ЦЕРАШКИН (Санкт-Петербург)

Модератор: oztech

Ответить
gulbina59
Has thanked: 8 times

#1 gulbina59 » 30 окт 2020, 10:48

• Церашкин Орель Лейбов (1839-1911),мешанин, умер в возрасте 72 г, похоронен на еврейском кладбище в Санкт-Петербурге. Это мой прапрадед. Место его захоронения удалось разыскать с помощь форума «Еврейские корни» .за что я сердечно благодарна создателям форума и всем волонтерам. Его могила еще сохранилась и я надеюсь, что смогу привести ее в порядок. В Алфавитном указателе жителей С.-Петербурга за 1901 г он проживал по адресу Канонерская 7-13.
Его сын Церашкин Шмуль Орельев в 1901 г проживал по адресу Рузовская 33.К сожалению, я не знаю была ли у него семья.
Церашкина Хая-Тамара, умершая 03.08.1874 г в возрасте 2 недель, похороненная на еврейском кладбище, по-видимому, была дочерью Ореля.. Могила не найдена.
Мой прадед Церашкин Мейер Вульф Орельевич был его сыном. Сохранилась старинная фотография прадедушки. По преданию семьи он был «вечным студентом» и восьмым прабабушкиным ребенком, потому был контужен в Первую мировую войну. Но эта информация не нашла подтверждения. В Военно-морском архиве содержаться сведения, что в 1917 он служил в Кронштадте на флоте, поэтому повреждения головы, он получил позже и не мог быть контуженным в первую мировую войну. Возможно, у Ореля были еще дети, потому что еще один прапорщик Церашкин, пехотинец 3 пехотного полка,упоминается как участник революционных волнений 1916-1917 г. Это еще предстоит выяснить.
Церашкин Мейер Вульф Орельевич был женат на моей прабабушке Рахиль Лее Израилевне Церашкиной ( 1881-1963. ) Они имели 7 детей. В советское время у всех детей были отчества Мироновичи. До революции прабабушка владела мануфактурной лавкой на Невском проспекте. В блокаду она вместе со своей дочерью Эсфирь Шифрой (Софьей), в замужестве Соколовой и внучкой Людмилой Соколовой были эвакуированы в Уфу. Соколова Софья вместе с мужем Борисом похоронены на еврейском кладбище в Петербурге ,на другом участке похоронена Лея Израилевна.
Сын Лев Церашкин(1897-1980 г) похоронен в одной могиле с матерью и женой Артемьевой Надеждой Васильевной (1922-2002). В списках погибших евреев в Великой отечественной войне Лев Церашкин числиться, как пропавший без вести. Но это ошибка. В качестве доказательства там подгружено заявление на розыск, составленное дочерью его жены Каратаевой. Во время войны Лев Церашкин проходил службу в Ленинграде на хлебозаводе и занимался снабжением военных хлебом. Родственники смогли вспомнить, что у него был сын Владимир.
Давид Миронович Церашкин был младшим из детей , когда наступила война он был студентом и добровольцем ушел на фронт и воевал на Ленинградском фронте. Погиб в 1942г. По воспоминаниям моей бабушки, в апреле 1942 г он был еще жив, потому что когда в апреле они эвакуировались по Дороге жизни на другой стороне Ладоги, она встретила Додика. Его жена и ребенок умерли в блокаду. В списках захороненных в братской могиле на Волковском кладбище в 1943г числиться Цицелия Церашкина, вероятно это жена Давида. Памятная доска стоит на могиле матери с надписью «Погиб за Родину». В архиве ЦГА храниться личное дело студента Церашкина Давида Мироновича.
Сын прадедушки Арон Церашкин был женат и имел 6 детей.
Дочь Зина, в девичестве Церашкина эмигрировала в США вместе с мужем и дочерью Софой. Ее внук живет в Германии.
Другая дочь Перла(Вера)Церашкина (1904-1980)жила в Ленинградеи вместе с мужем Соломоном , моей бабушкой Раей Мееровной(Раисой Мироновной Ковалевой) и моей новорожденной мамой Любовью были эвакуированы из блокадного Ленинграде в апреле 1943 в Алма-Ату. Вера Церашкина похоронена на еврейском кладбище в одной могиле с матерью.
Самой младшей дочерью была моя бабушка ( по свидетельству о рождении )Рая Мееровна Церашкина, а впоследствии Ковалева Раиса Мироновна. Она родилась1917. В документах у нее разночтение в дате рождения, но мы всегда отмечали ее день рождение 7 ноября. В марте 1941 г она заключила брак с Ковалевым Борисом Исаковичем, а 15 июня 1941г родилась моя мама. Бабушка работала парикмахером и имела от природы абсолютный слух. Похоронена она кладбище в Горской(Санкт-Петербург.)
Моя мама Любовь Борисовна Ковалева яркая, неординарная женщина. Несмотря на свой возраст, она неутомимый волонтер ХЕСЕДА.
Рахиль Лея Израилевна имела родную сестру Хану Израилевну Перцикович(- 1964) Обе сестры захоронены вместе на еврейском кладбище.
Последний раз редактировалось gulbina59 18 ноя 2020, 00:06, всего редактировалось 1 раз.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3288 times

#2 mihail » 30 окт 2020, 12:29

gulbina59 писал(а):
30 окт 2020, 10:48
когда смогу разыскать более полную информацию.
Метрические и/или актовые книги Вы просматривали? Ведь есть и шанс найти метрические (или актовую - хотя с ней поиск будет сложнее) записи о рождении Раи Мееровны,и "6 или 7" детей Рахили Израилевны и т.д..Да и записи о Церашкиных в кладбищенских книгах теперь можно видеть не только в выписках на нашем форуме,но и в оригинале.
gulbina59 писал(а):
30 окт 2020, 10:48
Прадедушка( ее папа) Церашкин Маер-Вульф Орелевич( так записано в бабушкином свидетельстве о рождении). Участвовал в первой мировой войне. Был контужен
Уж очень много несовпадений (в том числе,и по "ключевым позициям"),но единственный питерский Церашкин,которого находит весьма уважаемый ресурс,звался Церашкин Григорий Ярил[ович].При соответствующей степени воображения,можно представить,что отчество "тождественно" Орелевичу.Но вот все остальное :-? ...
Последний раз редактировалось mihail 30 окт 2020, 12:41, всего редактировалось 1 раз.

gulbina59

#3 gulbina59 » 30 окт 2020, 21:08

Я благодарна за любую информацию и подсказки. Я только в начале своих изысканий. Дополняю Софья имела имя при рождении и по документам Эсфирь-Шифра. Была похоронена на еврейском кладбище. Рахиль Израилевна родилась в 1874 г. Насчет Маера Олеровича - это все семейные легенды, которые требуют либо подтверждения, либо опровержения. Сохранился только его портрет

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#4 Alexander79 » 30 окт 2020, 21:17

РГА ВМФ
фонд Р-305 опись 8 дело 2858
ЦЕРАШКИН Меер
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3288 times

#5 mihail » 31 окт 2020, 16:17

gulbina59 писал(а):
30 окт 2020, 21:08
Я только в начале своих изысканий...
Не скажу,чтобы в этом я увидел ответ на свой вопрос
mihail писал(а):
30 окт 2020, 12:29
Метрические и/или актовые книги Вы просматривали?
но отмечу,что возможность работать с метрическими,актовыми и кладбищенскими книгами,выложенными (практически - почти бесплатно) для просмотра он-лайн - это нечто такое,чем воспользоваться стоит непременно.По двум причинам: во-первых,это очень большая редкость - предоставление архивом он-лайн доступа непосредственно к содержимому дел; во-вторых,результат этого просмотра даст больше информации к размышлению тем,от кого Вы бы ждали тут
gulbina59 писал(а):
30 окт 2020, 21:08
...любую информацию и подсказки...

gulbina59

#6 gulbina59 » 08 ноя 2020, 22:33

Всю уточненную информацию я помещаю в своем первом отредактированном сообщении. Спасибо всем кто откликнулся. Ваша помощь была неоценимой.
Последний раз редактировалось gulbina59 17 ноя 2020, 20:08, всего редактировалось 1 раз.

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

#7 oztech » 08 ноя 2020, 23:14

gulbina59, свои посты Вы можете сами же и отредактировать. Посмотрите на пост №6 - это же кошмар какой-то. Приведите, пожалуйста, его в читаемый вид. Для этого нужно убрать лишнее цитирование, а Ваши собственные реплики разместить после цитат, а не внутри их. Справитесь или нужна помощь?
Григорий

gulbina59

#8 gulbina59 » 10 ноя 2020, 23:37

Я бы с радостью изучила инструкцию по технической работе на форуме

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

#9 oztech » 11 ноя 2020, 00:30

gulbina59 писал(а):
10 ноя 2020, 23:37
Я бы с радостью изучила инструкцию по технической работе на форуме
Инструкций на форуме множество, но энциклопедии редко читают подряд, как романы. Лучше сразу перейти к практикуму. Видно, что обычными постами, без цитирования, Вы уже овладели. Тогда, пожалуйста, напишите без цитаты, что Вы хотели написать в посте №6. Потом его можно будет исправить, а Вы, воспользовавшись режимом редактирования (вторая иконка слева), увидите весь процесс изнутри, сможете сравнить правильный и неправильный пост. Так будет понятней.
Григорий

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»