ОГЛЫ (Забайкальская область,Баргузинский уезд,Читканская волость)

Модератор: oztech

Ответить
liza194713
Has thanked: 8 times
Been thanked: 1 time

ОГЛЫ (Забайкальская область,Баргузинский уезд,Читканская волость)

#1 liza194713 » 30 янв 2021, 14:45

Наш предок, Давыд БаБа Оглы по преданию , которое я слышала от своей мамы-Сиротиной Сарры Григорьевны,родом из с.Читкан Баргузинского уезда Забайкальской области,её дед по материнской линии был сослан из Грузии.Его детей называли грузинами и "Огловы дети"В 50 лет он женился на 16-летней девушке из Черемхово.Когда ей было 14 лет он купил её за бочку омуля. Как я предполагаю что это был калым. А Давыд был не грузином,а горским евреем.Возможно из Дагестана.А вот из какой местности он был выслан ,я не смогла найти. Но зато в списках евреев,проживающих в гор. Баргузин и его округе за 1892" год есть запись:
Давыд Бабо Оглы причислен к Шапенковскому селению,проживает в с.Телятниковское около 50 лет.Жена Экта (неправильно записано -прабабушку звали Энта) Перечислены его дети ,которые проживали с ним:
Сын Матвей ,его жена Сара.
Дочери Хая и Рохля.
Дети Матвея:
Герш
Янкель
Самон?
Эсет?
дочь Хана
Моей бабушки, Марии Давыдовны Сиротиной , в этом списке детей Давыда нет.Возможно она уже была замужем за Сиротиным Григорием Давыдовичем.А также ещё нет двух дочерей-Паны и Хавы.
О их существовании я узнала из надписей на фотографиях,которые они подарили своей сестре -моей бабушке.
Семья Паны Давыдовны 1916г с. Лиственичное.jpg[/attachme [attachment=1]Хава Давыдовна 1911 г.Иркутск.jpg
Энта Оглы.jpg
В списках солдат Баргузина и Баргузинского уезда,призванных в Первую мировую войну есть :
Оглы Илья Матвеевич из села Телятниково Баргузинского уезда.Ранен/контужен 29.11.2014 г
Оглы Яков Матаниевич из Читканской волости,пропал без вести.
Ещё из одного источника нашла запись;
Оглый Семен Матвеевич ,стрелок Забайкальской области Читканской волости.Пропал без вести 05.07.1915 года.
Если кому-то знакома эта история ,буду благодарна любой информации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

Оглы (Забайкальская область,Баргузинский уезд,Читканская волость

#2 mihail » 30 янв 2021, 15:12

liza194713 писал(а):
30 янв 2021, 14:45
А Давыд был не грузином,а горским евреем.Возможно из Дагестана.А вот из какой местности он был выслан ,я не смогла найти.
1.Я бы искал истоки не в Грузии,и не в Дагестане,а на территории Азербайджана,среди местных общин горских евреев.
2.И задумался бы над тем,а Оглы - это изначально фамилия ли? По-моему,Оглы - означает "сын такого-то".Гляньте,хотя бы,в каком именно значении употребляется эта "фамильная приставка" здесь.Давид,сын Баба (ну,или Давид Бабаевич,если применить "русификацию") - вот как его звали.Азербайджанские мужские имена ... Баба - дед, отец отцов ....Например,сейчас на еврейском кладбище в Баку есть могила человека,имя которого - Давид Баба оглы (и это - именно имя и "отчество",так как есть и фамилия).
3.И если уж искать его корни (а это трудно,фамилии не зная),то сосредотачиваться надо вот на этом: "...был сослан из..." - только вот версии "был сослан из Грузии или Дагестана" можно в числе приоритетных даже не числить,если вообще не оставить их в покое,как ложные.

liza194713

#3 liza194713 » 30 янв 2021, 17:18

Спасибо за предоставленную информацию .Я знаю,что Оглы -это не фамилия,но дети записывались с фамилией Оглы.В списках граждан гор.Баргузина ,имеющих право голоса на выборах за1918 год есть несколько человек с фамилией Оглы. Для того чтобы найти местность откуда он был выслан, надо найти статейный список в архивах Бурятии или Забайкальского края.К сожалению это очень сложно.Есть ревизская сказка за 1857 год,
Ревизская сказка 1857 год.jpg

mihail

#4 mihail » 30 янв 2021, 17:28

liza194713 писал(а):
30 янв 2021, 17:18
Я знаю,что Оглы -это не фамилия,но дети записывались с фамилией Оглы.
Я имел в виду,что если Вы захотите искать что-то о нем в том времени,когда его еще не сослали,то это придется делать без учета фамилии,явно полученной или непосредственно перед ссылкой,или уже в ней (скорее всего,человек плохо знал русский,а некий чиновник записал его так,как записал).А если цель - сведения о жизни его и его семьи после начала ссылки,то,конечно же,Оглы - это уже фамилия,по которой и нужно искать (впрочем,Вы это знаете лучше меня).
liza194713 писал(а):
30 янв 2021, 17:18
Для того чтобы найти местность откуда он был выслан, надо найти статейный список
А если начать решать вопрос с изучения того,почему (и за что) вообще могли выслать азербайджанского (я,все-таки,на своей версии о выходце из общин с территории Азербайджана продолжу настаивать) горского еврея? Тогда,возможно,сузятся рамки возможного ответа и на вопрос "откуда ?"

liza194713

#5 liza194713 » 30 янв 2021, 18:50

Чтобы узнать (за что) нужен опять же статейный список,т.к. у меня нет других источников. Или есть какие-то ещё источники о которых я не знаю.Все евреи попали в Сибирь в 19 веке в результате ссылки или как
"николаевские "солдаты.Второе точно исключается,т.к. какие-нибудь истории сохранились. А какие судебные органы были на территории Северного Кавказа в 40-х годах 19 века ?

mihail

#6 mihail » 30 янв 2021, 19:46

liza194713 писал(а):
30 янв 2021, 18:50
Или есть какие-то ещё источники о которых я не знаю.
Внеархивные.Достаточно большое количество трудов по истории горских евреев.Среди них есть и почти полностью посвященные фондам некоторых кавказских архивов.
liza194713 писал(а):
А какие судебные органы были на территории Северного Кавказа в 40-х годах 19 века ?
Учитывая,что там в то время происходило (включая,кстати,и вынужденную миграцию еврейских общин),скорее - военные,нежели гражданские.У меня нет готовых ответов,но была лишь мысль (как мне кажется,вполне резонная),что поиски можно вести не только по месту ссылки,но и по месту,откуда в ссылку он был отправлен.
liza194713 писал(а):
нужен опять же статейный список
Представьте на минуту,что он и не найдется,и поиски придется вести "нестандартными" путями.

liza194713

#7 liza194713 » 31 янв 2021, 07:56

Нашла на форуме - "До 1917 г все дела государственные велись в 3х экземплярах, один оставался в Баку, второй шёл кавказскому наместнику в Тбилиси (и там, как было сказано, имеет смысл и сильно проще искать); ну а третий направлялся в Петербург..."от AnnaKl

mihail

#8 mihail » 31 янв 2021, 11:31

liza194713 писал(а):
31 янв 2021, 07:56
Нашла на форуме - "До 1917 г все дела государственные велись в 3х экземплярах, один оставался в Баку, второй шёл кавказскому наместнику в Тбилиси (и там, как было сказано, имеет смысл и сильно проще искать); ну а третий направлялся в Петербург..."от AnnaKl
"До 1917 года" - это слишком общее понятие.Как минимум,этот период нужно разделять на 3 этапа: 1) до 1860-х - т.е. до окончания Кавказской войны и до того,как там сложились администрации Терской и Кубанской областей 2) 1860-е - начало 1880-х 3) с 1880-х по 1917.И если Вы хотите искать там что-то,то Вам нужно учитывать,в каком из этих трех периодов Вы собираетесь искать.1840-е - это время,когда война с имперскими войсками велась под руководством Шамиля,и,как следствие,время самой большой там нестабильности,отразившейся и на общинах горских евреев.Тогда там действовали военные власти,и,в частности,временные суды,от которых и горским евреям могло тоже за что-то "прилететь":
1.png
Если Вы хотите узнать (или,хотя бы,с большой долей вероятности предположить),что с ним могло случиться в 1840-х,придется искать ответы на вопросы "за что?" и,по-возможности,"где?".Я не зря Вам советовал обратить внимание на достаточно многочисленную литературу по истории еврейских (включая горские) кавказских общин (сюда,не исключаю,придется прибавить и изучение действующих тогда законов,что легко,ибо в интернете есть их своды).А то,о чем писала Анна - это хорошо для более поздних времен,когда - да,отражение чего-либо произошедшего "на местах" нужно искать и в архивах,ныне территориально охватывающих фондами эти места,и в архивах по месту тогдашнего пребывания вышестоящей власти,и в РГИА (где кое-что по горским евреям тоже есть).
___
У нас на форуме тема общин этого весьма обширного региона разработана очень слабо.Попытка помониторить интерес (хотя бы - к части территории) предпринята была: "Архивы Северо-Кавказского федерального округаАрхивы Северо-Кавказского федерального округа - и она показала,что интерес полностью отсутствует.А раз отсутствует интерес,то отсутствует и опыт поисков.Так что,увы,Вам до многого придется докапываться самостоятельно.
_______
Я пишу Вам именно про Северный Кавказ,так как ранее Вами был задан вопрос:
liza194713 писал(а):
А какие судебные органы были на территории Северного Кавказа в 40-х годах 19 века ?

Но версию о том,что события могли иметь место вовсе не там,а в Закавказье,тоже остается весьма вероятной.Все-таки "оглы" как-то больше обращает внимание на азербайджанские еврейские общины (где горских евреев было ничуть не меньше).

liza194713

#9 liza194713 » 31 янв 2021, 12:03

Какой интересный документ!В списках евреев проживающих в Баргузинском округе в1892 году в графе "Когда поселился в том селении,в котором проживает" записано "Проживает в Телятьевском селении около 50 лет"Буду искать дальше! Хочу обратиться в ГАРФ фонд 1183 "Тобольский приказ о ссыльных" Вам большое спасибо за участие в моих поисках !

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»