ВАЙСБАНД, ЖЕЛЕЗНЯК (Толстый Лес, Раковщина, Овруч)
Модератор: oztech
Здравствуйте! Очень хочется найти сведения о предках моих бабушки и дедушки. Особенно интересуют девичьи фамилии прабабушек. Пересмотрела кучу архивов и все мимо. Подскажите пожалуйста где искать.
1) Бабушка Хая Срулевна, в девичестве Железняк. Паспорт выдан в 1919 г. Мозырьским городским управлением. По паспорту, на тот момент бабушке было 14 лет и она являлась мещ. г. Мозыря. Мне помнится что бабушка родилась в с. Раковщина в 1903 г. и до войны жила только в Украине. Бабушкины родители Двойра Берковна (1870-1936, очень интересует девичья фамилия) и Сруль Железняк.
2) Дедушка Борух Моисеевич Вайсбанд. Из рассказов, 1903 г.р., село Толстый Лес. Родители Малка-Лея Берковна (1877-1954, очень интересует девичья фамилия) и Мойше Вайсбанд.
3) Поженились, судя по штампу на бабушкином паспорте, в Овручском (не могу разобрать, может быть сельском) ЗАГСе в ~1928 г. Позже жили в Овруче.
1) Бабушка Хая Срулевна, в девичестве Железняк. Паспорт выдан в 1919 г. Мозырьским городским управлением. По паспорту, на тот момент бабушке было 14 лет и она являлась мещ. г. Мозыря. Мне помнится что бабушка родилась в с. Раковщина в 1903 г. и до войны жила только в Украине. Бабушкины родители Двойра Берковна (1870-1936, очень интересует девичья фамилия) и Сруль Железняк.
2) Дедушка Борух Моисеевич Вайсбанд. Из рассказов, 1903 г.р., село Толстый Лес. Родители Малка-Лея Берковна (1877-1954, очень интересует девичья фамилия) и Мойше Вайсбанд.
3) Поженились, судя по штампу на бабушкином паспорте, в Овручском (не могу разобрать, может быть сельском) ЗАГСе в ~1928 г. Позже жили в Овруче.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
Тема посвящена отдельно взятому справочнику.Вы всерьез думаете,что справочник этот способен Вам сообщить "...девичьи фамилии прабабушек..."?
На форуме существует раздел "Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...",в котором все,кому "очень хочется найти сведения о предках" или создают собственные темы (это лучше),или пишут посты в теме (того же раздела) "Следы случайных гостей"(это хуже).
Поэтому,прочитав эти рекомендации,создайте там темы по Вайсбандам и Железнякам.По большому счету,Вам,кроме как название темам придумать,и делать-то ничего не нужно - Ваш пост выше вполне может стать основой для первых постов в этих темах.Дополните эти посты детализацией (что именно и где именно искалось) той самой "пересмотренной кучи архивов" и другими сведениями об искомых людях,если таковые сведения у Вас уже имеются.А вот затевать здесь обсуждение поисков по конкретным персонам - это явный оффтоп.
____
P.S. Вижу,что модераторы посты перенесли.Спасибо!
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
Ну,как видите,перенос состоялся.Но лучше бы это,все же,были обособленные темы (или одна,посвященная двум фамилиям).В принципе,ориентиры есть:
- село Толстый Лес,где еще за 20 лет до рождения Боруха Вайсбанда было несколько десятков евреев. Радомысльский уезд,по которому что-то сохранилось.И кое-что из этого "что-то" выложено прямо в теме "РАДОМЫШЛЬ(Радомысль)".
- сословная приписка к Мозырю.Тема по нему тоже есть: "Мозырь".
- в других приведенных Вами данных,возможно.тоже будет за что зацепиться.
Решайте,где Вам комфортнее все обсуждать - в обособленной теме,или здесь,в теме "общественной".
Здравствуйте! Очень хочется найти сведения о предках моих бабушки и дедушки. Особенно интересуют девичьи фамилии прабабушек. Если интересует какая либо информация о последующих поколениях, с удовольствием помогу.
Вот что мне известно:
1) Бабушка Хая Срулевна (Сролевна), в девичестве Железняк. Родилась 14 августа 1903 (но по паспорту 1906). Паспорт выдан в 1919 г. Мозырьским городским управлением. По паспорту, на тот момент бабушке было 14 лет и она являлась мещ. г. Мозыря. Из рассказов бабушки, она родилась в с. Раковщина и до войны жила только в Украине. Бабушкины родители Двойра Берковна (1870-1936, очень интересует девичья фамилия) и Сруль Железняк (у Сруля был брат Шехесл). Сестры и братья Мойше, Броха (после замужества Фридман), Рейзл (после замужества Скородинская), Хана (после замужества Миньковская из Хабно), Сорл (после замужества Эйдельштейн)и Зисл - все старше бабушки.
2) Дедушка Борух Моисеевич Вайсбанд. Из рассказов бабушки, 1903 г.р., село Толстый Лес. Родители Малка-Лея Берковна (1877-1954, скончалась в Москве, очень интересует девичья фамилия) и Мойше Вайсбанд. Старшая сестра Хана (после замужества Фельдман), младшие сестра Софья (Соня) (после замужества Пилявская, 1907-1982, скончалась в Москве) и брат Беня (скончался в ~19 лет).
3) Поженились Хая Срулевна и Борух Вайсбанд, судя по штампу на бабушкином паспорте, в Овручском (не могу разобрать, может быть сельском) ЗАГСе в ~1928 г. Позже жили в Овруче. С началом войны Боруха забрали на фронт, а Хая с 3мя дочерьми (Бузя (после замужества Глауберман), Рая (после замужества все еще Железняк), и Маша (после замужества Певзнер)) и Малка-Леей эвакуировалась в Разномойку под Чкаловым. После войны вся семья переехала в Электросталь (Московская область). Там родился четвертый ребенок, мой папа, Александр (изначально Сруль) Борисович Вайсбанд и вскоре все переехали в Москву. Борух умер в 1967 в Москве. Хая репатриировалась в Израиль где умерла в 2003 году в возрасте 100 лет.
По бабушке (Хая Срулевна Железняк):
==================================
* Смущает тот факт что в паспорте выданным Мозырьским городским упр. указано что она мещ. Минской (не могу разобрать) губ., Мозырского уезда, г. Мозыря. Село Раковщина находится в 100 км от Мозыря и пренадлежит Гладковичская волости, Овручского уезда, Волынской губернии. Почему в Мозыре?
* Есть архивы Овручского уезда, но непосредственно по Раковщине я ничего актуального не нашла.
По дедушке (Борух Моисеевич Вайсбанд):
=====================================
* Толстый Лес принадлежит Шепеличской области, Радомысльского уезда.
* Вот архивы которые я выписала. В архиве 1858 г. Радомысльского уезда в котором фигурирует Толстый Лес, я фамилию Вайсбанд не нашла. Полагаю что архивы до 1850 г. менее актуальны. Те архивы которые мне кажутся более актуальными не смогла найти онлайн. Во время поисков посмотрела очень много материала опубликованным генеалогическим обществом штата Юта. Я выписывала номера фондов/описей/дел соответствующих названию файла на rutracker. Не гарантирую идеальную точность, но если интересно могу поделиться.
ГАКО:
- Ф.280 оп.2 д.67 Радомысльский уезд 1795г., л.364 & л.496 Толстый Лес
- Ф.280 оп.2 д.1477 Радомысльский уезд 1858г., л.364 & л. 224 Толстый Лес —> Вайсбанда нет
- Ф.280 оп.2 д.1473 Дополнительные ревизские сказки [в т.ч., евреев] Радомысльского уезда, 1858 —> Вайсбанда нет
- Ф.384 оп.9 д.625 Радомысльский уезд без каких-либо формальных признаков, часть 2 (1897) —> Вайсбанда нет
- Ф.384 оп.9 д.626 без каких-либо формальных признаков (1897) —> Вайсбанда нет
- Ф.384 оп.9 д.627 без каких-либо формальных признаков (1897) —> Вайсбанда нет
- Ф. Р-100 Опись 1 Дело 17: Списки жителей деревень волости. 1919г. Шепеличская волость. —> не нашла онлайн
- Ф. Р-100 Опись 1 Дело 56: Списки граждан сёл волости. 1920-1921гг. Шепеличская волость. —> не нашла онлайн
ЦГИАК:
- Ф. 127, оп. 1078 Метрические книги: Толстый лес, с. Радомысльского уезда Киевской губ.: дд. 2425 (1875-80), 2462 (1883-88), 2491 (1889-94), 2516 (1895-98), 2545 (1899-1902), 2573 (1903-06). —> не нашла онлайн
* Нашла многих Железняк и Вайсбанд в архивах Радомышльского и Житомирского уезда (перепись населения 1897 м. Чернобль, м. Радомысль и др.; евреи м. Житомира 1879-1020), но не смогла установить связь с бабушкой.
Вот что мне известно:
1) Бабушка Хая Срулевна (Сролевна), в девичестве Железняк. Родилась 14 августа 1903 (но по паспорту 1906). Паспорт выдан в 1919 г. Мозырьским городским управлением. По паспорту, на тот момент бабушке было 14 лет и она являлась мещ. г. Мозыря. Из рассказов бабушки, она родилась в с. Раковщина и до войны жила только в Украине. Бабушкины родители Двойра Берковна (1870-1936, очень интересует девичья фамилия) и Сруль Железняк (у Сруля был брат Шехесл). Сестры и братья Мойше, Броха (после замужества Фридман), Рейзл (после замужества Скородинская), Хана (после замужества Миньковская из Хабно), Сорл (после замужества Эйдельштейн)и Зисл - все старше бабушки.
2) Дедушка Борух Моисеевич Вайсбанд. Из рассказов бабушки, 1903 г.р., село Толстый Лес. Родители Малка-Лея Берковна (1877-1954, скончалась в Москве, очень интересует девичья фамилия) и Мойше Вайсбанд. Старшая сестра Хана (после замужества Фельдман), младшие сестра Софья (Соня) (после замужества Пилявская, 1907-1982, скончалась в Москве) и брат Беня (скончался в ~19 лет).
3) Поженились Хая Срулевна и Борух Вайсбанд, судя по штампу на бабушкином паспорте, в Овручском (не могу разобрать, может быть сельском) ЗАГСе в ~1928 г. Позже жили в Овруче. С началом войны Боруха забрали на фронт, а Хая с 3мя дочерьми (Бузя (после замужества Глауберман), Рая (после замужества все еще Железняк), и Маша (после замужества Певзнер)) и Малка-Леей эвакуировалась в Разномойку под Чкаловым. После войны вся семья переехала в Электросталь (Московская область). Там родился четвертый ребенок, мой папа, Александр (изначально Сруль) Борисович Вайсбанд и вскоре все переехали в Москву. Борух умер в 1967 в Москве. Хая репатриировалась в Израиль где умерла в 2003 году в возрасте 100 лет.
По бабушке (Хая Срулевна Железняк):
* Смущает тот факт что в паспорте выданным Мозырьским городским упр. указано что она мещ. Минской (не могу разобрать) губ., Мозырского уезда, г. Мозыря. Село Раковщина находится в 100 км от Мозыря и пренадлежит Гладковичская волости, Овручского уезда, Волынской губернии. Почему в Мозыре?
* Есть архивы Овручского уезда, но непосредственно по Раковщине я ничего актуального не нашла.
По дедушке (Борух Моисеевич Вайсбанд):
=====================================
* Толстый Лес принадлежит Шепеличской области, Радомысльского уезда.
* Вот архивы которые я выписала. В архиве 1858 г. Радомысльского уезда в котором фигурирует Толстый Лес, я фамилию Вайсбанд не нашла. Полагаю что архивы до 1850 г. менее актуальны. Те архивы которые мне кажутся более актуальными не смогла найти онлайн. Во время поисков посмотрела очень много материала опубликованным генеалогическим обществом штата Юта. Я выписывала номера фондов/описей/дел соответствующих названию файла на rutracker. Не гарантирую идеальную точность, но если интересно могу поделиться.
ГАКО:
- Ф.280 оп.2 д.67 Радомысльский уезд 1795г., л.364 & л.496 Толстый Лес
- Ф.280 оп.2 д.1477 Радомысльский уезд 1858г., л.364 & л. 224 Толстый Лес —> Вайсбанда нет
- Ф.280 оп.2 д.1473 Дополнительные ревизские сказки [в т.ч., евреев] Радомысльского уезда, 1858 —> Вайсбанда нет
- Ф.384 оп.9 д.625 Радомысльский уезд без каких-либо формальных признаков, часть 2 (1897) —> Вайсбанда нет
- Ф.384 оп.9 д.626 без каких-либо формальных признаков (1897) —> Вайсбанда нет
- Ф.384 оп.9 д.627 без каких-либо формальных признаков (1897) —> Вайсбанда нет
- Ф. Р-100 Опись 1 Дело 17: Списки жителей деревень волости. 1919г. Шепеличская волость. —> не нашла онлайн
- Ф. Р-100 Опись 1 Дело 56: Списки граждан сёл волости. 1920-1921гг. Шепеличская волость. —> не нашла онлайн
ЦГИАК:
- Ф. 127, оп. 1078 Метрические книги: Толстый лес, с. Радомысльского уезда Киевской губ.: дд. 2425 (1875-80), 2462 (1883-88), 2491 (1889-94), 2516 (1895-98), 2545 (1899-1902), 2573 (1903-06). —> не нашла онлайн
* Нашла многих Железняк и Вайсбанд в архивах Радомышльского и Житомирского уезда (перепись населения 1897 м. Чернобль, м. Радомысль и др.; евреи м. Житомира 1879-1020), но не смогла установить связь с бабушкой.
Последний раз редактировалось innav1981 15 дек 2020, 20:24, всего редактировалось 2 раза.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Вайсбанд, Железняк (Толстый Лес, Раковщина, Овруч)
Не понятно почему вы ищите евреев в документах церквей и переписях крестьян..
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Спасибо.
Последний раз редактировалось innav1981 15 дек 2020, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Это списки в которых фигурирует Толстый Лес и Раковщина. Я подумала, может быть кому нибудь понадобится. Удалила по вашему совету. Спасибо.Alexander79 писал(а): ↑15 дек 2020, 03:25Не понятно почему вы ищите евреев в документах церквей и переписях крестьян..
- Simona
- Has thanked: 515 times
- Been thanked: 541 time
я занимаюсь исследованием Железняков, собираю тех, кто из этой округи.innav1981 писал(а): ↑15 дек 2020, 03:12По бабушке (Хая Срулевна Железняк):
Из того, что у меня есть, у меня есть подходящий Сруль - Сруль-Зусь, родившийся видимо в Чернобыле в 1883м
Его родители Шмуль-Янкель Борухов и Блюма, они у меня помечены под вопросом как Калинковичи или Речица.
У них еще 4 известных мне детей, часть родились в Мозыре.
В любом случае подчеркну, что там почти каждый ребенок родился в другом месте, они видимо переезжали по округе.
Та же ситуация во всем этом клане Железняков.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Гордин - Друя и Эстония
Спасибо! Я тоже натыкалась на эти имена, но не подумала что они связаны с бабушкой. Можете пожалуйста подтвердить дату рождения? Если Сруль-Зусь родился в 1883 году, то пожалуй он не тот кого я ищу. Жена Сруля, Дворка, 1870 г.р. и у них было семеро детей из которых бабушка (1903го года) самая младшая. По годам не получается... Вам не попадался другой Сруль?Simona писал(а): ↑15 дек 2020, 13:32я занимаюсь исследованием Железняков, собираю тех, кто из этой округи.innav1981 писал(а): ↑15 дек 2020, 03:12По бабушке (Хая Срулевна Железняк):
Из того, что у меня есть, у меня есть подходящий Сруль - Сруль-Зусь, родившийся видимо в Чернобыле в 1883м
Его родители Шмуль-Янкель Борухов и Блюма, они у меня помечены под вопросом как Калинковичи или Речица.
В любом случае подчеркну, что там почти каждый ребенок родился в другом месте, они видимо переезжали по округе.
- Simona
есть еще один похожего возраста, если не моложе. И к Мозырю отношения не имеет, он из Хойников.innav1981 писал(а): ↑15 дек 2020, 19:31Спасибо! Я тоже натыкалась на эти имена, но не подумала что они связаны с бабушкой. Можете пожалуйста подтвердить дату рождения? Если Сруль-Зусь родился в 1883 году, то пожалуй он не тот кого я ищу. Жена Сруля, Дворка, 1870 г.р. и у них было семеро детей из которых бабушка (1903го года) самая младшая. По годам не получается... Вам не попадался другой Сруль?Simona писал(а): ↑15 дек 2020, 13:32я занимаюсь исследованием Железняков, собираю тех, кто из этой округи.
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
- Simona
напишите имена всех 7 детей
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
1. Хая - после замужества Вайсбанд, моя бабушка, самая младшая из 7ых детей, 1903 г.р.,
2. Мойше,
3. Броха - после замужества Фридман,
4. Рейзл - после замужества Скородинская,
5. Хана - после замужества Миньковская из с. Хабнэ,
6. Сорл - после замужества Эйдельштейн,
7. Зисл
По моему бабушка говорила что были еще дети, которые умерли в маленьком возрасте, но я не уверена.
Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста от какого имени может быть имя Шехесл? Может быть комбинация двух имен? Произносит уже старенький дядя по памяти, так что возможны разные варианты.
-
- Has thanked: 798 times
- Been thanked: 2699 times
Может, это ему в таком виде запомнилось имя Ше́пс(е)л?
Может быть конечно, но говорит что точно "х"... Я подумала, может быть Шай-Хес(е)л? Могло быть такое имя в Украине в 19ом веке?michael_frm_jrslm писал(а): ↑28 дек 2020, 11:33Может, это ему в таком виде запомнилось имя Ше́пс(е)л?