежи. Она была в числе основателей первого киббуца — Дгании (в 1909-м). Более четверти века проработала в разных сельскохозяйственных поселениях. С 1932 г. жила в Иерусалиме, где и умерла в 1974-м г.
Лет десять назад мне пришло в голову поискать информацию о ней в Интернете. (Точнее, и раньше приходило, но я думал, что вряд ли что-то найдется – умерла она давно, семьи у нее не было, высоких и даже средних должностей она не занимала... Но в итоге все же решил попробовать поискать.) Так вот, оказывается, она была в свое время довольно заметной фигурой в поселенческом движении начала 20 века. Была первой женщиной, работавшей в сельском хозяйстве (непосредственно в поле). Активно выступала за права женщин (не с позиций современного феминизма, а именно в плане права участия женщины во всех видах деятельности на благо поселенческого движения). Опубликовала несколько статей на эту тему в местной сионистской прессе. В конце жизни написала и опубликовала небольшую книгу воспоминаний. Я нашел эту книгу и купил, и частично информация из этой книги дополняет другие мои источники сведений о семье Либерзон. Тем не менее следует отметить, что Тхия писала свои воспоминания в возрасте сильно за 80 и спустя более чем 60 лет после отъезда из Двинска, так что в этих воспоминаниях есть и явные ошибки.
Thiya_book.jpg
Семьи у нее не было. По словам моей тётки Лили, у Тхии был жених, вместе с которым она приехала в Палестину, но он заболел малярией и умер, и Тхия так и осталась одинокой. Но Тхия в своих воспоминаниях ни словом об этом не упоминает. Более того, согласно ее изложению событий первого времени жизни в Палестине, не похоже, что у нее был жених или вообще какая-то компания приятелей, знакомых еще по Двинску. С другой стороны, такую историю Лиля выдумать не могла, и спутать Тхию с кем-то другим — тоже, т.к. других родственников, уехавших в Палестину, не было. Так что непонятно, было ли это на самом деле, или все же Лиля ошибается. Как бы то ни было, Тхия оставалась одинокой до самой смерти.Thiya_gravestone.jpg
Совсем недавно в ивритской "Википедии" даже появилась статья про Тхию Либерзон. Правда, статья эта представляет Тхию как феминистку, каковой она вовсе не была.
Много ли в книге информации о Двинске?
-
Не очень. Даже о семье маловато.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Вчера не знал, а сегодня знаюmichael_frm_jrslm писал(а): ↑24 янв 2022, 01:26Не знаю я ничего и о трех других сыновьях Хонона, кроме их имен: Абрам-Ицка (1880), ...

Дело в том, что бо́льшую часть своих поисков по Либерзонам я делал в первые года три своих геналогических исследований, т.е. 10-12 лет назад. И я сейчас в этой теме в основном выкладываю (с небольшими редакторскими изменениями и с добавлением картинок) некий текст, который я в те времена составил. Ну, еще добавляю какие-то подробности из моих старых записей, не вошедших в этот текст.
И вот парадоксальным образом мне повезло, что я эти старые записи делал очень неорганизованно, и кое-что мне сейчас приходится заново уточнять по данным JewishGen, Ancestry и т.п.
А за эти 10 лет там добавилось немало новой информации.
И, в частности, я сейчас обнаружил, что в ДжуишГеновских литовских базах есть записи о рождении детей у Абрама-Ицика Либерзона в Вильне. Этих детей звали Моисей(1907), Лейб (1908), Эстер (1911) и Арон (1913). Жену Абрама-Ицика звали Рохля.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 06 дек 2024, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Элья, третий сын Мовши-Пейсаха, был женат на Фейге. Известно про пятерых их детей: Хана-Цивья (1870), Мендель (1872-1935), Хава (1874), Аба (1878) и Хая-Рохель (1880-1944).
Элья вместе с сыном Менделем и с дочками (не знаю, со всеми ли тремя; точно, что с Хаей-Рохель) еще в 19-м веке перебрались на территорию современной Литвы, в Ново-Александровск (Зарасай), где он и умер в 1939-м. А Мендель умер в Вильнюсе в 1935-м.
Мендель был женат на Соре-Ривке Лимович. Посемейный список этой семьи сохранился в латвийском архиве (приписка-то оставалась двинской), и оттуда известно, что у них было шестеро детей: Моисей-Яков (1897), Ципа (1901), Бер-Гирш (1902), Мордух (1904), Абрам (1907) и Мнуха(1910). Мордух в 1933-м женился на Саре-Лее Муниц.
Хая-Рохель (1880-1944) вышла замуж за Нохема-Хаима Шапиро, у них были сыновья Давид (1913-1986) и Фоле (Рафаил, 1918-1941).
Давид (получается, что он троюродный брат моей бабушки) - свёкр участницы нашего форума ShAL, и я буду рад, если она сочтет нужным добавить тут что-то про свою ветку семьи.
-
Дело в том, что с веткой Абрама получилась очень поучительная история, и мне хочется ее выделить из общего течения моего рассказа.michael_frm_jrslm писал(а): ↑24 янв 2022, 01:26У Хаима-Айзика было трое братьев: Абрам, Элья и Хонон....michael_frm_jrslm писал(а): ↑21 янв 2022, 01:32...
......... ......... 1.2.2. Абрам (1844)
...
......... ......... 1.2.4. Хонон (1854)
Мне удобнее начать рассказ с младшего из братьев ...
Фамилия Либерзон - явно полигенетическая, т.е. было несколько никак не связанных семей, получивших эту фамилию от нескольких разных предков-тёзок по имени Либер.
Так, разветвленная семья Либерзон, известная с начала 19-го века в киевской губернии (семья участника Leonid1955) наверняка не имеет никакого отношения к Либерзонам из Двинска.
Поэтому я в своих поисках игнорировал информацию о Либерзонах с Украины. А вот Leonid1955, наоборот, собирает вообще абсолютно всех Либерзонов, которые ему встречаются в его поисках.
И вот в октябре прошлого года он мне прислал вот такую свою находку. Двинский мещанин Мордух-Айзик Абрамов Либерзон - это сын Абрама Мовше-Пейсаховича, т.е. двоюродный брат моего прадеда. О существовании этого Мордух-Айзика я знал давно, он есть в посемейных списках, и был включен еще в самую первую ДжуишГеновскую базу, с которой я вообще начинал свои генеалогические изыскания. Кроме того, он есть в базе данных сайта "Евреи Латвии. Имена и судьбы", т.е. перед Второй Мировой Войной он жил в Латвии (в Риге).
Но при чем тут Екатеринослав?
В общем, я стал разбираться. Екатеринославские метрики доступны в Интернете, да и Leonid1955 еще добавил мне кое-какую дополнительную информацию. И оказалось, что с конца 19-го века Абрам Мовше-Пейсахович жил с семьей в Екатеринославе, там же умер в 1912-м. Там же, в Екатеринославе, жил как минимум один из его сыновей, вот этот самый Мордух-Айзик. Этот Мордух-Айзик женился в Екатеринославе на Лее Шуб, у них было двое детей. Вскоре после Революции они развелись, и Мордух-Айзик вернулся в Латвию (возможно, именно это было причиной развода). Перед Второй Мировой войной он жил в Риге, и, видимо, погиб в Рижском гетто. Лея, его бывшая жена, умерла в Екатеринославе в 20-е годы, и двое детей, оставшихся без родителей, воспитывались в детском доме. Сын Моисей (1909-1942) женился на Марии Юрковской, У них был сын, умерший в возрасте двух лет, и дочь (р. 1935). Моисей погиб на фронте, а его вдова и дочь были в эвакуации. После Войны они не смогли вернуться в Днепропетровск, и уехали к родственникам Марии в Биробиджан.
Внучка Моисея создала семейную страничку в Интернете, а также у нее есть древо на Myheritage. Она живет вместе с матерью, двумя своими дочерьми и их семьями в израильском городке Маалот.
Из двинских посемейных списков известны имена других детей Абрама: Либа (1866), Нехама-Лея (1871), Шейна-Ципа (1873), Хава (1875), Касриель-Мендель (1879) и Шмуель-Ицик (1891, родился еще в Двинске), но про них я не знаю совсем ничего.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 07 фев 2022, 13:32, всего редактировалось 2 раза.
-
......... 1.1. Пинхус (1809-1851)michael_frm_jrslm писал(а): ↑21 янв 2022, 00:40... у Мовши Айзиковича был брат Пинхос (ок. 1809-1851), информация о сыне и внуках которого нашлась в Jewishgen-овских базах данных.
......... ......... 1.1.1. Абрам-Меер (1839-1912) + Баша-Гута + (1889) Хая-Голда
......... ......... ......... 1.1.1.1. Рувин(1852-1902) + Рохель(развод) + (1875) Сара-Роза + (1882?) Шифра
......... ......... ......... ......... 1.1.1.1.1. Пинхус (07.09.1873)
......... ......... ......... ......... 1.1.1.1.2. Шолом-Пинхус (1876-1897?)
......... ......... ......... ......... 1.1.1.1.3. Шейна (1877) + Мордхель Боровик
......... ......... ......... ......... 1.1.1.1.4. Хаим (1887)
......... ......... ......... ......... 1.1.1.1.5. Цлува (1888) + Лейба Липшиц
......... ......... ......... ......... 1.1.1.1.6. Баша-Гита (1890)
......... ......... ......... ......... 1.1.1.1.7. Авраам (1890)
......... ......... ......... ......... 1.1.1.1.8. Липман (1894-1895)
......... ......... ......... ......... 1.1.1.1.9. Моисей (1897-1898)
......... ......... ......... ......... 1.1.1.1.10. Либа (1898-1898)
......... ......... ......... ......... 1.1.1.1.11. Арон (1899-1899)
......... ......... ......... 1.1.1.2. Завель(1865) + Бейла
......... ......... ......... ......... 1.1.1.2.1. Мовша-Пинхус (1889-1923) + Роха Ципкина
......... ......... ......... ......... 1.1.1.2.2. Гитель (1890) + Исаак Неир
......... ......... ......... ......... 1.1.1.2.3. Фейга (1892-1892) (близнецы)
......... ......... ......... ......... 1.1.1.2.4. Хая (1892-1892) (близнецы)
......... ......... ......... ......... 1.1.1.2.5. Хана-Либа (1894)
......... ......... ......... ......... 1.1.1.2.6. Гирш-Лейб (1896) + Двейра Соловейчик
......... ......... ......... ......... 1.1.1.2.7. Рувин (1903/4) + Эта Рахмилевич
......... ......... ......... 1.1.1.3. Хаим-Шолом (1864-1880)
......... ......... ......... 1.1.1.4. Цивья (1870) + Эльяш-Бейнес Длугач
......... ......... ......... ......... 1.1.1.4.1. Злата-Лея (03.07.1895)
......... ......... ......... 1.1.1.5. Ципа (1872)
Рувин и Завель с конца 19-го века жили в Вильне.
-
Кроме потомков сыновей Айзика-старшего (Мовши-Пейсаха и Пинхуса), были в Двинске и другие Либерзоны – возможно, более дальние родственники, но проверить это на данный момент невозможно. Из посемейного списка восстанавливается еще одна ветка, потомки некоего Шмуеля Либерзона (два его сына родились Зелик-Бер примерно в 1830 и Мовша-Лейб примерно в 1845), а кроме того, в метрических книгах встречается еще одна семья двинских Либерзонов, не упомянутая в посемейном списке.
После Первой мировой войны близких родственников-Либерзонов в Двинске уже не было, а перед Второй мировой войной (по данным сайта "Евреи Латвии. Имена и судьбы", в Двинске уже не оставалось вообще никого из Либерзонов. Несколько бывших двинских Либерзонов перед Войной жили в Риге.
После Первой мировой войны близких родственников-Либерзонов в Двинске уже не было, а перед Второй мировой войной (по данным сайта "Евреи Латвии. Имена и судьбы", в Двинске уже не оставалось вообще никого из Либерзонов. Несколько бывших двинских Либерзонов перед Войной жили в Риге.
-
Helen V. нашла мне эти дела, за что ей большое спасибо.
Рахмиель Хононович родился в 1888-м в Двинске, так что это действительно сын Хонона Мовшевича.
А Эстер Абрамовна и Моисей Абрамович - это вот кто:
michael_frm_jrslm писал(а): ↑24 янв 2022, 13:10я сейчас обнаружил, что в ДжуишГеновских литовских базах есть записи о рождении детей у Абрама-Ицика Либерзона в Вильне. Этих детей звали Моисей(1907), ... Эстер (1911) ...
-
Как видим, все три документа примерно одинакового содержания.
Это составленная в 1936-м году справка о том, что в 1926-м (или 1927-м) году человек нелегально перешел советскую границу, т.к. бежал от польской полиции, которая преследовала его за революционную деятельность. Поскольку перешел он (она) границу самовольно, без направления от польской компартии, то он был направлен во внутренние районы СССР, и его адрес в настоящее время (т.е. в 1936-м) неизвестен. Далее рекомендуется его найти и отправить обратно в Польшу, не давая при этом никакого партийного задания.
Почему вдруг в 1936-м это понадобилось, неизвестно. В 37-м было бы понятно, тогда в общем процессе Большого Террора прошла волна массовых репрессий против польских эмигрантов. Но их и не отсылали обратно, а попросту расстреливали (подавляющее большинство, в лагеря отправляли только небольшой процент).
Как сложилась судьба этой троицы, можно только гадать. Если их нашли и отправили в Польшу (точнее, в Литву - в принадлежавший тогда полякам Вильнюс), то и там ничего хорошего их тоже не ждало. А если их нашли с опозданием, то в 37-м или 38-м могли и репрессировать, хотя в списках "Мемориала" их нет.
Впрочем, похоже, что Эсфири (Эстер) посчастливилось даже пережить Войну.
Дело в том, что в её деле есть еще один листок, какого нет в делах Моисея и Рахмиеля: Как видим, там сказано, что она живет предположительно в Днепропетровске.
И вот на сайте Яд ва Шем действительно находится запись об Эсфири Абрамовне Либерзон, вернувшейся в 1944-м из эвакуации и получившей от властей справку об ущербе, нанесенном её имуществу оккупантами.
Конечно, нет стопроцентной гарантии, что это та же самая Эсфирь Абрамовна, но выглядит это предположение очень правдоподобным.
Это составленная в 1936-м году справка о том, что в 1926-м (или 1927-м) году человек нелегально перешел советскую границу, т.к. бежал от польской полиции, которая преследовала его за революционную деятельность. Поскольку перешел он (она) границу самовольно, без направления от польской компартии, то он был направлен во внутренние районы СССР, и его адрес в настоящее время (т.е. в 1936-м) неизвестен. Далее рекомендуется его найти и отправить обратно в Польшу, не давая при этом никакого партийного задания.
Почему вдруг в 1936-м это понадобилось, неизвестно. В 37-м было бы понятно, тогда в общем процессе Большого Террора прошла волна массовых репрессий против польских эмигрантов. Но их и не отсылали обратно, а попросту расстреливали (подавляющее большинство, в лагеря отправляли только небольшой процент).
Как сложилась судьба этой троицы, можно только гадать. Если их нашли и отправили в Польшу (точнее, в Литву - в принадлежавший тогда полякам Вильнюс), то и там ничего хорошего их тоже не ждало. А если их нашли с опозданием, то в 37-м или 38-м могли и репрессировать, хотя в списках "Мемориала" их нет.
Впрочем, похоже, что Эсфири (Эстер) посчастливилось даже пережить Войну.
Дело в том, что в её деле есть еще один листок, какого нет в делах Моисея и Рахмиеля: Как видим, там сказано, что она живет предположительно в Днепропетровске.
И вот на сайте Яд ва Шем действительно находится запись об Эсфири Абрамовне Либерзон, вернувшейся в 1944-м из эвакуации и получившей от властей справку об ущербе, нанесенном её имуществу оккупантами.
Конечно, нет стопроцентной гарантии, что это та же самая Эсфирь Абрамовна, но выглядит это предположение очень правдоподобным.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава