КУПЧИНЕЦКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
german1977
Has thanked: 46 times
Been thanked: 48 times

КУПЧИНЕЦКИЙ

#1 german1977 » 02 авг 2021, 15:52

Добрый всем день!
Решил открыть тему, сразу хочу заметить что исходных данных очень и очень мало, поиск по открытым источникам ничего дал.
Так что если есть какие то наводки - куда двигаться, буду очень рад!
Моя бабушка Купчинецкая Ита-Рейзя 1928 года рождения, м.Дашев, в 1941 году была эвакуирована с мамой Ханной Ефимовной (Хаимовной) Купчинецкой (девичая Ворошиловская)
из Винницы в Чимкент Казахстан.
Отец бабушки Янкель Мошкович (вполне возможно был в Советское время Яков Моисеевич) родился в 1898 году в Дашеве, из воспоминаний бабушки в конце двадцатых, в начале тридцатых годов был директором Сахорного завода в Дашеве (?) и после этого политработником в Виннице. По ее воспоминаниям у их семьи в Виннице была казенная квартира и машина.
Как семья политработника они были эвакуированы в первый месяц после начала войны, а сам прадед ушел на фронт и пропал без вести.
Запросы в архивы еще в Советское время ничего не дали. Похоронка, если она и была, утеряна.
Пытаюсь найти о нем хоть какое то упоминание, начиная с Советского времени.
Я просмотрел открытые источники: "Память народа", "Подвиг народа", итп, но его там не нашел.
Сохранившиеся листы переписи 1897 года, выявляют Купчинецких в Дашеве, но, ни один из не Мошко.
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

Купчинецкий

#2 Alexander79 » 02 авг 2021, 15:54

Партийные дела искали?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

german1977

Купчинецкий

#3 german1977 » 02 авг 2021, 15:56

Нет, потому что даже не знаю с чего начать
Alexander79 писал(а):
02 авг 2021, 15:54
Партийные дела искали?
Цвилиховские (везде)

Ваксман (м.Хмельник)

Полонский (м.Хмельник)

Крейцер (м.Хмельник)

Резник (м.Гайсин)

Ворошиловский (м.Гайсин)

Кушнир (м. Умань)

Губницкий (м. Умань)

Alexander79

КУПЧИНЕЦКИЙ

#4 Alexander79 » 02 авг 2021, 16:36

german1977 писал(а):
02 авг 2021, 15:56
Нет, потому что даже не знаю с чего начать
Alexander79 писал(а):
02 авг 2021, 15:54
Партийные дела искали?
Запрос в РГАСПИ. Они ищут и без номера партбилет, но надо знать год и место смерти.

А также сделайте запрос в областной архив.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79

КУПЧИНЕЦКИЙ

#5 Alexander79 » 02 авг 2021, 16:38

А также проконсультируйтесь у Галины в теме -поиск в ЦАМО. Может она сможет поискать в картотеке политработников.

german1977

КУПЧИНЕЦКИЙ

#6 german1977 » 02 авг 2021, 18:00

Мой отец добавил ещё детали которые он вспомнил,
Яков Купичнецкий был участником Советско-Финской войны, в Виннице руководил военным отделом обкома партии.
В Советское время он обращался в архив в Подольске, это видно сегодняшний ЦАМО но ответ был отрицательный
Цвилиховские (везде)

Ваксман (м.Хмельник)

Полонский (м.Хмельник)

Крейцер (м.Хмельник)

Резник (м.Гайсин)

Ворошиловский (м.Гайсин)

Кушнир (м. Умань)

Губницкий (м. Умань)

Alexander79

КУПЧИНЕЦКИЙ

#7 Alexander79 » 02 авг 2021, 18:53

german1977 писал(а):
02 авг 2021, 18:00
Яков Купичнецкий был участником Советско-Финской войны, в Виннице руководил военным отделом обкома партии.
В Советское время он обращался в архив в Подольске, это видно сегодняшний ЦАМО но ответ был отрицательный
В ЦАМО лучше просить частного и следователя поискать...

german1977

КУПЧИНЕЦКИЙ

#8 german1977 » 02 авг 2021, 19:14

Да, спасибо большое, я Галине написал
Alexander79 писал(а):
02 авг 2021, 18:53
german1977 писал(а):
02 авг 2021, 18:00
В ЦАМО лучше просить частного и следователя поискать...
Цвилиховские (везде)

Ваксман (м.Хмельник)

Полонский (м.Хмельник)

Крейцер (м.Хмельник)

Резник (м.Гайсин)

Ворошиловский (м.Гайсин)

Кушнир (м. Умань)

Губницкий (м. Умань)

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

КУПЧИНЕЦКИЙ

#9 Helen V. » 02 авг 2021, 22:00

Финская война в РГВА. Заказывайте поиск для начала по картотеке командного состава и сразу спрашивайте номер партбилета для запроса в РГАСПИ.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Борис Финкельштейн
Has thanked: 697 times
Been thanked: 2038 times

КУПЧИНЕЦКИЙ

#10 Борис Финкельштейн » 02 авг 2021, 23:11

german1977 писал(а):
02 авг 2021, 15:52
Добрый всем день!
Решил открыть тему, сразу хочу заметить что исходных данных очень и очень мало, поиск по открытым источникам ничего дал.
Моя бабушка Купчинецкая Ита-Рейзя 1928 года рождения, м.Дашев, в 1941 году была эвакуирована с мамой Ханной Ефимовной (Хаимовной) Купчинецкой (девичая Ворошиловская)
Отец бабушки Янкель Мошкович (вполне возможно был в Советское время Яков Моисеевич) родился в 1898 году в Дашеве, из воспоминаний бабушки в конце двадцатых, в начале тридцатых годов был директором Сахорного завода в Дашеве (?) и после этого политработником в Виннице. По ее воспоминаниям у их семьи в Виннице была казенная квартира и машина.
Как семья политработника они были эвакуированы в первый месяц после начала войны, а сам прадед ушел на фронт и пропал без вести.
Запросы в архивы еще в Советское время ничего не дали. Похоронка, если она и была, утеряна.
Я просмотрел открытые источники: "Память народа", "Подвиг народа", итп, но его там не нашел.
Сохранившиеся листы переписи 1897 года, выявляют Купчинецких в Дашеве, но, ни один из не Мошко.
Это Вы, как я понял, видели.
А если предположить, что Хаим имел двойное имя: Мошко-Хаим? Следует задать бабушке вопрос о наличии братьев и сестер у Янкеля?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

КУПЧИНЕЦКИЙ

#11 Helen V. » 02 авг 2021, 23:22

А что вам сказал Винницкий облархив про фонды партийных организаций?
Здесь выложены некоторые описи
http://91.218.88.140:60649/d/s/60419167 ... LOAdpaFYgg_
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

german1977

КУПЧИНЕЦКИЙ

#12 german1977 » 02 авг 2021, 23:25

Борис, спасибо, Купчинецких в Дашеве был огромный клан, состоящий из большого количества кузенов, эти к сожалению не Янкеля прямые родственники, я знаю его двоюродного брата Исаака, так как трое сыновей Исаака троюродные братья моей бабушки поддерживали с ней связь
Борис Финкельштейн писал(а):
02 авг 2021, 23:11
german1977 писал(а):
02 авг 2021, 15:52
Добрый всем день!
Это Вы, как я понял, видели.
А если предположить, что Хаим имел двойное имя: Мошко-Хаим? Следует задать бабушке вопрос о наличии братьев и сестер у Янкеля?
Цвилиховские (везде)

Ваксман (м.Хмельник)

Полонский (м.Хмельник)

Крейцер (м.Хмельник)

Резник (м.Гайсин)

Ворошиловский (м.Гайсин)

Кушнир (м. Умань)

Губницкий (м. Умань)

german1977

КУПЧИНЕЦКИЙ

#13 german1977 » 03 авг 2021, 17:04

Лена, спасибо большое, я еще не обращался, только вот начинаю
Helen V. писал(а):
02 авг 2021, 23:22
А что вам сказал Винницкий облархив про фонды партийных организаций?
Здесь выложены некоторые описи
http://91.218.88.140:60649/d/s/60419167 ... LOAdpaFYgg_
Цвилиховские (везде)

Ваксман (м.Хмельник)

Полонский (м.Хмельник)

Крейцер (м.Хмельник)

Резник (м.Гайсин)

Ворошиловский (м.Гайсин)

Кушнир (м. Умань)

Губницкий (м. Умань)

Ответить