Наконец дошли руки заказать скан в Литовском историческом архиве (LVIA/1236/3/575/9). На ВГД любезно помогли с переводом: "Состоялась в городе Прены дня 20 июля 1837 года в одиннадцатом часу утра. Явился старозаконный Хаим Берко Кеблиский, выробник (наемный работник) 30 лет, в городе Прены проживающий, в присутствии свидетелей Зелика Цейрет(а), школьника 70 лет, и Янкеля Якобзон(а), школьника 50 лет, также в городе Прены проживающих, и показал нам ребенка мужского пола, рожденного здесь в Пренах дня 12 текущего месяца и года, в восьмом часу утра, от его супруги Баси из Лейзеров (т.е. девичья фамилия Лейзер/Лейзерович либо др. подоб. формы) 24 лет, каковому ребенку при обрезании даны имена Абрам Ицко. Акт этот, явившемуся и свидетелям прочитанный, нами подписан, поскольку как явившийся, так и свидетели писать не умеют. Подпись"Павел К-кий писал(а): ↑23 янв 2020, 20:34Любопытный результат выдал мне прибалтийский сегмент базы данных JewishGen. Найдена архивная запись о рождении в 1837 году в литовском городе Принай (к слову, в то время относившемуся к Российской империи) некоего Keblicki Abram Icko.
КИБЛИЦКИЙ (Гайсин - Теплик, далее везде)
Модератор: oztech
-
Павел К-кий
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 170 times
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Павел К-кий 08 окт 2021, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Киблицкий (Гайсин - Теплик - далее везде), Бродский (Гайсин), Коган (Богополь - Гайсин - Теплик), Фройман (Маяки - Одесса - Ленинград - Москва), Брейтбард (Маяки - Одесса - Москва), Сирис (Гайсин - Москва), Пивень (Янушполь - Гайсин), Лехт (Гайсин - Киев - Харьков), Сигалов (Зубовка - Гайсин), Фрейлихер (Юзовка - Бахмут - Ростов-на-Дону), Сигал (Гайсин), Морейнис (Гайсин), Винер (Москва - Северодвинск), Монастырский (Гайсин - Москва), Любнер (Гайсин), Вильдерман (Гайсин - Киев - Харьков), Лурье (Киев), Мазус (Теплик - Одесса), Тишлер (Москва), Мархевка (Баку), Поляк (Оратов - Одесса), Левин (Бирзула - Голованевск - Ташкент)
-
Павел К-кий
Этот Хаим Берко К., родившийся, исходя из документа, около 1807 года, в силу безусловной созвучности фамилии с моей, подходит на роль представителя неизвестной мне семейной ветви. Каким именно родственником он является, из записи, увы, не понять. Не известно из нее также откуда, когда он появился в Пренае. Между прочим, от Преная до Киблича, Гайсина, Теплика - моих мест, где зародилась топонимическая фамилия Киблицкий - более тысячи километров. Я наслышан о мобильности наших предков, но в данном случае расстояние впечатляет. Чтобы его покрыть, нужны были веские основания. Или нет?
Киблицкий (Гайсин - Теплик - далее везде), Бродский (Гайсин), Коган (Богополь - Гайсин - Теплик), Фройман (Маяки - Одесса - Ленинград - Москва), Брейтбард (Маяки - Одесса - Москва), Сирис (Гайсин - Москва), Пивень (Янушполь - Гайсин), Лехт (Гайсин - Киев - Харьков), Сигалов (Зубовка - Гайсин), Фрейлихер (Юзовка - Бахмут - Ростов-на-Дону), Сигал (Гайсин), Морейнис (Гайсин), Винер (Москва - Северодвинск), Монастырский (Гайсин - Москва), Любнер (Гайсин), Вильдерман (Гайсин - Киев - Харьков), Лурье (Киев), Мазус (Теплик - Одесса), Тишлер (Москва), Мархевка (Баку), Поляк (Оратов - Одесса), Левин (Бирзула - Голованевск - Ташкент)
-
Павел К-кий
Давно не вводил свою фамилию в поисковики интернета. И вот сегодня выпала новая ссылка. Оказалось (по крайней мере я не знал), есть такой российский проект "Без срока давности". У него имеется сайт с базой данных о жертвах нацистских злодеяний в СССР. В ней гуглом найден документ 1944 года Крымского госархива "Акт о расправе над евреями в колхозе "Политотделец" (ГА РК. Ф.Р-1289. Оп.1. Д.22. Л.28). Цитата: "После оккупации немецкими войсками Крыма в феврале месяце 1942 г. в колхозе «Политотделец» было арестовано 16 семей колхозников по национальности евреев, и здесь же на глазах у всех жителей зверски расправились - расстреляли 57 ни в чем не повинных мирных граждан, среди них двое детей Киблицких в возрасте 1 год и 2 года..." Какую же из семей рода постигла мрачная участь? Примечание сообщает: "Колхоз "Политотделец". Под таким названием известен с 1935 года. Еврейский колхоз в Сакском районе Крымской АССР. Образован в конце 1920-х гг. как колхоз «Идишер Пойер» (еврейский крестьянин)."
- Тома Модебадзе
- Has thanked: 183 times
- Been thanked: 274 times
Не удивлюсь, если Чарна-Миндля - УманчанкаПавел К-кий писал(а): ↑05 мар 2020, 18:41
14.5. Даниил Липович.
Родился пр. в 1874 в Теплике. Был женат на №15. В 1906 – Тепликский мещанин, зарегистрировал рождение ребенка в Одессе.
15.0. Чарна-Миндля, жена №14.
Родилась между 1875-1880. В 1906 – жена №14, зарегистрировала рождение ребенка в Одессе.
Июнь 1897, Умань https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1048739 кадр 457
Интересуюсь фамилиями Обшадко и Шурак (Уман., Тар. и Лип. уезды), Теплицкий, Гофман, Шумский (Звениг. уезд), Ладыжинский (Лип. и Гайсин. уезды)
-
Павел К-кий
Спасибо большое! Интересный факт. Безусловно, это запись именно о "моем" Данииле Киблицком и его жене Чарне-Миндле. Получается, за несколько лет до рождения в Одессе известного мне сына Якова (есть связь с потомками) у пары в Умани появился на свет Яков-Элья. Предположу, что прожил он недолго.Не удивлюсь, если Чарна-Миндля - Уманчанка
Июнь 1897, Умань
- Тома Модебадзе
- Has thanked: 183 times
- Been thanked: 274 times
Часто в переписях встречала, что ранние дети были рождены в месте рождения жены, поэтому предположила, что Чарна-Миндля могла быть из Умани. А насчет Якова, называли ли одинаковым именем детей (даже после умерших)? Это может быть один и тот же ребенок?Павел К-кий писал(а): ↑19 дек 2021, 08:16Спасибо большое! Интересный факт. Безусловно, это запись именно о "моем" Данииле Киблицком и его жене Чарне-Миндле. Получается, за несколько лет до рождения в Одессе известного мне сына Якова (есть связь с потомками) у пары в Умани появился на свет Яков-Элья. Предположу, что прожил он недолго.Не удивлюсь, если Чарна-Миндля - Уманчанка
Июнь 1897, Умань
Интересуюсь фамилиями Обшадко и Шурак (Уман., Тар. и Лип. уезды), Теплицкий, Гофман, Шумский (Звениг. уезд), Ладыжинский (Лип. и Гайсин. уезды)
-
Павел К-кий
У Киблицких по другой ветви есть такой прецедент: в семье родился Хаим-Бер, умер в 4 года, а спустя 3 года родился еще мальчик, названный Хаимом. Насколько это соответствует принятым традициям, не знаю.Часто в переписях встречала, что ранние дети были рождены в месте рождения жены, поэтому предположила, что Чарна-Миндля могла быть из Умани. А насчет Якова, называли ли одинаковым именем детей (даже после умерших)? Это может быть один и тот же ребенок?
-
Павел К-кий
Благодаря обретенной связи с потомками Арона Киблицкого стало известно, что он является сыном Даниила Липовича Киблицкого из Тепликской ветви. Осталось понять, почему среди 4 детей Даниила, записи о которых имеются в базе Нади Липес, сына с именем Арон нет. Есть Яков, Хаим-Бер, Абрам/Аврум и Липа. Я плохо ищу, возможно. Или начать подозревать, что Арон - это Абрам/Аврум?Павел К-кий писал(а): ↑22 мар 2020, 17:46Арон.
Родился между 1900-1905. Умер после 1941.
Татьяна Боруховна, жена Арона.
Родилась в 1907. До Великой отечественной войны проживала в Одессе. Затем эвакуирована в Казахстан.
Михаил Аронович.
Родился в 1927. До Великой отечественной войны проживал в Одессе. Затем эвакуирован в Казахстан.
Фаня Ароновна.
Родилась в 1933. До Великой отечественной войны проживала в Одессе. Затем эвакуирована в Казахстан.
Фира Ароновна.
Родилась в 1937. До Великой отечественной войны проживала в Одессе. Затем эвакуирована в Казахстан.
Маня Ароновна.
Родилась в 1941. До Великой отечественной войны проживала в Одессе. Затем эвакуирована в Казахстан.
-
devica90
Добрый день! Павел, у вас такая большач ветвь с Теплика. Я на форуме второй день. Наш единственный еврей как раз тоже с Теплика, но я не знаю куда ткнуться чтоб отследить его и его предков. С чего начать поиск? С каких документов, тем, обращений? Я буду очень признательна за помощь
-
Павел К-кий
devica90, здравствуйте! Если в рамках "Еврейских корней", то коллекция оцифрованных метрических книг Теплика выложена в соответствующем географическом разделе форума. В них можно самостоятельно поискать "своих". Советую также выполнить общий поиск по форуму, подставляя нужные Вам географические названия и фамилии. То же - отдельно по базе архивных ссылок. Безусловно, полезно создать собственные фамильные темы, следуя имеющимся на форуме рекомендациям.
-
german1977
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 48 times
A фамилия то у него какая?
devica90 писал(а): ↑26 янв 2022, 13:13Добрый день! Павел, у вас такая большач ветвь с Теплика. Я на форуме второй день. Наш единственный еврей как раз тоже с Теплика, но я не знаю куда ткнуться чтоб отследить его и его предков. С чего начать поиск? С каких документов, тем, обращений? Я буду очень признательна за помощь
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
-
devica90
Котлярский Михаил Юрьевич 13.07.1916
german1977 писал(а): ↑26 янв 2022, 16:06A фамилия то у него какая?
devica90 писал(а): ↑26 янв 2022, 13:13Добрый день! Павел, у вас такая большач ветвь с Теплика. Я на форуме второй день. Наш единственный еврей как раз тоже с Теплика, но я не знаю куда ткнуться чтоб отследить его и его предков. С чего начать поиск? С каких документов, тем, обращений? Я буду очень признательна за помощь
-
Павел К-кий
devica90, "Память народа" подсказывает, что Ваш родственник был офицером. Значит, в контексте поиска документов советского периода напрашивается работа с Центральным архивом минобороны на предмет получения учетных карточек и личного дела офицера. Там будут биографические сведения, хотя в каком объеме, предсказать нельзя. Здесь на нашем форуме есть соответствующая ветка о поиске в ЦАМО, работает сильный специалист.
Повторюсь, думаю, Вам стоит организовать свою фамильную тему. И попросить модератора перенести туда возникшую здесь, в моем блоге, цепочку сообщений.
Повторюсь, думаю, Вам стоит организовать свою фамильную тему. И попросить модератора перенести туда возникшую здесь, в моем блоге, цепочку сообщений.
-
Павел К-кий
Находка к биографии 4-раза-прадеда Сруля-Ицко Берковича Киблицкого (источник gpa.eastview.com).
Как следует из "Санкт-Петербургских Сенатских Объявлений", через 2,5 месяца после выхода манифеста об отмене крепостного права, в мае 1861 года было наложено запрещение на имения графа Владимира Владимировича Потоцкого. Среди тех, кому он задолжал, впрочем, относительно немного, оказался и мой предок.
"Налагается запрещение на недвижимое имение Киевской губернии, Липовецкого уезда, селения Порхомовку с Талалаевкою, в коих заключается вообще 527 ревизских мужского пола обязанных крестьян, в обеспечение следующих купцу Ицку Киблицкому, по решению мирового разбора, 26-го мая 1861 года состоявшемуся, одной тысячи двухсот шестидесяти семи рублей восьмидесяти семи копеек серебром, с процентами."
Почитав интернет, узнал, что В.В.Потоцкий был внуком Станислава Щенсного Потоцкого, который в конце 18 века стал фактическим хозяином Гайсина. Женой В.В. была француженка Генриетта, и как следует из того же выпуска "Сенатских объявлений", ей граф задолжал более 60 тысяч рублей.
"Налагается запрещение на недвижимое имение Киевской губернии, Липовецкого уезда, селения Порхомовку с Талалаевкою, в коих заключается вообще 527 ревизских мужского пола обязанных крестьян, в обеспечение следующих купцу Ицку Киблицкому, по решению мирового разбора, 26-го мая 1861 года состоявшемуся, одной тысячи двухсот шестидесяти семи рублей восьмидесяти семи копеек серебром, с процентами."
Почитав интернет, узнал, что В.В.Потоцкий был внуком Станислава Щенсного Потоцкого, который в конце 18 века стал фактическим хозяином Гайсина. Женой В.В. была француженка Генриетта, и как следует из того же выпуска "Сенатских объявлений", ей граф задолжал более 60 тысяч рублей.
-
Kalaushin
Добрый день, Павел!
Очень интересная исследовательская работа Вами проведена. Почерпнул здесь у Вас много интересной информации, в том числе, и о своих предках. Вы больше не пишете ничего с 22 года - нет больше никаких интересных фактов с тех пор?
Очень интересная исследовательская работа Вами проведена. Почерпнул здесь у Вас много интересной информации, в том числе, и о своих предках. Вы больше не пишете ничего с 22 года - нет больше никаких интересных фактов с тех пор?