КИС/КИСС (Витебская губерния⇒ Екатеринославская губерния: колония Приютная,Александровск,Павлоград,Славгород⇒ Запорожье)
Модератор: oztech
КИС/КИСС (Витебская губерния⇒ Екатеринославская губерния: колония Приютная,Александровск,Павлоград,Славгород⇒ Запорожье)
Здравствуйте, уважаемые формучане!
Ищу любую инфомацию о своих предках по фамилии Кис (или Кисс - с 1900 гг), а также буду рад поделиться своими наработками. Постараюсь дополнять эту ветку по мере продвижения поисков по фамилии. Ниже опишу что мне известно на данный момент и укажу красным цветом где остались вопросы. Буду очень признателен формучанам за помощь и подсказки с дальнейшими поисками.
Родоночальником фамилии на текущий момент является Янкель Кис, про которого мне почти ничего неизвестно. Скорее всего он проживал на территории Витебской губернии в 1800-1850 гг, но точных сведений в каком месте у меня нет. Возможные варианты: Динабург (позднее Двинск, Даугавпилс) или Режица (Резекне) или Креславль (Краслава) или Вышки (Вишки) - везде мне находились носители фамилии Кис, но прямой связи найти не смог. Вдруг кому-то встречались Янкели или Янкелевичи по фамилии Кис в Витебской губернии в 1800-1850 гг.
Его сын Лейба Янкелевич Кис скорее всего родился в Витебской губернии, где именно и когда мне также пока неизвестно. Но этот вывод я сделал после того как обнаружилась первая информация о нем в 1869 году в Выборном листе общества евреев-земледельцев Екатеринославской губернии Александровского уезда колонии Приютная. Колония Приютная была основана в 1848 году переселенцами именно из Витебской губернии. Вроде бы в ЗАСО есть документ со списком 1850 года с перечнем основателей колонии Приютная, который описывает московский исследователь Фельдман. Среди них есть фамилия Кис, это помогло бы найти какую-то зацепку, но пока к этому документу я не смог получить доступ ровно как вообще определить его существование.
Лейба Кис обнаружился в списке колонистов колонии Приютная из книги Улейникова Л. "Еврейские земледельческие колонии Екатеринославской губернии в 1890 г., а также в списке жителей колонии Приютная из книги Канкрина И.В. "Еврейские земледельческие колонии Александровского уезда Екатеринославской губернии" Екатеринослав, 1893 г. Интересно, что самая крайняя запись о нем есть в списке жертвователей колонии Приютная из книги "Когелет Ицхок" - Толкование разных религиозных узаконений, Соч. рав. И.Г. Марголина". Это в 1911 году. Там он указан как Габай (староста в синагоге).
У него было четверо сыновей: Герш Кис, Йосель Кис, Фалек Кис и Нисон Кис (мой прапрадед). К сожадению, никаких сведений о их датах рождения я не нашел, буду признателен за любые наводки где можно поискать метрические записи о рождениях или браках в синагогах по колонии Приютная. В книгах синагог Александровска и Гуляй-Поля я ничего не нашел.
Герш (Гершель) Лейбович Кис судя по всему старший сын, родился в колонии Приютная, но в 1890 году в колонии уже не проживал. По профессии был красильщик. У многих его потомков сложная судьба - войну и геноцид они не пережили. Расскажу о его семье в одном из постов ниже, как и о всех его братьях.
Йосель Лейбович Кис второй сын, также в 1890 году в колонии уже не проживал. По профессии был стекольщик. О нем и его потомках информации практически нет, но есть несколько зацепок.
Фалек Лейбович Кис третий сын, проживал в колонии с отцом Лейбой. По профессии сапожник. О судьбе его потомков немного знаю, тоже расскажу отдельно. Осели они в итоге на долгие годы в Запорожье.
Нисон (Наум) Лейбович Кис младший сын, родился в 1882 году в колонии Приютная. Возможно был на военной службе, женился в 1905 году на Михнее (Михле) Лейбовне Черфас. По профессии красильщик. О его судьбе и его потомков знаю больше всего, так как это мой прапрадед. Также расскажу отдельно в одном из постов ниже. Долгие годы проживал в Александровске, Павлограде и Славгороде. После войны проживал в подмосковных Люберцах, где умер в 1960-1965 гг. Ищу сейчас любые зацепки как найти сведения о его захоронении.
Ищу любую инфомацию о своих предках по фамилии Кис (или Кисс - с 1900 гг), а также буду рад поделиться своими наработками. Постараюсь дополнять эту ветку по мере продвижения поисков по фамилии. Ниже опишу что мне известно на данный момент и укажу красным цветом где остались вопросы. Буду очень признателен формучанам за помощь и подсказки с дальнейшими поисками.
Родоночальником фамилии на текущий момент является Янкель Кис, про которого мне почти ничего неизвестно. Скорее всего он проживал на территории Витебской губернии в 1800-1850 гг, но точных сведений в каком месте у меня нет. Возможные варианты: Динабург (позднее Двинск, Даугавпилс) или Режица (Резекне) или Креславль (Краслава) или Вышки (Вишки) - везде мне находились носители фамилии Кис, но прямой связи найти не смог. Вдруг кому-то встречались Янкели или Янкелевичи по фамилии Кис в Витебской губернии в 1800-1850 гг.
Его сын Лейба Янкелевич Кис скорее всего родился в Витебской губернии, где именно и когда мне также пока неизвестно. Но этот вывод я сделал после того как обнаружилась первая информация о нем в 1869 году в Выборном листе общества евреев-земледельцев Екатеринославской губернии Александровского уезда колонии Приютная. Колония Приютная была основана в 1848 году переселенцами именно из Витебской губернии. Вроде бы в ЗАСО есть документ со списком 1850 года с перечнем основателей колонии Приютная, который описывает московский исследователь Фельдман. Среди них есть фамилия Кис, это помогло бы найти какую-то зацепку, но пока к этому документу я не смог получить доступ ровно как вообще определить его существование.
Лейба Кис обнаружился в списке колонистов колонии Приютная из книги Улейникова Л. "Еврейские земледельческие колонии Екатеринославской губернии в 1890 г., а также в списке жителей колонии Приютная из книги Канкрина И.В. "Еврейские земледельческие колонии Александровского уезда Екатеринославской губернии" Екатеринослав, 1893 г. Интересно, что самая крайняя запись о нем есть в списке жертвователей колонии Приютная из книги "Когелет Ицхок" - Толкование разных религиозных узаконений, Соч. рав. И.Г. Марголина". Это в 1911 году. Там он указан как Габай (староста в синагоге).
У него было четверо сыновей: Герш Кис, Йосель Кис, Фалек Кис и Нисон Кис (мой прапрадед). К сожадению, никаких сведений о их датах рождения я не нашел, буду признателен за любые наводки где можно поискать метрические записи о рождениях или браках в синагогах по колонии Приютная. В книгах синагог Александровска и Гуляй-Поля я ничего не нашел.
Герш (Гершель) Лейбович Кис судя по всему старший сын, родился в колонии Приютная, но в 1890 году в колонии уже не проживал. По профессии был красильщик. У многих его потомков сложная судьба - войну и геноцид они не пережили. Расскажу о его семье в одном из постов ниже, как и о всех его братьях.
Йосель Лейбович Кис второй сын, также в 1890 году в колонии уже не проживал. По профессии был стекольщик. О нем и его потомках информации практически нет, но есть несколько зацепок.
Фалек Лейбович Кис третий сын, проживал в колонии с отцом Лейбой. По профессии сапожник. О судьбе его потомков немного знаю, тоже расскажу отдельно. Осели они в итоге на долгие годы в Запорожье.
Нисон (Наум) Лейбович Кис младший сын, родился в 1882 году в колонии Приютная. Возможно был на военной службе, женился в 1905 году на Михнее (Михле) Лейбовне Черфас. По профессии красильщик. О его судьбе и его потомков знаю больше всего, так как это мой прапрадед. Также расскажу отдельно в одном из постов ниже. Долгие годы проживал в Александровске, Павлограде и Славгороде. После войны проживал в подмосковных Люберцах, где умер в 1960-1965 гг. Ищу сейчас любые зацепки как найти сведения о его захоронении.
Последний раз редактировалось Ilya_E 07 дек 2021, 14:39, всего редактировалось 16 раз.
-
- Has thanked: 1085 times
- Been thanked: 591 time
КИСС (Александровск/Запорожье, Гуляйполе)
А имена близкого к НАУМ звучанию (Нохим, Ноях ...) Вам встречались?
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Что Вам мешает озаботить этим вопросом (справка о смерти) местный отдел ЗАГС? Отчество неизвестно,но фамилия-то не "иванов",и поиск вполне возможен,видимо.Итогом может стать частичное решение этой проблемы:
В базе Яд-Вашем обнаруживаются шестер с отчеством Наумович ( двое из которых - из Запорожья).
Да, конечно. Прилагаю.Flyat Leonid писал(а): ↑23 дек 2020, 11:48А имена близкого к НАУМ звучанию (Нохим, Ноях ...) Вам встречались?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ilya_E 23 дек 2020, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
КИС / КИСС
Витебская губерния ⇒ Екатеринославская губерния: колония Приютная, Александровск, Павлоград, Славгород ⇒ Запорожье
ЧЕРФАС
Екатеринославская губерния: колония Приютная, Александровск, Павлоград, Славгород ⇒ Запорожье
Витебская губерния ⇒ Екатеринославская губерния: колония Приютная, Александровск, Павлоград, Славгород ⇒ Запорожье
ЧЕРФАС
Екатеринославская губерния: колония Приютная, Александровск, Павлоград, Славгород ⇒ Запорожье
Пробую сейчас этот вариант через люберецкие кладбища, но там надо родство доказать и оригиналы свидетельства о смерти предоставить. Поэтому надо пробовать все в ЗАГС восстанавливать, доказывать родство, что непросто. Но буду пытаться.
Я их всех находил, спасибо! Выше о них написал - это семья Кисс Наума Фалековича (четыре человека) и Кисс Аркадий и Галина (двое).
КИС / КИСС
ЧЕРФАС
ЧЕРФАС
-
Так я Вам и писал о ЗАГСах,а не о кладбищенских архивах (хотя и это важно).Справка со сведениями,если они отыщутся,придет в ЗАГС по месту Вашего жительства - и даже если родство с фигурантом доказать не получится (а это - непременное условие получения справки на руки),то уж отчество-то Вам,как и возраст,думаю,просто озвучат,справку при этом не выдавая.Единственное,что тут может оказаться затруднительным - это то,что ЗАГС вряд ли возьмется искать за двадцатилетний период (хотя с компьютерной базой данных труда это им не составит),но тут можно решить вопрос серией запросов,в каждом из которых задавая 5-7 летний поисковый период.
mihail, Спасибо Вам большое, очень дельные советы!
КИС / КИСС
ЧЕРФАС
ЧЕРФАС
-
Книга о рождениях за 1913 год не сохранилась.Но есть книга о браках за 1912 год.Возможно,стоит поискать в ней запись о браке родителей Леонида Кисса?
Если это - старший брат,то,естественно,поиск записи о браке в 1912 году становится неактуальным.Но тут уже есть и книга о родившихся за 1910 год,и книга о браках за 1908/1909.
-
mihail, Спасибо, тоже очень ценное замечание запросить еще браки. Я как раз вчера отправил запрос в архивы по свидетельству о рождении - Леонида Кисс 1913 год рождения, но теперь видимо ответ придет что не сохранились записи.
КИС / КИСС
ЧЕРФАС
ЧЕРФАС
-
Свидетельства (если пониать буквально,как некий документ о рождении) там не будет даже в том случае,если бы метрическая книга сохранилась.Удачный вариант - это нахождение записи в метрической книге,и выданная на основании этого архивная спавка.Вот эту справку - да,уже можно конвертировать в свидетельство о рождении современного образца,но ценность такого св-ва (в сравнении с архивной справкой) чрезвычайно мала.
Вы,прежде написания запросов куда-либо,освойте поиск на нашей базе данных "Архивные ссылки" (именно оттуда я и взял сведения о степени сохранности местных метрических книг)."Архивные ссылки"
-
- Has thanked: 1085 times
- Been thanked: 591 time
На 99% это ваша родня с именем, данным при рожднении, а не поздняя трансформация. 1% оставляем для объективности, т.к. нельзя провести генетический анализ.
Что родня - вполне возможно, думаю, что скорее всего двоюродная, так как вряд ли у Наума в 15 лет первый сын родился (Аркадий) и в 17 лет второй (Леонид). Вот собственно в этом вопрос у меня и стоит, надо разобраться: Наум отец Аркадия и Леонида или нет, это уникальное жизненное совпадение.Flyat Leonid писал(а): ↑23 дек 2020, 13:11На 99% это ваша родня с именем, данным при рожднении, а не поздняя трансформация. 1% оставляем для объективности, т.к. нельзя провести генетический анализ.
КИС / КИСС
ЧЕРФАС
ЧЕРФАС
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 564 times
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_don ... 26page%3D1 https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_don ... 26page%3D1 Кисс Самуил Гершов и Кисс Симон Гершов -похоже это один и тот же человек.Стоит поискать в еврейских колониях.
.
ALLA PESINA,
Спасибо большое, не знал об этом сервисе. Там 726 человек по фамилии Кисс! Буду изучать)
Спасибо большое, не знал об этом сервисе. Там 726 человек по фамилии Кисс! Буду изучать)
КИС / КИСС
ЧЕРФАС
ЧЕРФАС
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 564 times
https://bernshtam.name/colony/Kankrin/Kankrin019.jpg А это уже из колоний
.
- Elena G.
- Has thanked: 619 times
- Been thanked: 579 times
- Контактная информация:
О Нисоне Лейбовиче Кис есть очень хорошие материалы в фонде Александровской управы. Он был из колонии Приютная, по профессии маляр. В 1912 году получил в Александровске свидетельство как ремесленник. Имена хоть и не совпадают с вашими, но созвучны.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
ГАРФ:
- личное дело ("Дела о присвоении звания заслуженного строителя РСФСР") Кисс Николая Леонтьевича.на 11 страницах (1965 год).Ждать,что там будет что-то по предыдущим поколениям семьи,не приходится,но,возможно,сам факт существования такого дела Вас заинтересует.
mihail, Спасибо большое! Знаю о них, это семейство Кисс из Баку, там целая группа людей в роду были известные циркачи: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кисс,_Але ... Николаевич
КИС / КИСС
ЧЕРФАС
ЧЕРФАС
-
КИС / КИСС (Александровск/Запорожье, колония Приютная Екатериновславской губернии)
Добрый день. У меня в древе есть Кисс Наум
рождения 5 мая 1895 и смерти 27 декабря י 1977
рождения 5 мая 1895 и смерти 27 декабря י 1977
Ищу: Брозголь, Абрагамов, Меламед,Мееров,Бодня(Боднер)-еврейские колонии юга Украины, Чериков, Люцин(Лудза),Украина,США,Канада,Южная Америка,Израиль,Франция
Артишук, Конончик - западная Украина,Белоруссия,Польша,США,Канада
Артишук, Конончик - западная Украина,Белоруссия,Польша,США,Канада