КАНТОРОВИЧ (Греск, д.Морозы)

Модератор: oztech

Ответить
alexkant
Has thanked: 3 times

#1 alexkant » 30 май 2021, 08:46

Знаю, что дедушка Лева Канторович (1914) родом из деревни Морозы Греского района. Это то, что было записано в его военной карточке. В первые дни войны он попал в плен и пять лет был в немецких лагерях, где назвался Карповым. Его родители Маша Шмулевна 1870 года рождения и отец Хонон Залманович,брат Шмуль (1916) и сестра Эстер (1918) предположительно погибли в Греске в 1942 году.Возможно была ещё одна сестра.
Мои поиски ни к чему не привели. Благодаря совпадениям ДНК и дальнейшему общению с вновь выявленными родственниками, есть большая вероятность того, что у Залмана Канторовича была сестра Esther-Rebbe Kantorowitz 1871 года рождения. Рождение ни то в Богополе (Украина), ни то в Литве.
Буду признателен за любую информацию по фамилии Канторович из этих мест до 1942 года.
Последний раз редактировалось alexkant 15 июн 2021, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Беймель – Романищи, Паричи
Аксельрод – Ковчицы, Паричи
Могилянский – Речица, Ковчицы, Паричи
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Нудельман-Нудельштейн – Кишинёв

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

Следы случайных гостей

#2 trickster » 30 май 2021, 11:07

alexkant писал(а):
30 май 2021, 08:46
...из деревни Морозы Греского района ... Кто владеет информацией по этому месту?
Начальной информацией Вас вполне способен снабдить интернет.Если речь о еврее,то до 1917 года нет смысла искать документы именно по деревне.Нужен,скорее всего,даже не волостной,а уездный уровень: загляните в ту же Базу данных.После 1917 года - нужна документация Греского с/с.Возможно,имеет смысл обратить внимание на это: Зональный государственный архив в городе Слуцке.Обсуждение вопросов поиска по Греску отложилось,например,в теме "Слуцкий уезд" на форуме ВГД.Что-то есть в РГИА,но там,по большей части,земельные споры - и искать в этих делах данные о местных евреях нет никакого смысла.

Погуглите немного самостоятельно.Хотя бы потому,что слова "я уже сам кое-что нашел,но теперь давайте искать вместе" звучат как-то более солидно,нежели чем "а не подскажет ли кто чего?".

Vuster

#3 Vuster » 30 окт 2021, 00:52

У меня прабабушка в браке стала Канторович, судя по документам это произошло в Пинске в районе 1915 год.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»