СВЕРДЛОВ (Полоцк, Лозовая)

Модератор: oztech

Vlad_S
Has thanked: 22 times
Been thanked: 2 times

СВЕРДЛОВ (ПОЛОЦК)

#21 Vlad_S » 17 ноя 2020, 17:19

Здравствуйте! Ранее, я открывал тему касающуюся моих родственников - Свердловых (пос. Лозовая), но в процессе поиска пришёл к выводу, что в посёлок Лозовая они переехали скорее всего из города Полоцк Витебской губернии. Поэтому решил открыть новую тему. Надеюсь, что правилами форума это не запрещено.
Итак, меня интересует информация о мещанине города Полоцка Витебской губернии Свердлове Моисее Ефрем-Авраамовиче (примерно 1880 года рождения) и его жене Розе (Рейзе) Евсеевне (примерно 1885 года рождения).
Информацией до 1900 (примерно) года, не располагаем вообще. Точно известно, что на 1903 - 1904 год, и в дальнейшем, семья проживала в пос. Лозовая. Там у них родилась дочь, информация о которой, как и о последующих 4 детях есть в метрических книгах синагоги г. Павлограда.
Информация о рождении старшего сына (примерно в 1900 году) и о браке, в записях синагоги отсутствуют. Это даёт основание полагать, что семья примерно в этот период переехала в пос. Лозовая, предположительно из Полоцка (есть сведения, что Свердлов Моисей Ефрем-Авраамович, родился в Полоцке). Возможно в Полоцке был заключен и их брак. Там же могли проживать их родители.
Буду признателен за любую помощь.

oztech
Has thanked: 804 times
Been thanked: 4136 times

СВЕРДЛОВ (Лозовая Павлоградского уезда)

#22 oztech » 17 ноя 2020, 17:38

Vlad_S писал(а):
17 ноя 2020, 17:19
Ранее, я открывал тему касающуюся моих родственников - Свердловых (пос. Лозовая), но в процессе поиска пришёл к выводу, что в посёлок Лозовая они переехали скорее всего из города Полоцк Витебской губернии. Поэтому решил открыть новую тему. Надеюсь, что правилами форума это не запрещено.
Это напоминает анекдот про грязных детей, в смысле, этих мыть или новых делать. Зачем новая тема, когда Вы в своей старой можете просто откорректировать заголовок, добавить в него новую привязку.
Григорий

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#23 mihail » 17 ноя 2020, 17:45

Vlad_S писал(а):
Надеюсь, что правилами форума это не запрещено.
Принцип "что не запрещено,то разрешено" в данном случае,наверное,работает.Но не целесообразнее ли все объединить?
Vlad_S писал(а):
Итак, меня интересует информация о мещанине города Полоцка Витебской губернии Свердлове Моисее Ефрем-Авраамовиче (примерно 1880 года рождения)
Первое,что приходит на ум:
- НИАБ ф. 2523 оп. 1 д. 12 Список евреев мужского пола, проживающих в гор. Полоцке.1874.
- НИАБ ф. 1430 оп. 1 (том 24) д. 54041 Списки евреев Полоцка.1874.

Самого родившегося в 1880-м,там,конечно же,не будет.А вот его папа - запросто.Тем более,что:
Vlad_S писал(а):
Там же могли проживать их родители

mihail

#24 mihail » 17 ноя 2020, 18:00

Vlad_S писал(а):
Там же могли проживать их родители.
Здесь и здесь достаточно много полоцких Свердловых,в том числе - и родившихся до 1900 года.Держа в уме отчество "Ефремович-Аврамович",а также еврейскую традицию называть детей в честь умерших предков,Вы не пытались по этим данным какие-то параллели проводить? Я не говорю,что они непременно обнаружатся,я лишь о том,что они,не исключено,обнаружиться могут.

mihail

#25 mihail » 17 ноя 2020, 18:13

Vlad_S писал(а):
интересует информация о мещанине города Полоцка
Без всякой пока видимой связи с именно Вашими полоцкими Свердловыми,тем не менее,отмечу,что в архивах (вернее,в одном архиве - РГИА) существуют и дела с такими заголовками:

- О возврате мещанину Свердлову 15 руб. 19 коп., представленных в обеспечение взыскания, за самовольный лов рыбы в оброчных статьях Николаевской волости Полоцкого уезда Витебской губернии.18 октября 1886 - 21 октября 1886
- По прошению сына мещанина еврея Иосселя Свердлова о перечислении его в полоцкие купцы.23 августа 1861 - 18 октября 1888 (112 листов!)
- По указу Правительствующего Сената об отбытии рекрутской повинности полоцкими мещанами Журавиным, Свердловым и Русиным.

Возможно,для того,чтобы что-то найти по "собственным" Свердловым,стоит искать все,что есть о полоцких Свердловых вообще.Нельзя исключить,что где-то в древности в первой половине XIX века обнаружится общий предок.

Vlad_S

#26 Vlad_S » 17 ноя 2020, 18:20

mihail писал(а):
17 ноя 2020, 18:00
Vlad_S писал(а):
Там же могли проживать их родители.
Здесь и здесь достаточно много полоцких Свердловых,в том числе - и родившихся до 1900 года.Держа в уме отчество "Ефремович-Аврамович",а также еврейскую традицию называть детей в честь умерших предков,Вы не пытались по этим данным какие-то параллели проводить? Я не говорю,что они непременно обнаружатся,я лишь о том,что они,не исключено,обнаружиться могут.
Большое спасибо за подсказки. До сегодняшнего дня исследовал ветви исключительно по г. Лозовая. Поэтому и темы не объединил, полагая, что информацию по Полоцку лучше сосредоточить отдельно.

Vlad_S

#27 Vlad_S » 17 ноя 2020, 18:24

.Нельзя исключить,что где-то в древности в первой половине XIX века обнаружится общий предок.
[/quote]

На счёт общего предка..., даже не сомневаюсь... История фамилии, как раз и ведёт к Полоцким Свердловым.

mihail

#28 mihail » 17 ноя 2020, 18:36

Vlad_S писал(а):
17 ноя 2020, 18:20
Поэтому и темы не объединил, полагая, что информацию по Полоцку лучше сосредоточить отдельно.
Не знаю,нужен ли Вам еще и существующий сейчас пост в теме "Полоцк".Я,по устоявшейся уже привычке возмущаться каждый раз,когда в "географическом" разделе затевается поиск по конкретным личностям,на Вас там по этому поводу "наехал" (но,увидев,что Вы создали тему тут,"наезжающий" пост удалил - а дальнейшую судьбу своего поста там решайте с модератором).
___
Что касается разделения тем по принципу "история семьи там" и "история семьи уже не там",то,как я уже писал,прямого запрета на это нет.Но и тут нужно определяться: или темы объединить,или иметь обособленную,изучающую,допустим,полоцких Свердловых вообще - но с комментарием,что есть и узкий интерес к истории конкретных Свердловых,живших уже в другом месте (и,естественно,со ссылкой на тему по ним),или какой-то иной вариант придумать.Тут все дело в удобстве понимания - и Вами того,что во всем этом будет происходить,и тех,кто Вам отвечает - в том,что является Вашими целями.

mihail

#29 mihail » 17 ноя 2020, 18:46

Vlad_S писал(а):
17 ноя 2020, 18:24
На счёт общего предка..., даже не сомневаюсь... История фамилии, как раз и ведёт к Полоцким Свердловым.
Я бы сказал,что шибко уж их (полоцких Свердловых) много в базе Яд-Вашем,чтобы уверенно предполагать общего предка сразу у всех,или даже у большинства.Однако,Яд-Вашем - эта база данных,имеющая достаточно позднюю (в генеалогической системе координат) датировку сведений,и к концу 1930-х один человек,живший лет 80-100 назад,запросто мог быть им общим предком.Не знаю ... как одна из рабочих версий годится (и даже явно приглашает к разработке),как версия однозначно приоритетная - пока нет.Я думаю,многое бы дали списки середины 1870-х (на которые я выше ссылался),если Вы до них доберетесь,конечно.
Я когда-то начинал так же - с обилия однофамильцев в первой трети XX века,и версии (потом подтвердившейся),что все не только родственники,но и потомки одного человека.Но там и фамилия была более "моногенетична".

Vlad_S

СВЕРДЛОВ (ПОЛОЦК / ЛОЗОВАЯ)

#30 Vlad_S » 17 ноя 2020, 18:50

oztech писал(а):
17 ноя 2020, 17:38
Vlad_S писал(а):
Ранее, я открывал тему касающуюся моих родственников - Свердловых (пос. Лозовая), но в процессе поиска пришёл к выводу, что в посёлок Лозовая они переехали скорее всего из города Полоцк Витебской губернии. Поэтому решил открыть новую тему. Надеюсь, что правилами форума это не запрещено.
Это напоминает анекдот про грязных детей, в смысле, этих мыть или новых делать. Зачем новая тема, когда Вы в своей старой можете просто откорректировать заголовок, добавить в него новую привязку.
Спасибо за помощь. Воспользуюсь советом и откорректирую заголовок.

Vlad_S

#31 Vlad_S » 17 ноя 2020, 19:01

mihail писал(а):
17 ноя 2020, 18:46
Vlad_S писал(а):
17 ноя 2020, 18:24
Я бы сказал,что шибко уж их (полоцких Свердловых) много в базе Яд-Вашем,чтобы уверенно предполагать общего предка сразу у всех,или даже у большинства.Однако,Яд-Вашем - эта база данных,имеющая достаточно позднюю (в генеалогической системе координат) датировку сведений,и к концу 1930-х один человек,живший лет 80-100 назад,запросто мог быть им общим предком.Не знаю ... как одна из рабочих версий годится (и даже явно приглашает к разработке),как версия однозначно приоритетная - пока нет.Я думаю,многое бы дали списки середины 1870-х (на которые я выше ссылался),если Вы до них доберетесь,конечно.
Я когда-то начинал так же - с обилия однофамильцев в первой трети XX века,и версии (потом подтвердившейся),что все не только родственники,но и потомки одного человека.Но там и фамилия была более "моногенетична".
Надо же с чего-то начинать... Тема обширная. Спасибо, что обозначили направления.

Капитан Немо
Has thanked: 1966 times
Been thanked: 2841 time

#32 Капитан Немо » 17 ноя 2020, 19:56

Начнем с конца. :wink:
В Харькове родились следующие товарищи и указан статус отца:
Свердлов Александр Борисович Студент ИХУ 1889
Свердлов Иосиф Ехмель-Хаимович Полоцкий мещ. 1894
Свердлов Моисей Исаевич Полтавский мещ. 1885
Свердлова Рахиль Ельевна Полоцкий мещ. 1908
Свердлова Шейна Янкелевна Мещ. Витебской губ. 1919
Свердлова Любовь Исаевна Отставной рядовой 1883
Свердлова Мария Исаевна Отставной рядовой 1882
Свердлова Хана Исаевна Полтавский мещ. 1888
Свердлова Любовь Нотовна Мещ. Витебской губ. 1914
Свердлова Роза Ельевна Полоцкий мещ. 1907.
А еще вступили в брак:
1888 Свердлов Борис Беркович Студент ИХУ 25 л. + Вайсмарх Песя
1918 Свердлов Исаак Абрамович Аптекарский помощник 29 л. + Вербовая Рося
1881 Свердлов Исай Гаврилович Отставной рядовой 28 л. + Торговицкая Иохевед
1918 Свердлов Симха Менделевич Студент ХТИ 22 л. + Свердлова Нахама

Капитан Немо
Has thanked: 1966 times
Been thanked: 2841 time

СВЕРДЛОВ (Полоцк/Лозовая)

#33 Капитан Немо » 17 ноя 2020, 20:04

Ну, раз сказал "А",...
Еще были заключены браки уважаемых дам:
1906 Свердлина Хана Абрамовна Мещ. Виленской губ. 23 л. + Могилевский Берко Аврам-Айзикович Мещ. Полтавской губ.
1918 Свердлова Нахама Ельевна Слушательница Харьковского жен. мединститута 22 л. + Свердлов Симха Менделевич Студент ХТИ
1919 Свердлова Ревекка Абрамовна Полтавская мещ. 23 л. + Палеев Гирша Шмуилович Суражский мещ.
1912 Свердлова Хая Абрамовна Полоцкая мещ. 24 л. + Годес Сруль-Арон Янкелевич Землед. Херсонской губ.
1915 Свердлова (Рохлина) Шейна Ицковна Полтавская мещ. 25 л. + Минц Шмерко Беркович Мещ. Могилевской губ.

bambi282
Has thanked: 147 times
Been thanked: 123 times

#34 bambi282 » 17 ноя 2020, 21:43

Похоже, что Свердловых в Полоцке было очень много. Я просматривала записи о браках в Петербурге, фамилия Свердлов встречается очень часто и все записаны как Полоцкие мещане.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/

Vlad_S

#35 Vlad_S » 18 ноя 2020, 10:16

bambi282 писал(а):
17 ноя 2020, 21:43
Похоже, что Свердловых в Полоцке было очень много. Я просматривала записи о браках в Петербурге, фамилия Свердлов встречается очень часто и все записаны как Полоцкие мещане.
Это так! Даже известный большевик Свердлов Яков (Янкель Моисеевич) тоже из Полоцких мещан. Сама фамилия Свердлов родом из тех мест.
Свердло́в или Све́рдлов — фамилия топонимического происхождения, преимущественно еврейская. Происходит от названия местечек Свердлы Дисненского уезда Виленской губернии и Полоцкого уезда Витебской губернии.

МаркГ
Has thanked: 107 times
Been thanked: 91 time

#36 МаркГ » 10 апр 2021, 14:14

bambi282 писал(а):
17 ноя 2020, 21:43
Не все, но большинство. Там были еще семья Себежских мещан, семья Шлиссельбургских мещан (не проверял, откуда они приехали), а также семья солдата Иоселя Шевелевича Свердлова (1841 г.р.), моего прапрадеда, который вероятней всего был забран в армию/в кантонисты именно из Полоцка. Дети Иоселя значились кронштадскими мещанами.
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)

Елена Блох
Has thanked: 83 times
Been thanked: 28 times

#37 Елена Блох » 11 апр 2021, 03:27

МаркГ мои тоже Свердловы из Полоцка. Чарлз в 1911 приехал в Санкт-Петербург. Познакомился с Маней Арьевой. Она уехала в 1914 г. в Америку, а он к ней потом добирался семь лет.

Yonatan1998
Has thanked: 88 times
Been thanked: 299 times
Контактная информация:

СВЕРДЛОВ (Полоцк, Лозовая)

#38 Yonatan1998 » 26 июл 2021, 02:26

Если я правильно понял, вам уже известно про записях рождения вашей семьи из метрических книг города Павлограда. Я просто как раз работаю над этим архивом и создаю фамильный указатель.
Вот, например, рождение Эфраима - сын Моисея Ефрем-Авраамовича:
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1803394
Арав, Блувштейн (Блоштейн, Блювштейн), Кавнатцкий (Кавнвт и похожие): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев и Херсонская область.
Бабич, Лев: Берислав, Николаев, Бобровый Кут и Херсонская область.
Бинд, Смоленский: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Екатеринослав, Павлоград и Павлоградский уезд. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.
Муриник: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Павлоград и Павлоградский уезд. Санкт-Петербург. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.
Теодор (Тодер, Тедор, Тодор, Тодрес), Дейч: Жемайчю-Науместис (Новоместо), Шяуляй, Литва, Харьков и Павлоградский уезд.
Брозголь (Брозгольд и также похожие фамилии): Ростов-на-дону, Красносёлка, Караганда, Алматы и Казахстан - ищу своего прадеда - Яков Моисеевич Брозголь.
Бройда (Бройде): Кременец и Волынская губерния.
Бугаян (Пегливанян), Чахалян: Ростов-на-дону и Нахичевань-на-дону.
Розенблюм: Ростов-на-дону, Таганрог и Приютное (Запорожская область).
Гольдберг: Минск, Любча, Заберазь (Бакшты), Заславль, Белоруссия и Ростов-на-дону.
Картожинский (и похожие), Мишелевич (Мишилевич): Ростов-на-дону и Нахичевань-на-дону, Негневичи, Любча, Белоруссия.
Винокуров (Винокур): Медведевка, Черкасская область, Кропивницкий (Елисаветград, Кировоград), Елисаветградский уезд и Николаев.
Гальперсон (и похожие как Альперсон, Гальперзон), Гальперин: Заславль, Проскуров, Кременец, Волынская губерния, Одесса, Житомир, Артёмовск и Киев.
Левит (Левидис, Левиди): Одесса, Житомир, Кишинев, Аккерман, Артёмовск и Киев.
Савин (Нееврейская семья): Убель, Минск, Беларусь и Ростов-на-дону.
Файн: Горохов, Проскуров, Кременец и Волынская губерния.
Зинчин (Зинчик): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев, Херсонская область, Хащувате (Кировоградская Область, Свинарка (Черкаская Область).
Зусман, Сегаль, Раппопорт (Раппапорт, Рапопорт): Острог.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»