БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

Модератор: oztech

Ответить
МихаэльАльп
Has thanked: 283 times
Been thanked: 8 times

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#1 МихаэльАльп » 23 сен 2021, 10:02

Здравствуйте, в своих поисках я иду дальше,к существующим поискам добавилась фамилия /
семья Брейн
Моя пра-прабабушка Брейн Басшейва Нахмановна рож. 1890 - 1891 год,*в 1918 году на момент бракосочетания ей было 27 лет ,брак заключался в г.Одессе. Но указанно что невеста ,дочь Бердичевского мещанина. иудейского вероисп..
Фамилия как я понял не распостранена я нашел инфо genealogy-ua.com про Брейн Нахман Янкелевич думаю является отцом моей прабабушки. Мать --???
у них список евреев живших в Одессе ХIХ в том списке Брейн Нахман Янкелевич
Брейн Абрам Нахмановович
Брейн Моисей Нахмановович
Брейн Яков Нахмановович
Брейн Хаим- Борох Нахмановович
Брейн Басшейва Нахмановна
Брейн Сара Нахмановна
Брейн Хая - Лея Хаим Бороховна
Я обратился к ним ,узнать откуду данные...прайс у них не висит
На этом форуме я нащел благодаря Борис Финкельштейн, в ГАКО, Перепись населения 1897 года, еврейские жители, Бердичев
Фонд 384, опись 15, дело 34 кадр 219 семью Брейн ,но как я понимаю это может быть кузен моего пра-пра-пра.Брейн Герш Вольф Лейбович 42 года на 1897 год * рожден прим в 1855 год.*
скорее всего есть вероятность что Брейн Лейб *( г.р.1855 ?) и Брейн Янкель * г.р? место рожд.?) могли быть братьями .
Буду благодарен за все подсказки
АЛЬПЕРСОН (Одесса)БРЕЙН(Одесса,Бердичев)
МОРДУХОВИЧ(Одесса ) ЭПШТЕЙН ( Слоним, Одесса)

Борис Финкельштейн
Has thanked: 697 times
Been thanked: 2038 times

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#2 Борис Финкельштейн » 23 сен 2021, 11:08

МихаэльАльп писал(а):
23 сен 2021, 10:02
Здравствуйте, в своих поисках я иду дальше,к существующим поискам добавилась фамилия /
семья Брейн
Моя пра-прабабушка Брейн Басшейва Нахмановна рож. 1890 - 1891 год,*в 1918 году на момент бракосочетания ей было 27 лет ,брак заключался в г.Одессе. Но указанно что невеста ,дочь Бердичевского мещанина. иудейского вероисп..
Фамилия как я понял не распостранена я нашел инфо genealogy-ua.com про Брейн Нахман Янкелевич думаю является отцом моей прабабушки. Мать --???
у них список евреев живших в Одессе ХIХ в том списке Брейн Нахман Янкелевич

Брейн Абрам Нахмановович
Брейн Моисей Нахмановович
Брейн Яков Нахмановович
Брейн Хаим- Борох Нахмановович
Брейн Басшейва Нахмановна
Брейн Сара Нахмановна
Брейн Хая - Лея Хаим Бороховна
Я обратился к ним ,узнать откуду данные...прайс у них не висит
На этом форуме я нащел благодаря Борис Финкельштейн, в ГАКО, Перепись населения 1897 года, еврейские жители, Бердичев
Фонд 384, опись 15, дело 34 кадр 219 семью Брейн ,но как я понимаю это может быть кузен моего пра-пра-пра.Брейн Герш Вольф Лейбович 42 года на 1897 год * рожден прим в 1855 год.*
скорее всего есть вероятность что Брейн Лейб *( г.р.1855 ?) и Брейн Янкель * г.р? место рожд.?) могли быть братьями .
Буду благодарен за все подсказки
1. Записи 1897 были не совсем корректные (переписчик писал на слух, а переписываемые далеко не всегда могли проверить.
Поэтому советую проверить следующие дела:
Бердичев 384/15: - 4 - Брем, 36 Брин
Также Брин по уезду 384/4: Белополье 87, с. Смаржинцы - 417, Погребище - 417
2. Села 1882 (есть постраничный указатель), в Смаржинцах есть Брин
3. Военные списки 12/3/660 Бердичев. Есть Брейн
4. РС 1858 мещане- есть Брейн и Брейм
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

МихаэльАльп

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#3 МихаэльАльп » 23 сен 2021, 11:22

Вы такое большое дело сделали,так много инфо обработали, спасибо !да я так уже понял ,я смотрел записи не всегда можно прочитать.огромное спасибо буду дальше идти

МихаэльАльп

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#4 МихаэльАльп » 23 сен 2021, 12:09

Борис Финкельштейн, скажите пожалуйста
Борис Финкельштейн писал(а):
23 сен 2021, 11:08
Белополье 87, с. Смаржинцы - 417, Погребище - 417
если Брейн Нахман в одном из этих поселений проживал,могл он считаться Бердичевским мещанином ? в записи брака стои Басшейва Нахмановна дочь бердичевского мещ. на момент перепеси ей было лет 7 или 6 .Я не знаю мама считает нужно искать в Одессе ,говорит Нахман родился скорее всего в Бердичеве о потом родил Басшейву в Одессе ,поэтому она дочь Бердичевского мещанина

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#5 Alexander79 » 23 сен 2021, 15:34

Бердичевский мещанин означает, что предок Нахмана, живший на начала 19 века, был из Бердичева.
Потом его потомки могли жить где угодно. Но в большинстве случаев были приписаны к Бердичеву.
Нахман мог родится как в Бердичеве, так и в другом месте.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Борис Финкельштейн
Has thanked: 697 times
Been thanked: 2038 times

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#6 Борис Финкельштейн » 23 сен 2021, 23:18

МихаэльАльп писал(а):
23 сен 2021, 12:09
Борис Финкельштейн, скажите пожалуйста
Борис Финкельштейн писал(а):
23 сен 2021, 11:08
Белополье 87, с. Смаржинцы - 417, Погребище - 417
если Брейн Нахман в одном из этих поселений проживал,могл он считаться Бердичевским мещанином ? в записи брака стои Басшейва Нахмановна дочь бердичевского мещ. на момент перепеси ей было лет 7 или 6 .Я не знаю мама считает нужно искать в Одессе ,говорит Нахман родился скорее всего в Бердичеве о потом родил Басшейву в Одессе ,поэтому она дочь Бердичевского мещанина
Мама - есть мама1 Маму нужно слушать. Но в данном случае до момента вступления в брак (независимо от того, где она была рождена) Басшева, как и ее отец, являлись Бердичевскими мещанами.
После вступления в брак, ее принадлежность к Бердичевскому кагалу, автоматически, менялась на кагальную принадлежность мужа.
В военной переписи 1875 может быть какой-то ответ на вопрос отъезда Нахмана в Одессу. Нужно найти запись.
Кстати, жена Нахмана до брака с ним могла иметь Одесскую приписку.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

МихаэльАльп

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#7 МихаэльАльп » 26 сен 2021, 22:22

спасибо за подсказки, извините,я не мог раньше зайти. на выходных смотрел перепепись пока ничего

МихаэльАльп

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#8 МихаэльАльп » 31 янв 2022, 16:56

большое спасибо Борис Финкельштейн и Alexander79 за помощь я просмотрел много документов,которые выложил Alexkrakovsky,за что ему отдельная благодарность.
Нашел много инфо , иду дальше. занимает много времени так как я ищу по нескольким фамилиям .Спасибо Всем.
Может это не только мне интересно,может я найду и в живых кого из Брейн и они смогут узнать то что знаю и то что узнаю - я.в общем пока так.

МихаэльАльп

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#9 МихаэльАльп » 31 янв 2022, 17:15

1858 год. Ревизские сказки мещан евреев Бердичева Архів:ДАКО/280/2/1195 на стр10 и стр 11 ,семья ревизии 9 запись 1495 ревизия 10 запись 23
семья Брейн ,как я думаю мои.Это Брейн Арон Нахманович 53 года его сын Нахман Мордко 7 лет,
- его брат Янкель Нахманович 36 лет, жена Янкеля Нахмановича Хана Ельхуновна 33 года
Янкеля сын Нахман 2 года дочери Малка 10 лет, Рухля 6 лет

дальше Лейб Нахманович 37 лет и его сыновья Нахман - умер в 1851, Герш Вольф 8 и 3/4,Шмуль Хаим 2 года
Лейба Нахмановича жена Тоуба Срулевна

МихаэльАльп

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#10 МихаэльАльп » 31 янв 2022, 17:19

Я так понимаю отец Арона ,Янкеля и Лейба - Нахман умер и главой стал старший брат Арон. Сыновья называли детей тоже именем Нахман.

МихаэльАльп

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#11 МихаэльАльп » 31 янв 2022, 17:31

Особый список евреям гражданам, купцам и мещанам города Бердичева коим производилась перепись с 7 апреля 1875 года
Архів:ДАКО/12/3/660
стр 467 Брейн Лейб Нахманович и его сыновья Герш Вольф 24, Шмуль Хаим
там же есть запись на стр 108-109
РМ 3160 Брейн Ицко ?Юзеф?ишович 30 лет

МихаэльАльп

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#12 МихаэльАльп » 31 янв 2022, 17:42

Получается семья Арона и Янкеля переехала ? или где то в другой записи ...в общем ищу дальше.
Ицко Юзефович - пока под вопросом возможно есть связь но ее не вижу Но записал.
Интересный факт на 3е еврейском кладбище есть захоронения Брейн Борис Наумович и Брейн Михаил Наумович,я сначала не думал ,что они имеют к нам отношение.Но наша родственница сказала они поменяли данные.Это как она сказала мирские имена.,меня удевило почему похоронили под ними а не под настоящими...но..кто знает.. Я просто не понимаю у них и год рождения не совпадает с данными переписи.Но она сказала что это родственники,это братья ее бабушки. значит так и есть.

МихаэльАльп

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#13 МихаэльАльп » 31 янв 2022, 17:48

з еврейское кладбище Одесса - Брейн Борис Наумович - 1889 - 1971 и Брейн Михаил Наумович 1892 -1962 это братья их отец Янкель Нахманович
Их сестры Басьшейва Брейн * в замужестве Альперсон )
Сура (Сара ) Брейн - в замужестве Саксонская 1886 – 1962
Муж Саксонский Борис Лейбович
есть еще но нужно уточнить и проверить ,спасибо ,еще раз всем за подсказки и за труд ,благодаря чему есть возможность онлайн смотреть документы

МихаэльАльп

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#14 МихаэльАльп » 31 янв 2022, 18:07

.jewishgen есть запись о рождении в Одессе BREYN, Avraam 1894/-/- номер акта 744 и BREYN, Sheyndel 1897/-/- номер акта 1570 - это нужно проверить

МихаэльАльп

БРЕЙН (Одесса, Бердичев)

#15 МихаэльАльп » 31 янв 2022, 18:34

Семья Брейн Гершко Вольфа Лейбовича в 1897 году
_Листи_перепису_населення,_м._Бердичів,_3_переписна_дільниця,_9_рахункова_дільниця ,ДАКО_384-15-34._1897_рік. последний лист! 218-219
Брейн Гершко Вольфа Лейбовича 42 года ,Жена Элька Янкелевна 40 лет ,дети Серла 16 лет, Сура- Бейла 13 лет ,Борух -Лейб 11 лет Сруль 9 лет , Нахман 6 лет. ,

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»