ЧЕРНЯК (Чериков, Эрштамайск, Рубцовск)

Модератор: oztech

Ответить
Матрёшка

#1 Матрёшка » 15 апр 2021, 17:46

Добрый день . Вот история, некоторых документальных подтверждений которой, не могу найти: семья моей прабабушки Черняк Славы Рохмановны - проживала в чЕРИКОВЕ (Белоруссия), где она ходила в младшую школу. после ее отец Черняк Рахмиль со всей семьей (мама Гася, дочь Слава и 4 брата Мишель, Моисей, Хаим и Зиновий )переезжают в Эрштамайск колхоз/поселок под Николаевом (Украина)6 где отец Хаим председатель. фамилию семья меняет на Черняковы.тайно посещает Синагогу в Киеве. очень верующий человек. Проходит время. Дочь Слава вырастает и влюбляется в белорусского парня Василия Ивановича Рославцева . Вся семья ее против нееврея, а его семья против еврейки. Молодых разлучают. Но вскоре оказывается , что Слава беременна. Чтобы скрыть "позор "ее от вправляют к старшему брату на Алтай в г. Рубцовск . Василий разыскивает Славу, но от него скрывают ее местоположение. когда же удается найти ее и приехать - у нее уже рождается дочь Лейла (1925/1926) (позже в документах Лилия Васильевна Рославцева. Слава и Василий все таки женятся(когда и где не понятно ), у них рождается дочь Инесса 1928 , а затем Зоя (1929-моя бабушка)) уже в браке.С родителями Слава так и не помирилась.. Позже они переезжают в Лепель и живут там примерно 1930-1935 , где Лиля идет в школу. позже в Минск , где Слава работает бухгалтером в Минском военторге( архивы военных мне не доступны-увы, чтобы найти ее след там). Начинается война . По доносу соседки - Слава и девочки попадают в Гетто. отец Василий спасает детей каким-то образом, а Слава была убита в 1942 году в Минском Гетто .
! что не ясно (1926 рождения Лилии Рославцевой - старшей дочери Славы - был изменен отцом , чтобы сделать ее на год моложе и не дать немцам забрать ее на работы-с его слов )
Что я ищу:
Любую информации по трём направлениям :1) св-во о браке ( Алтайский край, Барнаул , рубцовск примерно 1925. Славы Рахмановны Черняк (Черняковой) и Василия Ивановича Рославцева) ,2) св-во о рождении , иные документы - на саму Славу ( примерно г рождения 1900-1905 Чериков , Белоруссия , а так же Возможность доступа в архив военторга довоенного времени ( минск) , где она работала бухгалтером). обрящения в архив и загс алтайского края такой информации не дают .

3) колхоз эрштмайск, около Николаева , Украина . Любая информация про прапрадедушку/бабушку Гася и Рахмиля Чернякова возможно чудом сохранившееся архивы, перепись ?
44c43ef8-be97-4ec5-a124-f54a77345b54.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#2 Alexander79 » 15 апр 2021, 18:44

Какие документы об евреях Черикова сохранились вы можете посмотреть в базе архивных ссылок нашего сайта.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Матрёшка

#3 Матрёшка » 15 апр 2021, 21:26

Alexander79 писал(а):
15 апр 2021, 18:44
Какие документы об евреях Черикова сохранились вы можете посмотреть в базе архивных ссылок нашего сайта.
спасибо, но увы!

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»