ФЛЕЙШЕР (Сувалки)

Модератор: oztech

Ответить
Инна Ф

ФЛЕЙШЕР (Сувалки)

#1 Инна Ф » 28 июн 2021, 12:54

Здравствуйте точно знаю место рождения бабушки и что она еврейка, свидетельство о рождении утерчнно и надо либо его восстановить либо метрика, подскажите куда обратиться? Заранее спасибо)

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2165 times

Следы случайных гостей

#2 Alexander79 » 28 июн 2021, 14:18

Инна Ф писал(а):
28 июн 2021, 12:54
Здравствуйте точно знаю место рождения бабушки и что она еврейка, свидетельство о рождении утерчнно и надо либо его восстановить либо метрика, подскажите куда обратиться? Заранее спасибо)
В каком году и где родилась?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 158 times

Следы случайных гостей

#3 trickster » 28 июн 2021, 18:27

Инна Ф писал(а):
Оставив в покое утверждение "я точно знаю,что она еврейка" (очень часто,в процессе обсуждения,достоверность подобных утверждений падает до нуля),можно лишь сказать следующее:
- то.что Вы называете "метрикой",является записью в книгах,именуемых метрическими.Каковые книги велись до 1917 года (максимум,в отдельных местностях,до начала 1920-х),и велись конфессионально обособленно.На основании найденной записи,архив выдает справку,которую Вы вольны или использовать непосредственно,либо "конвертировать" в выданное ЗАГСом свидетельство современного образца (что,впрочем,решая "юридическо-доказательную" проблему,делать не рекомендуется).Копию метрической записи можно обнаружить в личных делах,заведенных на человека,и при утрате самой метрической книги,это является единственным способом ознакомиться с содержанием метрической записи.
- свидетельство же о рождении,в самом распространенном смысле этого термина,является документом (первичным или повторным,не важно),выдаваемым на основании актовой записи,совершенной где-либо когда-либо советскими органами ЗАГС (либо органами,в ряде случаев исполняющих функции ЗАГСов).Здесь,чаще,все проще,однако актовая запись далеко не всегда содержала данные о национальности - а Вам,видимо,подтверждение именно этого является приоритетом.

Но вот какой вопрос мне интересен: вот скажите,как у Вас получилось сочетать утверждение о точном знании места (и,видимо,даты) рождения и просьбу о помощи советом,с полным отсутствием понимания необходимости эти данные привести? Каким Вам,при отсутствии этих данных,видится конкретный ответ на вопрос "куда обратиться?"? Видимо,ответ этот может быть только таким: обратитесь в какой-то архив (органов ЗАГС или иной территориальный),находящийся в чьем-то ведении и располагающийся по какому-то адресу.

Инна Ф

Следы случайных гостей

#4 Инна Ф » 30 июн 2021, 09:22

Бабушку зовут Флейшер Мура мать Малка, отец Михаэль родилась в Польше Сувалки местечко Филиппув в в 1926 году. Что она еврейка написано во всех её документах в том числе было написано и в свидетельстве о рождении которое к сожалению было утеряно, так же мой отец еврей и это написано и в моем свидетельстве о рождении

Инна Ф

Следы случайных гостей

#5 Инна Ф » 30 июн 2021, 09:25

Alexander79 писал(а):
28 июн 2021, 14:18
Инна Ф писал(а):
В каком году и где родилась?
В 1926 Польша Сувалки Филиппув

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 158 times

Следы случайных гостей

#6 trickster » 02 июл 2021, 00:07

Инна Ф писал(а):
30 июн 2021, 09:25
В 1926 Польша Сувалки Филиппув ... свидетельство о рождении утеряно и надо либо его восстановить либо метрику, подскажите куда обратиться?
Если Вы не найдете ответа в теме "Отсканированные "польские метрики" в свободном доступе",разделе "Архивы Польши",или в теме "Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение"(если именно в этом подтверждении и заключается Ваша цель),то Вам придется самостоятельно выяснять,содержится ли нужное Вам в польских архивах.Возможно,тут нужен Archiwum Państwowe w Suwałkach.Или же стоит искать по соответствующим запросам (например,metryki urodzeń w Suwałkach или metryki urodzeń Żydów w Suwałkach.Возможно,таким образом,что-то обнаружится и по евреям,подобно тому,как,к примеру,обнаруживается,с помощью аналогичных запросов,по католикам).

sirozha

Следы случайных гостей

#7 sirozha » 03 июл 2021, 21:28

Инна Ф писал(а):
30 июн 2021, 09:22
Бабушку зовут Флейшер Мура мать Малка, отец Михаэль родилась в Польше Сувалки местечко Филиппув в в 1926 году. Что она еврейка написано во всех её документах в том числе было написано и в свидетельстве о рождении которое к сожалению было утеряно, так же мой отец еврей и это написано и в моем свидетельстве о рождении
В Израиле живет достаточно известный активист поселенцев - Ишай Флайшер. Он родился в России и его маленьким отвезли в Америку. Про него даже документальный фильм создан на CNN. После переезда в Израль в начеле 2000-х годов, он жил в поселении Бейт Эл и работал на радиостанции Арутц Шева (Arutz Sheva) - Channel 7. Сейчас он живет недалеко от Города Давида в Восточном Иерусалиме. Он много раз рассказывал про своих бабушку и дедушку. Ему сейчас года 42-43. Жену его зовут Малка Флейшер. Вы наверное без проблемы их найдете на интернете, а если нет, то свяжитесь с ними через сайт www.israelnationalnews.com (у этого сайта есть русская секция).

Многие Флайшеры стали Мясниковыми. Флайшер на идиш означает мясник.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»