ВИЛЕНСКИЙ (Новгород Северский)
Модератор: oztech
-
Доброго времени суток, моя прабабушка Виленская Евгения Ермолаевна 1896 г.р. (брат Виленский Михаил Ермолаевич, сестра Виленская Берти Ермолаевна) их в списках нет. Могу ли я поискать какую нибудь информацию с помощью Вашего форума?
Заранее благодарна!
Заранее благодарна!
-
- Has thanked: 112 times
- Been thanked: 48 times
Следы случайных гостей
Имя Вашего предка Ермолая Виленского из святцев, хотя фамилию Виленский носили и евреи. Предположительно Ермолай был православным.
Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза
-
- Has thanked: 754 times
- Been thanked: 3984 times
Следы случайных гостей
Форум-то у нас открытый, и искать Вы тут можете все, но, вот, именно по Вашей семье шансов что-либо найти не много.matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 16:11Могу ли я поискать какую нибудь информацию с помощью Вашего форума?
Григорий
-
-
- Has thanked: 2453 times
- Been thanked: 2873 times
Следы случайных гостей
Еще бы данные о том, где они родились, где жили потом и какая у вас о них есть информация, кроме фио.matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 19:25но по некоторым документам она Германовна, ето что-то меняет?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
Если Вы о святцах,то судите сами,меняет ли это что-то:matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 19:25но по некоторым документам она Германовна, ето что-то меняет?
Имя Герман в святцах
-
Следы случайных гостей
Вилинская Евгения Ермолаевна (Германовна) родилась в Черниговской губернии, город Новгород-Сиверский. Михаил проживал в городе Белостоке, Берти проживала в г. Чернигов. Их мать звали Вилинская Двося Смерковна. Так же есть информация что Евгения имела старшую дочь Веру (Картаева Вера Даниловна) которая родила в г. Биробиджан 7 ноября 1934г. дочь Эльвиру.Helen V. писал(а): ↑02 ноя 2021, 19:29Еще бы данные о том, где они родились, где жили потом и какая у вас о них есть информация, кроме фио.matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 19:25но по некоторым документам она Германовна, ето что-то меняет?
-
Следы случайных гостей
В чем цель Ваших поисков? Вы ранее писали следующее:
Как Вы представляете себе дальнейшее развитие этого процесса: Вы создадите собственную фамильную тему,где будете - после изложения исходных данных - задавать вопросы и ждать ответов? Или будете искать что-то в темах форума самостоятельно (в теме "Новгород-Северский",например)? Как Вам уже написали,для зарегистрированных участников не существует никаких ограничений на поиск информации во всем том,что содержит форум.matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 21:09Могу ли я поискать какую нибудь информацию с помощью Вашего форума?
-
Следы случайных гостей
мне нужно доказать родство, чтоб мигрировать у Израиль, но для этого у меня посольство спросило доказательства. СБУ, ДА: города района области нигде ничего не нашла. Родичи с Израиля посоветовали этот форум, так как варианты поиска закончились.
-
Следы случайных гостей
Этот форум,если и занимается "доказательной генеалогией",то только в той ее части,что методологически идентична поиску документов для составления фамильных древ.Поэтому,называйте конкретные документы,необходимые Вам - участники форума,наверное,попробуют помочь разобраться в том,где их можно было бы искать.matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 21:23Родичи с Израиля посоветовали этот форум, так как варианты поиска закончились.
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
Следы случайных гостей
Метрические книги раввината г. Новгород-Северский не сохранились.matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 21:09
Вилинская Евгения Ермолаевна (Германовна) родилась в Черниговской губернии, город Новгород-Сиверский.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Следы случайных гостей
мне нужен документ который указывает национальность Вилинской Евгении Германовной (Ермолаевной).
-
Следы случайных гостей
Если метрическая запись о рождении не сохранилась (т.е. нет метрической книги),то еврейское происхождение доказывается:matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 21:33мне нужен документ который указывает национальность Вилинской Евгении Германовной (Ермолаевной).
- или документами ближайших родственников (если есть возможность доказать родство),каковые документы,естественно,должны будут содержать сведения о вероисповедании/национальности.
- или любыми документами самого человека.А поиск таких документов выстраиваится на основании фактов биографии.Мы таких фактов знаем пока очень мало.
Сразу стоит отметить,что если человек родился (до 1917 года) не в иудейской семье (например,в браке выкрестившейся матери-еврейки и нееврея-отца),то,цитирую Вас,"мигрировать в Израиль" не получится.
-
*Поиск документов, содержащих национальность или вероисповедание
Согласно данных с Яд Вашем: "... Двора Виленская родилась в1879 году, место рождения: Новгород-Северский, Украина (СССР). Отец: Смерк. замужем: супруг Герман. Место жительства до войны: Киев. Место во время войны: место не указано.Двора уничтоженa в период Шоа.Эта информация основана на записях/документах, приведенных ниже: Лист свидетельских показаний ...".
Сведения важные.Но в условиях отсутствия метрических книг,по сути,почти (но не совсем уж) бесполезные для процесса поиска документов,подтверждающих национальность.
-
спасибо! очень полезная информация, но есть ли какие то документы либо записи указывающие национальность Дворы?
-
Я не исключаю,что в той документации,что сохранилась по еврейской общине Новгород-Северского (а часть этого выложено в теме,куда я ранее дал ссылку),есть или упоминание самой Дворы или членов ее семьи.Я не исключаю,что некая документация по ней могла бы храниться в Киеве (место предвоенного проживания),но не берусь - не зная фактов ее биографии - об этом рассуждать.matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 22:13спасибо! очень полезная информация, но есть ли какие то документы либо записи указывающие национальность Дворы?
Если же смотреть на проблему в целом,то смотрите,что получается:
Вопрос:
Ответ:
Вы не находите,что этот ответ как-то мало подходит под определение "конкретные документы"? "Мигрировать в Израиль" ведь собрались Вы - Вам и думать над тем,какие документы Вам могут понадобиться.Вряд ли кто-то за Вас будет составлять список того,что Вам нужно.matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 21:33мне нужен документ который указывает национальность Вилинской Евгении Германовной (Ермолаевной).
Я имел в виду другое: Вы,к примеру,говорите о необходимости найти документ о рождении - мы совместно пытаемся понять,может ли такой документ быть обнаружен где-либо.Или - опять же,к примеру - Вы упоминаете,что некто работал/служил/учился,и мы думаем над тем,где могло бы храниться личное дело,безусловно содержащее данные о национальности.
А разговор на тему "мне бы подтверждающих документов пакет" нужно вести или на специализированных форумах репатриантов,или в организациях,предоставляющих услуги по сбору такой документации.
- anno_nin
- Has thanked: 1805 times
- Been thanked: 2018 times
По Вашим данным, если предположить, что семья еврейская, имеем дело с русифицированными именами.matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 19:25но по некоторым документам она Германовна, ето что-то меняет?
Отец Виленский Герман (Ермолай) - Ерман? Иеремия? Отчество неизвестно, даты, место рождения и смерти неизвестны? Факты биографии -работа, учеба, служба в армии неизвестны?
Мать Двося (Двора?) Смерковна (Шмерка? Шмариягу?) Девичья фамилия, даты, факты биографии, места жительства?
дети: Евгения, Михаил, Берта. где и когда родились, работали, учились неизвестно?
По всем не указанным Вами данным можно попробовать найти документы. А в них может быть информация о Евгении Ермолаевне.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
У нас,почему-то,обсуждение идет в двух темах.Между тем,цели поисков определены топикстартером: алия,репатриация "миграция в Израиль":
Не рациональнее ли все в одно место сложить?
-
anno_nin писал(а): ↑02 ноя 2021, 22:25По Вашим данным, если предположить, что семья еврейская, имеем дело с русифицированными именами.matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 19:25но по некоторым документам она Германовна, ето что-то меняет?
Отец Виленский Герман (Ермолай) - Ерман? Иеремия? Отчество неизвестно, даты, место рождения и смерти неизвестны? Факты биографии -работа, учеба, служба в армии неизвестны?
Мать Двося (Двора?) Смерковна (Шмерка? Шмариягу?) Девичья фамилия, даты, факты биографии, места жительства?
дети: Евгения, Михаил, Берта. где и когда родились, работали, учились неизвестно?
По всем не указанным Вами данным можно попробовать найти документы. А в них может быть информация о Евгении Ермолаевне.
можно
-
Виленский Герман (Ермолай), Мать Двося нам про их историю ничего не извесно, но у нас есть информация про Евгению Германовну (Ермолаевна) родилась 1986 г.р. у Черниовской губернии, Михаил проживал в г. Белосток, Берта в г. Чернигов и у них была сестра Фира о которой у меня нет информации.anno_nin писал(а): ↑02 ноя 2021, 22:25По Вашим данным, если предположить, что семья еврейская, имеем дело с русифицированными именами.matyovkamarianna писал(а): ↑02 ноя 2021, 19:25но по некоторым документам она Германовна, ето что-то меняет?