Вот - да!! Дмитрий, Вы правильно всё поняли, я именно пыталась понять есть списки ли on-line )Дмитрий Широчин писал(а): ↑20 май 2020, 12:51Видимо, Вы попросту невнятно сформулировали вопрос. Вы спросили: ...сохранились? Вам ответили: да, вот примеры. Теперь Вы спрашиваете: где посмотреть? Ответ простой (так и тема называется, в которой Вы задаёте вопрос): в НИАБЕ, Минск, Кропоткина, 55, в читальном зале. Ответить на вопрос "как посмотреть" совсем, уж, тяжело - кроме как, глазами, ну ничего не придумаешь.
Но, если я правильно понимаю, Вы хотели спросить:есть ли эти списки on-line. Если имелся в виду именно этот вопрос, то ответ: нет.
Дел с посемейными списками по Витебску, кстати, сохранилось не два, а гораздо больше.
Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ)
Модератор: Alexander79
-
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 1 time
-
- Has thanked: 770 times
- Been thanked: 2608 times
Перепись мужского еврейского населения ("Воинская перепись") Российской империи (1874-1875)
А вот это дело в НИАБе: "Перепись евреев по городу Могилёву", ф. 2187, оп. 1, д. 82, 1875 г. - это военная перепись, или что-то другое?
И в любом случае вопрос: там только евреи с могилевской припиской, или все, проживающие в Могилеве?
(В базе нашего форума написано :
"Дополнительная информация: В алфавитном порядке; потом – евреи неизвестных фамилий; потом – евреи – учёные, чиновники и т.п.; потом – тоже в алфавитном порядке – список евреям, проживающим вне Могилевской губернии, приписанным к Могилёвскому городскому обществу")
И в любом случае вопрос: там только евреи с могилевской припиской, или все, проживающие в Могилеве?
"Дополнительная информация: В алфавитном порядке; потом – евреи неизвестных фамилий; потом – евреи – учёные, чиновники и т.п.; потом – тоже в алфавитном порядке – список евреям, проживающим вне Могилевской губернии, приписанным к Могилёвскому городскому обществу")
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 579 times
- Been thanked: 2731 time
- Контактная информация:
Судя по тому, что в этих списках только лица м.п., это один вариантов именно воинской переписи. Вот, скажем, одна из записей:
№1819 Могилевский мещанин Берка Ехиелев Хаин, доп. рев. №147, г. Могилёв, 1-я часть, 1 кв., Днепровская [улица], 67 лет
Сыновья:
Арон, 15 лет
Монос, 12 лет
Старший сын живет на Школьной [улице] в собств. доме [нрзбр] Айзик Лейких (?)
Мне не приходилось искать в этом деле проживающих, но не приписанных к Могилёву, но, видимо, раз я сделал пометку "... список евреям, проживающим вне Могилевской губернии, приписанным к Могилёвскому городскому обществу...", но не отметил наличия записей о евреях, не приписанных к Могилёву, в этом деле таких и нет.
№1819 Могилевский мещанин Берка Ехиелев Хаин, доп. рев. №147, г. Могилёв, 1-я часть, 1 кв., Днепровская [улица], 67 лет
Сыновья:
Арон, 15 лет
Монос, 12 лет
Старший сын живет на Школьной [улице] в собств. доме [нрзбр] Айзик Лейких (?)
Мне не приходилось искать в этом деле проживающих, но не приписанных к Могилёву, но, видимо, раз я сделал пометку "... список евреям, проживающим вне Могилевской губернии, приписанным к Могилёвскому городскому обществу...", но не отметил наличия записей о евреях, не приписанных к Могилёву, в этом деле таких и нет.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Дело 1874 года, в нем только мужчины, только Могилевские мещане. Это микрофильм из 4х пленокmichael_frm_jrslm писал(а): ↑07 июн 2020, 12:59А вот это дело в НИАБе: "Перепись евреев по городу Могилёву", ф. 2187, оп. 1, д. 82, 1875 г. - это военная перепись, или что-то другое?
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США
На сайте НИАБа стали доступны описи фондов. Пока выложены описи фондов с 1 по 500 (есть пробелы). Надеюсь, работа будет продолжена. https://niab.by/newsite/ru/nsa Описи выложены в виде отсканированных листов в формате пдф.
-
- Has thanked: 742 times
- Been thanked: 3948 times
Т.е. сейчас, чтобы прочитать название фонда, нужно скачать хотя бы одну его опись? Что-то не слишком удобно. Или есть какой-то ключ (Путеводитель?) с названиями всех фондов?
Григорий
-
- Has thanked: 543 times
- Been thanked: 1275 times
-
Т.е. пока идет одна только Минская губерния.
Григорий
-
- Has thanked: 2427 times
- Been thanked: 2844 times
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Мне нужно узнать точно на каких листах записи по городу Дрисса из
"Списки евреев мужского пола по Дриссенскому уезду, 1874 год", Фонд 1430 Канцелярия Витебского гражданского губернатора, Опись 1, Дело 35596.
Если кто-то может помочь, заранее спасибо.
"Списки евреев мужского пола по Дриссенскому уезду, 1874 год", Фонд 1430 Канцелярия Витебского гражданского губернатора, Опись 1, Дело 35596.
Если кто-то может помочь, заранее спасибо.
-
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 401 time
К сожалению, ничего не могу сказать по данному вопросу, но очень хотела бы скинуться на то, чтобы ВСЕ это дело было бы отсканировано и выложено в облако. Знаю также несколько заинтересованных в этом семей.
Спасибо за ответ. Надеюсь, что кто-нибудь кто бывает в архиве поможет, либо выложат более подробные описи к делам.pmeerovich писал(а): ↑02 авг 2020, 00:15К сожалению, ничего не могу сказать по данному вопросу, но очень хотела бы скинуться на то, чтобы ВСЕ это дело было бы отсканировано и выложено в облако. Знаю также несколько заинтересованных в этом семей.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
НИАБ продолжил выкладывание описей он-лайн: https://niab.by/newsite/by/navukova-davedachny-aparat
-
- Has thanked: 2427 times
- Been thanked: 2844 times
...прошел Могилевскую губернию и принялся за Витебскую!Дмитрий Широчин писал(а): ↑07 авг 2020, 15:19НИАБ продолжил выкладывание описей он-лайн: https://niab.by/newsite/by/navukova-davedachny-aparat
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Не совсем так - выложены все описи, которые были (давным-давно уже) оцифрованы, которые можно было смотреть в оцифрованном виде в ч/з. Не выложены те, которые выдавались только в бумажном виде (пр., 1297, 1416, 1430).Helen V. писал(а): ↑07 авг 2020, 18:03...прошел Могилевскую губернию и принялся за Витебскую!Дмитрий Широчин писал(а): ↑07 авг 2020, 15:19НИАБ продолжил выкладывание описей он-лайн: https://niab.by/newsite/by/navukova-davedachny-aparat
Посмотрела выборочно - какие-то они маленькие, или мне такие попались? Больше 20 листов не было. Смотрела по Орше и Копысь
Интересуют фамилии Коробов (Копысь/Ромны), Магидон/Магидан (Орша/Любавичи/Грузское), Гойхберг+Халифман (Сороки/Могилев-Подольский)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Ну, по Орше и по Копыси и 20 листов - это предел мечтаний.
Здравствуйте!
Смотрю он-лайн опись фонда 3165 Формулярный список почтальона Суходольского Т.за 1875 год
Руднянское почтово-телеграфное отделение Минского почтово-телеграфного округа, станция Рудня Оршанского уезда Могилевской губернии
Подскажите, что можно обнаружить в этом фонде? https://niab.by/newsite/ru/nsa
Я только начинаю свое исследование по м. Рудня и Оршанскому уезду за дореволюционный период и поиск архивных данных по моим фамилиям.
Спасибо.
Смотрю он-лайн опись фонда 3165 Формулярный список почтальона Суходольского Т.за 1875 год
Руднянское почтово-телеграфное отделение Минского почтово-телеграфного округа, станция Рудня Оршанского уезда Могилевской губернии
Я только начинаю свое исследование по м. Рудня и Оршанскому уезду за дореволюционный период и поиск архивных данных по моим фамилиям.
Спасибо.
-
Формуляр - это аналог трудовой книжки, в него, в основном, вносились сведения о продвижении по службе. В них часто бывали и персональные данные - полное ФИО, год рождения.
Григорий
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
А разве евреи могли быть почтово-телеграфными служащими? Насколько помню, это было запрещено.Richy писал(а): ↑11 авг 2020, 13:45Здравствуйте!
Спасибо.