ДВОРИН, ЛЕМКОВИЧ, СЕГАЛЕВИЧ, ГОТЛИБ, ГОЛЬДБЕРГ (Месятичи, Пинск, Давид-Городок)

Модератор: oztech

iabramson
Has thanked: 20 times
Been thanked: 15 times

#1 iabramson » 05 апр 2021, 15:47

Я собираю информацию о большом семействе Двориных из околицы Месятичи (в 30 км от Пинска), и близлежащих мест.

Мой прапрадед был Пейсах (в некоторых местах Пинхус) Дворин, но я не знаю ни его родителей, ни родных братьев и сестер. Его женой была Рейзл Мовшевна Ленкович. Дети Пейсаха и Рейзл родились в период от 1885 до 1906 годов. Пейсах умер в 1921 в Киеве, но я не знаю когда он родился. Рейзл родилась в примерно 1868 (в разных документах указан разный год рождения) и умерла в 1946 в Чикаго.

В семье было множество родственников по фамилии Дворин. Мне пока что больше всего удалось узнать о тех кто иммигрировал на запад. В поколении Пейсаха была семья Хершела и Йохевед Двориных. Мать Хершела скорее всего звали Уделе. У Хершела был старший брат Берел. Сыновья Хершела Хаим, Годель и Литман иммигрировали, а его дочь Витя осталась, и погибла со своей семьей в 1941 году. Я предполагаю что Хершел был родным или двоюродным братом Пейсаха.

В том же поколении (рожденных в 1860е и 1870е) мне известны два Дворина которые иммигрировали в Америку со своими женами и детьми. По-английски их звали Isaac Dvorin и Louis Dvorin.
Последний раз редактировалось iabramson 23 сен 2021, 15:26, всего редактировалось 3 раза.
Шешеловский (Шишеловский): колония Нагартав Херсонской губернии, Николаев
Резников: Милославичи, Николаев
Орепер, Шмуклер: Великая Цвиля, Новоград-Волынский, Ровно, Житомир
Абрамсон (Абрамзон): Дисна, колония Доброе Херсонской губернии, Николаев
Дворин, Ленкович, Сагалевич, Готлиб: Месятичи, Пинск, Давид-Городок
Гомберг, Либерман: Бровки, Белая Церковь, Буки (Уманьский уезд)
Шендеров, Каневский: Смела, Елисаветград
Баграш, Голдштейн: Въязовок, Елисаветград

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

ДВОРИН (Месятичи, Пинск, Давид-Городок)

#2 mihail » 05 апр 2021, 16:17

iabramson писал(а):
05 апр 2021, 15:47
Мой прапрадед был Пейсах (в некоторых местах Пинхус) Дворин, но я не знаю ни его родителей, ни родных братьев и сестер
В достаточно далеких (хотя,это еще как посмотреть),от интересующих Вас мест,Плещеницах,по переписи 1834 года числились:
- некто Пейсах Дворин (1793 г.р.).
- и его сын Лейб,(1818 г.р.).

Если точнее,то фамилия дана как Dvourin,но,не исключено,что под такую транскрипцию подходят и Дворины.

Отсюда вопросы: не был ли ваш Пейсах Дворин Лейбовичем по отчеству? не было ли среди его детей или внуков человека с именем Лейб?

Sulejman Stalskij
Has thanked: 10 times
Been thanked: 352 times

#3 Sulejman Stalskij » 05 апр 2021, 17:00

Варианты примерно такие.
Среди пинских мещан были Дворкины и Дворинские.

Типа таких:
Дворкин Мордух-Бер Шименов
Дата рождения: 5 февраля 1885
Место рождения/общество: Пинск/Пинское
Родители: отец Шимен Гиршов, мать Михля Довидовна
Ф. 611. Оп. 7. Д. 11. Л. 20об-21.

Дворины были среди кожан-городецких. Это уже как минимум интересно.
Среди каролинских, погост-зареченских, войновских, нобельских, святовольских - никого.
У меня меньше информации по Логишину, Любешову, Телеханам и Столину, но там ничего похожего тоже не попадалось.

В общем, имеет смысл посмотреть, не имели ли Ваши Дворины приписку к Кожан-Городецкому мещанскому обществу, а если да - то можно накопать множество интересной информации.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

iabramson

#4 iabramson » 05 апр 2021, 20:54

mihail писал(а):
05 апр 2021, 16:17
iabramson писал(а):
Мой прапрадед был Пейсах (в некоторых местах Пинхус) Дворин, но я не знаю ни его родителей, ни родных братьев и сестер
В достаточно далеких (хотя,это еще как посмотреть),от интересующих Вас мест,Плещеницах,по переписи 1834 года числились:
- некто Пейсах Дворин (1793 г.р.).
- и его сын Лейб,(1818 г.р.).
Я думаю что Плещеницы могут быть слишком далеко, потому что мой прадед писал что Пейсах (его отец) говорил что в этом селе жили его (Пейсаха) отец, дед и прадед. Я еще не узнала отчества Пейсаха. Я надеюсь что когда-то смогу найти запись о его смерти в Киеве и там будет указано отчество.

Я составила карту всех поселений недалеко от Пинска которые упоминаются в анкетах Яд Вашема в связи с фамилией "Дворин". Мне кажется что Плещеницы так далеко от этого кластера, что это скорее всего другая семья с такой же фамилией. Среди детей и внуков Пейсаха Лейбов нет, но еврейское имя его двоюродного/троюродного брата Louis мне неизвестно.
Belarus.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

iabramson

#5 iabramson » 05 апр 2021, 20:55

вот все места рядом с Пинском в которых я нашла упоминания Двориных в анкетах Яд Вашем.
Dvorins near Pinsk YV.png

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#6 mihail » 05 апр 2021, 21:27

iabramson писал(а):
05 апр 2021, 20:54
Я составила карту всех поселений недалеко от Пинска которые упоминаются в анкетах Яд Вашема в связи с фамилией "Дворин". Мне кажется что Плещеницы так далеко от этого кластера, что это скорее всего другая семья с такой же фамилией.
Сведения из Плещениц далеки от Пинска не только в пространстве,но и во времени - все же 1834 год неблизок ко всему тому,что есть в анкетах Яд-Вашем.Плещеницы упоминаются в базах JG (не знаю,работали ли Вы с ними,но Двориных там найти можно).Но я вовсе не настаиваю на версии,что Дворины из Плещениц имеют хоть какое-то отношение к Вашим Двориным.

iabramson

#7 iabramson » 05 апр 2021, 21:41

mihail писал(а):
05 апр 2021, 21:27
Сведения из Плещениц далеки от Пинска не только в пространстве,но и во времени - все же 1834 год неблизок ко всему тому,что есть в анкетах Яд-Вашем.
Моя логика была такой - если в Яд Вашем так много записей локализированных вокруг Пинска, и Пейсах сам говорил что его отец, дед и прадед все жили в одном селе, наверно семья происходит именно отсюда, по крайней мере в 19м веке. У меня впечатление что они там всем кланом долго развивались, и не могли переселиться из Плещениц незадолго до предпологаемого рождения Пейсаха в ~1860.
Но это размышления, а подтверждений у меня нет, по крайней мере пока я не узнаю отчество Пейсаха.

iabramson

#8 iabramson » 05 апр 2021, 23:35

Leyb Dvourin.jpg
На всякий случай сохраняю сюда плещеницкого Лейба Пейсаховича Двоурина, 1818 г.р.

iabramson

#9 iabramson » 14 апр 2021, 23:07

viewtopic.php?p=206027#p206027
685-723 Давид-Городок, ревизия 1816
47. Дворин Лейба Ицков, 41 год (36 в предыдущей ревизии 1811)
Лейбы жена Рося, 40 лет
его сын Шмуйло Фроим, 20 лет (15 в предыдущей ревизии 1811)
Шмуйлы жена Товба, 22 года
его дочь Двейра, 5 лет
DG 1816 Leyb Dvorin.jpg
viewtopic.php?p=206168#p206168
728-735 Давид-Городок, ревизия 1816 дополнительная о возвратившихся из бегов мещан
19. Хацкель Лейбович Дворин, 14 лет
Жена его Хана, 13 лет
20. Файба Лейбович Дворин, 12 лет
DG 1816 14 and 12 year olds.jpg

iabramson

#10 iabramson » 14 апр 2021, 23:33

Некоторые документы про иммиграцию в Америку из Месятичей, которые мне удалось найти, часть 1:

Семейство Двориных переехавшее в штат Мэн (Maine) в период 1903-1913.

Isaac Dworin (Айзек? Дворин), его жена Цейтля (Sadie Potter), его мать Шепра (Sophia).
Isaac Dworin detained passengers list 1903.jpg
Dworin family from Pinsk going to Bangor.jpg
Shepre Dworin 1913.jpg
В документе перечислены дети Цейтли у которых не совпадает пол с теми детьми с которыми я знакома по другим документам (Цейтля Дворина имела двоих дочерей, а не двоих сыновей, когда она приехала в Америку). Я не знаю кто такие две девушки которые названы в документе "sister-in-law" - Идес Дворина, 17 лет, и Витте(?) Дворина, 15 лет.

В третьем документе написано что у Шепры на родине остался родственник Ишер Дворин, судя по всему брат ее мужа [Хайкла].

Эта семья - родственники Синди Поттер (Cindy Potter) из Флориды, которая тоже занимается исследованием своих родственников. Я переписывалась с ней недолго, но она не очень-то отвечает на сообщения.

iabramson

#11 iabramson » 08 авг 2021, 17:59

Благодаря помощи американки Синди Поттер Тэйлор, я смогла узнать важную информацию про семью моего прапрадеда. Теперь я знаю имена его родителей, имена родителей его мамы, и имена его братьев и тех из их потомков которые эмигрировали в Америку.

Мовша Дувид Дворин жил в Месятичах со своей женой, Уделе Готлиб. Их сыновьями были Берел Дворин, Хайкл Дворин, Ошер Дворин, Лейба Дворин, Пейсах (Пинхас) Дворин, и Хершел Дворин. Потомки этих шестерых сыновей сейчас живут в Израиле, Аргентине, Кубе и США. Был седьмой сын, информация о котором потеряна. Я думаю что имена потомков седьмого сына придется искать в Яд Вашеме.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 807 times
Been thanked: 2724 times

#12 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 00:25

Пояснение от 13 июля 2024 г.
Обсуждение семьи Гольдберг из Месятичей выделено в самостоятельную тему, но для сохранения связности изложения это и следующие за ним шесть сообщений не перенесены туда, а скопированы (т.е. остаются и в данной теме тоже). Более поздние сообщения про Гольдбергов перенесены, а все новые сообщения о Гольдбергах, начиная с сегодняшнего дня, будут сразу размещаться там (с перекрестными ссылками в случае необходимости).

О, Вас то мне и надо! :)
Я тоже уже две недели :) как ищу информацию о Двориных из Месятичей. Правда, то, что они из Месятичей, я узнал только сегодня.
И хотя я этой семьей занимаюсь всего две недели, история будет долгая, так что наберитесь терпения.

Сначала преамбула.
Есть у меня свояк. Если кто не помнит старые русские термины родства - это означает, что мы с ним женаты на двух родных сестрах. (В этом смысле английский, идиш и иврит проще устроены - brother-in-law, "швогер" и "гис" включают в себя все мыслимые варианты родства первой степени через жену.)
Семейное древо моей жены (а, значит, и жены моего свояка) я уже несколько лет назад проработал довольно глубоко (с тех пор, конечно, еще кое-что добавилось).
И вот лет пять назад сестра жены попросила меня в качестве подарка на день рождения сделать ей настенный плакат с семейным древом, куда надо было включить и известные ей и ее мужу имена предков мужа. (Надо сказать, что он, хоть и не увлекался генеалогией, но знал о своих прадедах и даже прапрадедах существенно больше, чем обычный человек.)
Я эту просьбу выполнил, с помощью сайта Myheritage сделал соответствующий файл, потом его распечатал в типографии на красивой толстой глянцевой бумаге. Сестра жены повесила этот постер на стену и с законной гордостью демонстрировала гостям. (Да, забыл сказать, что они продолжают жить в Екатеринбурге, а мы с женой уже 27 лет живем в Израиле. Ну, и для удобства дальнейшего изложения скажу, что сестру жены зовут Рена, а ее мужа - Марк).
И вот пару недель назад Рена вдруг попросила меня покопать поглубже семейное древо Марка. Я с радостью согласился и стал расспрашивать его самого, что же ему известно сверх того, что когда-то мне сообщила Рена. Известна ему была куча семейных историй, а также то, откуда родом его прадеды и прабабушки, а еще то, что его троюродная сестра, живущая в Америке, несколько лет назад нарисовала самодельный постер по их общей семейной ветке, и что знает она о предках по этой линии хоть и ненамного, но всё же больше, чем он сам.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 02 авг 2025, 16:48, всего редактировалось 2 раза.

michael_frm_jrslm

ДВОРИН, ЛЕНКОВИЧ, САГАЛЕВИЧ, ГОТЛИБ (Месятичи, Пинск, Давид-Городок)

#13 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 01:19

Ну вот, а теперь перходим к существу дела.
Дед Марка по материнской линии, Мордехай Янкелевич Кушнир, умерший в 1957-м в Харькове, до Войны жил в Кременчуге.
Как изввестно, этот город - "черная дыра еврейской генеалогии", из стандартного набора архивных источников (метрические книги, ревизии...) не сохранилось вообще ничего.
Но в данном случае нам частично повезло. Дело в том, что Марк знал, что у его бабушки (жены этого Мордехая) корни в Пинске. Точнее, "в местечке Мистычи".
Звали эту бабушку Вита Эльевна, урожденная Гольдберг, и родилась она в 1910-м году в этих вот "Мистычах". Семья Гольдбергов была большая, семь или восемь детей (потом посчитаю точно :) ). Старшая дочь (или вторая по старшинству, Марк точно не помнил) перед самым началом Первой Мировой войны уехала в Америку, причем уехала вместе с кем-то из родственников, и к кому-то из родственников, уже живших к тому времени в Штатах. Остальные члены семьи планировали тоже уехать к ней, когда она там обустроится. Но началась война, а в 1915-м семью вообще депортировали из прифронтовой полосы в глубь Российской Империи (вместе с полутора сотнями тысяч других евреев, которых царская власть назначила козлами отпущения за поражения русской армии).
И вот так Элья Гольдберг (прадед Марка) со своей семьей попал в Кременчуг. Вроде бы по смутным воспоминаниям была там какая-то родня, но точно этого уже никто не знает.
В 1941-м вся большая семья успела эвакуироваться. У всех детей Эльи были уже свои семьи, поэтому попали они в разные места. В частности, Вита и Мордехай Кушнир и еще два брата Виты в эвакуации были в Узбекистане, а остальные вроде бы все на Урале и в Сибири.
На Яд ва-Шемовском сайте мне не удалось найти ни одного Кушнира из Кременчуга с подходящими именами, а вот с Гольдбергами дела обстояли лучше.
В частности, нашлись два брата, бывшие в эвакуации в Узбекистане.
RG-75.002M.G.6223.jpg
RG-75.002M.G.5887.jpg
(Там еще карточки на членов семей, но я их тут не буду выкладывать, чтобы не перегружать тему.)
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 17 сен 2021, 23:06, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#14 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 01:44

А еще на сайте Яд ва-Шем нашлись эвакуационные списки из села Песковское Катайского района Челябинской области. (С 1964 это село переименовано в Верхние Пески.)
342.pdf
343.pdf
Под номером 31 на втором из этих двух листов числится Гольдберг Элья Шлемович, 1871 г.р. Вместе с ним указаны его жена и дочка. А под номером 21 на первом листе числится сын Эльи Александр Гольдберг с женой и дочерью. Это именно те самые Гольдберги, все они кроме самого Эльи были известны Марку.
Так мы узнали имя его прапрадеда - Шлема. Впрочем, через несколько дней я мог бы его узнать из другого источника.

Дело в том, что указанная в этом списке внучка Эльи - это мама той самой троюродной сестры Марка, про которую я писал выше. Я с этой троюродной сестрой тоже прекрасно знаком, 30 лет назад все мы были в одной еврейской компании.
Через Марка я с ней связался, и оказалось, что она действительно знает довольно много о семье Гольдберг. В частности, знает она, что ее (и Марка) прадеда действительно звали Элья Шлемович. а прабабушку, жену Эльи - Рахель Ошеровна, в девичестве Дворина.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 25 сен 2021, 12:54, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#15 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 02:37

Ну вот, наконец мы и до Двориных добрались. Но про них я пока почти ничего не знаю, так что пока даже в "дворинском" контексте речь будет идти о Гольдбергах.

Точнее, об одной из них. О той самой сестре, которая перед Первой Мировой успела уехать в Америку.
Тут надо сказать, что семья эта разветвленная и дружная, и члены этой семьи всегда поддерживали связь друг с другом. Достаточно сказать, что я знаком с пятью троюродными братьями и сестрами Марка, причем со всеми ними познакомился раньше, а уж потом узнавал, что это еще один из его родственников (и это только по Гольдберговской линии, а есть еще и другие... Но пока речь только о Гольдбергах.)
Поддерживали связь и с этой уехавшей в Америку сестрой, знали, что фамилия ее в замужестве была Баум. В шестидесятые она приезжала в Москву, и кое-кто из свердловских родственников ездил тогда с ней там повидаться. Но все же примерно в конце 60-х связь прекратилась (видимо, после ее смерти ее дети не очень-то интересовались родней в СССР).
Как бы то ни было, Марк и его троюродная сестра хотели бы найти какую-то информацию о ее потомках.

И вот тут неожиданно возникла проблема. Вроде бы вся исходная информация известна. И тем не менее на Ancectry никак не удавалось найти о ней никаких сведений. Сестра Марка долго и безуспешно пыталась там что-то найти еще задолго до того, как я с ней сейчас связался. Я сейчас в течение недели пытался найти Дору, Двойру или Двейру Гольдберг с привязкой к Пинску - безуспешно, несмотря на мой большой опыт в таких поисках.
Удалось, правда, найти ее (ну, почти наверняка это она) в переписи 1940-го года. Напомню, была известна ее фамилия в замужестве - Баум. И вот нашлась такая семья:
Baum 1940.jpg
(К сожалению, исходный файл слишком большой, пришлось из него вырезать только часть.)
Это почти наверняка та самая семья. Фамилия и американизированный вариант имени известны точно, и вроде бы имена мужа и сына - те самые, которые смутно помнятся "бывшим советским" родственникам.
К тому же нашелся еще вот какой документ.
2wwii_2372716-4905.jpg
Как видим, Натан Баум - тоже из Пинска. Это дополнительный аргумент, хоть и косвенный, за то, что эта Дороти - та самая,
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 23 апр 2025, 10:20, всего редактировалось 3 раза.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

#16 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 03:04

И все же странно было, что никак не удается найти въездной манифест этой сестры.
И вот после долгих попыток я решил поискать его не через Ancectry, а через сайт Морзе, у которого есть не только всем нам известная страница поиска по словарям Бейдера, но и страница поиска по базе данных Эллис-Айленда.
Тоже далеко не сразу получилось - ведь я искал в привязке к Пинску. но в какой-то момент я обратил внимание, что есть некая Goldberg, Dwora, которая 13 сентября 1913 года в возрасте 19-ти лет прибыла в Нью-Йорк на корабле "Russia", причем ее местом прежнего жительства указано неведомое мне Miesaticzi. Это Miesaticzi похоже на те "Мистычи", о которых говорил Марк.
и я посмотрел, что же там в этом судовом манифесте.
NYT715_2176-0100.jpg
NYT715_2176-0101.jpg
Эта Двейра там под номером 18. И указано, что в России остался ее отец Элия, а едет она в Филадельфию к своей тетке, у которой имя как-то вроде Маше, а фамилия - Дворина!
И более того, под 20-м номером в этом списке числится еще одна Двора, по фамили Дворина, которая тоже едет в Филадельфию к своим родственникам! То есть именно так, как рассказывали в семье - что Дора/Двейра Гольдберг ехала в Америку с кем-то из родственников.

Как ни странно, на Ancectry все равно не удается найти ни ту, ни другую Двору, как ни варьируй параметры поиска. Судовой манифест все же мне удалось найти на Ancectry (иначе бы я не смог его тут выложить - с сайта Эллис-Айленд нельзя скачивать). Но для этого мне пришлось взять другого пассажира, записанного на этом листе (некоего Трофима Сидоренко), и вот его-то Ancectry нашел моментально.

Ну а уж потом я стал искать Двориных в Филадельфии, и выяснил, что там был огромный клан этой фамилии, причем было там несколько разных Двойр - как прибывших из России, так и родившихся в самой Филадельфии. Так что память о прародительнице, в честь которой семья получила фамилию, хранили бережно.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 23 апр 2025, 10:21, всего редактировалось 3 раза.

michael_frm_jrslm

#17 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 03:09

А дальше нашлись и документы о натурализации Двойры Гольдберг, к тому времени уже сменившей имя на Дороти.
31301_167680-00846.jpg
31301_167680-00847.jpg
(По одной страничке на каждом из этих двух разворотов.)
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 17 сен 2021, 11:23, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#18 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 03:20

Ну а еще я теперь знаю, что местечко, откуда происходит семья Гольдберг - это не мифические "Мистычи", и не Мытищи или Межирич, а Месятичи — деревня в Пинском районе Брестской области.
Ну и позволю себе добавить к картам, которые тут уже разместила уважаемая iabramson, еще одну. Мне кажется, она лучше помогает сориентироваться, где же именно это место расположено.
Месятичи.jpg

Да, и еще один важный момент.
iabramson писал(а):
08 авг 2021, 17:59
Мовша Дувид Дворин жил в Месятичах со своей женой, Уделе Готлиб. Их сыновьями были Берел Дворин, Хайкл Дворин, Ошер Дворин, Лейба Дворин, Пейсах (Пинхас) Дворин, и Хершел Дворин.
Не "наш" ли это Ошер?

Все более поздние сообщения про Гольдбергов перенесены в самостоятельную тему начиная вот отсюда.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 13 июл 2024, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

#19 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 11:44

iabramson писал(а):
ДВОРИН, ЛЕНКОВИЧ, САГАЛЕВИЧ, ГОТЛИБ
Кто такие Ленкович и Готлиб - я понял, это девичьи фамилии жены и матери Пейсаха.
А вот кто такой Сагалевич?
И еще вопрос - откуда известна девичья фамилия Уды, матери Пейсаха?

iabramson

#20 iabramson » 21 сен 2021, 02:30

michael_frm_jrslm, я читаю сейчас ваши сообщения в телефоне, и не успела даже малую часть прочитать, но уже подпрыгнула. Я знаю кто именно такая Дора Гольдберг, дочка Эли Гольдберга и Рохли Двориной, которая прибыла в Америку вместе со своей тетей Двойрой Двориной когда им было 17 и 19 лет. Я не знала о том что у нее была сестра Витте, но меня это ни капельки не удивляет, потому что половину девочек в этом большом семействе называли Витте в честь Витте Готлиб.

Апд - да, да, это тот самый Ошер Мовшов Дворин, отец Рухли, Двойры, Маши и Юдес Двориных, которые все иммигрировали в Америку. Ошер был дядей моего прадеда. К сожалению в источнике который сохранился и которым поделилась со мной Синди Тэйлор (я его вам пришлю!) есть только те люди которые иммигрировали на запад. В своем древе я смогла добавить тех из оставшихся о которых я знаю (Ошера Пейсаховича, моего прадеда, и его брата Хайкеля Пейсаховича).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»