БИНДЕР (Дрисса)

Модератор: oztech

Ответить
СветланаЗ
Has thanked: 2 times

БИНДЕР (Дрисса)

#1 СветланаЗ » 06 окт 2021, 19:50

Добрый день. Я здесь новый человек. Ищу своего деда Биндер Григорий Моисеевич родился в сентябре 1914 в Белоруссии Дриссе. Если у кого то есть время дать совет по поиску, буду очень признательна. Заранее благодарю за ответ.

IGGay
Has thanked: 846 times
Been thanked: 864 times

*Поиск документов, содержащих национальность или вероисповедание

#2 IGGay » 06 окт 2021, 20:40

СветланаЗ писал(а):
06 окт 2021, 19:50
Ищу своего деда
Что значит ищите? Он жив и потерялся или Вы ищите информацию о нем?.
Может это Вам известно, но размещу
Биндер
Масса документов, офицер. Можно найти личное дело, возможно и партийные документы.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

mihail
Has thanked: 1243 times
Been thanked: 3293 times

#3 mihail » 06 окт 2021, 21:04

СветланаЗ писал(а):
Добрый день. Я здесь новый человек. Ищу своего деда Биндер Григорий Моисеевич родился в сентябре 1914 в Белоруссии Дриссе. Если у кого то есть время дать совет по поиску, буду очень признательна. Заранее благодарю за ответ.
Вы задали вопрос в теме "Поиск документов,содержащих национальность или вероисповедание".Цели Ваших поисков именно и исключительно в этом? Или они более разносторонние,и касаются,предположим,сбора сведений для составления фамильного древа интересующего Вас лица?

IrMan
Has thanked: 16 times

#4 IrMan » 07 окт 2021, 01:02

СветланаЗ, понятно, что вероятность, что дедушка 1914 года рождения, сейчас жив, малы. Для меня очевидно, что вы ищете именно информацию о нем. Я, к сожалению, тоже новый человек. Просто хочу пожелать удачи, доброжелательного отношения и содержательной помощи. Можно запросить его документы в архивах, указанные на его странице на сайте www.pamyat-naroda.ru (вам дали ссылку)

Helen V.
Has thanked: 2554 times
Been thanked: 3003 times

#5 Helen V. » 07 окт 2021, 02:26

СветланаЗ писал(а):
Если у кого то есть время дать совет по поиску
Конечно, любое время для вас! Давайте искать с самого начала. Так как вы знаете про Дриссу и давно изучили наградные документы, выложенные на сайт память народа, то вышеприведенная ссылка вам известна.
Если найдете время, закажите копии документов - УПК и личное дело офицера. Это несложно.
Так как он был призван в 1935 году, то информация о нем может быть не только в ЦАМО, но и в РГВА. Тоже отправьте запрос.
Поскольку он был награжден юбилейной наградой, то в 1985 году был еще жив. Если вы не знаете, где он жил на пенсии - сделайте запрос о документах по награждению этой наградой.
Но, скорее всего, вы знаете, где он похоронен в 1992г, вместе со старшим братом Самуилом:
Биндер Самуил Моисеевич 1894 г. р. Место работы: Артель "Интрудобслуживание". Серия и номер удостоверения: АА-61932. Номер решения о награждении: №112 п. 33.
Полагаю, найти потомков большой семьи Биндеров в Петербурге не составит труда.
В ЦГАИПД есть персональное дело Биндера Г.М. - вы можете, не дожидаясь получения копий дела, сделать запрос в РГАСПИ о партийных учетных документах по дате выбытия (время и место).
Также в ЦГАИПД есть дело Биндер Софьи Моисеевны - вероятно, сестры этих братьев.
Запросив эти дела, найдя домовые книги, выяснив, сохранились ли пенсионные дела, дела с мест работы - вы сможете выяснить весь состав семьи, приехавшей в Питер, найти довоенные анкеты, автобиографии, сведения о пра-родителях.
Зайдя на сайт Яд-Вашем, вы не обнаружите в Дриссе никаких Биндеров - это может значить, что все уехали до войны, либо родственники жили не в самой Дриссе...
Дальше можно изучить в базе форума, какие документы сохранились по Дриссе, в каких архивах они хранятся, что оцифровано на ДГ.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

СветланаЗ
Has thanked: 2 times

#6 СветланаЗ » 15 окт 2021, 11:45

Спасибо огромное! Даже не могла рассчитывать на такую глобальную помощь!

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»