ПУСТИЛЬНИК

Модератор: oztech

Ответить
Hanna2012

ПУСТИЛЬНИК

#1 Hanna2012 » 15 апр 2021, 17:38

Меня интересуют родители моей бабушки проживающие в Одессе. Пустильник Израиль. Вся семья была расстрелена немцами в 1941 году. Осталась жива только младшая дочь Луиза. Если есть какие то данные, помогите пожалуйста.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

Фамилия Пустильник

#2 Alexander79 » 15 апр 2021, 18:42

Где уже смотрели? Где искали информацию?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

ПУСТИЛЬНИК

#3 mihail » 16 апр 2021, 16:49

Hanna2012 писал(а):
15 апр 2021, 17:38
Меня интересуют родители моей бабушки проживающие в Одессе. Пустильник Израиль.
Почти у всех людей с таким именем и фамилией,Одесса является местом жительства перед войной,но отнюдь не местом рождения.И лишь один ( 1882 г.р.) является уроженцем Одессы.Это по сведениям Яд-Вашем.По сведениям с другого генеалогического ресурска,некий Израиль Пустильник родился в Одессе в декабре 1900 года (и даже № метрической записи дан).
Hanna2012 писал(а):
помогите пожалуйста
Давайте поможем друг другу,т.е. Вы начнете корректировать первый пост в соответствии с этим: Мои предки - евреи: что знаем, что ищем... - хотя бы потому,что информации об одесских Пустильниках достаточно много,и желательно понять,что именно из этой информации нужно Вам.И,естественно,необходимы ответы на эти вопросы:
Alexander79 писал(а):
15 апр 2021, 18:42
Где уже смотрели? Где искали информацию?

Hanna2012

ПУСТИЛЬНИК

#4 Hanna2012 » 27 май 2021, 14:17

Известна только информация о маме бабушки, Пустильник Софья Шлемовна. Девичью фамилию незнаю.

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

ПУСТИЛЬНИК

#5 trickster » 27 май 2021, 15:32

Hanna2012 писал(а):
27 май 2021, 14:17
Известна только информация о маме бабушки, Пустильник Софья Шлемовна. Девичью фамилию незнаю.
Вы себе как форум представляете? Как некого коллективного фокусника,который Вам - сидящему в зале с попкорном зрителю - вытащит из цилидра "кролика"? Нет,это так не работает.Потому что,к примеру,в гаданиии на тему того,та ли это Софья Пустильник,и тот ли это Израиль (Сруль) Пустильник:
1.png
что Вам нужны,или нет,желательно и Ваше участие.
Как требуется и Ваш (и ничей иной) ответ на ранее заданный вопрос о том,где Вы уже ранее искали самостоятельно.Потому что никто не в состоянии угадать,осуществлялся ли поиск по сохранившейся книге о родившихся евреях по г.Одессе за 1885 год (год рождения Софьи с выложенного скана),или в книге за 1912 год (год рождения одесского уроженца Михаила Срульевича Пустильника,в котором запросто можно предположить сына Софьи и Израиля Пустильников).И вопрос о том,нужен ли Вам родившийся в 1882 году в Одессе Сруль Пустыльник,или же тут актуален одесский житель Исроэль Нахумович Пустыльник,родившийся в 1885 в Илинцах,тоже желательно в Вашем активном присутствии решать.

Выше упоминался сайт Яд-Вашем - так Вы посетили его? Вы выложенные там данные (весьма объемные) о местных Пустильниках как-то анализировали? Вы искали одесских Пустильников на других генеалогических сайтах? Вы сопоставляли найденное? Или предполагается,что это должен сделать кто-то другой?
Hanna2012 писал(а):
27 май 2021, 14:17
Осталась жива только младшая дочь Луиза
А о ней что известно? Это она родилась в Одессе в 1913 (книга,кстати,тоже сохранилась)? Это она эвакуировалась в Узбекистан?
Hanna2012 писал(а):
Если есть какие то данные?
Исходя из вышеизложенного,как бы Вы сами ответили на этот свой вопрос?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Hanna2012

ПУСТИЛЬНИК

#6 Hanna2012 » 06 июн 2021, 15:05

Добрый день. Я живу в Израиле. Роддом с Одессы. В Одессе обращалась в синагогу и просила найти по раввинатским книгам. Результата не было. Больше негде не искала. Я извиняюсь заранее если что то не правильно сформулировала. Вот информация которая мне известна. Моя бабушка по материнской линии, Пустильник Луиза Израилевна, она сейчас проживает в Одессе. Осенью 1941 года все ее семья была расстрелена, родители и 2 брата и 2 сестры. Ее успели младенцем передать русским. Они ее и вырастили. Родители бабушки - Пустильник Израиль Абрамович - 42 года. Пустильник Софья Шлёмовна - 35 лет. Это их возраст на осень 1941 год. Кроме дочери Луизы было еще 4 детей. Луиза родилась в 1938 году. Это всё что мне известно. Буду вам безмерно благодарна за любую информацию. Очень хочу забрать бабулю в Израиль, но без подтверждения корней гражданства ей не дадут.

trickster

ПУСТИЛЬНИК

#7 trickster » 07 июн 2021, 17:45

Hanna2012 писал(а):
06 июн 2021, 15:05
В Одессе обращалась в синагогу и просила найти по раввинатским книгам.Пустильник Луиза Израилевна, она сейчас проживает в Одессе. Очень хочу забрать бабулю в Израиль, но без подтверждения корней гражданства ей не дадут. ... В Одессе обращалась в синагогу и просила найти по раввинатским книгам
Искать "раввинатские",т.е. метрические книги:
- в синагогах бесполезно,их там нет.
- в отношении человека,который перед войной был 2 - 3 летним ребенком,метрическую запись искать вообще бессмысленно,так метрические книги к тому времени не велись уже около 20 лет: последняя,по времени ведения,метрическая книга евреев Одессы ( Державний архів Одеської області ) датирована 1920-м.Вас должна интересовать актовая книга,ведущаяся в советских ЗАГСах.Сохранились ли актовые книги за 1938 г.,я не знаю.Возможно,имеет смысл спросить об этом или в теме "ЗАГС и учреждения регистрации гражданского состояния ... Вопросы и ответы",или в теме "Одесса",или в теме "(ГАОО\ДАОО)" .
При условии,что книга сохранилась,а бабушка в ней записана под теми же фамилией-именем-отчеством,что носит и сейчас,справка о содержании актовой записи будет важнейшим (и,видимо,почти решающим все проблемы) документом.Записи (уже,да,метрические) о рождении ее родителей тоже не помешают,но при отсутствии первого документа,истребование справок об их (метрических записей) содержании,пока не имеет смысла.

Что за документы есть на руках у бабушки (только сканы,пожалуйста,выкладывать не нужно)? В тех,где есть графа "национальность" (если таковые есть),что указано?

Но я бы,учитывая обстоятельства,советовал бы Вам не заниматься самостоятельным поиском,а попробовать обсудить возможность платного поиска по Одессе (с Юлией,видимо?),в теме "Государственный архив Одесской области" (она,как раз,и начинается с вопроса/ответа по поводу "загсовских" книг).Именно квалифицированный исследователь способен выстроить (с Вашим участием,естественно) наиболее оптимальный план поисков.

Hanna2012

ПУСТИЛЬНИК

#8 Hanna2012 » 08 июн 2021, 07:51

К сожалению когда бабушку удочерили русские, ей соответственно дали новую фамилию и имя. Я уже обращалась к платному поиску( не здесь) заплатила очень много денег пару лет назад. И да нашли Луизу Пустильник. Но доказать что именно эта девочка является моей бабушкой никак не удалось.

migrev
Has thanked: 231 time
Been thanked: 457 times

ПУСТИЛЬНИК

#9 migrev » 08 июн 2021, 10:07

Hanna2012 писал(а):
08 июн 2021, 07:51
И да нашли Луизу Пустильник
Что это значит - нашли запись СОР в ЗАГСе? Я не могу представить, какие еще могут быть документы на ребенка, который в 2-3 летнем возрасте потерял всю семью и вскоре изменил имя/фамилию.
Если имя/фамилия изменены официальным способом - тогда наверно должна быть запись об этом. Иначе как Ваша бабушка училась, работал, вышла замуж без СОР?
Не совсем понимаю цель поиска о ее предках, если не можете доказать, что она их родственица.
Конечно можно найти запись о рождении ее отца, если знаете, что он родился в конце 1890х. Запросите в Одесском архиве запись о рождении Сруля Пустильника в 1898/1899 гг. Там должна быть запись о рождении сына у Абрама Гершковича, заодно узнаете имя его матери. Может быть в ЗАГСе сохранились записи о браке и рождении братьев/сестер бабушки, где можно подчерпнуть дополнительную информацию.

Hanna2012

ПУСТИЛЬНИК

#10 Hanna2012 » 08 июн 2021, 15:01

Цель поиска, доказать что я галахическая еврейка и соответственно забрать в Израиль бабушку. Для меня это очень важно! Запись о рождении 1938 года есть в архиве загса. Это все. Русские которые взяли мою бабушку, дали ей имяи фамилию своей дочери, которая как раз в это время умерла от тифа и была того же возраста. Вы пишите об Абраме Гершковиче, кто он?

napobo3
Has thanked: 241 time
Been thanked: 176 times

ПУСТИЛЬНИК

#11 napobo3 » 08 июн 2021, 15:51

Обращаетесь в раввинат, они посылают бабушку на тест ДНК (митохондриальной) , получают результаты и решают вопрос о ее еврействе.

trickster

ПУСТИЛЬНИК

#12 trickster » 08 июн 2021, 17:30

Hanna2012 писал(а):
08 июн 2021, 15:01
Цель поиска, доказать что я галахическая еврейка и соответственно забрать в Израиль бабушку. Для меня это очень важно! Запись о рождении 1938 года есть в архиве загса. Это все. Русские которые взяли мою бабушку, дали ей имяи фамилию своей дочери, которая как раз в это время умерла от тифа и была того же возраста...
В описываемом Вами случае,"бумажная" генеалогия способна помочь только при соблюдении одного из нижеприведенных условий:
- 1.если факт смены ФИО зафиксирован официально.Но этого,судя по Вашим словам,не имело место быть.
- 2.если найдутся документы родителей,братьев и сестер,с которыми получится доказать родство.Сам по себе такой поиск весьма труден (исключая метрические записи - с ними-то все легко должно оказаться),а пункт №1 делает его,практически,неосуществимым.Очень удивлюсь,если кто-то сможет предложить здесь нечто оригинальное.
Про генеалогию генетическую Вам написали выше.

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

ПУСТИЛЬНИК

#13 Helen V. » 09 июн 2021, 10:36

Если первая дочь усыновителей умерла от тифа, то в Одесском архиве в фонде Загса должна быть запись о ее смерти. Из наличия такой записи следует, что бабушку усыновили официально. Какова ситуация с доступом к документам об усыновлении довоенного периода в Украине - выясняйте в теме об украинских архивах.

Интересно, за что же вы платили, что конкретно вам искали и что было найдено?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Sonchyc

ПУСТИЛЬНИК

#14 Sonchyc » 12 янв 2022, 02:19

Hanna2012 писал(а):
Добрый день. Я живу в Израиле. Роддом с Одессы. В Одессе обращалась в синагогу и просила найти по раввинатским книгам. Результата не было. Больше негде не искала. Я извиняюсь заранее если что то не правильно сформулировала. Вот информация которая мне известна. Моя бабушка по материнской линии, Пустильник Луиза Израилевна, она сейчас проживает в Одессе. Осенью 1941 года все ее семья была расстрелена, родители и 2 брата и 2 сестры. Ее успели младенцем передать русским. Они ее и вырастили. Родители бабушки - Пустильник Израиль Абрамович - 42 года. Пустильник Софья Шлёмовна - 35 лет. Это их возраст на осень 1941 год. Кроме дочери Луизы было еще 4 детей. Луиза родилась в 1938 году. Это всё что мне известно. Буду вам безмерно благодарна за любую информацию. Очень хочу забрать бабулю в Израиль, но без подтверждения корней гражданства ей не дадут.
Пустыльник Сруль Абрамович - брат моей прабабушки, по детям только не совсем совпадает у нас с вами информация ( я про двух расстрельных с ними знаю, именно дочерей), но и бабушек-дедушек в живых нет, чтобы перепроверить.
Если честно, не знаю, насколько поможет вам свидетельство о рождении деда (сына Пугач (Пустыльник в девичестве) Софьи Абрамовны, где указано еврейство.
Но в любом случае, было б интересно пообщаться (у меня, например, есть фото 1904г прапрабабушки/прапрадеда - Абрама и Идаси, родителей Сруля и Софьи.

Hanna2012

ПУСТИЛЬНИК

#15 Hanna2012 » 07 фев 2022, 20:57

Давайте пообщаемся. Я написала вам на мейл.

Hanna2012

ПУСТИЛЬНИК

#16 Hanna2012 » 07 фев 2022, 20:58

Sonchyc писал(а):
12 янв 2022, 02:19
Hanna2012 писал(а):
Пустыльник Сруль Абрамович - брат моей прабабушки, по детям только не совсем совпадает у нас с вами информация ( я про двух расстрельных с ними знаю, именно дочерей), но и бабушек-дедушек в живых нет, чтобы перепроверить.
Если честно, не знаю, насколько поможет вам свидетельство о рождении деда (сына Пугач (Пустыльник в девичестве) Софьи Абрамовны, где указано еврейство.
Но в любом случае, было б интересно пообщаться (у меня, например, есть фото 1904г прапрабабушки/прапрадеда - Абрама и Идаси, родителей Сруля и Софьи.
Давайте пообщаемся. Я написала вам на мейл

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»