БУХМАН (Калинковичи)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 12 times
- Been thanked: 3 times
БУХМАН (Калинковичи)
Здравствуйте!
Я еще не освоилась тут и не очень разобралась где спросить.
Подскажите у кого и где можно спросить.
Если документы были изменены ( графа национальность с еврей на русский, то как добыть первоначальные метрики.
Сделала запрос на деда Бухмана Демьяна Фёдоровича (Файка Ривкович) в архив Калинковичей
Получила ответ, что архивные данные до 1944 года не сохранены.
А в справке о смерти уже из г. Гродно
Стоит русский
Мать Хана Исроильевна Бухман ( Зарецкая)
Отец Файка Мовшев Бухман
А дед русский .
Что делать?
Я еще не освоилась тут и не очень разобралась где спросить.
Подскажите у кого и где можно спросить.
Если документы были изменены ( графа национальность с еврей на русский, то как добыть первоначальные метрики.
Сделала запрос на деда Бухмана Демьяна Фёдоровича (Файка Ривкович) в архив Калинковичей
Получила ответ, что архивные данные до 1944 года не сохранены.
А в справке о смерти уже из г. Гродно
Стоит русский
Мать Хана Исроильевна Бухман ( Зарецкая)
Отец Файка Мовшев Бухман
А дед русский .
Что делать?
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
А если не были изменены? Вот как это: человек меняет национальность с "еврей" на "русский" и имя-отчество с вполне еврейских на вполне русские,а фамилию ("в основном" - еврейскую) зачем-то оставляет?Sara Buhman писал(а): ↑14 окт 2020, 20:22Если документы были изменены ( графа национальность с еврей на русский, ...
Уважать выбор предка.Ну,или думать над тем,как Вы - даже найдя "первоначальные метрики" (Вы,кстати,предлагаете угадать,какой временной интервал Вас интересует?) - юридически сможете доказать тождество Демьяна Федоровича и Файки Ривковича.О том,что Файка Ривкович инкарнировал в Демьяна Федоровича - вот это откуда сейчас известно? Из каких источников?
Он с собственным папой были тезками?
Все это у нас обсуждается здесь: "Подтверждение еврейского происхождения".Попросите модераторов перенести.
-
- Администратор
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 374 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Не встречал подобного отчества...Ривкович?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
mihail,
Извините, описалась
Прадед Файка Мовшев
Дед Ривка Файкович
Все его братья сменили имена и отчества( я не знаю почему), Моисей (Михаил),Янкель Яков)дед умер в 1957 году.
Прошу модераторов перенести тему
Спасибо
Извините, описалась
Прадед Файка Мовшев
Дед Ривка Файкович
Все его братья сменили имена и отчества( я не знаю почему), Моисей (Михаил),Янкель Яков)дед умер в 1957 году.
Прошу модераторов перенести тему
Спасибо
-
- Администратор
Век живи,век учись. Их так и звали этих мужчин, Файка и Ривка?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
- Has thanked: 1891 time
- Been thanked: 2823 times
М-да, начинаешь понимать, почему "Все его братья сменили имена и отчества"...

-
- Has thanked: 550 times
- Been thanked: 1295 times
На самом деле, Файка Бухман есть в ревизии 1858 по Калинковичам. И Файбиш есть, но и прямо Файка.
(Про Ривку ничего не знаю, всю жизнь считала, что это женское имя. )
-
- Администратор
Файбиш это понятно, но вот Файку не встречал никогда. Хотя если встречается Манька, то вполне может быть и Файка конечно,от Файвл например.
-
- Has thanked: 1891 time
- Been thanked: 2823 times
Все это забавно, если бы не было грустно... Предков, таки, надо уважать. А не обзывать их уменьшительными и вовсе не ласкательными словечками, двусмысленными именами, увековеченные полуграмотным писарем...
-
Перенесли,за что им спасибо.И вот теперь,пожалуйста,попробуйте изложить заново и исходные данные,и то,что предполагается найти.Вот Вы ищите метрическую запись,видимо,о рождении деда ( " первоначальные метрики ").О нем Вы сообщаете,что он умер в 1957,но не сообщаете в каком возрасте.Так как же мы будем пытаться установить,за какой год искать метрическую запись?
И еще,коль уж ветка оказалась в этой теме (и оставим пока вопрос об имени Ривка у мужчины).В каких источниках и Ваш дед ( Демьян Федорович),и его братья - Михаил и Яков - фигурируют как Ривка(?) Файкович,Моисей Файкович и Янкель Файкович? Ну,допустим,Ваш интерес - "просто генеалогия",и убеждать,что Демьян Федорович = Ривке Файковичу,Михаил Федорович = Моисею Файковичу,а Яков Федорович = Янкелю Файковичу Вам нужно будет лишь себя лично.А вот если Ваш интерес - "не просто" генеалогия,и тождественность личностей придется доказывать юридически,то в из каких источников Вы будете черпать доказательную базу? Даже если "изначальная метрика" найдется,в ней ведь Вы ожидаете увидеть "Ривку" Файковича,а не Демьяна Федоровича.
И нет пока разъяснений,почему этого еврея Файку Бухмана следует считать родственником (или даже предком) неких Демьяна,Якова и Михаила,пусть и с фамилией Бухман.Я не говорю,что здесь какая-то ошибка - у меня нет на то оснований,но для правильной интерпретации сведений,хотелось бы,чтобы они - эти сведения - были более понятными и,по возможности,более полными.
-
- Has thanked: 550 times
- Been thanked: 1295 times
-
БУХМАН (Калинковичи)
mihail,
Постараюсь синхронизировать все что смогла узнать.
моя прабабушка Хана Исрольевна Бухман (в девичестве Зарецкая) место рождение Осиповичи д.р не известна ,дата смерти 12.09 .1964 г.Гродно (есть св-во о смерти),похоронена на еврейском кладбище г.Гродно. Список могил я нашла как раз на этом форуме.
прадед Файк (Фаик или Федор) ничего о нем не известно
у них были дети
Моисей г.р 1906
Лев г.р 1908 - погиб
Айзек г.р 1910 -1941 погиб
Лиза г.р 1915
Демьян (Дима,Ривка) мой дед г.р 1918-14.10 1957
Борис 1921-1943 погиб
Янкель г.р 1923-2004- похоронен в Израиле,
Фаня г.р 1928 жива (92 года) Израиль
через Фейсбук нашла дядю, дв-го брата моего отца Бухмана ( его отец Яков Бухман),о моем существовании эта половина семьи знала,а я о них нет,но это другая история.
эти сведения получены частично от Фани,но у нее 2 инсульта на данный момент
но по дедушке он сильно не может ничего сказать,так как на момент смерти деда был совсем ребенком.
в 1990 году уехал в Израиль и проживает в городе Хайфа.
1. есть справка содержащая запись акта о смерти
запись акта о смерти №326 от15.10.1957 г на Бухмана Демьяна Федоровича,умершего 14.10 1957 г.р в возрасте 39 лет
2. извещение из Архива г.Гомеля о том, что сведения о рождении Бухмана Д.Ф ( Ривки Файковича) от 1918 года - отсутствуют, временной период с 1919 по 1922 не сохранены. Проверка произведена по восстановленным записям с 1944 по 2019 год.
3. есть св-во о рождении дядя Геннадия,где в графе нац. стоит- еврей . отец Яков Федорович- еврей
по воспоминаниям дяди,мой дед родился в Калинковичах ,закончил 7 классов школы и поступил в Гомельский тракторный техникум( возможно автомобильный), на войну призывался из Владивостока где работал в ГАИ.
На сайте министерства обороны,я нашла информацию почти о всех братьях деда,погибших и вернувшихся.О деде ничего.
в 1944 году родился мой отец Бухман Анатолий Демьянович 13.04.1944 года,место рождения Калинковичи - но я точно знаю что это не правда.Мой отец родился на территории Германии в трудовом лагере, и записан был только в 1949 году в г.Гродно место рождениеЮ видимо записано со слов (метрик первоначальных тоже нет),есть повторное св-во о рождении уже на смененную фамилию Сидоренко и с нац. русский и графой отец Бухман Демьян Федорович -русский,Бухман Вера Петровна -украинка.Выдано 3.02.1964 г. в г.Казань
смена произошла в Казани ( на момент обучения в военном казанском училище) - копия имеется.
Фаня,сестра деда которая жива еще,но к сожлению уже не говорит и плохо соображает,упоминала,что ее брат,мой дед записывал всех детей на себя и евреями,после его смерти бабушка вышла второй раз замуж за Особиста и всех детей переделали в русских и сменили фамилии на Сидоренко.
Все что удалось найти
Постараюсь синхронизировать все что смогла узнать.
моя прабабушка Хана Исрольевна Бухман (в девичестве Зарецкая) место рождение Осиповичи д.р не известна ,дата смерти 12.09 .1964 г.Гродно (есть св-во о смерти),похоронена на еврейском кладбище г.Гродно. Список могил я нашла как раз на этом форуме.
прадед Файк (Фаик или Федор) ничего о нем не известно
у них были дети
Моисей г.р 1906
Лев г.р 1908 - погиб
Айзек г.р 1910 -1941 погиб
Лиза г.р 1915
Демьян (Дима,Ривка) мой дед г.р 1918-14.10 1957
Борис 1921-1943 погиб
Янкель г.р 1923-2004- похоронен в Израиле,
Фаня г.р 1928 жива (92 года) Израиль
через Фейсбук нашла дядю, дв-го брата моего отца Бухмана ( его отец Яков Бухман),о моем существовании эта половина семьи знала,а я о них нет,но это другая история.
эти сведения получены частично от Фани,но у нее 2 инсульта на данный момент
но по дедушке он сильно не может ничего сказать,так как на момент смерти деда был совсем ребенком.
в 1990 году уехал в Израиль и проживает в городе Хайфа.
1. есть справка содержащая запись акта о смерти
запись акта о смерти №326 от15.10.1957 г на Бухмана Демьяна Федоровича,умершего 14.10 1957 г.р в возрасте 39 лет
2. извещение из Архива г.Гомеля о том, что сведения о рождении Бухмана Д.Ф ( Ривки Файковича) от 1918 года - отсутствуют, временной период с 1919 по 1922 не сохранены. Проверка произведена по восстановленным записям с 1944 по 2019 год.
3. есть св-во о рождении дядя Геннадия,где в графе нац. стоит- еврей . отец Яков Федорович- еврей
по воспоминаниям дяди,мой дед родился в Калинковичах ,закончил 7 классов школы и поступил в Гомельский тракторный техникум( возможно автомобильный), на войну призывался из Владивостока где работал в ГАИ.
На сайте министерства обороны,я нашла информацию почти о всех братьях деда,погибших и вернувшихся.О деде ничего.
в 1944 году родился мой отец Бухман Анатолий Демьянович 13.04.1944 года,место рождения Калинковичи - но я точно знаю что это не правда.Мой отец родился на территории Германии в трудовом лагере, и записан был только в 1949 году в г.Гродно место рождениеЮ видимо записано со слов (метрик первоначальных тоже нет),есть повторное св-во о рождении уже на смененную фамилию Сидоренко и с нац. русский и графой отец Бухман Демьян Федорович -русский,Бухман Вера Петровна -украинка.Выдано 3.02.1964 г. в г.Казань
смена произошла в Казани ( на момент обучения в военном казанском училище) - копия имеется.
Фаня,сестра деда которая жива еще,но к сожлению уже не говорит и плохо соображает,упоминала,что ее брат,мой дед записывал всех детей на себя и евреями,после его смерти бабушка вышла второй раз замуж за Особиста и всех детей переделали в русских и сменили фамилии на Сидоренко.
Все что удалось найти
Последний раз редактировалось Sara Buhman 22 окт 2020, 11:20, всего редактировалось 3 раза.
-
- Has thanked: 798 times
- Been thanked: 2699 times
Ну вот сюда и перенесли, в тему "Как понять: были мои предки евреями или нет?"
Тут некоторая путаница произошла.
Мой тезка написал, что если целью является эмиграция в Израиль, то надо перенести в соответствующую тему.
А модераторы пока перенесли вот сюда.
Так что пока тут и излагайте, а потом уже либо откроете (самостоятельно или с помощью модераторов) фамильную тему, либо (если цель - только эмиграция) это все "переедет" в тему про "документы для консула".
Можно, разумеется. А нужно ли - решать Вам, руководствуясь здравым смыслом. Как правило, какое-то количество документов (и фотографий, если интерес - это именно история семьи) стоит привести.Sara Buhman писал(а): ↑15 окт 2020, 15:17Можно ли и нужно прикладывать документы которые удалось найти?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Исходя из этого:
- поиском копий документа о рождении,могущих оказаться в личных делах человека (по месту учебы,рождения,службы и т.д.).Соответственно,нужно знать факты его биографии.
- или доказательством родства с теми лицами (родители или братья/сестры),чье еврейское происхождение подтверждено документально.То есть пока исходя из имеющегося - нужно доказать родство Якова Бухмана и Демьяна Бухмана.
Вот об этом,наверное,и стоит подумать.
и имея в виду,что изначально цель ставилась такая:Sara Buhman писал(а): ↑15 окт 2020, 15:17извещение из Архива г.Гомеля о том, что сведения о рождении Бухмана Д.Ф ( Ривки Файковича) от 1918 года - отсутствуют, временной период с 1919 по 1922 не сохранены.
то проблема может решиться:
- поиском копий документа о рождении,могущих оказаться в личных делах человека (по месту учебы,рождения,службы и т.д.).Соответственно,нужно знать факты его биографии.
- или доказательством родства с теми лицами (родители или братья/сестры),чье еврейское происхождение подтверждено документально.То есть пока исходя из имеющегося - нужно доказать родство Якова Бухмана и Демьяна Бухмана.
Вот об этом,наверное,и стоит подумать.
-
mihail, Спасибо большое!
а могли остаться какие-то архивы из синагоги и где их можно поискать?
хотя как я понимаю,оккупация Калинковичей случилась сразу как началась война и по этой причине видимо архивы не сохранены,так же могло произойти и с записями в синагоге.
Население еврейской национальности,те кто не уехал,не успел уйти - было уничтожено.
хотя как я понимаю,оккупация Калинковичей случилась сразу как началась война и по этой причине видимо архивы не сохранены,так же могло произойти и с записями в синагоге.
Население еврейской национальности,те кто не уехал,не успел уйти - было уничтожено.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Записи из синагог уже после революции были переданы в Загсы, а сейчас если сохранились в НИАБ.Sara Buhman писал(а): ↑15 окт 2020, 17:18mihail, Спасибо большое!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Это было понятно и без сканов.Подумайте,стоит ли было Вам их здесь (т.е. для всеобщего обозрения) выкладывать?
Нужны или факты из биографии Демьяна (ну,хотя бы воевал ли он во время ВОВ?),или что-то из семейных документов Геннадия,из содержания которых было бы ясно,что его,Геннадия,отец,и Ваш дед Демьян - родные братья.Или что-то нужно извлекать из фактов биографии отца Геннадия,чтобы в этом "что-то" упоминался родной брат Демьян.Больше мне лично ничего в голову не приходит.Возможно,кто-то придумает что-то иное?
Уж точно - не в самой синагоге,если таковая сейчас существует.Все - в архивах,и это "все" - это либо любая документация учета лиц иудейского вероисповедания до 1917 года,или любая документация учета населения (уже без привязки к конфессии) после 1917.Александр дал Вам ответ,но,кроме этого,загляните сюда и освойте поиск.Sara Buhman писал(а): ↑15 окт 2020, 17:08а могли остаться какие-то архивы из синагоги и где их можно поискать?...
-
- Has thanked: 798 times
- Been thanked: 2699 times
Если так, то Ваш дед не мог быть биологическим отцом Вашего отца. (Даже Калинковичи были освобождены только в январе 1944.)Sara Buhman писал(а): ↑15 окт 2020, 15:17дед родился в Калинковичах, закончил 7 классов школы и поступил в Гомельский тракторный техникум (возможно автомобильный), на войну призывался из Владивостока где работал в ГАИ.
...
в 1944 году родился мой отец Бухман Анатолий Демьянович 13.04.1944 года,место рождения Калинковичи - но я точно знаю что это не правда.Мой отец родился на территории Германии в трудовом лагере,
Так что, если я правильно понимаю то, что Вы написали, то в Вашем случае даже генетический тест Вам ни в чем не поможет...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm, почему))
мой отец родился в 1944 году от моего деда,который тоже был там как и бабушка, они не были женаты,они как-то там смогли это сделать,вернулись они когда были освобождены все вместе.Знаю что дед был задержан НКВД в Бресте,бабушка отпущена с ребенком. Я не знаю правдивой истории как он там оказался и как сумел выжить.Но факт такой.
есть фотографии деда,отца.
св-во о рождении отец получил лишь в 1949 году в Гродно,есть запись об этом и скорее всего место рождения было записано со слов,по месту рождения деда. А что ему нужно было написать в те времена. Место рождения Германия?)))
по поводу генетической экспертизы,я не думала.Но имея родственников в Израиле,полагаю меня есть с кем сравнить ))
мой отец родился в 1944 году от моего деда,который тоже был там как и бабушка, они не были женаты,они как-то там смогли это сделать,вернулись они когда были освобождены все вместе.Знаю что дед был задержан НКВД в Бресте,бабушка отпущена с ребенком. Я не знаю правдивой истории как он там оказался и как сумел выжить.Но факт такой.
есть фотографии деда,отца.
св-во о рождении отец получил лишь в 1949 году в Гродно,есть запись об этом и скорее всего место рождения было записано со слов,по месту рождения деда. А что ему нужно было написать в те времена. Место рождения Германия?)))
по поводу генетической экспертизы,я не думала.Но имея родственников в Израиле,полагаю меня есть с кем сравнить ))
-
Возможно,имеет смысл об этом подумать.Слишком уж много нестыковок (или,скажем осторожнее,много до конца не ясного) в этой истории.К консулу - если в походе к нему и заключается Ваша цель - пока все равно идти не с чем.