ШАПОЧНИК

Модератор: oztech

Ответить
vtetelbaum
Has thanked: 10 times

ШАПОЧНИК

#1 vtetelbaum » 11 янв 2022, 04:08

Моя ветка Шапочников жили в Одессе и приехали из Кишинева. Для начало я хочу понять детали которые произошли в Одессе. Потом хочу углубиться в детали Кишинева.

Одесса
Мой прадед был Пейсах-Лейб Лейбов Шапочник. Он был женат два раза. Первую жену звали Злата. Вторую жену звали Рейза. От Златы у него было двое детей – Аврум-Шулим и Рухиль. От второй жены у него было много детей – пять или шесть дочерей и один сын. Все скорее всего родились в Одессе. 20 лет назад мне из Одессы кто-то помог найти в архивах разнообразные записи про родившихся, умерших, и женитьбы Шапочников. Но информация не полная и есть пробелы. Поэтому ищу дополните детали и заинтересован более подробно понять как подступить к поискам в одесских архивах. Есть ли теперь возможности делать это через компьютер или мне опять нужно искать кого-то помочь? Специфический период который меня интересует это 1880-й до 1930-x годов. Просто посоветуйте если есть какие-то идеи.

Мой первый вопрос: Pейсах и Рейза и несколько дочерей уехали в Палестину примерно 1910-1930. Точные данные когда они уехали неизвестны. Я ищу какие-нибудь материалы которые описывают отъезд евреев в Палестину в то время. Хочу найти информацию точно когда они уехали. Дополнительный знаю что Пейсах поехал навестить своего сына в Америке в 1923-м году и ехал через Германию. Также хочу найти какую-нибудь информацию подтверждающие или он ехал из Одессы или из Палестины.

Сейчас я живу вне Украины поэтому самостоятельно в архивы к сожалению зайти не могу.

Спасибо.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

ШАПОЧНИК

#2 mihail » 11 янв 2022, 12:55

vtetelbaum писал(а):
11 янв 2022, 04:08
Я ищу какие-нибудь материалы которые описывают отъезд евреев в Палестину в то время
1.Central Zionist Archives.
2.Темы раздела "Эмиграция евреев":
- Эмиграция и выезд из Российской Империи: источники информации
- Эмиграция в первые годы после революции 1917 г.
- Вторая алия (1904 - 1918) в архивных документах
- Эмиграция в Палестину через Батуми, 1923
3.Темы раздела "... евреи в Израиле и Эрец Исраэл..."
vtetelbaum писал(а):
Сейчас я живу вне Украины поэтому самостоятельно в архивы к сожалению зайти не могу
Личное посещение архивов - не единственный способ получения оттуда информации.

vtetelbaum

ШАПОЧНИК

#3 vtetelbaum » 12 янв 2022, 04:30

Большое спасибо Михаил. Рассмотрю все детали.

vtetelbaum

ШАПОЧНИК

#4 vtetelbaum » 14 янв 2022, 05:27

В случае если кто-то другой ищет фамилию Шапочник я видел несколько разнообразных версии на Иврите:
1. שפושניק - эта версия в нескольких официальных документах, в частности в описи.
2. שפוצ’ניק - это немножко другая фамилия но я нашел как минимум один раз когда она была использована в документах для моего прадеда
3. שאפאטשניק - ну а это то что написано на его могиле в Иерусалиме, но я не видел ни разу в официальных документах

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

ШАПОЧНИК

#5 mihail » 14 янв 2022, 11:55

vtetelbaum писал(а):
В случае если кто-то другой ищет фамилию Шапочник я видел несколько разнообразных версии на Иврите
В тех местностях,что Вы перечислили в первом посте темы,фамилия встречалась и в варианте ШапоЧник,и в варианте ШапоШник.Это тоже важно в том случае,если используются поисковые системы,критичные к точному написанию фамилии - например,поисковая система нашего форума и,как минимум,поисковые системы некоторых архивов.
vtetelbaum писал(а):
Поэтому ищу дополните детали и заинтересован более подробно понять как подступить к поискам в одесских архивах. Есть ли теперь возможности делать это через компьютер
Если иметь в виду наш форум,то что-то собрано в теме "Одесса".Многое (в том числе,и выбивающееся из периода " 1880-й до 1930-x годов " по фамилии находит база JG (что в Бессарабии,что в Одессе),в частности,можно увидеть,что некий Пейсах Шапочник владел в Одессе,в конце XIX века,предприятием по производству красок.Возможно также,будут интересны и выписки (на том же JG) по одесскому еврейскому (Третьему еврейскому) кладбищу: там есть и Шапочники,и Тетельбаумы.
vtetelbaum писал(а):
...или мне опять нужно искать кого-то помочь?
Видимо,скорее да,чем нет.На всякий случай: Государственный архив Одесской области (но это тема раздела платных услуг!)
vtetelbaum писал(а):
20 лет назад мне из Одессы кто-то помог найти в архивах разнообразные записи про родившихся, умерших, и женитьбы Шапочников
А приписка у них какая в этих документах? Одесская,кишиневская,или какая-то иная?

Flyat Leonid
Has thanked: 1069 times
Been thanked: 585 times

ШАПОЧНИК

#6 Flyat Leonid » 14 янв 2022, 12:45

vtetelbaum писал(а):
14 янв 2022, 05:27
שאפאטשניק - ну а это то что написано на его могиле в Иерусалиме,
А это идишская грамматика

vtetelbaum

ШАПОЧНИК

#7 vtetelbaum » 16 янв 2022, 09:12

mihail писал(а):
14 янв 2022, 11:55
vtetelbaum писал(а):
Поэтому ищу дополните детали и заинтересован более подробно понять как подступить к поискам в одесских архивах. Есть ли теперь возможности делать это через компьютер
Если иметь в виду наш форум,то что-то собрано в теме "Одесса".Многое (в том числе,и выбивающееся из периода " 1880-й до 1930-x годов " по фамилии находит база JG (что в Бессарабии,что в Одессе),в частности,можно увидеть,что некий Пейсах Шапочник владел в Одессе,в конце XIX века,предприятием по производству красок.Возможно также,будут интересны и выписки (на том же JG) по одесскому еврейскому (Третьему еврейскому) кладбищу: там есть и Шапочники,и Тетельбаумы.
Да тот Шапочник который имел производству по красок это именно мой прадед.
mihail писал(а):
14 янв 2022, 11:55
vtetelbaum писал(а):
20 лет назад мне из Одессы кто-то помог найти в архивах разнообразные записи про родившихся, умерших, и женитьбы Шапочников
А приписка у них какая в этих документах? Одесская,кишиневская,или какая-то иная?
Прописка у них была кишиневская.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»