САВЧИЦ, САВЧИЦКИЙ (Соколка Гродненского уезда)
Модератор: oztech
-
- Been thanked: 3 times
САВЧИЦ, САВЧИЦКИЙ (Соколка Гродненского уезда)
Савчиц Шимон Аронович. Мой прадед. По рассказам бабушки - поляк по рождению. Влюбился в столичную барышню из зажиточной семьи и ради того, чтобы жениться на ней, прошел гиюр и укоротил фамилию с Савчицкий до Савчиц.
Прабабушка - Эпштейн Песя (Паша, Павлина) Гилерович Ициковна.
У нас есть копия договора о заключении их брака. Не ктуба, а что-то вроде светского документа.
Вся история очень странная. Почему, если он принимал гиюр, у него отчество Аронович? Может быть, это вообще история про его отца?
Почему девушка из Варшавы поехала выходить замуж в такую провинцию, как Соколка Гродненской губернии?
Почему у них светский договор о заключении брака?
Эх, жаль, что не было ума расспросить в своё время бабушку!!!
Может быть, кто-нибудь здесь может мне пролить свет на все эти несостыковки?
Заранее благодарна всем!!!
Прабабушка - Эпштейн Песя (Паша, Павлина) Гилерович Ициковна.
У нас есть копия договора о заключении их брака. Не ктуба, а что-то вроде светского документа.
Вся история очень странная. Почему, если он принимал гиюр, у него отчество Аронович? Может быть, это вообще история про его отца?
Почему девушка из Варшавы поехала выходить замуж в такую провинцию, как Соколка Гродненской губернии?
Почему у них светский договор о заключении брака?
Эх, жаль, что не было ума расспросить в своё время бабушку!!!
Может быть, кто-нибудь здесь может мне пролить свет на все эти несостыковки?
Заранее благодарна всем!!!
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
САВЧИЦ (САВЧИЦКИЙ) (Соколка Гродненского уезда)
Обсуждаемое событие,т.е. брак прабабушки и прадеда,когда имел место?Ирина Эйдинова писал(а): ↑24 фев 2021, 21:32Может быть, кто-нибудь здесь может мне пролить свет на все эти несостыковки?
Ну,это "нестыковкой" можно считать только в том случае,если подходить к событию с позиций взглядов современной "столичной барышни".Ирина Эйдинова писал(а): ↑24 фев 2021, 21:32Почему девушка из Варшавы поехала выходить замуж в такую провинцию, как Соколка Гродненской губернии?
-
Нет, когда был заключен брак ясно из имеющегося у нас документа - 13.08.1908.
Интересно, правда ли, что прадед был гером и почему варшавянка поехала выходить замуж в провинцию.
Спасибо!
Интересно, правда ли, что прадед был гером и почему варшавянка поехала выходить замуж в провинцию.
Спасибо!
-
Ответ,данный выше,что,требуется повторить?Ирина Эйдинова писал(а): ↑24 фев 2021, 22:33и почему варшавянка поехала выходить замуж в провинцию.
Своими словами,если можно: что в документе-то написано?
-
А зачем ее укорочивать,пройдя (???) гиюр? Что фамилия Савчиц,что фамилия Савчицкий - обе встречаются у евреев.И обе - в Гродненской губернии.
-
Не знаю, зачем укорачивать фамилию. Так рассказывала бабушка.
Брачный договор могу прикрепить сюда. Но уже завтра. Там есть еще какая-то бумага, которую мы не смогли прочитать... Спасибо!
Брачный договор могу прикрепить сюда. Но уже завтра. Там есть еще какая-то бумага, которую мы не смогли прочитать... Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
История донесла до нас сведения о некоем еврее Ароне,жительствующем в Каменец-Литовском (не столь уж далеком от Соколки) и имеющем (в 1908,выдавая в Бресте замуж дочь) фамилию Савчиц.Интересно,что в том же Каменце,десятилетиями ранее жила семья евреев-Савчицких,среди которых значится некий 41-летний (в 1850) Арон Савчицкий.И что-то мне подсказывает,что если у ситуации с "укорочением" фамилии достоверность начнет повышаться,то у ситуации с гиюром может произойти нечто обратное.Ирина Эйдинова писал(а): ↑24 фев 2021, 22:48Не знаю, зачем укорачивать фамилию. Так рассказывала бабушка.
-
Вау!!!!! Откуда это? Что это за документы??? Пойду все-таки скопирую договор.
-
Это - беглый,неполный и совсем не тщательный (а,значит,могущий содержать ошибочные выводы) анализ того,что по фамилиям Savchitsky и Savchits (и по Гродненской губернии) лежит на JG.
-
Я бы пока из этого сделал вывод,что у местных (в пределах Гродненской губернии) евреев в ходу были обе фамилии.Ну,и что некие два Арона (а это - в 1908 и 1850 - явно два разных человека,хоть и живших в одном городе) носили такие вот фамилии.
-
-
А, кстати, в первом документе упоминается какой-то Ицко
-
Кстати,это не ваш Шимон?:
-
И вот это интересно:
В общем,я бы - на Вашем месте - попытался бы перевести все в плоскость документального поиска.Начав с того,что может предложить интернет.
___В общем,я бы - на Вашем месте - попытался бы перевести все в плоскость документального поиска.Начав с того,что может предложить интернет.
-
Нет, увы! Это не мой Шимон. Они жили 1917-1941 гг в Харькове. Прадед, Шимон, умер в эвакуации в Ташкенте в1942-1943. А прабабушка Песя после войны вернулась в Харьков и умерла в 50-е годы. Так что в базах Яд-ва-Шем они никак не могуб быть представлены. Разве что, когда упорядочат архив эвакуированных. Я знаю, что работа ведется..
Я пыталась искать в интернете, но, видимо, не очень грамотно. Ничего не нашла.
Я пыталась искать в интернете, но, видимо, не очень грамотно. Ничего не нашла.
-
А есть ли возможность понять, что написано в первом документе, не брачном договоре?
-
Да вот он,похоже,Ваш харьковчанин Шимон/Семен Аронович Савчиц; Жаль.место рождения не указано.Окажись им Каменец - пазл бы сложился 100%-но.Ирина Эйдинова писал(а): ↑24 фев 2021, 23:52Так что в базах Яд-ва-Шем они никак не могуб быть представлены.
Последний раз редактировалось mihail 25 фев 2021, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
-
"Дешифровальщики" у нас на форуме обитают здесь: Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста.Как вариант - можно,найдя там наиболее подходящую тему,там же документ и выложить.Ирина Эйдинова писал(а): ↑24 фев 2021, 23:53А есть ли возможность понять, что написано в первом документе, не брачном договоре?
-
И еще.По поводу версии о гере.Даже учитывая,что речь о 1908 годе,и что уже издано вот это (впрочем,никак не облегчающее жизнь геру,если он ранее сектантом не числился),версия такая очень уж шаткая.
Последний раз редактировалось mihail 25 фев 2021, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
В Соколке жило 2800 евреев в 1921 г. Это немаленькое местечко.
Полагаю, вам нужно зарегистрироваться на ДГ и связаться с исследователями, которые ищут фамилию Эпштейн по Соколке, а особенно с человеком, который одновременно с Эпштейнами ищет Савицких (не Савчицких, но похоже):
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).