РЕЗВИН

Модератор: oztech

Ответить
reuvera01
Has thanked: 25 times
Been thanked: 8 times

РЕЗВИН

#1 reuvera01 » 19 окт 2021, 01:21

Фамилия именно РЕЗВИН (НЕ Ревзин).
Чернигов, Городня, Стародуб...
Упоминания о Резвиных есть в архиве Чернигова и мне удалось составить неплохое дерево.
Моя непосредственная линия идет от Мордуха Калмановича Резвина (жена Броха Хацкелевна, урожденная Кулик, дочь армейского цирюльника Хаскеля Кулика, о котором мало что известно, но есть его шикарная фотография)
Мордух Резвин упоминается в книге Вся Россия за 1896 по Городне, в разделе "Торгово-промышленные предприятия" - Пиво.
У них было пятеро детей - София (Сося) р.1886- муж Самуил (Шмуль-Йось) Берлянд; Евсей (Шика) р-?; Яков- р.1891; Фаня, р.1894- муж Исак-Герш Фридмар; Иона, возможно р.1900.
Фаня- моя бабушка по материнской линии.
Сося Резвин/Берлянд была акушеркой и помошником провизора (работала в аптеке мужа) в Городне.
Иона единственный из пятерых детей закончил гимназию и университет (старшие дети оплачивали его учебу) и работал в Лениграде врачем-кардиологом, был довольно известен там, лечил многих актеров кино и театра и писателей.
У Мордуха был брат Хаим (р с.1874-75), а у сына Хаима Симона (жена Белла Турок) был сын Владимир, довольно известный архитектор и реставратор в Москве. Его отец тоже был московским архитектором.
Я очень надеюсь, что кто-то на форуме тоже ищет Резвиных и я могу поделиться теми сведенениями, которые я нашла, и получить новую информацию о потомках разных линий Резвиных.
Ищу фамилии:
Кулик (Чернигов, Городня, Украина),
Резвин (Чернигов, Городня, Симферополь -Украина. Питер, Москва- Россия),
Фридмар (Киев, Васильков, Екатеринослав, Белая Церковь, Мариуполь - Украина),
Слободян (Городня, Киев, Васильков - Украина),
Ошеров (Украина, Россия, Сибирь)

reuvera01

Резвин

#2 reuvera01 » 19 окт 2021, 01:28

Семья Резвин. Родители Мордух Калманович и Броха Хацкелевна. Дети София (Сося), Евсей (Шика), Яков, Фаня, Йона.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу фамилии:

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3985 times

РЕЗВИН

#3 oztech » 19 окт 2021, 11:40

reuvera01 писал(а):
19 окт 2021, 01:21
Фамилия именно РЕЗВИН (НЕ Ревзин).
Чернигов, Городня, Стародуб...
Вот подборка по доступным для он-лайн просмотра посемейным спискам Черниговской губернии на данный момент (сам архив - ГАЧО (Чернигов) - сканирует и выкладывает новые дела, поэтому могут появляться новые записи; кстати, не все из уже выложенных дел просмотрены).
ФамилияОбществоУезд проживанияМесто жительстваФондОписьДелоКадр-ссылка№ по спискуГод
РезвинЧерниговскоеГороднянскийГородня, при станции Либава-Роменской ж/д, хутор1271214393131161882
РезвинГороднянскоеГороднянскийХоробичи, станция127144135703)11911
РезвинЧерниговскоеГороднянскийГородня, при станции, поселение1271442674851161882
Замечу, что составители списков могли путать фамилии, т.е. Резвины, в принципе, могут оказаться и среди Ревзиных. Хотя в данном случае таких подозрительных фигурантов не обнаружилось - слишком разные приписки и места проживания.
Григорий

reuvera01

РЕЗВИН

#4 reuvera01 » 20 окт 2021, 00:09

Да, спасибо. Это мои. Калман Абрам-Беров - это отец Мордуха. Я также нашла запись о рождении сына Мордуха и Брохи Якова, а остальных детей не могу найти… То ли еще не все книги отсканированны, либо их рожали не в Чернигове :-?
Ищу фамилии:

Helen V.
Has thanked: 2453 times
Been thanked: 2873 times

РЕЗВИН

#5 Helen V. » 20 окт 2021, 00:23

reuvera01 писал(а):
Иона единственный из пятерых детей закончил гимназию и университет (старшие дети оплачивали его учебу) и работал в Лениграде врачем-кардиологом, был довольно известен там, лечил многих актеров кино и театра и писателей.
ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-675. Опись 1. Дело 164
01.11.1974
Резвина И.М., [врача] (Ленинград).
САЛМАНОВ В.Н. / Архивная опись дел №1 / Письма В.Н.Салманову / Отечественных корреспондентов

ЦГА СПб. Фонд Р-4363. Опись 1. Дело 887
20.07.1932–15.10.1935
Резвин Ион Маркович
КУРСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ СОВЕТСКОГО ВОСТОКА. / Архивная опись дел постоянного хранения / Личные дела сотрудников курсов нацмен. Сов. востока

ЦГА СПб. Фонд Р-7222. Опись 27. Дело 215
10.1919–01.10.1930
Служащие и преподаватели Ленинградского восточного института. Резвин Ион Маркович
ВОСТОЧНЫЙ ИНСТИТУТ. / Архивная опись дел постоянного хранения (трудовые списки на служащих и преподавателей) / Трудовые списки на служащих и преподавателей Ленинградского восточного института

..............
РГАЭ 7297 17 4101 Резвин Евсей Маркович (Фонд 7297 Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР, опись Трудовые списки рабочих и служащих и лицевые счета)
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

reuvera01

РЕЗВИН

#6 reuvera01 » 20 окт 2021, 02:38

Спасибо. Я видела эту информацию… но есть ли эти документы в доступе в интернете? Этого я не могу понять… По-моему, эти дела не оцифрованы. Скорее всего, нужно делать запросы, а это не всегда легко, зависит от местных правил и бюрократии.
Ищу фамилии:

oztech

РЕЗВИН

#7 oztech » 21 окт 2021, 01:11

reuvera01 писал(а):
РЕЗВИН (НЕ Ревзин).
Встретилось упоминание этой фамилии в деле ГАЧО (Чернигов), 127-5-40 "По прошению мещан деревни Коржовки, Городнянского уезда об учреждении при станции Сновск еврейской молитвенной школы": в 1899 году полиция предполагала выселить из Коржовки Мирту Аврамову Резвинову с семейством (кадр 77).
Григорий

Helen V.

РЕЗВИН

#8 Helen V. » 21 окт 2021, 01:50

reuvera01 писал(а):
20 окт 2021, 02:38
Спасибо. Я видела эту информацию… но есть ли эти документы в доступе в интернете? Этого я не могу понять… По-моему, эти дела не оцифрованы. Скорее всего, нужно делать запросы, а это не всегда легко, зависит от местных правил и бюрократии.
К сожалению, этих документов в интернете нет. Не совсем поняла про местные правила. Вы не хотите эти дела заказать самостоятельно? А попросить кого-то, кто вам их посмотрит и скопирует? Не вижу никаких сложностей.

oztech

РЕЗВИН

#9 oztech » 21 окт 2021, 15:33

oztech писал(а):
21 окт 2021, 01:11
выселить из Коржовки Мирту Аврамову Резвинову с семейством
reuvera01, в деле ГАЧО (Чернигов) 127-5-40, ссылку на которое я уже давал, нашелся-таки и посемейный список с включенной в него Миртой (необычное имя!) Резвиной. Он, правда, без указания возрастов, но все семейные связи налицо.
ФамилияОбществоУезд проживанияМесто жительстваФондОписьДелоКадр-ссылка№ по спискуГод
Резвинова, теща ХолоднякаЧаусскоеГороднянскийКоржовка, деревня12754080141896
Если это Ваша родня, то есть смысл пролистать дело и дальше, потому что фамилия Холодняка фигурирует в переписке.
Правда, судя по приписке к Чаусам, тут, похоже, зеркальная ситуация: эта Резвина - скорей всего Ревзина, как и все остальные носители этой фамилии в ПС.
Григорий

Helen V.

РЕЗВИН

#10 Helen V. » 22 окт 2021, 01:17

В ЦГА Москвы есть дело о людях по имени: Резвин Борис Михайлович, Резвина М.И. (партийные фонды) и несколько надзорных дел (по репрессированным).

reuvera01

РЕЗВИН

#11 reuvera01 » 22 окт 2021, 19:14

oztech писал(а):
21 окт 2021, 15:33
oztech писал(а):
reuvera01, в деле ГАЧО (Чернигов) 127-5-40, ссылку на которое я уже давал, нашелся-таки и посемейный список с включенной в него Миртой (необычное имя!) Резвиной. Он, правда, без указания возрастов, но все семейные связи налицо.
Если это Ваша родня, то есть смысл пролистать дело и дальше, потому что фамилия Холодняка фигурирует в переписке.
Правда, судя по приписке к Чаусам, тут, похоже, зеркальная ситуация: эта Резвина - скорей всего Ревзина, как и все остальные носители этой фамилии в ПС.
Да, спасибо. Навряд ли это наша семья. В дереве, которое мне удалось составить по Резвиным нет ни имени Аврам, ни Мирта. Я даже не могу прикинуть, в какой ветке она могла бы быть, даже если она Резвинова (как вариация Резвин) по мужу.
Ищу фамилии:

reuvera01

РЕЗВИН

#12 reuvera01 » 22 окт 2021, 19:24

Helen V. писал(а):
21 окт 2021, 01:50
reuvera01 писал(а):
20 окт 2021, 02:38
К сожалению, этих документов в интернете нет. Не совсем поняла про местные правила. Вы не хотите эти дела заказать самостоятельно? А попросить кого-то, кто вам их посмотрит и скопирует? Не вижу никаких сложностей.
У меня нет никого в России, просто некого просить о таком. У Ионы Марковича в Ленинграде были дочь Лена и сын Марк, и от дочери внук Саша. С ними связь потерялась ещё при жизни дяди Ёни. Я просто надеюсь, что кто-нибудь из его линии, или от других Резвиных наткнётся на мою тему и откликнется… если кто-то ещё занимается поисками…
Ищу фамилии:

reuvera01

РЕЗВИН

#13 reuvera01 » 22 окт 2021, 20:17

Вот дерево на фамилию Резвин, со всеми ответвлениями, составленное по документам из Черниговского архива и по моим собственным знаниям. Никаких предположений, только по фактам. Есть несколько загадок (описанных на последней странице), где мне сложно разобраться, кто куда принадлежит. Моя непосредственная линия- от Мордуха Калмановича.
Ищу фамилии:

julie_pes

РЕЗВИН

#14 julie_pes » 29 янв 2025, 11:58

oztech писал(а):
21 окт 2021, 15:33
oztech писал(а):
Тётя моей бабушки – Ревзина/Холодняк. Где я могу найти больше информации? Ссылка здесь не работает.

oztech

РЕЗВИН

#15 oztech » 29 янв 2025, 13:10

julie_pes писал(а):
29 янв 2025, 11:58
Ссылка здесь не работает.
На самом деле, говорят (так мне написали в личке), что ссылка работает, если заменить в ней "cn-cloud-online" на "91.225.196.68". Правда, она то открывается, то - нет, счастливчикам удалось добраться после попыток в разное время в течение нескольких дней. Сам не пробовал.
julie_pes писал(а):
Тётя моей бабушки – Ревзина/Холодняк.
Холодняк с Городнянской припиской еще однажды упоминается в мормонских посемейных списках 1888 года в селе Турья, но для автора этой темы фамилия, вроде бы, не интересная.
Григорий

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2665 times

РЕЗВИН

#16 michael_frm_jrslm » 29 янв 2025, 13:16

julie_pes писал(а):
Ссылка здесь не работает.
Ф.127 Оп.5 Спр.40_00080 (1).jpg
.
Кстати, Григорий oztech, а почему бы не "опубликовать" для всеобщего сведения тот фокус, который Вы мне когда-то рассказали — про замену "cn-cloud-online" в адресе ссылки? Ага, Вы меня уже опередили. :)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

РЕЗВИН

#17 michael_frm_jrslm » 29 янв 2025, 13:22

oztech писал(а):
29 янв 2025, 13:10
Правда, она то открывается, то - нет, счастливчикам удалось добраться после попыток в разное время в течение нескольких дней.
У меня прекрасно работает, хотя в мае прошлого года действительно были проблемы в течение целой недели.
Ну и еще следует учитывать, что напрямую из России туда зайти нельзя, только через VPN.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

oztech

РЕЗВИН

#18 oztech » 29 янв 2025, 13:27

michael_frm_jrslm писал(а):
29 янв 2025, 13:16
а почему бы не "опубликовать" для всеобщего сведения тот фокус
Михаэль michael_frm_jrslm, так, вопрос всплывает то в одной теме, то в другой. В каком месте опубликовать? В теме ГАЧО? Я, конечно, могу и в своих указателях везде исправить, только все так зыбко, не знаю, это создатели сайта ГАЧО что-то изменили или народные умельцы нашли боковой вход туда, где нас не хотят видеть? Если это нелегальный способ, так его перекроют - и публикация всем только навредит.
Григорий

michael_frm_jrslm

РЕЗВИН

#19 michael_frm_jrslm » 29 янв 2025, 14:54

oztech писал(а):
29 янв 2025, 13:27
Если это нелегальный способ, так его перекроют - и публикация всем только навредит.
Да, пожалуй, вы правы.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»