АБРАМЗОН (СПб)

Модератор: oztech

Ответить
Dariavyatkina

АБРАМЗОН (СПб)

#1 Dariavyatkina » 18 янв 2021, 14:23

Интересна любая информация о семье Абрамсон (Абрамзон)..имена Нахим, Тевел, Давид, Виктор, Борис, Александр..примерно с 1860х жили в Петербурге, начиная с Тевеля Нахимовича Абрамзона и его жены Сары Абрамовны..

Нашла по совпадению дат и имён следующее:
ДАХмО, ф. 121, оп. 1, д. 507
Название дела:
По жалобе мещанина Нахмана-Мойше Дувидувича Абрамсона на Летичевское уездное присутствие за определение сыну по наружному виду 22 года
Архив:
ДАХмО
Номер фонда:
121
Название фонда:
Подольское губернское по воинской обязанности присутствие

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

Следы случайных гостей

#2 mihail » 18 янв 2021, 16:33

Dariavyatkina писал(а):
18 янв 2021, 14:23
...примерно с 1860х жили в Петербурге...
Так к Вашим услугам - открытые для просмотра он-лайн:
- некоторые важные фонды питерских архивов,включая все метрические и кладбищенские книги,а также часть книг актовых.
- справочники "Весь Петербург"
- сайт местного еврейского кладбища (с пофамильным поиском).

Во всем этом уже искалось?

Просто так приехать (или остаться) и жить в СПб "примерно с 1860-х" евреям было дозволено только в исключительных случаях - так почему такое право возникло у ваших Абрамсонов/Абрамзонов,Вам известно? Невозможно жить в СПБ с 1860-х и не оставить до 1917 года никаких "метрических" следов - так какая приписка указана у питерских Абрамсонов? К Летичеву?
_______
Dariavyatkina писал(а):
18 янв 2021, 14:23
...Интересна любая информация...
Не нужна ли Вам на форуме собственная личная тема с названием вроде "Абрамзон/Абрамсон.Санкт-Петербург" ?

Dariavyatkina

Следы случайных гостей

#3 Dariavyatkina » 19 янв 2021, 00:41

mihail писал(а):
18 янв 2021, 16:33
Петербург

Спасибо за комментарий..
В архивах Петербурга нашла, что смогла) мои Абрамсоны были купцами 2 гильдии в XIX веке..после переехали в Лугу..после революции моя часть семьи распалась..что стало с прадедом я не знаю..один брат расстрелян в 38, второй погиб в 1 мировую, третий - почетный гражданин Петербурга умер в 1951..потомков не нахожу..
Отдельная тема, вероятно, пригодилась бы..

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

Следы случайных гостей

#4 mihail » 19 янв 2021, 11:00

Dariavyatkina писал(а):
19 янв 2021, 00:41
... мои Абрамсоны были купцами ...
Купцами,приписанными к купечеству какого города?
Dariavyatkina писал(а):
...2 гильдии в XIX веке ...
Вторая гильдия не давала права водворяться вне черты оседлости.Да и в 1-й состоя,нужно было иметь достаточно длительный "стаж",чтобы такое водворение было бы разрешено.Кроме того,чтобы выбытие из 1-й гильдии во 2-ю не повлекло за собой выдворение обратно в пределы черты,в первой гильдии уже вне черты оседлости нужно было состоять не менее десяти лет.
Поэтому если есть информация о том,что
Dariavyatkina писал(а):
...примерно с 1860х жили в Петербурге...
то 2-я гильдия первопричиной обладания права жительства вне черты (да еще и в столице империи) являться никак не могла.
Впрочем,я не совсем понял цели Ваших поисков:
Dariavyatkina писал(а):
...Интересна любая информация о семье Абрамсон ...
Поэтому лучше пока заняться вопросами организационного характера.То есть вот этим:
Dariavyatkina писал(а):
Отдельная тема, вероятно, пригодилась бы......
В правом верхнем углу каждого Вашего поста (ну,или моих ответных постов Вам) есть значок "!".Это связь с модераторами раздела - нажмите на этот значок,и в открывшемся поле напишите,что хотели бы выделить ветку обсуждения в собственную фамильную тему (допустим,она могла бы называться "Абрамзон/Абрамсон.Летичев - Санкт-Петербург - Луга").В первом посте этой темы,если она будет создана,нужно будет внятно изложить и исходные (т.е. уже известные на настоящий момент) данные,и ясно объяснить цели поисков.Первый пост в этой теме окажется Вашим первым постом,расположенным сейчас здесь,поэтому его текст Вы всегда сможете подкорректировать в соответствии с вышеизложенным (ну,или в соответствии с прилагаемыми рекомендациями).Все довольно просто,а собственная отдельная тема - это всегда лучше,чем толкотня в этой,общественной,теме,где мы общаемся сейчас.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»