Выгоднер Фроим Аврумович,~1880г.~1884г.?? – умер до 1941г. Сура – Исруль (Сруль) Лейбовна(Поводатор) Выгоднер,1886г. ~ 1963г. Это прадедушка и прабабушка моего мужа О Фроиме Аврумовиче вообще ничего не известно, кроме того, что изучая метрические книги Черкасского архива, я нашла в них его предполагаемых родных братьев, Выгоднера Шмуль Аврумовича и Выгоднера Дувида Аврумовича,1882г.р. Старше или младше Шмуль был Фроима не известно, может они были близнецами, их дети были рождены практически в одни и те же годы. О Выгоднер Дувид Аврумович, я узнала из переписи 1897г. Киевской губернии. Фроим Аврумович Выгоднер женился на Суре – Исруль Лейбовне Поводатор,1886г.р. У Фроима Аврумовича и его жены Суры Лейбовны было четверо детей:
Зельда Фроимовна Выгоднер по мужу Зубатая,02.07.1909г.р., так было записано в паспорте,но в метрических книгах я её не нашла, это бабушка моего мужа. Она вышла замуж за Зубатого Михаила Матвеевича(Мордковича),1905г.р., в 1927г. 6 августа 1928г., у Михаила и Евгении родилась дочь, Ревекка, моя свекровь, умерла Зельда в 1966г.; Мойше и Дуавид,08.12.1909г.р., близнецы, Давид скорее всего умер в младенчестве, т.к. в семье о нём не вспоминали. Мойше, Моисей Фроимович Выгоднер,до войны жил в г. Керчь, по адресу – Спортивный переулок 2. В 1934 году женился на Розалии Менделевне. 21.11.1935г. у них родилась дочь – Голда (Галя)Моисеевна Выгоднер (Каган). 08.08.1941г., Моисей Фроимович был призван в армию Керченским ГВК, Крымской АССР,г. Керчь. Он был красноармейцем, рядовым, членом ВКПб (коммунистом). В октябре 1942г., пропал без вести. Герш Фроимович Выгоднер,25.06.1914г.р.,был призван в армию Уманским ГВК, Украинской ССР, Киевской обл., г. Умань, в августе 1941г. Прошёл всю войну, практически с её начала, дошёл с боями, без ранений, до Германии в 1945г., в звании старшего лейтенанта. Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.» Был женат на Ленивцевой Ольге, две дочери,умер в середине 1980 х. Все дети родились в Умани, почему семья уехала оттуда не известно. Перед войной они жили в Керчи. Чем занимался и как зарабатывал деньги, Фроим не знаю. Сура не работала, она занималась детьми и домом. Фроим Аврумович, умер до войны, до 1941г.. После войны семья жила в Симферополе. Умерла Сура Лейбовна в начале 60 –х годов, примерно в 1963г.
ВЫГОДНЕР, ПОВОДАТОР
Модератор: oztech
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
ПОВОДАТОР
Сура – Исруль (Сруль) Лейбовна Поводатор (Выгоднер), 1886г. ~ 1963г.
Это и прабабушка моего мужа. Её муж Фроим Аврумович Выгоднер. У Фроима Аврумовича и его жены Суры Лейбовны было четверо детей: Зельда, Мойше, Дуавид и Герш( о них я подробно писала в теме ВЫГОДНЕР). Все дети родились в Умани. Муж умер до войны, до 1941г., поэтому, Сура Лейбовна, жила вместе с дочкой Зельдой и её семьёй. Говорила она только на идиш, русского языка не знала.
Проводив сыновей на войну,08.08.1941г. ушёл Моисей, и в августе Герш, она вместе с дочкой и внучкой уехала в эвакуацию с 30.08.1941г., по 22.01.1944г. Они были эвакуированы сначала в Краснодар. В декабре 1941г., женщины отправились в Казахскую ССР, сначала в Алма – Атинскую область, а потом в Джамбульскую обл., Курдайский район, село Чёрная Речка. О семье Поводатор, мне практически ничего не известо. Они жили в Умани, а перед войной оказались в крыму, семья вначале жила в Керчи, апосле войны в Симферополе. У Суры была сестра Яха Лейбовна Повадатор, в замужестве Памбук. В Симферополе она имела пять квартир, в одном дворе. Эти квартиры были в одноэтажных татарских постройках. Точно знаю, что у Яхи был сын, Лев Памбук . Женой его была Анна Израилевна Памбук, 20.09.1926г.р.,у них было два сына, Дмитрий Львович,~1946(47)г. и Леонид Львович,~1951(52)г. Ещё знаю, что у Суры Лейбовны был племянник Абрам,1900г.р., фамилии его не знаю, но есть фото, на котором он, его жена Проша и дочери Ева и Аничка. У моей свекрови была фотография 1919г. или 1921г., на которой Абрам сидел на коне, в военной форме, он принимал участие в революции. Абрам, его дочь Анна в замужестве Капустина и её муж эмигрировали в Германию, в Дюссельдорф и там он умер в 2000г., не дожив трёх месяцев до 100 лет.
Это и прабабушка моего мужа. Её муж Фроим Аврумович Выгоднер. У Фроима Аврумовича и его жены Суры Лейбовны было четверо детей: Зельда, Мойше, Дуавид и Герш( о них я подробно писала в теме ВЫГОДНЕР). Все дети родились в Умани. Муж умер до войны, до 1941г., поэтому, Сура Лейбовна, жила вместе с дочкой Зельдой и её семьёй. Говорила она только на идиш, русского языка не знала.
Проводив сыновей на войну,08.08.1941г. ушёл Моисей, и в августе Герш, она вместе с дочкой и внучкой уехала в эвакуацию с 30.08.1941г., по 22.01.1944г. Они были эвакуированы сначала в Краснодар. В декабре 1941г., женщины отправились в Казахскую ССР, сначала в Алма – Атинскую область, а потом в Джамбульскую обл., Курдайский район, село Чёрная Речка. О семье Поводатор, мне практически ничего не известо. Они жили в Умани, а перед войной оказались в крыму, семья вначале жила в Керчи, апосле войны в Симферополе. У Суры была сестра Яха Лейбовна Повадатор, в замужестве Памбук. В Симферополе она имела пять квартир, в одном дворе. Эти квартиры были в одноэтажных татарских постройках. Точно знаю, что у Яхи был сын, Лев Памбук . Женой его была Анна Израилевна Памбук, 20.09.1926г.р.,у них было два сына, Дмитрий Львович,~1946(47)г. и Леонид Львович,~1951(52)г. Ещё знаю, что у Суры Лейбовны был племянник Абрам,1900г.р., фамилии его не знаю, но есть фото, на котором он, его жена Проша и дочери Ева и Аничка. У моей свекрови была фотография 1919г. или 1921г., на которой Абрам сидел на коне, в военной форме, он принимал участие в революции. Абрам, его дочь Анна в замужестве Капустина и её муж эмигрировали в Германию, в Дюссельдорф и там он умер в 2000г., не дожив трёх месяцев до 100 лет.