РЯБКИН (Харьков)
Модератор: oztech
РЯБКИН (Харьков)
Будучи абсолютным новичком в исследовании семейной истории, сделаю первую попытку.Ещё две недели тому назад я имела обрывочные сведения о своей бабушке, Рябкиной Раисе Михайловне (Рахили Моисеевне) и о её родне в Харькове. Сейчас картина выглядит так.
Моя прабабушка Полина Ароновна, 1877 г.р. (согласно надписи на памятнике ) была замужем дважды. Первого мужа звали Яков Бродский, в браке с ним появились трое детей - Моисей (1904г.р) Циля(?) и Зина (1906г.) Согласно семейной легенде, Яков Бродский умер и Полина осталась вдовой с тремя детьми на руках. Опять-таки, по семейной легенде, она передаёт на воспитание младшую дочь Зину своей бездетной сестре, Марии Ароновне, которая замужем за Иосифом (??) Смоловским. Далее Полина выходит замуж за Моисея Рябкина, в этом браке у них рождаются дети :
Абрам (1911г.р) Рахиль (1914 г.р) и Белла ( точное имя мне неизвестно). Мне было известно о том, что семья связана с Харьковом, поэтому я искала только в Харькове. И тут, внезапно, в учётной воинской карточке старшего сына Полины, который ещё Бродский, с удивлением читаю место рождения - Полтава. Потом случайно обнаруживаю ещё одну сестру Полины,и в истории появляется ещё одна фамилия: Карлинские. Сестра Полины - Рива Лея Нохим Ароновна была замужем за Пинхусом Берковым Карлинским, и в истории семьи этой сестры чётко прописано, что они изначально жили в Полтаве, а потом перебрались в Харьков. В справочнике Весь Харьков за 1926г. я нашла мужей всех трёх сестёр. Я знаю, что их было не трое, что их было , как минимум, шесть детей в семье, но как искать, не зная девичьей фамилии, плюс, возможно, не в Харькове, а в Полтаве, не очень понимаю. И ещё одно. Рябкин - вероятнее, всего, изменённая фамилия. В Харькове 26-го года упоминается всего один человек по фамилии Рябкин, М.Вен. и это мой прадед. Жили они в Харькове по адресу Карла Либкнехта (Сумская), 26. Насколько мне известно, Яков был портным, так же, как и Пинхус Карлинский.
Итак, что я ищу. Девичью фамилию моей прабабушки Полины, данные о её братьях-сёстрах, родителях. Всю информацию о Моисее Рябкине и его роде.
Моя прабабушка Полина Ароновна, 1877 г.р. (согласно надписи на памятнике ) была замужем дважды. Первого мужа звали Яков Бродский, в браке с ним появились трое детей - Моисей (1904г.р) Циля(?) и Зина (1906г.) Согласно семейной легенде, Яков Бродский умер и Полина осталась вдовой с тремя детьми на руках. Опять-таки, по семейной легенде, она передаёт на воспитание младшую дочь Зину своей бездетной сестре, Марии Ароновне, которая замужем за Иосифом (??) Смоловским. Далее Полина выходит замуж за Моисея Рябкина, в этом браке у них рождаются дети :
Абрам (1911г.р) Рахиль (1914 г.р) и Белла ( точное имя мне неизвестно). Мне было известно о том, что семья связана с Харьковом, поэтому я искала только в Харькове. И тут, внезапно, в учётной воинской карточке старшего сына Полины, который ещё Бродский, с удивлением читаю место рождения - Полтава. Потом случайно обнаруживаю ещё одну сестру Полины,и в истории появляется ещё одна фамилия: Карлинские. Сестра Полины - Рива Лея Нохим Ароновна была замужем за Пинхусом Берковым Карлинским, и в истории семьи этой сестры чётко прописано, что они изначально жили в Полтаве, а потом перебрались в Харьков. В справочнике Весь Харьков за 1926г. я нашла мужей всех трёх сестёр. Я знаю, что их было не трое, что их было , как минимум, шесть детей в семье, но как искать, не зная девичьей фамилии, плюс, возможно, не в Харькове, а в Полтаве, не очень понимаю. И ещё одно. Рябкин - вероятнее, всего, изменённая фамилия. В Харькове 26-го года упоминается всего один человек по фамилии Рябкин, М.Вен. и это мой прадед. Жили они в Харькове по адресу Карла Либкнехта (Сумская), 26. Насколько мне известно, Яков был портным, так же, как и Пинхус Карлинский.
Итак, что я ищу. Девичью фамилию моей прабабушки Полины, данные о её братьях-сёстрах, родителях. Всю информацию о Моисее Рябкине и его роде.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1954 times
- Been thanked: 2837 times
РЯБКИН (Харьков)
Действительно, в Харькове родились Рябкины Белла Моисеевна, Абрам Моисеевич и Рахиль Моисеевна. Эта информация доступна.
Последний раз редактировалось Капитан Немо 01 июл 2020, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
РЯБКИН (Харьков)
Смысл сего сообщения туманен. Формулировка - за гранью рационального. Возможно, имеется в виду, что Вы располагаете информацией о наличии соответствующих метрических записей о рождении? Наверное, так. Но сформулировано это в таком виде, что можно принять попросту за издевательство. Поясните свою мысль, пожалуйста.Капитан Немо писал(а): ↑30 июн 2020, 22:04Ну, родились, допустим, в Харькове Рябкины Белла Моисеевна, Абрам Моисеевич и Рахиль Моисеевна. И что тут такого?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Капитан Немо
- Tara Levin
- Has thanked: 3428 times
- Been thanked: 889 times
РЯБКИН (Харьков)
Фамилия могла быть и РАБКИН. Во всяком случае, в процессе поисков обращала бы внимание и на такой вариант.
В Харькове лично знала семью, которая выделялась цветом волос - рыжие, необычайно яркого оттенка.
Борис РАбкин, ориентировочно 1940-1945 г.р., инженер, район Павлова Поля. Его сестра Рахиль, намного старше, преподавала химию в школе, ул. Данилевского, раион Госпрома; ее дочь приблизительно 1947-49 г.р. Борис в конце 80-х эмигрировал в Израиль, год-два назад потерял сына ~ 50-ти лет. Две двоюр сестры Бориса Рабкина (старшая где-то 1937-39 г.р., одну из них зовут Дебора или Либора, если ни ошибаюсь) около 30 лет живут в Нью-Йорке.
Возможно, эта информация вам поможет в поисках.
Удачи!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
РЯБКИН (Харьков)
Большое спасибо, возможно, мне это поможет. Рябкины были, но пока я нахожу только упоминания о семье моей бабушки. Старший брат бабушки, Моисей Бродский ,после войны был директором школы в Харькове. У меня хранится фотография, на которой изображены 58 человек, 7-8 семей, один клан.Очень хочу разобраться, кто все эти люди.
Рябкины (Харьков, приписка Нежин) Жедек\Жедык\Жедак (Харьков, Полтава, Екатеринослав, приписка Тельши) Бродские (Полтава) Левитины ( Харьков, приписка Мартыновка, Могилёвской губернии) Смоловские (Харьков, приписка Зеньков)
-
Капитан Немо
РЯБКИН (Харьков)
Таки, да: были в Харькове и Рабкины. Но они Минские и Бобруйские мещане.Tara Levin писал(а): ↑01 июл 2020, 17:33Фамилия могла быть и РАБКИН. Во всяком случае, в процессе поисков обращала бы внимание и на такой вариант.
-
32bitt
РЯБКИН (Харьков)
https://forum.vgd.ru/1227/46408/0.htm?a ... um_view&o=
Посмотрите пожалуйста. Может найдёте, что-то интересное.
Посмотрите пожалуйста. Может найдёте, что-то интересное.
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 476 times
- Been thanked: 185 times
- Контактная информация:
РЯБКИН (Харьков)
GalOr писал(а): ↑30 июн 2020, 20:57оя прабабушка Полина Ароновна, 1877 г.р. (согласно надписи на памятнике ) была замужем дважды. Первого мужа звали Яков Бродский, в браке с ним появились трое детей - Моисей (1904г.р) Циля(?) и Зина (1906г.) Согласно семейной легенде, Яков Бродский умер и Полина осталась вдовой с тремя детьми на руках. Опять-таки, по семейной легенде, она передаёт на воспитание младшую дочь Зину своей бездетной сестре, Марии Ароновне, которая замужем за Иосифом (??) Смоловским.
Обнаружила фамилию "Смоловский". Не уверена, что эта информация поможет, но на всякий случай напишу. "Смоловские из Харькова" в родстве с моими предками с фамилией "Зельманов" (связь неблизкая, информации у меня мало, про приписку Смоловских не знаю, но в Харькове они какое-то время жили до революции). Плюс я знаю, что потомки этой ветки Смоловских сейчас живут в Санкт-Петербурге.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.