БРОМБЕРГ (Украина, Крым, Симферополь, Армянский базар, Евпатория)

Модератор: oztech

Katja
Has thanked: 597 times
Been thanked: 247 times

#81 Katja » 19 фев 2021, 23:02

Фото Эфраима Бромберга (Херсон): https://meshok.net/item/39541721_ФОТО_В ... РЕЙ_ЭФРОИМ
92EB4C1A-DA99-4762-B607-809A2F1566EF.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Илья Вайс
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

#82 Илья Вайс » 20 фев 2021, 20:15

Катерина Карпелевич писал(а):
17 июл 2020, 00:55
Alexander79 писал(а):
16 июл 2020, 19:51
Ну может Роза Фридриховна и немка. Но Арон Яковлевич?
Alexander79, в данном случае я за что купила -- за то и продаю...
Меня отчество "Аронович" тоже сильно смущало. Строго говоря, отчество Фридриховна и девичья фамилия Герлих тоже не доказательство чего бы то ни было. Из всех имён только имя Эвальд (который стал Валентином) выглядит явно немецким. Я около двух часов письмо Виктории (хозяйке жж) сочиняла, чтобы свои сомнения и вопросы внятно сформулировать, т.к. на сайтах репрессированных Бромберг Михаил Яковлевич указан как еврей, его сын и Бромберг Илья Михайлович на сайте память-народа тоже как еврей указан, а Бромберг Аделина Ароновна и Бромберг Тамара Ароновна на сайте репрессированных указаны как немки.
Так что предполагать можно разное -- и смешанный брак (смену веры?), и ошибку, но и то, что национальность скрывали сознательно, тоже допустить вполне возможно.

Кроме всего прочего меня очень интересует вот этот человек с сайта память-народа:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e60726797/
Бромберг Изриал (Израил/Израиль?) Аронович, 1919 г.р.
Место рождения г. Армянск, Перекопский р-н, Краснодарский край.
Дата и место призыва Евпаторийский РВК, Крымская АССР, Евпаторийский р-н

В качестве получателя извещения о пропавшем без вести указана "мать Бромберг Циля Совельевна (Савельевна), г. Алма-Ата, ул. Красина, д.77."
Это (с высокой долей вероятности) сестра моей прабабушки. Но сына с таким именем у неё вроде бы не было.
И мужа сестры прабабушки звали не Арон, а Абрам.
На мой взгляд, вполне возможно, что Изриал/Израиль Аронович Бромберг -- не сын, а племянник Цили Савельевны (сын брата её мужа).
Спросила про него Викторию -- нет, увы, она о таком человеке не знает.
Только что обнаружил ваш чат, ещё даже не прочёл все до конца. Моя бабушка, Дебора Яковлевна Вайсборд, урожденная Бромберг. Буду рад больше узнать про ее родственников и поделиться информацией, которая есть у меня.

Катерина Карпелевич
Has thanked: 476 times
Been thanked: 187 times
Контактная информация:

#83 Катерина Карпелевич » 21 фев 2021, 03:16

Katja писал(а):
19 фев 2021, 23:02
Фото Эфраима Бромберга (Херсон): https://meshok.net/item/39541721_ФОТО_В ... РЕЙ_ЭФРОИМ

Katja, добрый день! Спасибо. Этот человек у меня "в разработке". Есть некоторая схожесть с другим человеком с семейной фотографии, о котором я ничего (пока) не знаю:
viewtopic.php?p=220300#p220300
На данный момент, к сожалению, не удалось понять, однофамилиц это или неизвестный родственник.

Илья Вайс писал(а):
20 фев 2021, 20:15
Только что обнаружил ваш чат, ещё даже не прочёл все до конца. Моя бабушка, Дебора Яковлевна Вайсборд, урожденная Бромберг. Буду рад больше узнать про ее родственников и поделиться информацией, которая есть у меня.

Илья Вайс, добрый день! Спасибо за отклик.
Я так понимаю, что с Викторией, автором статьи в жж, вы знакомы?
https://yasnaya-luna.livejournal.com/1256022.html
Если я в подсчётах не ошиблась Виктория -- ваша троюродная племянница.
.......
О "моих" Бромбергах я, к сожалению, знаю совсем немного, т.к. единственный документ, на которой можно опереться в поиске -- воспоминания сестры моей прабабушки, в которых упоминается их старшая сестра -- Цецилия (Ципа) Савельевна (Шевелевна) Бромберг, урожд. Ашкинази её муж, Абрам Бромберг и их дети. И конкретики там совсем немного.
Еврейские корни в данном случае вопросов не вызывают, но фамилия Бромберг нередкая и встречается не только у евреев, но и у немцев.
А вот относительно национальности ваших предков вопросов возникло много:
16 июл 2020, 19:37
Долго рылась в интернете в поисках информации о Бромбергах из Крыма, в процессе поиска вышла на статью в жж:
https://yasnaya-luna.livejournal.com/1256022.html
Автор жж (Виктория) -- внучка Тамары Ароновны Бромберг (которую я ранее нашла на сайте репрессированных) http://lists.memo.ru/d5/f290.htm (Бромбергов там много -- часть евреи, часть -- немцы).
Я ей занудно изложила историю и задала вопросы, Виктория очень доброжелательно на них ответила. По итогам обсуждения получается, что её предки с фамилией Бромберг -- немцы (которые по документам были то немцами, то евреями); я долго по этому лабиринту бродила и ничего не могла понять, но зато теперь буду знать, где правда (в отношении конкретной семьи).
Почему в некоторых документах было указано не "немец", а "еврей" -- не вполне понятно (в каком-то случае это могло быть ошибкой, а в каком-то могли немецкое (или еврейское?) происхождение и сознательно скрывать. В 1941-м году все те, кто не был репрессирован ранее, были высланы в Башкирию и в Казахстан (как немцы).
.............
Копирую список для себя, чтобы путаницы не было.
Да, ФИО похожи на еврейские и все эти люди жили в Крыму (причём жили они там же, где и мои родственники), по рассказу Виктории, они немцы, семья относилась к меннонитам, как на самом деле на 100 % пока непонятно:

Бромберг Арон Яковлевич,
Бромберг (урожд. Герлих) Роза Фридриховна (Федоровна) -- его жена.
Бромберг Аделина Ароновна, 1918 г.р. -- его дочь.
Бромберг Эвальд (Валентин) Ариевич, 1921 г.р. -- его сын.
Бромберг Тамара Ароновна, 1947 г.р. -- его дочь.
Бромберг Михаил Яковлевич, 1892 г.р. -- брат Арона Яковлевича Бромберга. (Он вызывал больше всего подозрений, т.к. место его рождения указано как "Крым, Джанкойский р-н, с. Армянск")
Бромберг Илья Михайлович, 1924 г.р. -- его сын.

17 июл 2020, 19:09
Alexander79 писал(а): ↑
17 июл 2020, 01:03
Думаю отец еврей, мать немка. А дети родились после революции.
Возможно записали немцы. Возможно национальность была сначала - евреи, а потом немцы.

Вполне могу такое представить... Хочется верить, что вы правы.
Пересечение еврейской и немецкой веток у меня в родне есть, после революции это не было большой редкостью.

Новая важная информация Виктория мне написала сегодня, что у Михаила Яковлевича Бромберга и Арона Яковлевича Бромберга были сёстры:
Нина Яковлевна, урожд. Бромберг (муж Эдуард Эдуардович фон Эссен),
Матильда Яковлевна, урожд. Бромберг (муж Максим Корнеевич -- фамилия уточняется),
Дебора Яковлевна, урожд. Бромберг (муж Абрам Вайсборд).

Меня снова терзают сомнения... Имя Дебора имеет еврейское происхождение. И муж у Деборы Яковлевны Абрам. Не просто так это, как мне видится, не просто так.

Илья Вайс, уточните, пожалуйста, какая у вас информация относительно национальности предков?
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 21 фев 2021, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Илья Вайс
Been thanked: 1 time

#84 Илья Вайс » 21 фев 2021, 07:34

Насколько я знаю, моей бабушки Деборы сестра Нина была замужем за немцем бароном Эссеном, я встречался с его сыном, на тот момент директором музея флота на Сретенке. Также Арон Бромберг был женат на немке, я гостил у его дочки? в Мцхете, Грузия в начале 70-х. Я приехал туда с их сыном, который был курсант какого-то военного училища.
Пожалуйста посылайте ответы на мой имэйл, тк на это проще мне отвечать.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#85 Катерина Карпелевич » 21 фев 2021, 16:48

Илья Вайс писал(а):
21 фев 2021, 07:34
Насколько я знаю, моей бабушки Деборы сестра Нина была замужем за немцем бароном Эссеном, я встречался с его сыном, на тот момент директором музея флота на Сретенке. Также Арон Бромберг был женат на немке, я гостил у его дочки? в Мцхете, Грузия в начале 70-х. Я приехал туда с их сыном, который был курсант какого-то военного училища.
Пожалуйста посылайте ответы на мой имэйл, тк на это проще мне отвечать.

Илья Вайс, спасибо.
Виктория (внучка Тамары Ароновны Бромберг и правнучка Арона Яковлевича Бромберга) мне писала, что её отец в военном училище учился. Я так понимаю, вы как раз с ним вместе и приезжали к дочери Арона Яковлевича Бромберга.
"Был женат на немке" -- так можно сказать только о том, кто сам немцем не был.
Вполне возможно, что мои родственники Бромберги, проживавшие ранее в Крыму, и ваши предки Бромберги, проживавшие ранее в Крыму, имеют общие корни (не факт, но не исключено).
Напишу вам на почту.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#86 Катерина Карпелевич » 22 фев 2021, 11:40

Дополнения от Ильи (внук Деборы Яковлевны Вайсборд, урожд. Бромберг):

Отец его бабушки, Яков Меерович Бромберг, "был купцом, арендатором/управляющим барона Гинзбурга, по рассказам, он построил синагогу в Симферополе и дома для дочерей в Евпатории (чтобы проводить там лето)".
То есть эта семья Бромбергов всё же евреи, упоминание синагоги об этом ясно говорит.

Стала искать информацию про “барона Гинзбурга”, нашла барона Гинцбурга, вероятно, это он https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B3%D0%B8
В Симферополе кто-то из этого рода вёл дела…

Плюс оказалось, что был ещё у Якова Бромберга был ещё один сын -- Бромберг Павел Яковлевич (он переехал в Германию, связь с ним оборвалась).

Получается, что у Якова Мееровича Бромберга было 6 детей:

Арон Яковлевич Бромберг ,
Михаил Яковлевич Бромберг,
Павел Яковлевич Бромберг,
Нина Яковлевна, урожд. Бромберг (муж Эдуард Эдуардович фон Эссен, второй муж -- Скачко).
Матильда Яковлевна, урожд. Бромберг (муж Максим Корнеевич -- фамилия уточняется, второй муж -- Яков Абрамович Калинский).
Дебора Яковлевна, урожд. Бромберг (муж Абрам Вайсборд).

Такие имена как Михаил, Павел, Нина вполне могли быть русифицикацией еврейских имён (не факт, но возможно).

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#87 Катерина Карпелевич » 26 фев 2021, 16:09

18 авг 2019, 11:06
Информация из темы ПЕРЕКОП (Любовь Гиль, спасибо):
viewtopic.php?f=105&t=4936

Любовь Гиль » 10 июл 2019, 20:46
Катерина! Думаю, что М. Бромберг и Меер Бронберг - один и тот же человек, просто записан в разное время немного иначе. По списку жертвователей кроме фамилий ничего у меня нет, а вот из синагоги есть:

Метрика

"18 ноября 1875 г. (старый стиль)
Отец -- Перекопский мещанин Меер Бронберг (Меер Бромберг?)
Мать -- Фейга
В Армянском Базаре родился сын - Аря-Лейб (так написано, т.е. Арье-Лейб)"

Если учесть, что у "моих Ашкинази" (а конкретно у отца Цецилии Бромберг, Шевеля Ашкинази) была Перекопская приписка, можно предположить, что это не совпадение (и найденная метрика относится к тем Бромбегам, среди которых был и Абрам Бромберг -- муж Ципы/Цецилии).

Сделала очередной заход на сайт память-народа, перебрала всех, родившихся в г. Армянск, и неожиданно нашла УПК человека с фамилией Бромберг и отчеством Арий-Лейбович, который родился в г. Армянск.
По возрасту он вполне может быть сыноном Арье-Лейба Бромберга 1975 г.р.
УПК с фото, информация ниже.

Бромберг Мойсей (Моисей) Арий-Лейбович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.09.1905
Место рождения: Крымская обл., г. Армянск
Дата поступления на службу: __.03.1942
Воинское звание: техник-лейтенант
Наименование воинской части: УТ ТОФ
Дата окончания службы: 28.04.1943

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... er3701414/

Окончание службы в 1943-м, причина неясна... Ранение?
Держу в уме, что в УПК может быть информация о семье (но тут как повезёт).

Бромберг-Моисей-Арий-Лейбович-1905-Армянск.JPG

shekh
Been thanked: 3 times

#88 shekh » 03 мар 2021, 18:36

На всякий случай. Лазарь Бромберг 1860-1925. Его дети Александр 1907 -1966 и Йосиф 1903-1938 родились в Херсоне. Его жена Галина Бомштейн 1878-1931 Все они есть в моем древе. Кроме того, фамилия Бромберг происходит от польского города Быгдощ (можно почитать в Википедии). Может пригодится. Александр

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#89 Катерина Карпелевич » 06 мар 2021, 00:10

shekh писал(а):
03 мар 2021, 18:36
На всякий случай. Лазарь Бромберг 1860-1925. Его дети Александр 1907 -1966 и Йосиф 1903-1938 родились в Херсоне. Его жена Галина Бомштейн 1878-1931 Все они есть в моем древе. Кроме того, фамилия Бромберг происходит от польского города Быгдощ (можно почитать в Википедии). Может пригодится. Александр

Александр, добрый день!
Спасибо.
Херсон -- условно наш регион, но фамилия нередкая, а информации мало...
Бромберг Лазарь 1860-1925.
Бромберг Бася/Берта (урожд. Бомштейн) 1878-1931.
Дети Лазаря и Баси/Берты Бромбергов:
Бромберг Александр Лазаревич 1907 -1966.
Бромберг Йосиф Лазаревич 1903-1938.
Бромберг Тамара (Мара).
Бромберг Ева (по мужу Шлюмп).
У Евы Шлюмп (урожд. Бромберг) дочь Галина 1928-2018.

(отредактировано)
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 22 мар 2021, 16:26, всего редактировалось 3 раза.

shekh
Been thanked: 3 times

#90 shekh » 20 мар 2021, 20:19

Привет. Допустил ошибку, не Галина Бромберг, а Бася, Берта , девичья - Бомштейн. Извините. Кроме Александра и Йосифа у Лазаря были дочери Тамара (Мара) и Ева по мужу Шлюмп. У Евы была дочь Галина 1928-2018. Благодаря ее Днк я и вышел на эту цепочку. Александр. Фамилия моей мамы Бомштейн

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#91 Катерина Карпелевич » 03 авг 2021, 23:27

26 фев 2021, 16:09
Сделала очередной заход на сайт память-народа, перебрала всех, родившихся в г. Армянск, и неожиданно нашла УПК человека с фамилией Бромберг и отчеством Арий-Лейбович, который родился в г. Армянск.
По возрасту он вполне может быть сыноном Арье-Лейба Бромберга 1975 г.р.
УПК с фото, информация ниже.

Бромберг Мойсей (Моисей) Арий-Лейбович
Дата рождения: 18.09.1905
Место рождения: Крымская обл., г. Армянск
Дата поступления на службу: __.03.1942
Воинское звание: техник-лейтенант
Наименование воинской части: УТ ТОФ
Дата окончания службы: 28.04.1943
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... er3701414/

Окончание службы в 1943-м, причина неясна... Ранение?
Держу в уме, что в УПК может быть информация о семье (но тут как повезёт).

Получила информацию из ЦАМО.
Важного много.
Бромберг Мойсей (Моисей) Арий-Лейбович был членом партии с 1939 года, номер партбилета 2905835 (* можно сделать запрос в РГАСПИ).
Окончание службы в 1943-м году по болезни.
Образование:
Азербайджанский Заочный Учительский Институт (выпуск 1941 г.)
Курсы усовершенствования командного состава при топливном отделе Тихоокеанского флота (1942 г.)
Вечерний Университет Марксизма-Ленинизма (1946 г.)
Работал в Шаумяновском райкоме партии г. Баку.

Адрес (на момент составления документа):
г. Баку, ул. Дмитрова, д.73.
Жена Бромберг Рахиля (Рахиль) Исаевна 1907 г.р.
Сын Бромберг Эдвин Моисеевич 1928 г.р.
Сын Бромберг Эрнест (Эрнст/Ернст) Моисевич 1939 г.р.
-- живёт в Израиле, есть активный профиль на фейсбуке. По образованию инженер (в инете есть патенты 80-х годов).
Неожиданно увидеть такие имена... Интересно было бы узнать, почему родители назвали детей так.
Азердбайжан, Баку... С чем был связан переезд? Тоже хотелось бы узнать

img3334.jpg

img3335.jpg

фото.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#92 Катерина Карпелевич » 19 сен 2021, 15:06

Ещё раз воспользовалась ссылкой https://genealogyindexer.org/ и обнаружила новые данные по веткам Бромберг (Перекоп и Армянский базар) и Ашкинази (Джанкой).

Информации немного, но она важная.
1900 Russian Empire Business Directory, Vsia Rossiia, Vol. I image 870
1900 г. Бизнес-справочник Российской Империи, Вся Россия, Т. Я изображение 870

Источник:
https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01005452 ... heme=white

Найдены:
Бромберг Мотель Меерович (Перекоп; шерсть, овчины),
Бромберг Меф Абрамович (Армянский базар; кожа, шерсть),
Бромберг Яков Меерович (Армянский базар; кожа, овчины, шерсть)

Написание некоторых имён вызвало вопросы... В справочнике могут быть ошибки (переписала так, как было).

бизнес-справочник-Росс-Империя-1900-Перекоп-и-Армянский-базар.JPG

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#93 Катерина Карпелевич » 06 ноя 2021, 17:00

14 янв 2021, 08:26
Бромберг Ефим Анатольевич, 1912 г.р.
Место рождения: Крымская обл., Евпаторийский р-н, г. Евпатория
Дата поступления на службу: __.__.1935
Воинское звание: гв. капитан запаса
Дата окончания службы: __.02.1944
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... er3701376/

Обнаружила новые данные на сайте память-народа.
Не факт, что это родственник, но это вполне возможно.
В 20-е годы Ципа Бромберг (урожд. Ашкинази), сестра прабабушки, жила в г.Евпатория.
Когда семья прабабушки переехала туда из г. Армянск, я не знаю, но жили они там, судя по всему, достаточно долго.
В архиве есть УПК и личное дело Е.А.Бромберга, значит, есть шанс узнать больше.
Плюс нашлась фотография (скорее всего послевоенная).

Бромберг Ефим Анатольевич
Картотека личных дел ЦАМО
Дата рождения: __.__.1912
Воинское звание: капитан
Годы службы: __.__.1935 - __.__.1937; __.__.1939 - __.__.1943
Номер карточки: 768897

Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_polit62186/

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1912
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: капитан|гв. капитан
Воинская часть: 151 отбр СКФ
Даты подвига: 01.07.1942-31.12.1942, 01.07.1943-31.07.1943
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения
№: 223/137 от: 06.11.1947
Издан: Президиум ВС СССР

Источники https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e80492908/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 513620900/

БромбергЕфимАнатольевич1912-Евпатория-02.JPG

АннаЖелезняк
Has thanked: 2 times
Been thanked: 12 times

#94 АннаЖелезняк » 11 июл 2024, 10:32

06 мар 2021, 00:10
shekh писал(а):
03 мар 2021, 18:36

Александр, добрый день!
Спасибо.
Херсон -- условно наш регион, но фамилия нередкая, а информации мало...
Бромберг Лазарь 1860-1925.
Бромберг Бася/Берта (урожд. Бомштейн) 1878-1931.
Дети Лазаря и Баси/Берты Бромбергов:
Бромберг Александр Лазаревич 1907 -1966.
Бромберг Йосиф Лазаревич 1903-1938.
Бромберг Тамара (Мара).
Бромберг Ева (по мужу Шлюмп).
У Евы Шлюмп (урожд. Бромберг) дочь Галина 1928-2018.

(отредактировано)
Небольшие уточнения.
Лазарь умер в 1922-23. Он не перенес расстрела его старшего сына Якова, которого красные взяли в заложники вместо отца.
Сын Иосиф дожил до 1978 года. Жил в Москве.
Тамара (она же Мера, Мэри, Тома, Мэарбера) родилась в 1919, умерла в Москве в 2012

JuliaS123
Has thanked: 77 times
Been thanked: 6 times

#95 JuliaS123 » 23 окт 2024, 14:24

21 дек 2019, 15:35
3.Бромберг Ицко Гершевич тр. св.
...
7.Бромберг Абрам Ицкович тр. св.
кому-нибудь известно значение "тр. св."?
Ищу информацию по фамилиям:
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Бромберг (Херсон, Киевская губ.)
Коган (Херсон, Доброе)
Снитковский (Жорнище, Липовецкий уезд/ Звенигородка (Катеринополь), Херсон, Калининдорфский национальный р-н)

oztech
Has thanked: 840 times
Been thanked: 4183 times

#96 oztech » 23 окт 2024, 14:44

JuliaS123 писал(а):
23 окт 2024, 14:24
кому-нибудь известно значение "тр. св."?
Это точно знает автор поста Катерина Карпелевич. И если Вы хотите ей выразить благодарность или дать знать, что прочитали какой-то конкретный ее пост, то нажмите в нем кнопочку "Спасибо" - и этого будет достаточно. Мы на форуме боремся с оверквотингом, а в Ваших постах он просто расцветает.
Григорий

JuliaS123

#97 JuliaS123 » 23 окт 2024, 14:47

21 дек 2019, 15:35
1.Бромберг Лазарь Гершович домовл.
...
3.Бромберг Ицко Гершевич тр. св.
4.Бромберг Пинкус Гершевич не упл. кв. нал.
5.Бромберг Шама Ицкович домовл.
6.Бромберг Юлеус Ицкович промыс. свид.
7.Бромберг Абрам Ицкович тр. св.
8.Бромберг Исаак Григорьевич плат. кв. нал.
Здарвствуйте,
может быть:
1.) Гершович и Гершевич одно и тоже отчество, по-разному написанное?
2.) Ицкович и Исаакович одно и тоже отчество, по-разному написанное??
3.) Григорьевич = Гершевич ?

из этого следует ==>:
+ отец = Бромберг Герш (отчество неизвестно)
+сыновья Герша :
Лазарь, Ицко(=Исаак), Пинкус
+сыновья Исаака:
Шама, Юлеус, Абрам

это возможно?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Коган (Херсон, Доброе)

Снитковский (Жорнище, Липовецкий уезд/ Звенигородка (Катеринополь), Херсон, Калининдорфский национальный р-н)

Alexander79
Has thanked: 2375 times
Been thanked: 2170 times

#98 Alexander79 » 23 окт 2024, 15:09

JuliaS123 писал(а):
23 окт 2024, 14:47

Здарвствуйте,
может быть:
1.) Гершович и Гершевич одно и тоже отчество, по-разному написанное?
2.) Ицкович и Исаакович одно и тоже отчество, по-разному написанное??
3.) Григорьевич = Гершевич ?
Да, Герш и Гирш одно и тоже имя. Может и Гершко - Гершкович быть. Ицко и Исаак тоже.
Русификация имени Герш/ Гирш - Григорий
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79
Has thanked: 2375 times
Been thanked: 2170 times

#99 Alexander79 » 23 окт 2024, 15:09

Тр.св. - торговое свидетельство
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

JuliaS123

#100 JuliaS123 » 23 окт 2024, 16:00

08 мар 2020, 11:42
,,,
Итак...
ДОПОЛНЕНИЯ.
Муж Ципы(Цецилии/Цицилии/Цыпы) Бромберг (урожд. Ашкинази) -- Абрам Меерович Бромберг (годы жизни пока не знаю).
Его родители:
Отец -- Меер Абрамович Бромберг. Перекопский мещанин.
Мать -- Фейга Бромберг.
(Годы жизни родителей пока не знаю).
Его дедушка:
Абрам Бромберг.
Его предполагаемые братья:
Арон (Арье-Лейб) Меерович Бромберг, дата рождения 18.11.1875 г.
Яков Меерович Бромберг.
(В семье могли быть и другие дети.)
,,,
Моих прабабушку и прадедушку звали Фейга и Абрам Бромберг (1877 г.р).
Некоторые имена детей также дублируются с Бромбергами из Вашей семьи. Возможно это популярные имена данного врмени, но возможно это не случайность.

Коган (Херсон, Доброе)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»