ФРЕНКЕЛЬ, ФРИНКЕЛЬ (Ровно, Острог)

Модератор: oztech

lem
Has thanked: 177 times
Been thanked: 264 times

ФРЕНКЕЛЬ (ФРИНКЕЛЬ) (Ровно,Острог)

#61 lem » 25 ноя 2020, 22:49

нет,
тут все хорошо объяснено
http://berkovich-zametki.com/AStarina/N ... Haesh1.htm

Моя семья разделилась: одни в Каменец-Подольский, а другая часть - в Бердичев. A потом из последующих поколений - в Ровно.Фринкели перебрались , кажется, только в Бердичев.
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)

lem

#62 lem » 29 ноя 2020, 00:18

Френкель - г.Острог
Вся Россия, 1899
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452503? ... #?page=113
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),

УРШАНСКИЙ (Конотоп)

Дончанка
Has thanked: 573 times
Been thanked: 286 times
Контактная информация:

#63 Дончанка » 29 ноя 2020, 10:45

Спасибо. Буду иметь в виду.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

lem

#64 lem » 29 ноя 2020, 15:05

Из группы по Ровно ( facebook)
среди имен в документе (04.08.1938) из Ровно : Фроим-Бер Фрейнкиель , родился в 1922
Документ на польском языке
Последний раз редактировалось lem 30 ноя 2020, 15:29, всего редактировалось 1 раз.

УРШАНСКИЙ (Конотоп)

Дончанка
Контактная информация:

#65 Дончанка » 29 ноя 2020, 15:11

спасибо. интересно. вдруг, какой-то родственник
Насколько я поняла, это список сирот

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

lem

#66 lem » 30 ноя 2020, 15:24

Дончанка писал(а):
29 ноя 2020, 15:11
спасибо. интересно. вдруг, какой-то родственник
Насколько я поняла, это список сирот
Спасибо, действительно, это Центральное Товарищество опеки над (еврейскими) сиротами ("ЦенТОС"/«Центос»)
Centralne Towarzystwo Opieki nad Sierotami (CENTOS—Federation of Associations for Orphans and Abandoned Children)
https://www.wdl.org/en/item/17343/
"Наиболее значимыми благотворительными организациями в городах и местечках Западной Беларуси в это время были Товарищество охраны здоровья еврейского населения в Польше (ТОЗ) и Союз товариществ опеки над еврейскими сиротами «Центос». Еврейское общество уделяло также большое внимание физическому развитию подрастающего поколения. С этой целью открывались спортивные общества и кружки, в благоприятных для здоровья зонахосновывались детские дома для еврейских сирот."
"Одним из последствий первой мировой войны для польского государства явилось снижение жизненного уровня населения. В условиях финансового кризиса, охватившего страну, значительную роль в решении социальных проблем играла благотворительность. Еврейская благотворительность всегда была традиционно сильна. Во многом это было связано с длительным проживанием евреев среди негативно настроенного по отношению к ним населения, что порождало определенную сплоченность. Еврейские политические партии и организации весьма активно работали в этой сфере. Все они боролись за избирателя и использовали факт участия в благотворительной деятельности в своей агитационной работе. Кроме того, партии не только финансировали благотворительные организации за счет своих членских взносов, но и сами получали контроль надфондами этих организаций, что было немаловажно для усиления влияния в еврейском обществе.Практически все еврейские политические партии на территории Западной Беларуси в той или иной степени помогали благотворительным организациям. Так, «Союз Израиля» имел значительное влияние в благотворительной и опекунской организации «Гемилас-Хесед», которая в 20-е гг.XXв. распространила свою деятельность на всей территории Новогрудского и части Виленского воеводств. Большим было влияние партии и в других подобных организациях: «Товариществе добровольного содержания пожилых евреев «Мехазикер», «Организации опеки над еврейскими детьми», «Организации опеки над еврейскими сиротами», «Организации докторов для бедных евреев» и ряде других. «Сионистская организация» также вела активную работу в сфере благотворительности. Она пользовалась частичным влиянием вуже упомянутой выше организации «Гемилас-Хесед». Под контролем партии находились «Товарищество опеки еврейских госпиталей», «Еврейское санитарное общество». Не столь велико было участие в благотворительной деятельности, которая велась в регионе, партии «Мизрахи». В первой половине 20-х гг. она оказывала финансовую помощь лишь организации «Ритуальные услуги» в г. Барановичи Новогрудского воеводства .Все еврейские благотворительные организации, действовавшие в 20-е гг. ХХ в. в Польше, можно разделить на традиционные, как правило, связанные с религиозной гминой, и светские. "
https://catalog.ggau.by/downloads/Steckevich%204.pdf
Фамилии трудно читаются, если только с помощью картинки "польский алфавит":
http://www.mipolonia.net/wp-content/upl ... ussian.pdf
http://www.mipolonia.net/word-lists/

УРШАНСКИЙ (Конотоп)

Дончанка
Контактная информация:

#67 Дончанка » 11 янв 2021, 20:57

Неожиданно для себя обнаружила на сайте Jewishgen.org Ревизские сказки города Острога 1816-го года. Искада своих Фринкелей, не особенно надеясь на удачу.
В переписи стречаются вариации: Френкель, Фринкель, Фринкиль,Френкиль, причем иногда в одной семье есть разночтения в гласных буквах  (возможно, ошибка при занесении).
В одной из семей Фринкель увидела имя отца Цаль и сразу зантересовалась этой семьей(дело в том, что это имя моего отца и его деда). И даже составила небольшое дерево этой семьи.
Главой семьи являлся Мошко Цальев. Его жену звали Рейзя. У них было двое сыновей: Гершко (1797 г.р.), Лейви(1790) и дочь Рухля(1805).
Заказывая сканы Посемейного списка1886 года по Острогу, я видела, что в списке фигурирует Герш Фринкель. Я подумала, вряд ли это тот же человек, что в РС1916 года , не мог он прожить 89 лет и оказаться в переписи 1886 года.
Но оказалось, что Гершко действительно дожил до 89 лет, и, скорее всего, это тот самый Гершко Мошкович Фринкель!
Своего деда Бенциона и его отца Цаля в Посемейном списке я не нашла.
К сожалению, в переписи указан только один сын Гершко Мошкова, Мордко. Хочется надеяться, что был хотя бы еще один сын, мой прадед Цаль.

Дончанка
Контактная информация:

#68 Дончанка » 26 янв 2021, 21:44

И снова новости по семейству Фринкель.

С тех пор, как получила от Фреды Финкельштейн лет 10 назад фотографию Розы Финкельштейн,  оставалась капелька сомнения: мой отец ли был мужем Розы. Пищу для сомнений  давало то, что Фреда писала, будто муж Розы погиб вместе с нею и то, что на обороте предсвадебного  фото 1934 года не было указано  имя жениха.
В списках избирателей Ровно(которые я просматривала на сайте Яд-Вашем) папу не находила ни с женой, ни без нее.
Была даже мысль, что папа жил  вместе с семьей не в Ровно, а  Луцке (сохранился профсоюзный довоенный билет, где указано, что он работал в Луцкой филармонии).
Но этот вариант отпал: нашла документ,  называваший довоенное местожительства, и там явно указано: Ровно, улица Прибрежная, 10.

Сегодня получила фрагмент из Списков избирателей Ровно 1935 года, в котором нашлась запись о папе и всей семье Фринкелей.
В списке, кроме имен и адреса, были указаны дни рождения, специальность и даже с какого времени проживает по этому адресу.
Вместе с родителями Итой-Леей и Бенционом Фринкелями в Ровно по адресу: ул. 3 Мая 201 проживали: старший сын Лейбиш  (В более ранних документах у него была жена Мирля, то ли умерла, то ли развелись), мой отец Цалель, который, оказывается был продавцом у отца. И... Рыся, а не Роза Френкель (наверное, так она называлась вместо официального имени). Роза (Рыся) переехала к мужу в феврале 1935 года, что соответствует дате предсвадебного фото( декабрь 1934 го).Опускаю то, что бабушка вдруг стала на 2 года старше, а у папы был день рождения 5 апреля...

Frynkel.jpg

lem

#69 lem » 30 янв 2021, 11:28

Френкель (Волковышки)
1897
стр.192
https://ru.calameo.com/books/00205596870678a8db6c3

УРШАНСКИЙ (Конотоп)

Дончанка
Контактная информация:

#70 Дончанка » 02 фев 2021, 00:13

ПОлучила сегодня результат запроса, отосланного в августе 2020 года.
Долгое ожидание вознаграждено. ПОлучила ответы на многие вопросы из жизни своих дедушки, бабушки, тетушек и дяди. И, главное, получила фотографии близких, которых никогда не видела.
А также фото папы в подростковом возрасте ( у меня было только одно довоенное фото папы 1934 года).

Дончанка
Контактная информация:

#71 Дончанка » 05 окт 2021, 15:21

У моего отца было редкое, как мне кажется имя: Цаль(Бецалель).
Получив несколько месяцев назад результат своего запроса, я узнала, что папу назвали в честь его деда Цаля-Дувида Фринкеля, который умер незадолго до рождения папы.
Я уже писала, что
Дончанка писал(а):
11 янв 2021, 20:57
обнаружила на сайте Jewishgen.org Ревизские сказки города Острога 1816-го года. .
В одной из семей Фринкель увидела имя отца Цаль и сразу зантересовалась этой семьей(дело в том, что это имя моего отца и его деда). И даже составила небольшое дерево этой семьи.
Главой семьи являлся Мошко Цальев.

У меня была тайная надежда, что этот Мошко Цальев является моим предком. Тем более, что отчество прадеда Мошкович.
Задала поиск Цаля(Бецалеля) Френкеля на Myheritage и удивилась обилию тезок и однофамильцев в поиске.
И теперь немного растеряна. Вряд ли это могут быть хотя бы дальние родственники...

Дончанка
Контактная информация:

#72 Дончанка » 29 апр 2024, 23:17

Рада вернуться на форум. Огромное спасибо тем, кто его возрождает!

Мне достоверно известно из архивных документов, которые я получила из Ровенского архива несколько лет назад, что моих прадеда и прабабушку звали Цаль-Дувид Мошкович (1846 г.р) и Эстер-Рейзл Бенционовна Фринкель, (моего деда назвали в честь отца матери Бенционом). Жили они в Остроге.
Интересно было раскопать более ранние поколения своих предков. Главное, найти Мошко Фринкеля, моего прапрадеда.
На сайте Jewishgen.org я нашла переписи этого города за 1795 и 1815 годы.
В переписи 1815 года было несколько Фринкелей.
1816 г.jpg
Это перепись семьи Мошко Цальевича Фринкеля, моего предполагаемого предка (Я не имела никаких доказательств этого, кроме имени и отчества, которые как бы зеркально отражали имя и отчество прадеда). У Мошко на момент составлени переписи было два сына (Леви и Гершко) и дочь (Рухля). У Леви был сын - Берко. Мошко Цальевич умер в 1811 году.
В переписи 1795 года еще не указаны фамилии. Но найти семью Мошко Цальевича мне удалось.
1795 перепись.jpg
Из этой переписи я получила некоторую дополнительную информацию: то, что Мошко был торговцем мелкими товарами, а также имя отца его жены- Липа (в дальнейшем мне это пригодилось).
Ближайшая по времени сохранившаяся и доступная перепись - это Ревизская сказка 1850 года:
Вот лист этой переписи:
frinkel 1850 muzi.jpg

Моше, подходящий на роль моего прапрадеда, нашелся в семье Липы Мошковича Фринкеля, очевидно, брата Герша.
Но доказательства родства только косвенные: во-первых, в Остроге было не так много Фринкелей. Во-вторых, в Ревизской сказке 1850 г. семьи Герша и Липы записаны одна за другой. В семье Фринкелей имя Липа встречается дважды, что говорит о том, что имя Липа давалось ребенку в честь кого-то из прошлых поколений. Т.е Липа Мошкович, скорее всего, в честь отца его матери. Ну, а брат моего деда Бенциона Фринкеля назван в честь его деда Липы Мошковича..
Почему Липа Мошкович Фринкель не был указан в списке семьи Френкелей в Ревизских сказках 1815 года?
Он там был, но отдельной строкой в качестве главы семьи в 12-летнем возрасте с пометкой: был пропущен. В то время старались уйти от налогов и одного из сыновей, как видно, попытались скрыть. Этим же, как видно, объясняется отсутствие Мошко Липовича в переписи 1858 года. Я очень надеялась найти его сына Цаля 1846 г.р. (моего прадеда) в этой ревизской сказке. Но там был только Гершко Мошкович с семьей.
И лишь в книге поправок к ревизской сказке 1858 года я нашла Мошко Липовича, но члены его семьи там не указаны.

Дончанка
Контактная информация:

#73 Дончанка » 04 май 2024, 21:31

О семье Френкель из Ровно https://s.berkovich-zametki.com/y2023/nomer1/giller/

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»