ЦИРУЛЬСКИЙ, ЭНГЕЛЬС
Модератор: oztech
-
Татьяна Цирульская
- Has thanked: 1 time
ЦИРУЛЬСКИЙ, ЭНГЕЛЬС
Приветствую участников Форума! Очень надеюсь на вашу помощь или совет. Я ищу любую информацию о Викторе Цирульском, родившемся в Гуляй Поле (Екатеринославская губерния), а точнее – в еврейской колонии Трудолюбовка в 188? году. Он один из пяти сыновей Бера Цирульского, моего прадеда. Мне известно, что в начале 20 века Виктор переехал в Баку. Я знаю, что, живя в Баку, он почему-то сменил фамилию Цирульский на фамилию Энгельс (или Энгель), после чего уехал в Аргентину. Дальше его следы теряются. Мои самостоятельные поиски только добавили вопросов. Я нашла упоминание о художнице Р. Янович-Цирульской, переехавшей из Баку в Харбин. Кроме того, я нашла биографию Евгения Энгельса, летчика, преподавателя бакинской школы морской авиации, который женился на дочери директора этой школы – Наталье Янович. Таким образом, сложился треугольник из трех фамилий: Цирульская-Янович-Энгельс. Ни одного упоминания о Викторе Цирульском (Энгельсе) я не встретила ни в каких воспоминаниях и документах. Но какая-то загадочная связь между этими людьми, мне кажется, все-таки есть. Буду благодарна за любую информацию.
Энгельс-Янович
https://cyberleninka.ru/article/n/russk ... ki-v-kitae
https://www.ourbaku.com/index.php/%D0%A ... 1%82%D0%B0.
Янович-Цирульская
Хотя центром русского живописного искусства в странах Дальнего Востока считался Шанхай, многие художники начали профессиональную деятельность в Харбине, разъезжаясь оттуда в другие города и страны. Одним из первых художественных объединений была студия «Лотос», основанная в 1920 г. В конце 1940 г. газета «Заря» опубликовала письмо А.Н. Клементьева с призывом устроить художественную выставку. Она открылась 14 февраля 1941 г. В ней приняли участие пять художников: И.Ф. Бринер, Л.П. Во-деников, А.Н. Клем, С.С. Кочкин-Лоскутов и Р. Янович-Цирульская, выставив около 60 полотен. А.Н. Клементьев представил на выставке городские пейзажи: «К весне», «Последний снег», «Уголок исчезающего Харбина» и акварели. Его ученица И.Ф. Бринер, окончившая художественную школу в Лозанне, выставила портреты и этюды. Сибиряк Л.П. Водеников - этюды Сибири и Мань-чжурии.
Энгельс-Янович
https://cyberleninka.ru/article/n/russk ... ki-v-kitae
https://www.ourbaku.com/index.php/%D0%A ... 1%82%D0%B0.
Янович-Цирульская
Хотя центром русского живописного искусства в странах Дальнего Востока считался Шанхай, многие художники начали профессиональную деятельность в Харбине, разъезжаясь оттуда в другие города и страны. Одним из первых художественных объединений была студия «Лотос», основанная в 1920 г. В конце 1940 г. газета «Заря» опубликовала письмо А.Н. Клементьева с призывом устроить художественную выставку. Она открылась 14 февраля 1941 г. В ней приняли участие пять художников: И.Ф. Бринер, Л.П. Во-деников, А.Н. Клем, С.С. Кочкин-Лоскутов и Р. Янович-Цирульская, выставив около 60 полотен. А.Н. Клементьев представил на выставке городские пейзажи: «К весне», «Последний снег», «Уголок исчезающего Харбина» и акварели. Его ученица И.Ф. Бринер, окончившая художественную школу в Лозанне, выставила портреты и этюды. Сибиряк Л.П. Водеников - этюды Сибири и Мань-чжурии.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2771 time
- Контактная информация:
ЦИРУЛЬСКИЙ / ЭНГЕЛЬС
Позволю себе обратить Ваше внимание на тему о поиске информации об эмигрантах в Аргентину: viewtopic.php?t=2769
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Alexander79
- Has thanked: 2384 times
- Been thanked: 2175 times
ЦИРУЛЬСКИЙ / ЭНГЕЛЬС
В архиве Хабаровской области - есть такие дела:
Биобиблиографический справочник "Российские эмигранты в Маньчжурии
Цирульская Лея Моисеевна
Даты документов 1935-1935
Количество листов 5
Цирульская Рахиль Зальмановна
Количество листов 3
Цирульский Исай Абрамович
Даты документов 1935-1940
Количество листов 3
Цирульский Ицхок (Исай) Зальманович
Даты документов 1940-1940
Количество листов 1
Биобиблиографический справочник "Российские эмигранты в Маньчжурии
Цирульская Лея Моисеевна
Количество листов 5
Цирульская Рахиль Зальмановна
Количество листов 3
Цирульский Исай Абрамович
Даты документов 1935-1940
Количество листов 3
Цирульский Ицхок (Исай) Зальманович
Даты документов 1940-1940
Количество листов 1
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Helen V.
- Has thanked: 2526 times
- Been thanked: 2957 times
ЦИРУЛЬСКИЙ / ЭНГЕЛЬС
Не вам ли я в прошлом году смотрела достаточно информативное дело Цирульского, родившегося в Трудолюбовке, в архиве экономики?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 581 time
- Контактная информация:
ЦИРУЛЬСКИЙ / ЭНГЕЛЬС
Вот Берка Цирульский со своими родителями и дедами в переписи Трудолюбовки 1858 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
Helen V.
- Has thanked: 2526 times
- Been thanked: 2957 times
ЦИРУЛЬСКИЙ / ЭНГЕЛЬС
Из хранящегося в ГАРФе дела со списками желающих эмигрировать в Аргентину
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ЦИРУЛЬСКИЙ / ЭНГЕЛЬС
Энгельс Абрам
1835 год. Ведомость о выдаче паспортов за границу в разные места России и Царство Польское. ЦГИАК Фонд 442, опись 196, дело 189. кадр 437
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)