ГОЛЬДБЕРГ (Месятичи, Пинский уезд)

Модератор: oztech

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 770 раз

#1 michael_frm_jrslm » 06 сен 2021, 16:51

Пояснение от 13 июля 2024 г.
Тема эта изначально возникла как ответвление от главной линии обсуждения в теме про семью Двориных из местечка Месятичи в Пинском уезде Минской губернии. В той теме сначала обсуждались также и девичьи фамилии жен некоторых упомянутых там мужчин-Двориных. Одной из таких фамилий была и фамилия Гольдберг. К июлю 2024-го года набралось уже достаточно информации, чтобы выделить её в отдельную тему. Но, чтобы не нарушать связность обсуждения, первые семь сообщений, касающихся Гольдбергов, были не перенесены, а скопированы во вновь созданную тему (т.е. вот сюда). Это сообщения, следующие непосредственно за данным, до сообщения от 17 сентября 2021 г. включительно. Этим объясняется то, что указанные одинаковые сообщения есть в обеих темах, а также некоторые особенности изложения, в том числе первые фразы следующего сообщения.
Более поздние сообщения из той темы, относящиеся к семье Гольдберг, перенесены сюда без сохранения дубликата в исходной теме про Двориных, а новая информация про Гольдбергов будет добавлятья уже непосредственно сюда, в эту тему.

michael_frm_jrslm

#2 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 00:25

О, Вас то мне и надо! :)
Я тоже уже две недели :) как ищу информацию о Двориных из Месятичей. Правда, то, что они из Месятичей, я узнал только сегодня.
И хотя я этой семьей занимаюсь всего две недели, история будет долгая, так что наберитесь терпения.

Сначала преамбула.
Есть у меня свояк. Если кто не помнит старые русские термины родства - это означает, что мы с ним женаты на двух родных сестрах. (В этом смысле английский, идиш и иврит проще устроены - brother-in-law, "швогер" и "гис" включают в себя все мыслимые варианты родства первой степени через жену.)
Семейное древо моей жены (а, значит, и жены моего свояка) я уже несколько лет назад проработал довольно глубоко (с тех пор, конечно, еще кое-что добавилось).
И вот лет пять назад сестра жены попросила меня в качестве подарка на день рождения сделать ей настенный плакат с семейным древом, куда надо было включить и известные ей и ее мужу имена предков мужа. (Надо сказать, что он, хоть и не увлекался генеалогией, но знал о своих прадедах и даже прапрадедах существенно больше, чем обычный человек.)
Я эту просьбу выполнил, с помощью сайта Myheritage сделал соответствующий файл, потом его распечатал в типографии на красивой толстой глянцевой бумаге. Сестра жены повесила этот постер на стену и с законной гордостью демонстрировала гостям. (Да, забыл сказать, что они продолжают жить в Екатеринбурге, а мы с женой уже 27 лет живем в Израиле. Ну, и для удобства дальнейшего изложения скажу, что сестру жены зовут Рена, а ее мужа - Марк).
И вот пару недель назад Рена вдруг попросила меня покопать поглубже семейное древо Марка. Я с радостью согласился и стал расспрашивать его самого, что же ему известно сверх того, что когда-то мне сообщила Рена. Известна ему была куча семейных историй, а также то, откуда родом его прадеды и прабабушки, а еще то, что его троюродная сестра, живущая в Америке, несколько лет назад нарисовала самодельный постер по их общей семейной ветке, и что знает она о предках по этой линии хоть и ненамного, но всё же больше, чем он сам.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 12 июл 2024, 14:21, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#3 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 01:19

Ну вот, а теперь переходим к существу дела.
Дед Марка по материнской линии, Мордехай Янкелевич Кушнир, умерший в 1957-м в Харькове, до Войны жил в Кременчуге.
Как известно, этот город - "черная дыра еврейской генеалогии", из стандартного набора архивных источников (метрические книги, ревизии...) не сохранилось вообще ничего.
Но в данном случае нам частично повезло. Дело в том, что Марк знал, что у его бабушки (жены этого Мордехая) корни в Пинске. Точнее, "в местечке Мистычи".
Звали эту бабушку Вита Эльевна, урожденная Гольдберг, и родилась она в 1910-м году в этих вот "Мистычах". Семья Гольдбергов была большая, семь или восемь детей (потом посчитаю точно :) ). Старшая дочь (или вторая по старшинству, Марк точно не помнил) перед самым началом Первой Мировой войны уехала в Америку, причем уехала вместе с кем-то из родственников, и к кому-то из родственников, уже живших к тому времени в Штатах. Остальные члены семьи планировали тоже уехать к ней, когда она там обустроится. Но началась война, а в 1915-м семью вообще депортировали из прифронтовой полосы в глубь Российской Империи (вместе с полутора сотнями тысяч других евреев, которых царская власть назначила козлами отпущения за поражения русской армии).
И вот так Элья Гольдберг (прадед Марка) со своей семьей попал в Кременчуг. Вроде бы по смутным воспоминаниям была там какая-то родня, но точно этого уже никто не знает.
В 1941-м вся большая семья успела эвакуироваться. У всех детей Эльи были уже свои семьи, поэтому попали они в разные места. В частности, Вита и Мордехай Кушнир и еще два брата Виты в эвакуации были в Узбекистане, а остальные вроде бы все на Урале и в Сибири.
На Яд ва-Шемовском сайте мне не удалось найти ни одного Кушнира из Кременчуга с подходящими именами, а вот с Гольдбергами дела обстояли лучше.
В частности, нашлись два брата, бывшие в эвакуации в Узбекистане.
RG-75.002M.G.6223.jpg
RG-75.002M.G.5887.jpg
(Там еще карточки на членов семей, но я их тут не буду выкладывать, чтобы не перегружать тему.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 19 июл 2024, 21:51, всего редактировалось 2 раза.

michael_frm_jrslm

ДВОРИН, ЛЕМКОВИЧ, СЕГАЛЕВИЧ, ГОТЛИБ, ГОЛЬДБЕРГ (Месятичи, Пинск, Давид-Городок)

#4 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 01:44

А еще на сайте Яд ва-Шем нашлись эвакуационные списки из села Песковское Катайского района Челябинской области. (С 1964 это село переименовано в Верхние Пески.)
342.pdf
343.pdf
Под номером 31 на втором из этих двух листов числится Гольдберг Элья Шлемович, 1871 г.р. Вместе с ним указаны его жена и дочка. А под номером 21 на первом листе числится сын Эльи Александр Гольдберг с женой и дочерью. Это именно те самые Гольдберги, все они кроме самого Эльи были известны Марку.
Так мы узнали имя его прапрадеда - Шлема. Впрочем, через несколько дней я мог бы его узнать из другого источника.

Дело в том, что указанная в этом списке внучка Эльи - это мама той самой троюродной сестры Марка, про которую я писал выше. Я с этой троюродной сестрой тоже прекрасно знаком, 30 лет назад все мы были в одной еврейской компании.
Через Марка я с ней связался, и оказалось, что она действительно знает довольно много о семье Гольдберг. В частности, знает она, что ее (и Марка) прадеда действительно звали Элья Шлемович. а прабабушку, жену Эльи - Рахель Ошеровна, в девичестве Дворина.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 25 сен 2021, 12:54, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#5 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 02:37

Ну вот, наконец мы и до Двориных добрались. Но про них я пока почти ничего не знаю, так что пока даже в "дворинском" контексте речь будет идти о Гольдбергах.

Точнее, об одной из них. О той самой сестре, которая перед Первой Мировой успела уехать в Америку.
Тут надо сказать, что семья эта разветвленная и дружная, и члены этой семьи всегда поддерживали связь друг с другом. Достаточно сказать, что я знаком с пятью троюродными братьями и сестрами Марка, причем со всеми ними познакомился раньше, а уж потом узнавал, что это еще один из его родственников (и это только по Гольдберговской линии, а есть еще и другие... Но пока речь только о Гольдбергах.)
Поддерживали связь и с этой уехавшей в Америку сестрой, знали, что фамлия ее в замужестве была Баум. В шестидесятые она приезжала в Москву, и кое-кто из свердловских родственников ездил тогда с ней там повидаться. Но все же примерно в конце 60-х связь прекратилась (видимо, после ее смерти ее дети не очень-то интересовались родней в СССР).
Как бы то ни было, Марк и его троюродная сестра хотели бы найти какую-то информацию о ее потомках.

И вот тут неожиданно возникла проблема. Вроде бы вся исходная информация известна. И тем не менее на Ancectry никак не удавалось найти о ней никаких сведений. Сестра Марка долго и безуспешно пыталась там что-то найти еще задолго до того, как я с ней сейчас связался. Я сейчас в течение недели пытался найти Дору, Двойру или Двейру Гольдберг с привязкой к Пинску - безуспешно, несмотря на мой большой опыт в таких поисках.
Удалось, правда, найти ее (ну, почти наверняка это она) в переписи 1940-го года. Напомню, была известна ее фамилия в замужестве - Баум. И вот нашлась такая семья:
Baum 1940.jpg
(К сожалению, исходный файл слишком большой, пришлось из него вырезать только часть.)
Это почти наверняка та самая семья. Фамилия и американизированный вариант имени известны точно, и вроде бы имена мужа и сына - те самые, которые смутно помнятся "бывшим советским" родственникам.
К тому же нашелся еще вот какой документ.
2wwii_2372716-4905.jpg
Как видим, Натан Баум - тоже из Пинска. Это дополнительный аргумент, хоть и косвенный, за то, что эта Дороти - та самая,
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 07 июл 2024, 11:13, всего редактировалось 2 раза.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

ДВОРИН, ЛЕНКОВИЧ, САГАЛЕВИЧ, ГОТЛИБ (Месятичи, Пинск, Давид-Городок)

#6 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 03:04

И все же странно было, что никак не удается найти въездной манифест этой сестры.
И вот после долгих попыток я решил поискать его не через Ancectry, а через сайт Морзе, у которого есть не только всем нам известная страница поиска по словарям Бейдера, но и страница поиска по базе данных Эллис-Айленда.
Тоже далеко не сразу получилось - ведь я искал в привязке к Пинску. но в какой-то момент я обратил внимание, что есть некая Dworin, Dwora, которая 13 сентября 1913 года в возрасте 19-ти лет прибыла в Нью-Йорк на корабле "Russia", причем ее местом прежнего жительства указано неведомое мне Miesaticzi. Это Miesaticzi похоже на те "Мистычи", о которых говорил Марк.
и я посмотрел, что же там в этом судовом манифесте.
NYT715_2176-0100.jpg
NYT715_2176-0101.jpg
Эта Двейра там под номером 18. И указано, что в России остался ее отец Элия, а едет она в Филадельфию к своей тетке, у которой имя как-то вроде Маше, а фамилия - Дворина!
И более того, под 20-м номером в этом списке числится еще одна Двора, по фамили Дворина, которая тоже едет в Филадельфию к своим родственникам! То есть именно так, как рассказывали в семье - что Дора/Двейра Гольдберг ехала в Америку с кем-то из родственников.

Как ни странно, на Ancectry все равно не удается найти ни ту, ни другую Двору, как ни варьируй параметры поиска. Судовой манифест все же мне удалось найти на Ancectry (иначе бы я не смог его тут выложить - с сайта Эллис-Айленд нельзя скачивать). Но для этого мне пришлось взять другого пассажира, записанного на этом листе (некоего Трофима Сидоренко), и вот его-то Ancectry нашел моментально.

Ну а уж потом я стал искать Двориных в Филадельфии, и выяснил, что там был огромный клан этой фамилии, причем было там несколько разных Двойр - как прибывших из России, так и родившихся в самой Филадельфии. Так что память о прародительнице, в честь которой семья получила фамилию, хранили бережно.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 18 сен 2021, 12:45, всего редактировалось 2 раза.

michael_frm_jrslm

#7 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 03:09

А дальше нашлись и документы о натурализации Двойры Гольдберг, к тому времени уже сменившей имя на Дороти.
31301_167680-00846.jpg
31301_167680-00847.jpg
(По одной страничке на каждом из этих двух разворотов.)
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 17 сен 2021, 11:23, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#8 michael_frm_jrslm » 17 сен 2021, 03:20

Ну а еще я теперь знаю, что местечко, откуда происходит семья Гольдберг - это не мифические "Мистычи", и не Мытищи или Межирич, а Месятичи — деревня в Пинском районе Брестской области.
Ну и позволю себе добавить к картам, которые тут уже разместила уважаемая iabramson, еще одну. Мне кажется, она лучше помогает сориентироваться, где же именно это место расположено.
Месятичи.jpg

Да, и еще один важный момент.
iabramson писал(а):
08 авг 2021, 17:59
Мовша Дувид Дворин жил в Месятичах со своей женой, Уделе Готлиб. Их сыновьями были Берел Дворин, Хайкл Дворин, Ошер Дворин, Лейба Дворин, Пейсах (Пинхас) Дворин, и Хершел Дворин.
Не "наш" ли это Ошер?

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#9 michael_frm_jrslm » 21 сен 2021, 11:36

michael_frm_jrslm писал(а):
21 сен 2021, 02:49
Ну и сюда, в общий доступ, тоже кое-что добавлю.

Ну вот, выполняю обещанное.
17 сен 2021, 01:19
Семья Гольдбергов была большая, семь или восемь детей (потом посчитаю точно :) ).
Девять, как минимум :) .
1. Моисей (1894-1976) + Рива
2. Двейра (Дороти, 1897) + Натан Баум - это та Двейра, которая успела эмигрировать в Америку.
3. Исаак (1901-1943) + Женни
4. Рива (1902) + Давид Немировский
5. Александр (Айзик, 1903) + Белла Рубинштейн
6. Вита (1910-1986) + Мордко Кушнир - это бабушка и дед Марка.
7. Яков(1911-1982)
8. Дина (Евдокия, 1912) + Григорий Авручевский - это бабушка и дед троюродной сестры Марка, которая, кстати, позавчера уже зарегистрировалась на нашем форуме под ником glifchitz.
9. Липман

(Годы жизни я знаю не у всех, но, естественно, в живых из этого поколения уже никого не осталось.)
О следующих поколениях я не пишу тут ничего, чтобы сохранить privacy живых людей.

Добавлю еще про последнего из списка - Липмана. Он еще из СССР уехал в Израиль, но я не знаю, когда именно. (Похоже, сразу после Войны, но пока точно не знаю. Напомню, это не моя родня, так что вся информация у меня от Марка и его троюродной сестры, только то, что они успели за это время рассказать мне по телефону и по WhatsApp). С этим Липманом и его потомками у сестры Марка давно был установлен контакт, и от него, в частности, она узнала, что Двейра уезжала в Америку вместе с еще одной Двейрой, "Двейрой-старшей". Теперь-то мы знаем, что это была за Двейра.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 30 сен 2021, 00:00, всего редактировалось 1 раз.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

iabramson
Благодарил (а): 20 раз

#10 iabramson » 21 сен 2021, 20:47

это просто фантастика какая-то! мы конечно уже знали что семья была большой, но она все раскрывается и раскрывается!
Шешеловский (Шишеловский): колония Нагартав Херсонской губернии, Николаев
Резников: Милославичи, Николаев
Орепер: Великая Цвиля, Новоград-Волынский, Ровно, Житомир
Абрамсон (Абрамзон): Дисна, колония Доброе Херсонской губернии, Николаев
Дворин, Ленкович, Сагалевич, Готлиб: Месятичи, Пинск, Давид-Городок
Гомберг, Либерман: Бровки, Белая Церковь, Буки (Уманьский уезд)
Шендеров, Каневский: Смела, Елисаветград
Баграш, Голдштейн: Въязовок, Елисаветград

michael_frm_jrslm

#11 michael_frm_jrslm » 30 сен 2021, 14:40

На данный момент про предков семьи Гольдберг известно вот что.
1. Самый первый известный член семьи - Элья Гольдберг - старший. Он как-то был связан с Литманом Готлибом, отцом Уды Двориной. Скорее всего, они были женаты на родных сестрах, но это только предположение.
2. У этого Эльи Гольдберга известны четверо детей:
2.1. Хая-Сора, вышедшая замуж за Сендера Долинко
2.2. Шлейме.
2.3. Еще кто-то, чье имя я пока не могу разобрать, и
2.4. Дочь Эстер (про нее пока неизвестно ничего, кроме имени).

Шлейме - это прапрадед моего свояка Марка.
А Сендер и Хая-Сора -это та самая семья, которую исследует участница lavaS, в ее теме о них написано очень подробно. Здесь только укажу, что, кроме сына Эльи, про которого рассказано в той теме, у Сендера был еще сын Мордехай (1883-1966), эмигрировавший в Америку. Там он сменил имя на Макс и женился на Юдис Двориной, дочке Ошера Дворина, т.е. на родной сестре Рохели, жены своего двоюродного брата Эльи Гольдберга-младшего (см. ниже).

3. У Шлейме известны трое детей:
2.2.1. Ошер, у которого была дочь, в замужестве носившая фамилию Герцфельд (имя не знаю).
2.2.2. Элья Гольдберг-младший, женившийся на Рохель Ошеровне Двориной, про него и его детей я уже писал, и еще немного добавлю позже.
2.2.3. Дочь Рохель, вышедшая замуж за Иоселя Гольдберга (наверняка родственника, но я никаких подробностей не знаю.)

Почти вся эта информация - из файла, присланного Синди Поттер Тэйлор "хозяйке" этой темы iabramson, но Синди не давала разрешение выкладывать сам это файл, так что я тут ограничиваюсь пересказом части информации.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 13 июл 2024, 02:00, всего редактировалось 2 раза.

michael_frm_jrslm

#12 michael_frm_jrslm » 30 сен 2021, 15:31

Про детей Эльи Гольдберга-младшего и Рохель Двориной я писал:
21 сен 2021, 11:36
...
7. Яков(1911-1982)
...
9. Липман
...
Добавлю еще про последнего из списка - Липмана. Он еще из СССР уехал в Израиль, но я не знаю, когда именно. (Похоже, сразу после Войны, но пока точно не знаю. ...). С этим Липманом и его потомками у сестры Марка давно был установлен контакт...
Сейчас я про этих двух братьев узнал побольше. Я разговаривал с дочкой Якова, которая сейчас живет в Израиле, ну, и, разумеется, дополнил полученные от нее данные своим поиском.

Из этих двух братьев Липман был старшим, вроде бы, он 1905-го г.р., но это не на 100%.
Оба брата были участниками движения hехалуц, старший даже был там каким-то заметным деятелем.
В 1926-м - 1927-м годах, когда у ГПУ дошли руки и до сионистов-социалистов, оба брата были арестованы и приговорены к трем годам ссылки в Казахстан. Ссылку отбывали в Кустанае. А в1929-м Липу, как более опасного, выслали в Палестину - "времена еще были вегетарианские" (©).
Связь с ним была надолго утрачена, но после 1990-го эмигрировавшие в Израиль племянники нашли его детей, и теперь связь поддерживают регулярно.
Липман (Липа) в Израиле ивритизировал фамилию в Галь, работал в Керен-Кайемет, дослужился до какой-то довольно высокой должности. Женился.
В 1954-м году жена и одна из дочерей погибли в результате несчастного случая на озере Хула (тогда, до израильских "преобразований природы", это еще было маленькое озеро, а не сельхозугодья на осушенной, бывшей заболоченной, земле).
В их память Липа создал в национальных парках Израиля две наблюдательные орнитологические площадки, одну на Севере, недалеко от места трагедии, и другую, более известную, на Юге.
Кому интересно, можно на иврите посмотреть тут: https://nelech.co.il/2020/11/18/%D7%9E% ... %92%D7%91/
И еще: https://gshavit.net/site/wordDocs/Roots ... saster.htm

А младший брат остался в СССР. Даже до Войны еще вступил в партию, воевал, в 1944-м попал в плен (к счастью, это уже был не 1941-й, так что ему удалось выжить), после Войны опять попал в лагерь, в середине 1950-х был реабилитирован (но не по первому, сионистскому делу), восстановлен в партии, был каким-то начальником на Уралмашзаводе... Умер в Свердловске в 1982-м.
О нем довольно много материалов на "Памяти народа", но, словно чтобы специально запутать врагов и шпионов, есть там еще один Яков Гольдберг, с похожим отчеством Евелевич, родившийся почти в тех же местах, с почти тем же списком наград и внешне очень похожий. :)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

lavaS
Благодарил (а): 977 раз

#13 lavaS » 01 окт 2021, 18:37

Пока просматривала опись 1 ф.537, заодно выписала все упоминания Гольдбергов. Возможно, кого-то пропустила (там почерк местами неразборчивый), но основная масса тут:

Герш Гольдберг - ф.537 оп. 1 д. 474
Гершон Эльев Гольдберг - ф.537 оп. 1 д. 1530
Лейман Калманов Гольд?берг - ф.537 оп. 1 д. 2194
Шмерко Шлиомов Гольдберг - ф.537 оп. 1 д. 2469
Мовша Ицко Гольдберг - ф.537 оп. 1 д. 2476
Невах-Мордух Овсеев Гольдберг - ф.537 оп. 1 д. 2625
Гиршон Зельманов Гольдберг - ф.537 оп. 1 д. 2636
Все по ст. 506 (Об уклонении от воинской повинности).

Опись тут, это 1901-1908 год. Кто-то может быть вашим/нашим? :) Не соображу сходу
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

iabramson

#14 iabramson » 01 окт 2021, 23:56

lavaS писал(а):
01 окт 2021, 18:37
Кто-то может быть вашим/нашим?
Шмерко Шлиомов и Гершон Эльев могли бы быть...

michael_frm_jrslm

#15 michael_frm_jrslm » 20 окт 2021, 19:31

30 сен 2021, 14:40
Про семью Гольдберг продолжу пока писать тут.
Из НИАБа прислали:
NIAB_LA_611_7_14_361b.jpg
NIAB_LA_611_7_14_362.jpg
Это Ф. 611. Оп. 7. Д. 14. Л. 361об-362, (А в следующем сообщении будет л. 377об-378.)

Огромное спасибо Sulejman Stalskij за наводку.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#16 michael_frm_jrslm » 20 окт 2021, 19:40

20 окт 2021, 19:31
А в следующем сообщении будет л. 377об-378.
Вот:
NIAB_LA_611_7_14_377b.jpg
NIAB_LA_611_7_14_378.jpg
Нет сомнений, что этот Шлема Эльев - тот самый брат Хаи-Рохи Долинко (ур. Гольдберг) и отец Эльи Шлемовича Гольдберга.
Правда, странно, что не указан его сын Элья, которому в 1874-м уже должно было быть три года.
А в сканах из моего предыдущего сообщения - наверняка его братья.

iabramson

#17 iabramson » 25 окт 2021, 23:13

Я смогла найти могилы Дороти Гольдберг и ее мужа Натана Баума в Long Island, NY, и волонтер сделала для меня их фотографии.
dorothy baum grave 1.jpeg
Nathan Baum grave.jpeg
dorothy and nathan baum grave.jpeg

michael_frm_jrslm

#18 michael_frm_jrslm » 25 окт 2021, 23:40

О, оказывается, Гольдберги-то были левитами...

по линии жены:

Овчарек - Варшава

iabramson

#19 iabramson » 25 окт 2021, 23:53

20 окт 2021, 19:40
Нет сомнений, что этот Шлема Эльев - тот самый брат Хаи-Рохи Долинко (ур. Гольдберг) и отец Эльи Шлемовича Гольдберга.
Правда, странно, что не указан его сын Элья, которому в 1874-м уже должно было быть три года.
А в сканах из моего предыдущего сообщения - наверняка его братья.
Ого, да еще в деревне Мистатич. Круто.
Я думаю что там не указаны ни жена ни дети Шломо, потому что это перепись которую делали в Пинске, на основании предыдущей переписи. Они написали что Шломо уехал в Мистатич со слов соседей или родственников, а вот с кем он там живет и чем занимается они могли не знать.

iabramson

#20 iabramson » 25 окт 2021, 23:58

25 окт 2021, 23:40
О, оказывается, Гольдберги-то были левитами...
Для Гели это новость, кстати.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»