ЛИСОВИК

Модератор: oztech

Ответить
MariaSh
Has thanked: 16 times
Been thanked: 3 times
Контактная информация:

ЛИСОВИК

#1 MariaSh » 15 дек 2021, 08:53

Здравствуйте, уважаемые генеалоги!
Меня зовут Мария, ищу информацию о Лисовиках, в частности Гродненская губерния, г Волковыск
Александр Бейдер писал(а):
02 дек 2021, 21:11
MariaSh писал(а):
02 дек 2021, 13:25
Доброго дня
Не нашла в словаре фамилию Лисовик
Знаю, что мой прадед Мордух Мейер Синаевич (Максим Сидорович) Лисовик был гражданином в г. Волковыск Гродненской губернии, где родился в 1884году
Подскажите, пожалуйста, есть какая-нибудь информации по этимологии?
Похоже очень на искажение следующей фамилии: Лисович (Белосток, Волковыск) д. Лисовичи (уезд: Слоним).
На начальном этапе моего поиска информация была весьма скудна.
Мой прадед - Лисовик Максим Сидорович 1884г.р.
► Показать
был арестован в октябре и расстрелян в ноябре 1937года в г.Томске.
Также было известно, что приехали они с женой Лисовик (урожденной Лундиной) Рахилью Вульфовной из Москвы с тремя детьми (рожденными в Москве):
Лисовик Синай Максимович 1919 гр
Лисовик Ида Максовна 1923 гр
Лисовик Лия Марковна 1926 гр

Повторные свидетельства о рождении и справки из ЗАГСов на Синая, Иду и Лию взяты. В иных сведениях есть адрес проживания в Москве.

По семейной легенде М.С. Лисовик имел жестяную лавку в г. Москве. Об этом также свидельствует издание Вся Москва 1926г.
В книге памяти https://base.memo.ru/person/show/2381845
Просмотрены дела в нашем ГАТО, где я узнала, что он был сослан по суду в 1929году из Москвы за неуплату налога в Трудовую Коммуну Томска на 3 года.
В 1930 Рахиль вместе с тремя детьми также приехала в Томск

Я понимала, что еврейского имени Максим не существует, что нужно найти выход на еврейское имя, но как это сделать пока не понимала
В деле Синая Максимовича Лисовика при поступлении в 1937г в Томский Технологический университет сказано, что рожден он в семье мещан, имеет тетю в Волковыске и дядю в Аргентине, но отношения не поддерживает и в переписке не состоит.
Также указано, что в летом 1915 года отец лежал в госпитале.

В базе по Первой Мировой Войне я нашла справку из госпиталя Мордуха Меера Лисовика, предполагая, что возможно, это и есть мой прадед https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gos ... 26page%3D1
► Показать
Совсем недавно, просматривая на удачу раввинские МК о браке за 1918г., обнаружила запись о браке Лисовика и Лундиной: 1918г Холостой, Гражданин г. Волковыска Мордух-Мейер Синаевич Лисовик (1884) с девицею Оршанского уезда, мещанкой мест. Рудни, Эстер-Рохой Вульфовой Лундиной (1892)
► Показать
Теперь точно известно его имя - и можно пробовать углубляться дальше

На повестке обращение в УФСБ ТО для узучения дела о репрессии, пока еще стоит вопрос о родтверждении родства, т.к. Лия по метрикам Марковна, а не Максимовна.
Можно ли где-то найти дела МВД с информацией о ссылке по суду?

Если Вам встречалась фамилия Лисовик при поиске, буду благодарна за информацию. Древо доступно на Myheritage https://www.myheritage.com/site-6569150 ... B0?lang=RU
Собираю по крупицам
Зранее благодарна
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лундин - Могилевская губерния, Оршанский уезд, м. Рудня, м. Любавичи, Москва
Лисовик - Гродненская губерния, Волковысский уезд, г. Волковыск, Москва
Озеранский- Житомирская обл, г. Бердичев, Москва
Новодворский - Москва

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»