ЕРУХОМОВИЧ, ЕРУХАМОВИЧ (Вышний Волочок)

Модератор: oztech

Rostislav shvartsman

Кто на, сайте Ерухомовичи с вышнего волочка???

#21 Rostislav shvartsman » 03 июл 2020, 21:48

Ерухомовичи в вышнего волочка,
Скарняки ювелиры,

Капитан Немо
Has thanked: 1815 times
Been thanked: 2801 time

Следы случайных гостей

#22 Капитан Немо » 03 июл 2020, 22:28

Rostislav shvartsman писал(а):
03 июл 2020, 21:48
Ерухомовичи в вышнего волочка,
Скарняки ювелиры,
Так и вспоминается Булгаков: " Кто на ком стоял??? Потрудитесь излагать Ваши мысли яснее."

oztech
Has thanked: 747 times
Been thanked: 3952 times

ЕРУХОМОВИЧ (ЕРУХАМОВИЧ) - Вышний Волочек

#23 oztech » 03 июл 2020, 22:56

anno_nin писал(а):
04 дек 2018, 17:07
Исак Ерухимович, жена Руер К - ссылка в Палестину в 1928г.
...
На этот пост поступило обращение к модераторам:
Причина направления жалобы: move
Жалоба отправлена Rostislav shvartsman « 36 минут назад

Меня, зовут Ростислав живу в городе Эйлат
Моя, ветка евреи из Вышнего Волочка
ЕРУХОМОВИЧ, БЭР МОЙШЕВИЧ,
ЕРУХОМОВИЧ, БАЭР, ГОЛЬДА АБРАМОВНА!
Тут какое-то явное недоразумение. Rostislav shvartsman, просто публикуйте свои посты, чтобы их видели все, а не одни модераторы. Данная тема подходит Вам и по фамилии, и по географии.
Григорий

lavaS
Has thanked: 982 times
Been thanked: 680 times

#24 lavaS » 06 июл 2020, 11:19

Rostislav shvartsman, напишите, пожалуйста, подробнее здесь, что вам известно о семье ваших Ерухомовичей. В каком году примерно они проживали в Вышнем Волочке? Какого года рождения могли быть и что известно из их биоргафии, какие имена (все, что знаете) и родственные связи (кто на ком женился и т.д.)?
По Ерухомовичам из Вышнего Волочка, как мне кажется, я собрала максимум из онлайн источников (включая иудейские метрические книги по Вышнему Волочку). Уверена, что других (не родственных так или иначае нам Ерухомовичей) там не было, очень похоже, что была одна ветка.
Буду с нетерпением ждать от вас деталей.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Юрий ерухимович

#25 Юрий ерухимович » 22 дек 2020, 00:46

Доброго времени суток. Откуда у вас информация о Айзике Ерухимович из колонии Романовка, Херсонская губерня?

lavaS

#26 lavaS » 22 дек 2020, 18:10

Юрий ерухимович писал(а):
22 дек 2020, 00:46
ткуда у вас информация о Айзике Ерухимович из колонии Романовка
Не указала архив, только реквизиты дела... Это выписка из дела, хранящегося в РГИА:
Снимок.JPG
Исправилась:
lavaS писал(а):
31 окт 2019, 11:52
В коллекцию Ерухомовичей (совпадений с нашими не вижу, но все-таки мелькнул же один из Вышневолоцких Ерухомовичей в г.Землянск Воронежской губернии..):

РГИА
Фонд 1284 опись 224 дело 151 (бывшее 87)
О выданных выходных свидетельствах евреям, переселяющимся в Аргентину при ходатайстве ЦК Еврейского Колонизационного Общества
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1840 times
Контактная информация:

#27 Pimenov » 22 фев 2021, 17:06

lavaS писал(а):
04 дек 2018, 15:59
Мовша Ицков Ерухомович
В самом деле есть в списках избирателей 1906 года по Вышенму Волочку.
Так что если и не проживали там, то точно имели какое-то мущество во владении.

lavaS

#28 lavaS » 25 фев 2021, 10:53

Pimenov писал(а):
22 фев 2021, 17:06
В самом деле есть в списках избирателей 1906 года по Вышенму Волочку.
Так что если и не проживали там, то точно имели какое-то мущество во владении.
Лейба и Бениамин до 1914-1916г примерно заканчивали реальное училище в В. Волочке, вероятно родители там еще проживали. До этого, в 1901 году значится по В. Волочку в мануфактуристах некий М.М. Ерухомович:. Никакого М.М я не обнаруживала, но возможно у Мовши Ицкова было двойное отчество, или опечатка в справочнике...
Снимок.JPG
А списки избирателей по В. Волочку онлайн где-то доступны?

Nata_lot

#29 Nata_lot » 23 окт 2021, 17:52

Здравствуйте!
Меня зовут Наталья - я внучка Соломона Александровича Ерухомовича (Залмана), который родился 19.03.1903 г. в Вышнем Волочке. Проживал там по по адресу ул. Ленина. 10 Во время войны был направлен на работу в Шемордан ТАССР.
А после войны проживал в Казани со своей женой Зинаидой Михайловной. Умер 8 апреля 1974г. и похоронен на Арском кладбище.
У них было 3 дочери. Старшая Маргарита, моя мама, родилась 10 апреля 1929 г. Средняя - Шурочка (возможно она же Роза), ориентировочно родилась в 30-31г.г. умерла, когда ей было 2 года. Младшая Марина Соломоновна (моя тетя) родилась 28.12.1942
Сейчас никого в живых, увы, не осталось
Я со своей семьей проживаю в Санкт-Петербурге. У меня есть дочь и растет внучка. Мой родной брат умер 8 декабря 2020 от ковида.
У дедушки был брат Исаак Александрович и сестра Роня Александровна. Все проживали в Санкт-Петербурге. У Рони Александровны детей не было. А у дяди Исаака - дочь Александра (1936г.). которая проживает в США, у нее есть сын и внуки.

В 2010 г. была в Израиле и познакомилась с Ростиславом, который писал вам ранее.
Хотелось бы понять, какая у нас степень?

Flyat Leonid
Has thanked: 1054 times
Been thanked: 573 times

#30 Flyat Leonid » 23 окт 2021, 22:00

Nata_lot писал(а):
23 окт 2021, 17:52
В 2010 г. была в Израиле и познакомилась с Ростиславом, который писал вам ранее.
А что Вам сообщил Ростислав?

lavaS

#31 lavaS » 25 окт 2021, 20:47

Nata_lot писал(а):
23 окт 2021, 17:52
Nata_lot, спасибо большое, что написали. Прошу прощения за паузу с ответом - была в отъезде и очень соболезную вам в связи с потерей брата! В переписке с Ростиславом мне, к сожалению, не удалось определить, где же его ветвь. Он обещал прислать фото, но пока что не сложилось..
Ранее я находила записи о рождении Соломона Александровича и его брата Исаака:
Снимок.JPG
Снимок2.JPG
Записи о рождении сестры (Рони) мне найти не удалось.
Итак, согласно записи о рождении Соломона (Залмана) и Исаака - Айзик Мовшов Ерухомович и Цивья Рахмилова. В записи о рождении Залмана отец - Ицка Айзик, но мы обсуждали, и очень вероятно, что это описка.
Итак, Айзик Мовшов - отец Залмана и Исаака. В советские времена Залман Айзикович стал Соломоном Александровичем.

Записи и рождении Айзика Мовшова Ерухомовича найти мне не удалось. При этом есть запись о рождении нашего предка, Бениамина в 1897 году:
Снимок3.JPG
Как видно из записи о рождении Бениамина, его родители - Мовша Ицков Ерухомович и Ривка Айзикова. Таким образом, я полагаю, что родство следующее:

Ваш Айзик Мовшов и наш Бениамин Мовшов - родные братья. Их родители - Мовша Ицков Ерухомович и Ривка Айзикова. Вероятно, имя вашему Айзику Ривка дала в честь своего отца, который умер на момент его рождения. Я нашла 5 записей о рождении детей (Цива, Фроим, Фрейда, Лейба-Ицхок,Бениамин) у этой пары, а также предполагаю еще 2 не находя записей (ваш Айзик и ещё Борис). Самая ранняя запись - 1884 года (родилась Цива), Айзик вполне мог быть старше своей сестры Цивы, поэтому такой разрыв в количестве ступеней потомков.

Итого, у нас есть совпадение имени (Мовша, фамилии, города). Других Ерухомович (написание именно через букву "о"), кроме как в этой семье, я не находила. Так что думаю, что моя догадка верна.

Бениамин Мовшов (Вениамин Михайлович в советское время) - прадед моего мужа, родился в 1897 году. В 1924 году (это примерно, точно я не знаю) он женился на Ольге Александровне Коловской. Совместно с Ольгой Вениамин проживал в Петербурге, на ул. Жуковского, д.7/9, затем на Невском, 114. Их единственная дочь, Ирина, родилась в 1925 году.
Во время войны семья была эвакуирована в Глазов (Удмуртия), Вениамин уже сильно болел и там же скончался. Ирина с матерью вернулись в Петербург. Полагаю, из-за ранней гибели Вениамина, войной и эвакуацией связь с ветвью Ерухомович была потеряна. Ирина - бабушка моего супруга, я ее застала и прекрасно помню. У Ирины всего 1 дочь и от нее внук и внучка. Мы с супругом также живем в СПб.
Если мое предположение о том, что Айзик и Бениамин - братья верно, то родство такое:

Айзик и Бениамин - родные братья
Соломон/Исаак/Роня и Ирина - двоюродные
ваша мама и моя свекровь - троюродные
вы и мой супруг - четвероюродные брат и сестра.
Я прислала вам в личные сообщения свои контакты, более подробно о живущих могу в личной переписке.

Присоединюсь к вопросу Леонида, может быть, у вас есть какая-то информация от Ростислава? Или может быть, сохранились какие-то старые документы и/или фотографии? Известно ли было что-то об отце Соломона Александровича?
Очень рассчитываю, что так или иначе мне предположение относительно родства Айзика и Бениамина удастся подтвердить и продвинуться дальше.

Ann Salman
Has thanked: 2 times
Been thanked: 7 times

#32 Ann Salman » 05 янв 2025, 19:17

Все верно, только внучки Малки Нотевны Цодиксон, не Рона Салман, а Татьяна и Марина. Рона Салман ее родственница, ее просто попросили заполнить данные о Малке

Публикую записи с форума, с добавленными датами:

- "Витебский мещанин Нота Хаимович Цодиксон 1860гр. Дети: Хаим(1883) - 21 года, Лейба (1888гр) - 16 лет, Малка (1890гр) -14 лет, Моисей (1892гр) - 13 лет, Эстер (1894гр) 11лет, Мира (1899гр) 6 лет, Цодик (1903гр) 2 лет и Соломон (1905гр) 3 месяца, проживают с 1883 года (в Бологое?)

- "Цива 1884 гр в 1906 году вышла замуж за Хаима Нотевича Цодиксона 1883 гр, Витебского мещанина. Старшего сына Ноте Хаимовича Цодиксона 1883 гр. На момент брака Цива записана как дочь Вышневолоцкого купца 2 гильдии"

- "Как раз мой дед Моисей Анатольевич (Нотевич) Цодиксон 1892 гр, родившийся в Бологое. Средний сын Ноте Хаимовича Цодиксона. Одна из сестер нашего прапра вышла замуж за Хаима Нотевича Цодиксона 1883гр, Витебского мещанина" Иудйских метрических книг Валдайского уезда, куда относилось Бологое, не сохранилось, но по моей семье записи о рождениях в Бологое нашлись в составе фонда 104 Новгородского архива"

- Средняя дочь Малка Нотевна Цодиксон (1890-1942), жена Ильи Салмана из Боровичей, Новгородский уезд. У нее было 3 детей, дочь Рахиль (1922-1942), сын Миничка (1918-1925) и дочь Ревекка (1917-2011) Малка оказалась в эвакуации в Красндарском крае в 1942г с мужем Ильей и дочерьми. Мужа расстреляли немцы уже по дороге в Краснодарском крае. Дочь Рохатак же погибла при эвакуации в Краснодарском крае. Рива 1917 гр с дочерью Татьяной 1938 гр осталась в живых, тк была в эвакуации в другом месте, позже в 1947 г у нее родилась так же дочь Марина. Есть потомки в Петербурге, по обоим дочерям. Отец Малки Ноте Хаимович Цодиксон погиб в блокадном Ленинграде

- Младший сын Цодик Нотевич Цодиксон (1903-1944) так же породнился с Салманами из Боровичей, Новгородский уезд, женившись на Эсфирь Иосифовне Салман, у них родилась дочь Гита Цодиксон 1925 гр, до сих пор жива, его потомок так же из Спб, можете с ним связаться
Последний раз редактировалось Ann Salman 16 янв 2025, 20:27, всего редактировалось 2 раза.

lavaS

#33 lavaS » 07 янв 2025, 15:27

lavaS писал(а):
04 дек 2018, 15:59
1. Мовша Ицков Ерухомович, его жена Ривка Айзикова. Их дети
1.1. Цива 1884 г.р. В 1906 году вышла замуж за Хаима Нотова Цодиксона (Витебского мещанина). На момент брака Цива записана как дочь Вышневолоцкого 2 гильдии купца.
lavaS писал(а):
28 фев 2019, 19:21
На Яд Вашем нашлась запись о гибели в блокадном Ленинграде Цодиксона Нотэ Хаимовича, 1860 года рождения. Лист заполнила правнучка Рона Салман в 2012г, проживающая в Иерусалиме, на русском языке.. По возрасту этот Нотэ вполне подходит мужу Цивы в отцы, да и отчество мужа вполне себе дедовское. Кроме того, Ерухомовичи разных ветвей совершенно точно проживали в Ленинграде.
Посмотрела остальные записи, оставленные Роной. Ее бабушка - Малка-Хая Цодиксон (в браке - Салман). Соответственно, возможно сестра Хаима Нотова Цодиксона, проживали в Боровичевской волости...
Ann Salman писал(а):
05 янв 2025, 19:17
Все верно, только внучка Малки Нотевны Цодиксон, не Рона Салман, она ее родственница, ее попросили заполнить, а Татьяна и Марина.
Как минимум двое детей Нотэ Хаимова Цодиксона (Малка и Цодик) породнились Салманами из Боровичей.

Ann Salman, подскажите, пожалуйста, верно ли я поняла, что на Яд Вашем на Нотэ Хаимова лист по сути подавали внуки Малки, сестры Хаима Нотова? Может быть, вам что-то известно о потомках семьи Хаима Нотова Цодиксона и его жены Цивы?

Ann Salman

#34 Ann Salman » 16 янв 2025, 20:16

Ann Salman, подскажите, пожалуйста, верно ли я поняла, что на Яд Вашем на Нотэ Хаимова лист по сути подавали внуки Малки, сестры Хаима Нотова? Может быть, вам что-то известно о потомках семьи Хаима Нотова Цодиксона и его жены Цивы?
[/quote]

Нет, подавала моя тетя, Рона Салман, но она не внучка Малки, она ее родственница из другого колена. Внучки Малки - Татьяна и Марина.
Последний раз редактировалось Ann Salman 16 янв 2025, 20:42, всего редактировалось 1 раз.

lavaS

#35 lavaS » 26 янв 2025, 13:40

Ann Salman, Мне кажется, что вы достаточно много уже информации прислали по семье Сальман. Я попрощу модераторов аккуратно перенести информацю в отдельную вашу фамильную тему и подпишусь тоже, ок? :)

oztech

#36 oztech » 26 янв 2025, 14:53

lavaS писал(а):
26 янв 2025, 13:40
по семье Сальман. Я попрощу модераторов аккуратно перенести информацю в отдельную вашу фамильную тему и подпишусь тоже, ок?
lavaS, у Вас в этой теме упоминания разных фамилий так сложно переплетаются, что без Вашей помощи операция по разделению "сиамских близнецов" может загубить обе темы. Вы с Ann Salman лампочками, т.е. кнопкой "!", пометьте посты на перенос - посмотрим, что получится, будет ли новая тема самодостаточной хотя бы в первом приближении.
Григорий

Ann Salman

#37 Ann Salman » 07 апр 2025, 19:52

Добавила инфо по Островским:

Моисей Волькович Островский родился в 1833 г
Его сын Меер Мовшевич Островский родился в 1859 г, женился на Файе Гиршевне Капилевич 1865 гр. (из деревня Падихино, Тихвинский уезд, Новгородская Губерния)
У него были братья и сестры: Шейна, Велле, Мортка 1861 гр, Гейнц 1870 гр, Ривка 1871 гр, Рухья 1875 гр

viewtopic.php?p=308010#p308010
Последний раз редактировалось Ann Salman 07 апр 2025, 22:33, всего редактировалось 5 раз.

lavaS

#38 lavaS » 07 апр 2025, 20:29

Ann Salman писал(а):
07 апр 2025, 19:52
Моисей Волькович Островский родился в 1833 г, его сын Меер Мовшевич Островский родился в 1859 г, ...посемейный список составлен в 1875 году, тк указано, что брату Меера, Тейнцу?, родившемуся 1870 г 15 лет
Островский Гейна Мовшев, женившийся на Хае Ицкове Ерухомович, мог бы быть братом Меера (и Мортки), но согласно записи о его браке он примерно 1870г.р., т.е. на момент составления посемейного списка ему было бы 5 лет, а не 15.... Так что, может быть не его семья, но это точно надо проверить, и посмотреть на оригинальный (архивный) скан посемейного списка, понять бы где его скать, в недрах ГАТО наверное..

UPD: согласно записи с фото текст следующий
Меир Островский, сын Мовши Вильковича Островского, родился в 1859 году, умер 4 января 1941г.
Сестры Меера: Шейна, Ривка (1871), Рухья (1875), Велле (?).
Посемейный список составлен в 1885 году, т.к. указано, что брату Меира, Гейнцу, родившемуся 25 мая 1875 года, 15 лет
Сделана копия выписки, выданная 23 апреля 1892г, брат Мортка родился в сентябре 1861г.

Т.е. сейчас я уверена, что этот Гейна - он реально муж Хаи Ицковой.
Меер, Мордух, Шейна, Ривка, Рухья (1875), Велле (?) - его родные братья/сестры, их отец - Мовша Вильков Островский. Что, конечно, не отменяет желания посмотреть посемейный (выписку от него)... Ну и найти не только семью Меера, но и его брата Гейны..
Последний раз редактировалось lavaS 07 апр 2025, 21:27, всего редактировалось 1 раз.

oztech

#39 oztech » 07 апр 2025, 21:07

Ann Salman писал(а):
07 апр 2025, 19:52
посемейный список составлен в 1875 году, тк указано, что брату Меера, Тейнцу?, родившемуся 1870 г 15 лет.
Подозрительное имя больше похоже на Гейнц, а 1870+15=1885, как и видно на скане, так что нужно подправить в двух постах.
Григорий

lavaS

#40 lavaS » 07 апр 2025, 21:18

oztech писал(а):
07 апр 2025, 21:07
Подозрительное имя больше похоже на Гейнц, а 1870+15=1885, как и видно на скане, так что нужно подправить в двух постах.
Вот не досмотрела я текст рукописный, спасибо большое!! Да, имя похоже, я потому и написала про Гейну. Надо мне, конечно, внимательней...

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»