ДЕРЕБЧИНСКИЙ

Модератор: oztech

Pass21
Has thanked: 12 times
Been thanked: 7 times

ДЕРЕБЧИНСКИЙ

#1 Pass21 » 24 июл 2021, 18:59

Здравствуйте, заполнил анкету:
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Деребчинская Галина (Соня) Ароновна (Александровна)
1.2) Год рождения -1911 1 января
1.3) Место рождения -м.Томашполь, Подольская губ., Ямпольский уезд
1.4) Имена родителей, братьев и сестер -Генрих, Митя
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена -Да
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения - по словам Деребчинской Г.А. , отец имел отношение к архитектуре, оперному театру в Одессе
2.3) Причины недоверия к записям в документах - запись только в одном документе о национальности, свидетельство о рождении сына
2.4) Утверждение родственников и близких - утверждений мало, так как всю жизнь скрывала факты из дореволюционного прошлого, боялась рассказывать
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - воевали против Германии в составе Сов. армии, собирала детей по детдомам,но сведений не нашел.
, 2.6) Прочее - В свидетельстве о рождении сына, национальность еврейка
Последний раз редактировалось Pass21 19 авг 2021, 16:32, всего редактировалось 1 раз.

IGGay
Has thanked: 825 times
Been thanked: 848 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 IGGay » 24 июл 2021, 19:36

Pass21 писал(а):
24 июл 2021, 18:59
В свидетельстве о рождении сына, национальность еврейка
А этого недостаточно чтобы считать её еврейкой?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Pass21

#3 Pass21 » 24 июл 2021, 20:12

IGGay писал(а):
24 июл 2021, 19:36
Pass21 писал(а):
24 июл 2021, 18:59
В свидетельстве о рождении сына, национальность еврейка
А этого недостаточно чтобы считать её еврейкой?
Ну я не специалист в этих вопросах, поэтому и задал вопрос в этой теме. Имена братьев (Генрих, Дмитрий) мне кажется не совсем еврейские, могу ошибаться.

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 158 times

#4 trickster » 25 июл 2021, 10:04

Pass21 писал(а):
24 июл 2021, 20:12
Ну я не специалист в этих вопросах, поэтому и задал вопрос в этой теме. Имена братьев (Генрих, Дмитрий) мне кажется не совсем еврейские, могу ошибаться.
Пусть Вы и "не специалист",но хочется Вас спросить о следующем: почему в разделе анкеты,именуемом "Предпосылки наличия еврейских корней",Вы в качестве таких предпосылок указали?:
Pass21 писал(а):
родители владели сахарным заводом, мать занималась артелью по вышивке, покупателями были и царский двор Петербурга, отец имел отношение к архитектуре, оперному театру в Одессе
Во всем перечисленном Вами предлагается увидеть нечто специфически еврейское?
______
Но,если все рассматривать вне вопроса "еврейка или нет" (на мой взгляд,ответ очевиден),то несколько слов о сахарном заводе: существовал (и существует) сахарный завод,учрежденный - да,в том самом Ямпольском уезде - в 1910-х гг (о его учреждении есть отдельное архивное дело (даже несколько),позволяющее,видимо,узнать фамилии владельцев) с названием "Деребчинский" (он и ныне находится в с.Деребчин).Поскольку Вы пишите,что о заводе известно "со слов",то не имеете ли Вы дело с семейной легендой,приписавшей предкам владение заводом,топонимичное название которого созвучно с фамилией? Иными словами - по справочникам "Вся Россия" Вы своих сахарозаводчиков пытались найти?
Pass21 писал(а):
Имена братьев (Генрих, Дмитрий) мне кажется не совсем еврейские
Так Вы же сами приводите пример "русификации",когда Соня Ароновна стала Галиной Александровной.
Pass21 писал(а):
В свидетельстве о рождении сына, национальность еврейка ... Ну я не специалист в этих вопросах, поэтому и задал вопрос в этой теме...
Вы,действительно,считаете,что кто-то в СССР,не будучи евреем,прилагал бы усилия (я уж даже не гадаю,в чем бы они выражались практически),чтобы его дети в документах числились детьми еврея? Это сейчас мы наблюдаем "феномен" участившихся "обнаружений" еврейских предков в роду,а тогда ситуация была иной.

jacob_shapiro
Has thanked: 159 times
Been thanked: 170 times

#5 jacob_shapiro » 25 июл 2021, 10:55

Pass21 писал(а):
Похоже, Дребчинский из Томашполя, которого Вам нашли в переписных листах - Ваш.
ДАОО-2-8-68_6 Дребчинский Подольская!Ямпольский!м. Томашполь Подольская!Ямпольский!м. Томашполь
Так что, возможно, Ваша родичка изменила фамилию после революции, чтобы дистанцироваться от заводов, мастерских, оперных театров, - после революции это стало, мягко говоря, небезопасно.

Pass21

#6 Pass21 » 25 июл 2021, 11:38

jacob_shapiro писал(а):
25 июл 2021, 10:55
Pass21 писал(а):
ДАОО-2-8-68_6 Дребчинский Подольская!Ямпольский!м. Томашполь Подольская!Ямпольский!м. Томашполь
Так что, возможно, Ваша родичка изменила фамилию после революции, чтобы дистанцироваться от заводов, мастерских, оперных театров, - после революции это стало, мягко говоря, небезопасно.
Я нашел переписной лист, проверил, не он отчество не сходится.
По фамилии тоже такой вариант рассматривал, но она когда вышла замуж обязательно добавляла к мужниной фамилию Деребчинская, если бы была ей не родной, зачем человеку это делать?
Последний раз редактировалось Pass21 25 июл 2021, 11:53, всего редактировалось 1 раз.

Pass21

#7 Pass21 » 25 июл 2021, 11:47

trickster писал(а):
25 июл 2021, 10:04
Pass21 писал(а):
Пусть Вы и "не специалист",но хочется Вас спросить о следующем: почему в разделе анкеты,именуемом "Предпосылки наличия еврейских корней",Вы в качестве таких предпосылок указали?:
Pass21 писал(а):
родители владели сахарным заводом, мать занималась артелью по вышивке, покупателями были и царский двор Петербурга, отец имел отношение к архитектуре, оперному театру в Одессе
Во всем перечисленном Вами предлагается увидеть нечто специфически еврейское?
______
Но,если все рассматривать вне вопроса "еврейка или нет" (на мой взгляд,ответ очевиден),то несколько слов о сахарном заводе: существовал (и существует) сахарный завод,учрежденный - да,в том самом Ямпольском уезде - в 1910-х гг (о его учреждении есть отдельное архивное дело (даже несколько),позволяющее,видимо,узнать фамилии владельцев) с названием "Деребчинский" (он и ныне находится в с.Деребчин).Поскольку Вы пишите,что о заводе известно "со слов",то не имеете ли Вы дело с семейной легендой,приписавшей предкам владение заводом,топонимичное название которого созвучно с фамилией? Иными словами - по справочникам "Вся Россия" Вы своих сахарозаводчиков пытались найти?
Pass21 писал(а):
Имена братьев (Генрих, Дмитрий) мне кажется не совсем еврейские
Так Вы же сами приводите пример "русификации",когда Соня Ароновна стала Галиной Александровной.
Pass21 писал(а):
В свидетельстве о рождении сына, национальность еврейка ... Ну я не специалист в этих вопросах, поэтому и задал вопрос в этой теме...
Вы,действительно,считаете,что кто-то в СССР,не будучи евреем,прилагал бы усилия (я уж даже не гадаю,в чем бы они выражались практически),чтобы его дети в документах числились детьми еврея? Это сейчас мы наблюдаем "феномен" участившихся "обнаружений" еврейских предков в роду,а тогда ситуация была иной.
Ну тут как раз может неправильно выразился- наоборот, владение евреями землей, большим бизнесом в те времена мне кажется не приветствовалось.
По Деребчинскому сахарному заводу проверял, там владелец барон Мас, немец по национальности. По справочнику Вся Россия многими сахзаводами , в том числе и Томашпольским, владели товарищества сахарных заводов. Томашпольскиим товариществом до 1914 года как раз владели Бродские, но дальше что то продали, информации пока не нашел.
По указании национальности при СССР я так не считаю, но ситуации жизненные бывают разные. Вопрос национальности интересует в ключе в каких метрических книгах искать информацию, по евреям или христианам.

jacob_shapiro

#8 jacob_shapiro » 25 июл 2021, 12:13

Pass21 писал(а):
25 июл 2021, 11:38
jacob_shapiro писал(а):
25 июл 2021, 10:55
По фамилии тоже такой вариант рассматривал, но она когда вышла замуж обязательно добавляла к мужниной фамилию Деребчинская, если бы была ей не родной, зачем человеку это делать?
Я исходил из того, что в дореволюционном Томашполе вряд ли были два не-родственника со столь похожими фамилиями. Не факт, но весьма вероятно. То есть, возможно, это дядя, двоюродный или троюродный брат, двоюродный дедушка (в зависимости от возраста). Но вопрос ещё в том, что именно и зачем Вас интересует.

Pass21

#9 Pass21 » 25 июл 2021, 12:17

jacob_shapiro писал(а):
25 июл 2021, 12:13
Pass21 писал(а):
Я исходил из того, что в дореволюционном Томашполе вряд ли были два не-родственника со столь похожими фамилиями. Не факт, но весьма вероятно. То есть, возможно, это дядя, двоюродный или троюродный брат, двоюродный дедушка (в зависимости от возраста). Но вопрос ещё в том, что именно и зачем Вас интересует.
Интересует в разрезе дальнейшего поиска, в каком направлении искать.

jacob_shapiro

#10 jacob_shapiro » 25 июл 2021, 12:19

Pass21 писал(а):
А Айзик-Меер Шаевич Дребчинский из Одессы, с тульчинскими (20 км.) корнями - не Ваш?

Odessa Area Derebchinskiy Yankel Gershov
Odessa Area Drebchinskaya Dvoyra Davydova
Odessa Area Drebchinskaya Ita Meer Ayzikovna
Tulchin Drebchinskiy Ayzik Meer
Odessa Area Drebchinskiy Ayzik Meer Shaiovich
Tulchin Drebchinskiy Meer Ayzik

Pass21

#11 Pass21 » 25 июл 2021, 12:24

jacob_shapiro писал(а):
25 июл 2021, 12:19
Pass21 писал(а):
А Айзик-Меер Шаевич Дребчинский из Одессы, с тульчинскими (20 км.) корнями - не Ваш?

А в каких годах жил, не подскажете? Деребчинский Аарон Меер может быть сыном вышеуказанного человека с таким именем? ( нашел в справочнике Вся Россия в м Черневцы)

jacob_shapiro

#12 jacob_shapiro » 25 июл 2021, 12:36

Pass21 писал(а):
25 июл 2021, 12:24
jacob_shapiro писал(а):
25 июл 2021, 12:19

А в каких годах жил, не подскажете? Деребчинский Аарон Меер может быть сыном вышеуказанного человека с таким именем? ( нашел в справочнике Вся Россия в м Черневцы)
Не знаю, это из базы Липес. Но сыном быть не может. Скорее, внуком.

Pass21

ДЕРЕБЧИНСКИЙ

#13 Pass21 » 25 июл 2021, 14:09

Еще вопрос, могли ли евреи брать в жены женщин не своей веры? Вот на этом ресурсе https://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P0762012046 второй женой Льва Бродского значится Наталия Обесианинова. Вероятнее всего это Обезьянинова Наталья Дмитриевна 2785 м. Томашполь ( из списка землевладельцев Подольской губернии Ямпольского уезда) Если брак смешанный, в метрических книгах какой конфессии искать информацию?

jacob_shapiro

ДЕРЕБЧИНСКИЙ

#14 jacob_shapiro » 25 июл 2021, 14:29

Pass21 писал(а):
25 июл 2021, 14:09
Еще вопрос, могли ли евреи брать в жены женщин не своей веры? Вот на этом ресурсе https://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P0762012046 второй женой Льва Бродского значится Наталия Обесианинова. Вероятнее всего это Обезьянинова Наталья Дмитриевна 2785 м. Томашполь ( из списка землевладельцев Подольской губернии Ямпольского уезда) Если брак смешанный, в метрических книгах какой конфессии искать информацию?
Нет, не могли (до революции).
Скорее всего, это недостоверная информация, про Обезьянинову и остальных "партнёров". Или имеется в виду не замужество.

oztech
Has thanked: 791 time
Been thanked: 4104 times

ДЕРЕБЧИНСКИЙ

#15 oztech » 25 июл 2021, 14:33

Pass21 писал(а):
Еще вопрос, могли ли евреи брать в жены женщин не своей веры?
А Вы не пробовали найти ответ на этот вопрос прямо у нас нас форуме? Задайте в поиске по форуму какой-нибудь запрос типа "межконфессион*" - на полдня хватит чтения. Не хочется совсем уж до корней стирать зубы, отвечая об одном и том же. К тому же, Вы не указали, о каком времени спрашиваете. Законы менялись.
Григорий

Pass21

ДЕРЕБЧИНСКИЙ

#16 Pass21 » 25 июл 2021, 14:37

oztech писал(а):
25 июл 2021, 14:33
Pass21 писал(а):
Еще вопрос, могли ли евреи брать в жены женщин не своей веры?
А Вы не пробовали найти ответ на этот вопрос прямо у нас нас форуме? Не хочется совсем уж до корней стирать зубы, отвечая об одном и том же. К тому же, Вы не указали, о каком времени спрашиваете. Законы менялись.
Ок, понял, спасибо поищу. Ориентировочно конец 19 века.

oztech
Has thanked: 791 time
Been thanked: 4104 times

ДЕРЕБЧИНСКИЙ

#17 oztech » 25 июл 2021, 14:42

Pass21 писал(а):
25 июл 2021, 14:37
Ок, понял
Пока я подправлял свой ответ, Вы уже написали на него реплику, так что обратите внимание, что моя цитата слегка устарела, точнее - первоисточник дополнился, как раз практический рекомендацией.
Григорий

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 158 times

ДЕРЕБЧИНСКИЙ

#18 trickster » 25 июл 2021, 15:54

Pass21 писал(а):
25 июл 2021, 11:47
По указании национальности при СССР я так не считаю, но ситуации жизненные бывают разные.
А именно? Идет советский шестнадцатилетний школьник заполнять "несгибайку",имея в кармане обязательное к предъявлению свидетельство о рождении (где ни мама,ни папа евреями не значатся),и думает "а запишусь-ка я наполовину евреем " - так,что ли? Я не иронизирую,но если Вы решили пуститься по бурным волнам генеалогических поисков,то исторические реалии той или иной эпохи нужно тоже себе представлять достаточно четко.
Pass21 писал(а):
Ну тут как раз может неправильно выразился- наоборот, владение евреями землей, большим бизнесом в те времена мне кажется не приветствовалось
Большой бизнес не приветствовался конкурентами (вне черты оседлости,прежде всего),но выбирать,например,свидетельства по 1-й гильдии и/или основывать промышленные предприятия (в т.ч. масштаба крупного сахарного завода) государство евреям не препятствовало.

Pass21

ДЕРЕБЧИНСКИЙ

#19 Pass21 » 25 июл 2021, 16:09

trickster писал(а):
25 июл 2021, 15:54
Pass21 писал(а):
По указании национальности при СССР я так не считаю, но ситуации жизненные бывают разные.
А именно? Идет советский шестнадцатилетний школьник заполнять "несгибайку",имея в кармане обязательное к предъявлению свидетельство о рождении (где ни мама,ни папа евреями не значатся),и думает "а запишусь-ка я наполовину евреем " - так,что ли? Я не иронизирую,но если Вы решили пуститься по бурным волнам генеалогических поисков,то исторические реалии той или иной эпохи нужно тоже себе представлять достаточно четко.
Согласен, но вот мою маму записали в свидетельстве о рождении на 3 недели позже, так как давали родившимся позже отрез ткани)) Это после войны такие казусы.

Pass21

ДЕРЕБЧИНСКИЙ

#20 Pass21 » 03 авг 2021, 23:22

Добрый вечер, получил ответ из архива: в посемейном списке за 1910 год по местечку Томашполь значится Дрибчинский Йось Гершкович, у которого был двоюродный брат Шмуль Меер-Лейбович, а у последнего сын Арон ( предположительно тот которого ищу - Деребчинский Арон).
Подскажите, у Арона фамилия судя по записям Деребчинский или Шмуль?

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»