НАХИМОВ (Дагестан)
Модератор: oztech
-
naximova_k
- Has thanked: 4 times
НАХИМОВ (Дагестан)
Нахимов Юрий Лазаревич 1894 года рождения (есть в интернете его документ ареста, он посетил брата в Америке,после его посадили) Больше не знаю ничего, в архив Дагестана написала без ответа,как звали его братьев и сестер-семьи точно были большими, где захоронен,кем работал...хоть что-то.
Нахимова Рагитина Адаевна, о прабабушке не знаю ничего-откуда родом,какая девичья фамилия.
Это родители моей бабушки, Нахимовой Елизаветы Юрьевны.
Спасибо заранее за помошщь.
Нахимова Рагитина Адаевна, о прабабушке не знаю ничего-откуда родом,какая девичья фамилия.
Это родители моей бабушки, Нахимовой Елизаветы Юрьевны.
Спасибо заранее за помошщь.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
Нахимовы (Дагестан)
Я, уж, воспроизведу здесь тот "документ из интернета", о котором Вы написали.
НАХИМОВ ЮРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ
Год рождения 1894
Место рождения Дагестанская АССР, Кайтагский р-н, с. Янги-кент
Национальность еврей
Работа ответисполнитель «Союзплодовощ»
Мера пресечения арестован
Дата ареста 2 октября 1937
Осуждён тройкой НКВД ДАССР
Дата осуждения 7 января 1938
Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор 10 лет ИТЛ.
Реабилитирован Верхсудом ДАССР
Дата реабилитации 26 мая 1957
Источник Книга памяти Респ. Дагестан - т.4
НАХИМОВ ЮРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ
Год рождения 1894
Место рождения Дагестанская АССР, Кайтагский р-н, с. Янги-кент
Национальность еврей
Работа ответисполнитель «Союзплодовощ»
Мера пресечения арестован
Дата ареста 2 октября 1937
Осуждён тройкой НКВД ДАССР
Дата осуждения 7 января 1938
Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор 10 лет ИТЛ.
Реабилитирован Верхсудом ДАССР
Дата реабилитации 26 мая 1957
Источник Книга памяти Респ. Дагестан - т.4
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Нахимовы (Дагестан)
Несколько вопросов:
- что именно запрашивалось в архиве?
- какие сведения Вы самостоятельно собрали о евреях Янгикента?
- в частности,выяснили ли Вы,где проводились метрические записи по ним.Относительно близко находился Дербент,где был казенный раввин.Фонд еврейских метрических книг сохранился за 1883–1915 гг. Так Вы поиск по ним заказывали?
- учитывали ли при поисках наличие фамилий Несимов и Нухумов среди евреев Дербентского уезда?
Последний раз редактировалось mihail 21 янв 2022, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Нахимовы (Дагестан)
Честно говоря, особых специалистов у нас на форуме по истории горских евреев я не знаю (могу и ошибаться в этом), всё больше ашкеназим занимаются. Но какие-то общие принципы исследования, всё равно, Вам подскажут.
Во-первых, Дагестан не такой, уж, маленький, а у Вас есть совершенно конкретная привязка - Янгикент. Во-вторых, "документ из интернета" Вам намекает, что можно попробовать запросить в архиве Дагестана дело о реабилитации Ю.Л., в нём может/должно быть немало ценной информации. В-третьих, я бы учёл то обстоятельство, что Янгикент относился к Губинскому (Кубинскому) уезду, входившему с 1840-х годов и до времени Гражданской войны в состав Бакинской губернии, так что, документы по евреям Янгикента и Губы за конец 19 - начало 20 века могут быть и в архиве Азербайджана.
Наверняка что-то еще более ценное Вам подскажут другие участники форума, занимавшиеся евреями Кавказа.
Во-первых, Дагестан не такой, уж, маленький, а у Вас есть совершенно конкретная привязка - Янгикент. Во-вторых, "документ из интернета" Вам намекает, что можно попробовать запросить в архиве Дагестана дело о реабилитации Ю.Л., в нём может/должно быть немало ценной информации. В-третьих, я бы учёл то обстоятельство, что Янгикент относился к Губинскому (Кубинскому) уезду, входившему с 1840-х годов и до времени Гражданской войны в состав Бакинской губернии, так что, документы по евреям Янгикента и Губы за конец 19 - начало 20 века могут быть и в архиве Азербайджана.
Наверняка что-то еще более ценное Вам подскажут другие участники форума, занимавшиеся евреями Кавказа.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Нахимовы (Дагестан)
Да, и совсем, уж, близко к Янгикенту была (и есть) Красная Слобода - основной центр компактного проживания тамошних горских евреев. Возможно, именно там и регистрировали евреев окрестных аулов.
-
mihail
Нахимовы (Дагестан)
Мы о разных аулах говорим?:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
НАХИМОВ (Дагестан)
Спасибо. Может быть, я и ошибся. У меня была вот такая логика.
Янгикент (кум. Янгыгент — «новое село», татск. Нюгеди) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0 ... %B0%D0%BD)
Далее, по запросу к гуглу "Нюгеди уезд" вот сюда: https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%B0
и тут:
Нюгеди
Нюгеди (Nügədi) — село примерно в 5 км юго-восточнее Губы, разделённое рекой на две части: Нюгеди Первые (Birinci Nügədi), ближе к Губе, и Нюгеди Вторые (İkinci Nügədi).
И очень даже может быть, что я нашёл не те Нюгеди, или же те, но они меняли административную принадлежность.
Янгикент (кум. Янгыгент — «новое село», татск. Нюгеди) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0 ... %B0%D0%BD)
Далее, по запросу к гуглу "Нюгеди уезд" вот сюда: https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%B0
и тут:
Нюгеди
Нюгеди (Nügədi) — село примерно в 5 км юго-восточнее Губы, разделённое рекой на две части: Нюгеди Первые (Birinci Nügədi), ближе к Губе, и Нюгеди Вторые (İkinci Nügədi).
И очень даже может быть, что я нашёл не те Нюгеди, или же те, но они меняли административную принадлежность.
-
mihail
НАХИМОВ (Дагестан)
Как минимум,кроме семьи Лазаря Нахимова,в начале XX века,в Янгикенте жила семья Но(а)хима Нахимова.
__
... "Работа - ответисполнитель «Союзплодовощ» ...". Если этот «Союзплодовощ» - то же самое,что «Союззаготплодоовощь»,то существует фонд "Дагестанская республиканская контора Всесоюзного государственного объединения по заготовке и продаже плодовоовощей "Союззаготплодоовощь" Народного Комиссариата торговли СССР, г. Махачкала.". В описи личных дел ( 1936–1939 гг. ),правда,фамилии Нахимов нет.
Где и когда родилась бабушка? Искался ли по месту ее рождения документ о браке ее родителей? Были ли у бабушки братья и сестры?
__
- В 2018 году издана книга Ирины Михайловой "Возвращенные имена.Сведения о горских евреях,подвергшихся репрессиям в СССР.1920-е -1950-е гг. XX века" (ее можно найти в сети).Юрий Лазаревич там упоминается.В предисловии книги автор выразила надежду,что ее труд "может стать отправной точкой для других исследователей",оставила адреса эл.почты (правда,для тех,кто в книге своих родственников не найдет,но,полагаю,можно ведь попытаться спросить и о тех,кто в книге фигурирует?).
-
mihail
НАХИМОВ (Дагестан)
Фамильные темы на форуме создаются,в том числе,и для того,чтобы в них,возможно,пришли родственники и/или знакомые искомых людей .Так почему тогда,при столь ясном ориентире - с.Янгикент - в название темы вынесен ориентир гораздо менее конкретизированный? Горские евреи достаточно хорошо хранят память о тех населенных пунктах,откуда родом их предки - так почему для потенциальных информаторов сразу не задать более четкие координаты?
-
mihail
НАХИМОВ (Дагестан)
А я не уверен,что я прав.Надо бы посоветовать автору темы проверить поточнее.Дмитрий Широчин писал(а): ↑21 янв 2022, 16:07Спасибо. Может быть, я и ошибся. У меня была вот такая логика.
-
mihail
НАХИМОВ (Дагестан)
Не то,чтобы я себя к занимающимся причислил,но к интересующимся - да.Так вот хочу отметить,что 90% получаемой мною информации я обычно нахожу в Библиотеке сайта STMEGI.Как правило,всегда можно найти данные об общинах даже небольших (и давно евреями оставленных,в том числе) населенных пунктов.Откуда (хотя бы,согласно преданиям) евреи в селение прибыли,как жили,почему покинули,в общины каких аулов или городов переселились и т.д.Дмитрий Широчин писал(а): ↑21 янв 2022, 15:13Наверняка что-то еще более ценное Вам подскажут другие участники форума, занимавшиеся евреями Кавказа.
Совсем не обязательно,что там можно найти сведения о конкретных семьях (хотя и такое возможно),но для лучшего ориентирования в особенностях существования общин региона,весьма рекомендую всем,кто корни своих древ выводит оттуда.
-
naximova_k
НАХИМОВ (Дагестан)
Я запросила свидетельство о браке Юрия и Рагитины в ЦГА республики Дагестан. Поиск по метрике пока не делала, тк вот знаю место рождения прадеда из справки об аресте, а о прабабушке ничего.mihail писал(а): ↑21 янв 2022, 15:12Несколько вопросов:
- что именно запрашивалось в архиве?
- какие сведения Вы самостоятельно собрали о евреях Янгикента?
- в частности,выяснили ли Вы,где проводились метрические записи по ним.Относительно близко находился Дербент,где был казенный раввин.Фонд еврейских метрических книг сохранился за 1883–1915 гг. Так Вы поиск по ним заказывали?
- учитывали ли при поисках наличие фамилий Несимов и Нухумов среди евреев Дербентского уезда?
-
naximova_k
НАХИМОВ (Дагестан)
Дело о реабилитации тоже запросила, пока жду. Видела по карте, что граница с Азербайджана совсем близко,спасибо за подсказку! Там очень много сохранилось по горским евреям. Я попробую через Бакинские или Кубы запросы делатьДмитрий Широчин писал(а): ↑21 янв 2022, 15:13Честно говоря, особых специалистов у нас на форуме по истории горских евреев я не знаю (могу и ошибаться в этом), всё больше ашкеназим занимаются. Но какие-то общие принципы исследования, всё равно, Вам подскажут.
-
naximova_k
НАХИМОВ (Дагестан)
Я пока только начала поиск, и где смотрела,исходя из данных,которые имею-больше найти не удалось ничего. Вот с вашими подсказками появились новые идеи,спасибо)mihail писал(а): ↑21 янв 2022, 16:28Фамильные темы на форуме создаются,в том числе,и для того,чтобы в них,возможно,пришли родственники и/или знакомые искомых людей .Так почему тогда,при столь ясном ориентире - с.Янгикент - в название темы вынесен ориентир гораздо менее конкретизированный? Горские евреи достаточно хорошо хранят память о тех населенных пунктах,откуда родом их предки - так почему для потенциальных информаторов сразу не задать более четкие координаты?
-
naximova_k
НАХИМОВ (Дагестан)
Бабушка родилась в Махачкале-Елизавета Юрьевна 1927 г. р. ,Дагестан, сестра Бесурут Юрьевна родилась 1929 году. Они обе живут в Израиле.mihail писал(а): ↑21 янв 2022, 16:12Как минимум,кроме семьи Лазаря Нахимова,в начале XX века,в Янгикенте жила семья Но(а)хима Нахимова.
__
... "Работа - ответисполнитель «Союзплодовощ» ...". Если этот «Союзплодовощ» - то же самое,что «Союззаготплодоовощь»,то существует фонд "Дагестанская республиканская контора Всесоюзного государственного объединения по заготовке и продаже плодовоовощей "Союззаготплодоовощь" Народного Комиссариата торговли СССР, г. Махачкала.". В описи личных дел ( 1936–1939 гг. ),правда,фамилии Нахимов нет.Где и когда родилась бабушка? Искался ли по месту ее рождения документ о браке ее родителей? Были ли у бабушки братья и сестры?
__
- В 2018 году издана книга Ирины Михайловой "Возвращенные имена.Сведения о горских евреях,подвергшихся репрессиям в СССР.1920-е -1950-е гг. XX века" (ее можно найти в сети).Юрий Лазаревич там упоминается.В предисловии книги автор выразила надежду,что ее труд "может стать отправной точкой для других исследователей",оставила адреса эл.почты (правда,для тех,кто в книге своих родственников не найдет,но,полагаю,можно ведь попытаться спросить и о тех,кто в книге фигурирует?).
-
mihail
НАХИМОВ (Дагестан)
Если это дело Вас заинтересует,то на форуме есть,к кому обратиться для его просмотра/копирования (если,конечно,Вы не станете этим лично заниматься).
__
Что же касается всего остального,то,наверное,лучше пока дождаться результатов тех запросов,что Вы разослали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
naximova_k
НАХИМОВ (Дагестан)
Конечно заинтересовало, к кому могу обратиться по информации на скрине?mihail писал(а): ↑22 янв 2022, 16:441.png
Если это дело Вас заинтересует,то на форуме есть,к кому обратиться для его просмотра/копирования (если,конечно,Вы не станете этим лично заниматься).
__
Что же касается всего остального,то,наверное,лучше пока дождаться результатов тех запросов,что Вы разослали.
-
mihail
НАХИМОВ (Дагестан)
Зайдите в темы "ГАРФ - поиск в картотеках","Москва и Московская губерния".Только обратите внимание на название того раздела,где эти темы размещены.naximova_k писал(а): ↑22 янв 2022, 16:53Конечно заинтересовало, к кому могу обратиться по информации на скрине?
Если же Вас интересует,кто персонально: то,если не ошибаюсь,по московским архивам работает Дмитрий Широчин,отвечавший Вам в этой теме,Helen V. (постоянно работающая с фондами ГАРФа,насколько я могу судить),Рыжик (не знаю,правда,занимается ли она и сейчас поисками в Москве).Все трое - специалисты безупречной репутации и высочайшего профессионализма (это не реклама,это констатация).