Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 760 times
- Been thanked: 4003 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
- Has thanked: 673 times
- Been thanked: 87 times
УМАНЬ
moet писал(а): ↑10 дек 2021, 18:04во результатов поступает из следующих коллекций / фондов:
Херсонская губерния 1846-1920 гг. Vital records
Киевская губерния 1795-1858 гг. Census
Кто-нибудь знает, как можно получить доступ к этим двум коллекциям? Проиндексированы ли они?
---------------------------------
Простите за беспокойство, я не совсем поняла вы говорите,что большинство результатов в Херсоне и Киеве И это у Липес? Или вы вышли на фамилии через Базу Данных на форуме? или именно ваши фамилии находились в этих местах?
Интересюсь тк мои также из Умани, но, в моих поисках, далеко не продвинулась. Спасибо!
Bella.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)
-
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Добрый вечер. Ищу родственников Скибинской Фриды Абрамовны. Умерла в 1974 г. Проживала с 1944 в г. Киев. Ее Мама и дочь от первого брака, предположительно Зина, проживали во Львове.
Спасибо
Спасибо
-
Следы случайных гостей
Ныне здравствующие родственники вероятнее найдутся в соцсетях, у генеалогических форумов другой уклон.
Григорий
-
Гос. архив Харьковской области (ГАХО\ДАХО)
Здравствуйте, уважаемые гуру поиска. Я как совершенный чайник в этом непростом деле, прошу у вас помощи и подсказки, с чего начать поиск своих предков по линии отца. Мой отец Зальцман Филипп Моисеевич родился в Харькове в 1929 году. Я бы хотела найти какую-то информацию о его родителях. Буду очень благодарна за любую помощь в поиске.
-
Следы случайных гостей
Информация о Вашем деде может быть в документах Вашего отца, таких как личные дела по месту работы, автобиографии и т.п. О своем отце Вы, наверное, много знаете?
Григорий
-
- Has thanked: 2356 times
- Been thanked: 2149 times
Следы случайных гостей
В Гос. архиве Харьковской области хранятся актовые записи ЗАГСА за 1929 г.Iren1961 писал(а): ↑22 дек 2021, 22:42Здравствуйте, уважаемые гуру поиска. Я как совершенный чайник в этом непростом деле, прошу у вас помощи и подсказки, с чего начать поиск своих предков по линии отца. Мой отец Зальцман Филипп Моисеевич родился в Харькове в 1929 году. Я бы хотела найти какую-то информацию о его родителях. Буду очень благодарна за любую помощь в поиске.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
-
- Been thanked: 1 time
БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ
Татьяна, добрый день!Файнгольд Татьяна писал(а): ↑23 дек 2020, 17:55ХАРАБ СРУЛЬ
1903 год. О продаже имущества Сруля Хараба на пополнение взыскания в сумме 1042р 30к.
Госархив Киевской области. Фонд 1, опись 51, дело 702.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%BA.pdf
17кадров
..........................
1909 год. По ходатайству Сруля Хараба и Хаима Злоцовского об освобождении их от уплаты вспомогательного коробочного сбора.
Госархив Киевской области. Фонд 1, опись 80, дело 1040.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%B0.pdf
6кадров
...............
1900-1901 годы. Об изъятии Белоцерковской еврейской скотобойни из ведения евреев Пейсаха Лондона и Сруля Хараба
Госархив Киевской области. Фонд 1, опись 108, дело 261.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%B0.pdf
36кадров.
Вы писали (цитирую) про Хараб Сруля (один из моих дальних родственников)
Подскажите, есть ли у вас еще какие-нибудь данные по этой семье?
Моя прабабушка Хараб Броня Львовна, не могу найти информацию кто ее
мама, хотя есть информации о ее отце, дедушки, бабушки и прадедушки.
И нигде не могу найти ее свидетельство о рождении

Спасибо!
-
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
Приглашение к участию в научном исследовании
Здравствуйте! Я сотрудник Центра Миграционных Исследований Варшавского университета. Ищу людей, которые согласились бы поделиться семейной историей о нереализованной эмиграции и дать интервью для моего научного проекта. Я подумала, что может быть здесь - в сообществе людей изучающих свои семейные истории - найду людей, которые знают, что в их семьях был такой опыт, и захотели бы ним поделиться ради моего исследования.
Я ищу лиц, которых семьи жили в советской России и их члены собирались эмигрировать за границу, но в конечном итоге не осуществили свои планы. Я заинтересована в разговоре либо с лицами,
- которые пытались/хотели уехать во времена Советского Союза, но в конечном итоге остались в России (и все время там живут), либо
- с детьми или внуками таких лиц, независимо от их сегодняшнего места жительства.
Вдруг у вас есть такие знакомые или родственники, или у вас самых такой опыт!
Интервью будет проходить в форме свободного разговора продолжительностью не более часа и будет проводиться через избранный респондентом мессенджер.
Информации о проекте и более официальное приглашение к участию в исследовании вы можете найти на веб-сайте: https://sites.google.com/uw.edu.pl/nerealizovannye-migracii/priglashenie.
Заранее большое спасибо за заявки!
Здравствуйте! Я сотрудник Центра Миграционных Исследований Варшавского университета. Ищу людей, которые согласились бы поделиться семейной историей о нереализованной эмиграции и дать интервью для моего научного проекта. Я подумала, что может быть здесь - в сообществе людей изучающих свои семейные истории - найду людей, которые знают, что в их семьях был такой опыт, и захотели бы ним поделиться ради моего исследования.
Я ищу лиц, которых семьи жили в советской России и их члены собирались эмигрировать за границу, но в конечном итоге не осуществили свои планы. Я заинтересована в разговоре либо с лицами,
- которые пытались/хотели уехать во времена Советского Союза, но в конечном итоге остались в России (и все время там живут), либо
- с детьми или внуками таких лиц, независимо от их сегодняшнего места жительства.
Вдруг у вас есть такие знакомые или родственники, или у вас самых такой опыт!
Интервью будет проходить в форме свободного разговора продолжительностью не более часа и будет проводиться через избранный респондентом мессенджер.
Информации о проекте и более официальное приглашение к участию в исследовании вы можете найти на веб-сайте: https://sites.google.com/uw.edu.pl/nerealizovannye-migracii/priglashenie.
Заранее большое спасибо за заявки!
-
НОВОМИРГОРОД(ЗЛАТОПОЛЬ)
Здравствуйте!
Моя бабушка записана златопольской мещанской. Я нигде не нахожу фамилии ее предков - Бортян. Может быть, встречалась? Якобы ее дед был меламедом.
Спасибо!
Моя бабушка записана златопольской мещанской. Я нигде не нахожу фамилии ее предков - Бортян. Может быть, встречалась? Якобы ее дед был меламедом.
Спасибо!
-
- Has thanked: 2356 times
- Been thanked: 2149 times
В каких документах она так указана?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Златопольская мещанка могла ни разу в жизни не увидеть Златополя.Фамилия встречается,к примеру,у евреев Одессы,Николаева и Москвы - так что,не утверждая,что речь идет именно о предках Вашей бабушки (а как можно утверждать,не зная,хотя бы, отчества?),тем не менее,отмечу,что "нигде не найти фамилии",это тут,все же,не тот случай.
Впрочем,как известно "... Златополь ... в 1959 году присоединен к городу Новомиргород...".Так вот фамилия Бортян встречается у евреев Новомиргорода,как минимум,с конца XIX века (например,там и тогда родились некие Бортян Абрам Аронович и Бортян Иосиф Львович ).Так что про то,что фамилию нигде не найти - это Вы явно поторопились написать в посте в теме "Новомиргород",ставшем теперь постом в этой теме.
-
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
здравствуйте, ищу любую информацию о моем дедушке, он родился примерно в 1920-1925 годах в киеве, Иосифе Бабинском
-
- Has thanked: 2464 times
- Been thanked: 2887 times
Что с ним стало потом?leonpinsky писал(а): ↑10 янв 2022, 01:09ищу любую информацию о моем дедушке, он родился примерно в 1920-1925 годах в киеве, Иосифе Бабинском
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
1.У Вас настолько узок круг источников информации,что даже отчество деда узнать невозможно? Или отчество такое,что напиши Вы его,Вам здесь могли бы задать вопрос о том,а о еврее ли речь идет (Бабинские из Киева и губернии - это не только евреи,а имя Иосиф,само по себе,еще не означает,что его носитель - еврей)?leonpinsky писал(а): ↑10 янв 2022, 01:09ищу любую информацию о моем дедушке, он родился примерно в 1920-1925 годах в киеве, Иосифе Бабинском
2.Что подразумевается по искомой информацией: сведения лишь о нем самом? те же сведения,но ограниченные лишь документами с указанием национальности? данные о его семье (жена и дети),включая или игнорируя его предков? все,что может послужить материалом для построения фамильного древа?
_______
- Пока можно (если речь о лице с еврейскими корнями) лишь выдвинуть "версию" о том,что он назван Иосифом в честь деда,умершего в временной период 1907 - первая половина 1920-х.Но это именно что "версия" в кавычках,так как то,что Вы излагаете в качестве исходных сведений,никак не может стать материалом для версий без кавычек.
- Бабинских в предвоенном Киеве жило достаточно много,и среди них могут оказаться родственники.
Но прежде всего,пожалуйста,обратите внимание на этот вопрос:
и,в соответствии с этими рекомендациями: Раздел фамильных тем: о чем надо и не надо здесь писать дополните исходные данные.В противном случае нет никакой уверенности,что все это обсуждение будет иметь какое-то продолжение.
Бабинские-неевреи жили в Киеве еще с 1870-х: во всяком случае,вряд ли евреем был Бабинский Валерий Антонович,письмоводитель киевской 4-й гимназии в 1878 (этим годом датировано архивное дело,с упоминанием его ф.и.о).А вот Бабинских-евреев,на первый взгляд,в те времена (если "те времена" топикстартера интересуют) стоит,видимо,искать не столько в самом Киеве,сколько в уездах губернии.Впрочем,да,без авторских уточнений тут вряд ли стоит начинать что-то конкретное обсуждать.
-
Я не зря спросил об отчестве,так как в процессе поисков мне попались Бабинский Иосиф Мефодиевич,Бабинский Иосиф Антонович,Бабинский Иосиф Федорович (правда,без видимых связей с Киевом)- и это данные не советских,а еще дореволюционных документов.Так что я подумал,что лучше будет уточнить,ищется ли предок-еврей,или ищется предок,у которого еврейское происхождение предполагается на основании имени Иосиф.Но,в любом случае,у меня создалось впечатление,что по Киеву поиски могут оказаться небезуспешными.
-
- Has thanked: 2 times
Российский государственный исторический архив (РГИА)
Скажите,пожалуйста,могу ли я узнать информацию о человеке если он возможно изменил фамилию?
-
- Has thanked: 1087 times
- Been thanked: 594 times
-