КЛАЦКОВСКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
gmilasha

КЛАЦКОВСКИЙ

#1 gmilasha » 14 дек 2021, 14:22

Ищу инф. о Дине Ицковне КЛАЦКОВСКОЙ
Добрый день!
Сегодня и я присоединилась к вашему форуму с надеждой разыскать информацию о пробабушке и ее близких.
Ее звали Дина Ицковна КЛАЦКОВСКАЯ (девичья фамилия). Знаю, что в период с 1909 по 29 сентября 1941г. она точно жила в Киеве (бул. Шевченко).
Ее муж - Симон Лейбович Кричевский (цирюльник). У них было 3 детей и еще 3 воспитывались (от 1-го брака мужа).
Они оба погибли в Бабьем Яру.
В книги Захара Трубакова есть упоминания о дяде Симоне и его сыне Киве (первенец пары).
Подскажите, пожалуйста, как мне отыскать инф. о Дине Ицковне Клацковской (Кричевской).

Спасибо. Людмила

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

КЛАЦКОВСКИЙ

#2 mihail » 14 дек 2021, 15:19

gmilasha писал(а):
14 дек 2021, 14:22
о прабабушке и ее близких.
Предки прабабушки Вас тоже интересуют? Если - да,то смотрели ли Вы все то,что выложено в теме "Киев"?
Или все сводится к решению этой задачи?:
gmilasha писал(а):
14 дек 2021, 14:22
отыскать инф. о Дине Ицковне Клацковской (Кричевской).
а под словом "близкие" надо понимать лишь детей,пасынков и мужа?

И чтобы отвечающие Вам не снабжали Вас уже известной информацией,сообщите,пожалуйста,где Вы уже самостоятельно искали,и что удалось - кроме описанного Вами выше - найти.В частности,анализировали ли Вы данные по запросу "Кричевская Дина" на сайте Яд Вашем? Две записи точно относятся к вашей Дине.Если к ней относятся и остальные,то известен будет год рождения - 1886.Вы,вообще,этим сайтом пользовались?

Далее: фамилия Вам известна именно в таком написании? Варианты,например,с другой третьей согласной,или с другой первой гласной,не рассматриваются? Просто,если - нет,то мы имеем дело с очень редкой фамилией: ее не находит поиском "внутри себя" наш форум,не находит тот же Яд Вашем,не находит JG (в Киевской губернии,как минимум),не находят и другие базы данных с большим фамильным массивом.В словарях,правда,есть нечто похожее - Klaczkowski (словарь по Царству Польскому),но совсем не обязательно так транскрибировали именно фамилию Клацковский (я бы предположил,что транскрипция,скорее,оказалась бы такой: Klatskovsky ).Вопрос с звучанием фамилии не праздный - ответ на него нужен,как минимум,при просмотре документации и работой с поисковыми системами сайтов (включая сайты архивов).

gmilasha

КЛАЦКОВСКИЙ

#3 gmilasha » 14 дек 2021, 15:57

Спасибо.
"Близкие" - имела ввиду родителей, братьев /сестер прабабушки. Где и когда родились, чем занимались.
О детях, муже, внуках я более-менее знаю, т.к. сохранились фото и карандашные записи под ними, старшее поколение общалось между собой.
Фамилия Клацковские известна только в таком написании. Это девичья фамилия.
Искала на FamilySearch

mihail

КЛАЦКОВСКИЙ

#4 mihail » 14 дек 2021, 16:05

gmilasha писал(а):
14 дек 2021, 15:57
Фамилия Клацковские известна только в таком написании. Это девичья фамилия.
Источник,где упомянута фамилия - это какой-то документ?
gmilasha писал(а):
14 дек 2021, 15:57
"Близкие" - имела ввиду родителей, братьев /сестер прабабушки. Где и когда родились,чем занимались.
Тогда совет прежний - отправиться в тему "Киев".Там множество документов,предложенных к свободному просмотру.Но,повторюсь,функция "поиск" фамилии на форуме не находит - так что вариант просмотра с учетом созвучных фамилий,видимо,остается актуальным.

gmilasha

КЛАЦКОВСКИЙ

#5 gmilasha » 14 дек 2021, 16:23

mihail писал(а):
14 дек 2021, 16:05
Источник,где упомянута фамилия - это какой-то документ?

На сайте FamilySearch числится только "Dynya 1884 Belarus"
LJNG-6HD
Ссылок на какие-либо подтверждающие документы нет.

mihail

КЛАЦКОВСКИЙ

#6 mihail » 14 дек 2021, 16:34

gmilasha писал(а):
14 дек 2021, 16:23
На сайте FamilySearch числится только "Dynya 1884 Belarus" LJNG-6HD.Ссылок на какие-либо подтверждающие документы нет.
Ну,к тому,что я уже написал,мне добавить нечего.Вам решать,учтено ли при поисках будет лишь такое звучание фамилии,или круг возможного будет несколько расширен.
Возможно,имеет смысл спросить А.Бейдера - известна ли ему фамилия именно в таком написании.

gmilasha

КЛАЦКОВСКИЙ

#7 gmilasha » 15 дек 2021, 11:04

Большое спасибо за совет уточнить правильность написания фамилии. Вчера удалось выяснить, что возможно фамилия была КлаДковская (так запомнила одна из родственниц).

mihail

КЛАЦКОВСКИЙ

#8 mihail » 16 дек 2021, 11:17

gmilasha писал(а):
15 дек 2021, 11:04
Большое спасибо за совет уточнить правильность написания фамилии. Вчера удалось выяснить, что возможно фамилия была КлаДковская (так запомнила одна из родственниц).
Самая,пожалуй,распространенная созвучная фамилия среди киевских евреев - Кля(ч/ш)ковский.Именно ее я "подозревал",когда писал вот это: "... Варианты,например,с другой третьей согласной,или с другой первой гласной,не рассматриваются? ...".
Далее мы уже рискуем начать множить сущности,потому что воспоминания родственников могут касаться и,например,фамилий КлЕцковский или Клочковский (не именно в Киеве,но,тем не менее,на территории Украины они у евреев встречались).Тут даже фамилию Сладковский предположить можно.В общем,надо,видимо,сойтись,хотя бы на том,что первая буква фамилии - это "К",а поиск,все же,расширится до масштабов "и созвучные тоже".
Попутно,наверное.можно начать иллюстрировать тему сканами:
1.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

gmilasha

КЛАЦКОВСКИЙ

#9 gmilasha » 25 дек 2021, 17:38

Спасибо.
Да, в базе Иерусалимского музея "Яд Вашем" есть заполненные анкеты родственников на мою пробабушку. Информацию о ее родителях, братьях или сестер я хотела бы найти.
Попробую поискать вариант, вами предложенный "КлЕцковский"

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»