Я только за. Как это делается?
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 30 times
Следы случайных гостей
mihail,
Кривчёнок (Торопец, Велиж)
Галбштейн (Торопец, Холм)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
КРИВЧЕНОК (Торопец)
В сохранившихся переписных листах 1897 года по Торопцу, похоже, фигурирует именно семья Ваших предков, правда, они записаны под фамилией Кривчонковы. Сходится и Велижская приписка, и такие фамильные имена, как Сроль, Анисим, которые вполне могли трансформироваться в Израиль и Нисон. За более подробной информацией обращайтесь к Константину Pimenov.Stas Kariv писал(а): ↑27 ноя 2020, 15:11Ищу информацию о семье Кривчёнок.
Мой прадед Израиль Нисонович Кривчёнок сам был, насколько я могу судить, родом из Велижа, но осел в Торопце.
Григорий
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Pimenov,
Можно как-то посмотреть эти переписные листы? Буду очень признателен за помощь!oztech писал(а): ↑29 ноя 2020, 14:03В сохранившихся переписных листах 1897 года по Торопцу, похоже, фигурирует именно семья Ваших предков, правда, они записаны под фамилией Кривчонковы. Сходится и Велижская приписка, и такие фамильные имена, как Сроль, Анисим, которые вполне могли трансформироваться в Израиль и Нисон. За более подробной информацией обращайтесь к Константину Pimenov.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Интересно, а Вы цитируете, не читая? Разве не понятно написано:
Найдите на форуме Константина, напишите ему в личку. С поиском пользователя Вы справитесь?
Григорий
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Приветсвуем земляков!
Вам несказанно повезло, что ваши предки оказались в сохранившемся фрагменте переписи 1897 года:
там всего-то 1000 человек из 400-500 евреев, живших в то время в Торопце.
Впрочем, нам с Григорием так же повезло.
Прапрадеда по переписи зовут Анисим Менделевич. Как Григоий уже написал, это стандартная русификация имени Нисон.
Другие дети Авраам, Мира и Ноех.
Листа с профессией и адресом проживания у нас нет, может быть, Григорий поможет с сигнатурой.
Не только Израиль родился в Торопце, но и его старшая сестра Зисля родилась в Торопце.
Хотя год рождения с отзывом Фрумы Исааковны Марон (Филановской) (р. 1919)и не сходится, но это можно объяснить опечаткой (1897 по ошибке вместо 1879).
Вы пытались найти в Реховоте потомков Фрумы Исааковны?
Когда семья переехала в Ленинград?
По какому адресу жили до войны?
Изучили ли вы довоенные домовые книги по адресу Фонтанка 201?
Что рассказывают родственники (двоюродные и троюродные братья-сестры вашего отца)?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно, что в Велиже распространена фамилия Кривичкин, а не Кривченок.
В сохранившихся метркиах за 1838 год она встречается 4 раза (это рекорд).
Вам несказанно повезло, что ваши предки оказались в сохранившемся фрагменте переписи 1897 года:
там всего-то 1000 человек из 400-500 евреев, живших в то время в Торопце.
Впрочем, нам с Григорием так же повезло.
Только Хьена-Голда (1918-1996), очевидно названная в честь бабушки, Хьены-Голды Ицковны, 39 лет по переписи 1897, родом из Невеля.
Прапрадеда по переписи зовут Анисим Менделевич. Как Григоий уже написал, это стандартная русификация имени Нисон.
Листа с профессией и адресом проживания у нас нет, может быть, Григорий поможет с сигнатурой.
Не только Израиль родился в Торопце, но и его старшая сестра Зисля родилась в Торопце.
Хотя год рождения с отзывом Фрумы Исааковны Марон (Филановской) (р. 1919)и не сходится, но это можно объяснить опечаткой (1897 по ошибке вместо 1879).
Вы пытались найти в Реховоте потомков Фрумы Исааковны?
Когда семья переехала в Ленинград?
По какому адресу жили до войны?
Изучили ли вы довоенные домовые книги по адресу Фонтанка 201?
Что рассказывают родственники (двоюродные и троюродные братья-сестры вашего отца)?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно, что в Велиже распространена фамилия Кривичкин, а не Кривченок.
В сохранившихся метркиах за 1838 год она встречается 4 раза (это рекорд).
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Извините, не понял, что нужно было обращаться в личку.oztech писал(а): ↑29 ноя 2020, 16:07Интересно, а Вы цитируете, не читая? Разве не понятно написано:Найдите на форуме Константина, напишите ему в личку. С поиском пользователя Вы справитесь?
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Pimenov,
Прежде всего, спасибо огромное!
Прежде всего, спасибо огромное!
Действительно, Хьена-Голда. Хыной её записала неграмотная паспортистка.
Ещё раз спасибо! Авраам, Мира и Ноех это братья и сестра Анисима?Pimenov писал(а): ↑29 ноя 2020, 16:31Прапрадеда по переписи зовут Анисим Менделевич. Как Григоий уже написал, это стандартная русификация имени Нисон.
Ещё нет, это будет мой следующий шаг. Теперь я по крайней мере знаю степень родства Зисли со мной.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Сигнатура - ГАПО (Псков), 23-1-240, адрес проживания - 2 часть, Пятницкая ул., дом. Камбова, кв. 2. А номер листа, на котором записана профессия - 126.
Константин, Вашими бы устами, да мед пить, всего-то удалось выписать 108 человек из сохранившихся листов.
Григорий
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Мой дед, Залман Израилевич в Ленинграде оказался только после женитьбы и окончания военной службы в конце пятидесятых годов.
Записи по эвакуации Голды и Исаака из блокадного Ленинграда я видел, когда точно они переехали туда я не знаю, но могу выяснить.
Про домовые книги даже не задумывался...
К сожалению, им известно немного. В частности, о Зисле впервые узнал я и подтвердили вы.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Скажите пожалуйста, а откуда информация о годе рождения Фрумы?
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
- Контактная информация:
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Подводя итоги прошедшего года хочу, в первую очередь, отметить неоценимый вклад Pimenov в исследование истории семьи Кривчёнок. Именно добытые им документы смогли пролить свет на неизвестные мне, до этой поры, факты.
Точно идентифицирована Либа Нехама Нисоновна Кривчёнок, как сестра Израиля Нисоновича. Из её краткой автобиографии становится известно следущее:
Её собственный год рождения - 1899.
Год смерти её отца - 1934 и матери - 1914.
Состав семьи - Либа Нехама пишет о семье из пятерых человек - родители, она, брат и сестра. Брат это, конечно же, Израиль, а сестра, очевидно, Зисля. Скоре всего это именно та Зисля, вышедшая замуж за Исаака Филановского и погибшая при бомбардировке Невеля в 1941-м году. Но определенные сомнения у меня ещё есть.
О самой Либе Нехаме последнее упоминание приходится на май 1941-го года, когда комиссия решает принять её в ряды компартии. Работала она на тот момент на фабрике имени Бебеля футлярщицей. Семьи и детей не имела. Никаких сведений о дальнейшей её судьбе нет, вполне вероятно, погибла во время блокады.
Совершенно неожиданно на меня вышли дальние родственники, тоже ищущие информацию о семье Кривчёнок из Торопца.
От них стало известно об ещё одной ветви. Хая Самуиловна-Абрамовна Кривчёнок, 1909-го года рождения. По возрасту скорее племянница Израиля Нисоновича, нежели двоюродная сестра, но всё возможно. У неё точно известны два брата - Хона и Марк и сестра Вера. Контакт с ними потерян.
Возможно Самуил Абрам это Авраам, которого выше по треду упомянул Pimenov. Хая и Хона были обвинены в антисоветской пропаганде. Хая была отправлена в ссылку, что случилось с Хоной доподлинно не известно. В архивах Санкт Петербурга лежит дело Юрия Хановича Кривчёнка. Вполне возможно, это сын Хоны.
Там же есть дело от 1905-го года на имя Кривчёнка Самуила Абрамовича. Но тут имя и отчество слишком распространенные, что бы можно было делать какие-то выводы.
Точно идентифицирована Либа Нехама Нисоновна Кривчёнок, как сестра Израиля Нисоновича. Из её краткой автобиографии становится известно следущее:
Её собственный год рождения - 1899.
Год смерти её отца - 1934 и матери - 1914.
Состав семьи - Либа Нехама пишет о семье из пятерых человек - родители, она, брат и сестра. Брат это, конечно же, Израиль, а сестра, очевидно, Зисля. Скоре всего это именно та Зисля, вышедшая замуж за Исаака Филановского и погибшая при бомбардировке Невеля в 1941-м году. Но определенные сомнения у меня ещё есть.
О самой Либе Нехаме последнее упоминание приходится на май 1941-го года, когда комиссия решает принять её в ряды компартии. Работала она на тот момент на фабрике имени Бебеля футлярщицей. Семьи и детей не имела. Никаких сведений о дальнейшей её судьбе нет, вполне вероятно, погибла во время блокады.
Совершенно неожиданно на меня вышли дальние родственники, тоже ищущие информацию о семье Кривчёнок из Торопца.
От них стало известно об ещё одной ветви. Хая Самуиловна-Абрамовна Кривчёнок, 1909-го года рождения. По возрасту скорее племянница Израиля Нисоновича, нежели двоюродная сестра, но всё возможно. У неё точно известны два брата - Хона и Марк и сестра Вера. Контакт с ними потерян.
Возможно Самуил Абрам это Авраам, которого выше по треду упомянул Pimenov. Хая и Хона были обвинены в антисоветской пропаганде. Хая была отправлена в ссылку, что случилось с Хоной доподлинно не известно. В архивах Санкт Петербурга лежит дело Юрия Хановича Кривчёнка. Вполне возможно, это сын Хоны.
Там же есть дело от 1905-го года на имя Кривчёнка Самуила Абрамовича. Но тут имя и отчество слишком распространенные, что бы можно было делать какие-то выводы.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Получил из Тверского архива листы переписи 1920-го года по Торопцу.
На одном из листов Израиль Н. Кривченок, 31 год, его жена Ревекка Львовна, 30 лет и дочь Голда, 3 года. На следующем листе, судя по всему, живущие в том же доме: Абрам Нисан. Кривчен. (я сначала прочитал как Кривин, но это всё таки "ч"), 39 лет,
его жена Мира, 38 лет,
дети:
Двойра, 15
Меер, 13
Хая, 11
Хана, 4 года.
Судя по всему, это и есть семья Хаи Самуиловны-Абрамовны, о которой написано выше.
Двойра стала Верой, Меер Марком, а сына Хону по незнанию записали дочерью Ханой.
Таким образом, более менее достоверно известно о старшем брате Израиля, Абраме и его семье.
На одном из листов Израиль Н. Кривченок, 31 год, его жена Ревекка Львовна, 30 лет и дочь Голда, 3 года. На следующем листе, судя по всему, живущие в том же доме: Абрам Нисан. Кривчен. (я сначала прочитал как Кривин, но это всё таки "ч"), 39 лет,
его жена Мира, 38 лет,
дети:
Двойра, 15
Меер, 13
Хая, 11
Хана, 4 года.
Судя по всему, это и есть семья Хаи Самуиловны-Абрамовны, о которой написано выше.
Двойра стала Верой, Меер Марком, а сына Хону по незнанию записали дочерью Ханой.
Таким образом, более менее достоверно известно о старшем брате Израиля, Абраме и его семье.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Ещё одна запись из тех же листов.
Судя по всему, после смерти жены в 1914-м году, женившийся повторно на Розе Самуиловне, 50-ти лет, у которой было двое детей от первого брака.
Там же записана Любовь Исаевна Кривченок, 15 лет.
Вполне возможно, что это Либа Нехама Нисоновна, но ей в 1920-м году должно было быть 21.
Нисон Менделевич Кривчёнок, 61 год.Судя по всему, после смерти жены в 1914-м году, женившийся повторно на Розе Самуиловне, 50-ти лет, у которой было двое детей от первого брака.
Там же записана Любовь Исаевна Кривченок, 15 лет.
Вполне возможно, что это Либа Нехама Нисоновна, но ей в 1920-м году должно было быть 21.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Долгожданный переписной лист 1897-го года (очередная благодарность Pimenov).
Выясняются очень интересные подробности.
Анисим (Нисон) Менделевич Кривченок, примерно 1858-го года рождения родился в Велиже. Значит он родоначальник торопецкой ветви семьи.
Его жена Хьена-Голда Ицковна, того же возраста, из Невеля.
И дети. Семья оказывается существенно больше, чем я изначально мог предположить.
Старшая дочь Зишля, 1879-го года.
Авраам, 1883-го. По переписи 1920-го года он на выходит на пару лет старше.
Мой прадед, Сроль-Мордха (Израиль), 1889-го.
Дочь Мира, 1892-го года рожденя и младший сын Ноех, 1895.
Если о старших детях какая-то информация есть, то о Мире и Ноехе я не знаю ровным счётом ничего.
Выясняются очень интересные подробности.
Анисим (Нисон) Менделевич Кривченок, примерно 1858-го года рождения родился в Велиже. Значит он родоначальник торопецкой ветви семьи.
Его жена Хьена-Голда Ицковна, того же возраста, из Невеля.
И дети. Семья оказывается существенно больше, чем я изначально мог предположить.
Старшая дочь Зишля, 1879-го года.
Авраам, 1883-го. По переписи 1920-го года он на выходит на пару лет старше.
Мой прадед, Сроль-Мордха (Израиль), 1889-го.
Дочь Мира, 1892-го года рожденя и младший сын Ноех, 1895.
Если о старших детях какая-то информация есть, то о Мире и Ноехе я не знаю ровным счётом ничего.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
- Has thanked: 550 times
- Been thanked: 1295 times
КРИВЧЕНОК (Торопец)
в МК по Екатеринославу рождение Вольфа
https://drive.google.com/file/d/1btjGgZ ... OHKqS/view
стр 50
приписку не могу разобрать, разве что Витебская губерния
( и я несколько раз уже видела в более ранних Екатеринославских метриках эту фамилию)
стр 50
( и я несколько раз уже видела в более ранних Екатеринославских метриках эту фамилию)
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Спасибо, очень интересно.Tatik писал(а): ↑20 апр 2021, 21:55в МК по Екатеринославу рождение Вольфа
стр 50
Велижский мещанин Витебской губерни Моисей Рувинов Кривчёнок и Фейга-Шейна. Сын Вольф.
9 (22) апреля 1904-го года.
Очевидно из Велижа Кривчёнки разъехались по всей Российской Империи и не только. Вопрос степени родства Моисея Рувиновича и Нисона Менделевича остаётся открытым.

Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
-
- Контактная информация:
КРИВЧЕНОК (Торопец)
По домовым книгам по ул. Рылеева 23, кв. 4 и 24 до войны и после проживала семья Хайкович/Прудинские/Брускины/Плинер/Кривченок
Рафаил Львович Кривченко (1928 г.р.), Михаил Львович Кривченок (1926 г.р.) с матерью Дашей Перецовной (1897 г.р., ур. Плинер) и бабушкой Софией Мироновной Плинер.
У всех местом рождения проставлен пос. Старая Торопа.
Брат Даши Перецовны, Генах Перцович Плинер 1898 г.р. был женат на Елене Израилевне Прудинской, дети Израиль/Игорь (1929-1988) и Петр Евгеньевич Плинер (1934 г.р., возможно, похоронен в Израиле в 1991).
Также в этой квартире временно проживали еще братья Рафаил Петрович (1914-1942), Вениамин Петрович и Мирон петрович Плинеры.
По адресным базам прослеживается Лев Рафаилович Кривченко, 1959 г.р.
------------------------------------------------------------------------------------------------
По второй жене Нисона Менделевича Кривченка из переписи 1920-го года есть гипотеза.
Соня Сауловна Прудинская, 16 лет --- это вероятно, дочь Шевеля Давидовича Прудиснкого (1840-ок.1917) и его второй жены Добы Шмуйловны Хайкович (1870--после 1942).
Елена Израилевна Прудинская (жена Генаха Перцовича Плинера) --- это внучка Шевеля от первого брака.
Соня на памятнике на Преображенском указана как Софья Самуиловна Старосельская (1903-1943), но родственникам известно, чья она дочь. Ее семья, включая мать, эвакуирвоалась из Торопца.
С помощью Mic-Karmi можно связаться с ее дочерью в Изриале и попробовать выяснить семейные/дружеские связи Кривченков и Прудинских.
Я понимаю, что имя Доба/Роза не сходится, но Прудинские очень хорошо изучены и Шевелей/Саулов среди них очень немного.
Что касается Лейбы Кривченка это может быт Невах-Лейб.
Рафаил Львович Кривченко (1928 г.р.), Михаил Львович Кривченок (1926 г.р.) с матерью Дашей Перецовной (1897 г.р., ур. Плинер) и бабушкой Софией Мироновной Плинер.
У всех местом рождения проставлен пос. Старая Торопа.
Брат Даши Перецовны, Генах Перцович Плинер 1898 г.р. был женат на Елене Израилевне Прудинской, дети Израиль/Игорь (1929-1988) и Петр Евгеньевич Плинер (1934 г.р., возможно, похоронен в Израиле в 1991).
Также в этой квартире временно проживали еще братья Рафаил Петрович (1914-1942), Вениамин Петрович и Мирон петрович Плинеры.
По адресным базам прослеживается Лев Рафаилович Кривченко, 1959 г.р.
------------------------------------------------------------------------------------------------
По второй жене Нисона Менделевича Кривченка из переписи 1920-го года есть гипотеза.
Соня Сауловна Прудинская, 16 лет --- это вероятно, дочь Шевеля Давидовича Прудиснкого (1840-ок.1917) и его второй жены Добы Шмуйловны Хайкович (1870--после 1942).
Елена Израилевна Прудинская (жена Генаха Перцовича Плинера) --- это внучка Шевеля от первого брака.
Соня на памятнике на Преображенском указана как Софья Самуиловна Старосельская (1903-1943), но родственникам известно, чья она дочь. Ее семья, включая мать, эвакуирвоалась из Торопца.
С помощью Mic-Karmi можно связаться с ее дочерью в Изриале и попробовать выяснить семейные/дружеские связи Кривченков и Прудинских.
Я понимаю, что имя Доба/Роза не сходится, но Прудинские очень хорошо изучены и Шевелей/Саулов среди них очень немного.
Что касается Лейбы Кривченка это может быт Невах-Лейб.
-
КРИВЧЕНОК (Торопец)
А кто это? Младший сын Нисона, Ноех?
По возрасту подходит. Вам про него что-то известно?
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)