АННА, АННОВ, АННО, АНО, АНОВ
Модератор: oztech
-
Елена Аннова
- Has thanked: 26 times
- Been thanked: 5 times
- Контактная информация:
Здравствуйте, форумчане!
Мои предки по фамилии Анна жили в Донецке. Некоторые потомки изменили фамилию на Аннов.
Моего прапрадеда звали Юда Анна и было у него 7 детей: Абрам, Лева, Борис, Феня, Соня, Надя и Исай. Борис поменял фамилию на Аннов, остальные остались Анна.
О Юде известно, что он построил дом в Енакиеве Донецкой области и жил в нем. В начале 20в. он построил дом в Юзовке на 1й линии(ул. Артема).
Часть детей остались жить в Енакиево, но впоследствии все перебрались в Донецк. Исай уехал в Ростов-на-Дону.
О происхождении Юды у нас есть предположение, что он имеет отношение к семье переселенцев Анна/Ано, живших в земледельческой колонии Красноселка, но это только догадки...
О фамилии есть в семье версия, что получена она была при переезде из деревни, которой владела помещица Анна. Поэтому все получили фамилию Анна.
Буду рада найти носителей фамилии или информацию о них.
Мои предки по фамилии Анна жили в Донецке. Некоторые потомки изменили фамилию на Аннов.
Моего прапрадеда звали Юда Анна и было у него 7 детей: Абрам, Лева, Борис, Феня, Соня, Надя и Исай. Борис поменял фамилию на Аннов, остальные остались Анна.
О Юде известно, что он построил дом в Енакиеве Донецкой области и жил в нем. В начале 20в. он построил дом в Юзовке на 1й линии(ул. Артема).
Часть детей остались жить в Енакиево, но впоследствии все перебрались в Донецк. Исай уехал в Ростов-на-Дону.
О происхождении Юды у нас есть предположение, что он имеет отношение к семье переселенцев Анна/Ано, живших в земледельческой колонии Красноселка, но это только догадки...
О фамилии есть в семье версия, что получена она была при переезде из деревни, которой владела помещица Анна. Поэтому все получили фамилию Анна.
Буду рада найти носителей фамилии или информацию о них.
Последний раз редактировалось Елена Аннова 18 июл 2020, 12:14, всего редактировалось 2 раза.
-
ALLA PESINA
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 567 times
АННА и АННОВЫ
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gos ... 6page%3D1И Анна Берлиб Юдович.Если это ваш то корни надо искать в Таганроге.
.
-
Елена Аннова
- Контактная информация:
Берлиб, похоже, наш. О Леве известно, что он был на войне, был ранен и ему отрезали ногу. Берлиб - странное имя, видимо это Бер-Леиб. Если так, то Берлиб мог зваться потом Левой.ALLA PESINA писал(а): ↑27 июн 2020, 18:14https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gos ... 6page%3D1И Анна Берлиб Юдович.Если это ваш то корни надо искать в Таганроге.
Граница области Донского Войска проходила как раз по Юзовке. Призывной пункт мог быть в части города, относящейся к Донскому Войску.
Выписка из госпиталя с пометкой "Уволен вовсе от службы" - то есть остался жить, но к дальнейшей службе непригоден.
Рижское Новое еврейское кладбище "Шмерли" :
Анно Гинда Яковлевна 15.11.1916 -17.2.1983
Анно Зундель Беркович 20.8.1911 - 29.12.1986
И еще :
Анно Гинда Яковлевна 15.11.1916 -17.2.1983
Анно Зундель Беркович 20.8.1911 - 29.12.1986
И еще :
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Дончанка
- Has thanked: 574 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
Попробуйте поискать в социальных сетях и здесь: http://nomer-org.website/allukraina/
База, я думаю, середины 90-х.
Но кое-кто, наверное, остался там же. Можно искать по фамилии.
Если вносите название города, то оно должно быть по-украински.
Телефоны поменялись с тех пор
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
-
Елена Аннова
- Контактная информация:
В Красноселку ехали из Люцина и окрестностей. Так что, предки колонистов вполне могли быть из тех мест.
Что интересно, в алфавитках Бахмутской синагоги встречается как Анна так и Ано, причем более старые записи - Ано. Подтверждает связь с люциновской линией, по-моему.
-
Елена Аннова
- Контактная информация:
Да, спасибо, исходила ее вдоль и поперек. Примерно 97г.Дончанка писал(а): ↑19 июл 2020, 15:21Попробуйте поискать в социальных сетях и здесь: http://nomer-org.website/allukraina/
База, я думаю, середины 90-х.
Но кое-кто, наверное, остался там же. Можно искать по фамилии.
Если вносите название города, то оно должно быть по-украински.
Телефоны поменялись с тех пор
Самая удивительная находка: Леонид Рафаилович Аннов из Артемовска, 1948г.р. Ломаем голову, кто бы это мог быть. Юдиных потомков мы уже почти всех вычислили, он не из них.
В принципе, у колонистов могли быть еще братья...
-
Елена Аннова
- Контактная информация:
АННО
Elena G., не могли бы Вы посмотреть в переписях Борух Абрамович Анно и (его отец?) Абрам Юдович Анно. Фамилия могла писаться также Ано или Анна. Буду очень благодарна. Может там есть перепись членов их семей?
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 581 time
- Контактная информация:
ЛЮЦИН/ЛУДЗА
Высылаю. Интересно, куда они переехали их Люцина?Елена Аннова писал(а): ↑16 дек 2020, 01:04Elena G., не могли бы Вы посмотреть в переписях Борух Абрамович Анно и (его отец?) Абрам Юдович Анно. Фамилия могла писаться также Ано или Анна. Буду очень благодарна. Может там есть перепись членов их семей?
Это 1858 год.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Elena G.
- Контактная информация:
ЛЮЦИН/ЛУДЗА
1850 Анно
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Elena G.
- Контактная информация:
ЛЮЦИН/ЛУДЗА
Анно в 1834. В первой колонке запись: Причислены в 1818 году.
- Elena G.
- Контактная информация:
ЛЮЦИН/ЛУДЗА
Анно в 1816.
- Elena G.
- Контактная информация:
ЛЮЦИН/ЛУДЗА
Анно с большой долей вероятности есть и в переписях 1782 и 1795 г. Сужу по тому, что в переписи 1816 г. у Абрама сын Биньямин в честь прадеда.
Первая колонка - возраст в 1782 г., вторая - в 1795 г.
В корчме Бризалевской
Юда Бениюминович [Анно]_____38_____51
Х Бася_______________________28_____(-1794)
______Абрам Юдов____________11_____24
______Голда Юдова____________6_____19
Фрейда, теща [Юды]___________60____(-1785)
(В 1786 г. эта семья числится в Брежгале)
В корчме Бризалевской
-
Елена Аннова
- Контактная информация:
Борух Абрамович с семьей переехал в Красноселку. Племянник Шмерка, который с ними жил в Люцине, похоже остался в Люцине. А вот старший сын Абрам-Ицык уехал с женой в Красноселку, и трое братьев Монош, Мордух и Шлема Анна, упомянутые в переписях Улейникова и Канкрина , это, судя по всему, сыновья Абрам-Ицки.
Сын Боруха Юда (мой пра-пра-пра) уехал потом из Красноселки в Бахмут-Юзовку, имел большую семью.
Про остальных детей Боруха, к сожалению, ничего не знаю.
Последний раз редактировалось Елена Аннова 14 окт 2025, 16:36, всего редактировалось 2 раза.
-
Елена Аннова
- Контактная информация:
ЛЮЦИН/ЛУДЗА
Elena G., спасибо Вам огромное, Вы так много всего нашли, я не ожидала.
Причислены - это значит, что переехали или получили статус мещан?
В переписи 1858 почему-то не упомянуты жена и дочь.
Абрам Юдович вовсе не обязательно отец Боруха, нигде нет между ними связи. В 1816 там два сына(написано банда или мне показалось?) Лейба и Бениомин. Боруха нет, может маленьких не вносили? А про брата Вулфа(?) что-то такое написано, то ли в бегах, то ли погиб, не могу прочитать.
А вот 1786 - это совсем не понятно. Это перепись какого города? И откуда ясно, что они Анно? Брежгаль и корчма Бризалевская это где? То есть, выходит, они оттуда переехали потом в Люцин, раз потом в Люциновской переписи упомянуты?
Elena G. писал(а): ↑16 дек 2020, 13:18Анно с большой долей вероятности есть и в переписях 1782 и 1795 г. Сужу по тому, что в переписи 1816 г. у Абрама сын Биньямин в честь прадеда.
В корчме Бризалевской
- Elena G.
- Контактная информация:
ЛЮЦИН/ЛУДЗА
Я уверена, что это одна семья. В ранних переписях 1782 и 1795 г. нет фамилий, но редкие имена передаются потомкам, и фамилия редкая. Например у Абрама Ицыка сын Юда, как прадед.Елена Аннова писал(а): ↑16 дек 2020, 18:59Elena G., спасибо Вам огромное, Вы так много всего нашли, я не ожидала.
Причислены - это значит, что переехали или получили статус мещан?
В переписи 1816 г. написано сыновья. То, что Боруха нет - возможно его прятали и затем они все пытались куда-то переселиться. Про Вульфа написано, что он в бегах с 1813 г. В 1818 году Борух вернулся и они переселились в город, поэтому написано "Причислены". До этого они были арендаторами корчмы Бризалевской где-то около Люцина, а в переписи 1786 г. (только глав семейств) есть Юда Беньяминович в Брежгале, тоже где-то около Люцина.
-
Елена Аннова
- Контактная информация:
ЛЮЦИН/ЛУДЗА
Абрам, Борух, Лейб и Юда - эти имена потом повторялись в поколениях, а вот Биньямин - нет. Только по линии Шмерки - там были Биньямины. Но т.к. Шмерка - племянник Боруха и он Беньяминович, это значит у Боруха был брат Биньямин, это может быть подтверждением, что тот бесфамильный Юда - дед Боруха и Биньямина и прадед Шмерки. Да, я правильно Вашу мысль поняла? А что, Юда - это редкое имя?Elena G. писал(а): ↑17 дек 2020, 14:07Я уверена, что это одна семья. В ранних переписях 1782 и 1795 г. нет фамилий, но редкие имена передаются потомкам, и фамилия редкая. Например у Абрама Ицыка сын Юда, как прадед.
В переписи 1816 г. написано сыновья. То, что Боруха нет - возможно его прятали и затем они все пытались куда-то переселиться. Про Вульфа написано, что он в бегах с 1813 г. В 1818 году Борух вернулся и они переселились в город, поэтому написано "Причислены". До этого они были арендаторами корчмы Бризалевской где-то около Люцина, а в переписи 1786 г. (только глав семейств) есть Юда Беньяминович в Брежгале, тоже где-то около Люцина.
Elena G., скажите, а в Брежгале (нашла где это, он сейчас Берзгале называется) там может еще какие-нибудь Биниоминовичи есть, может братья - сестры того Юды? Там вообще много евреев было? Пытаюсь представить себе ту ситуацию: живут в постоялом дворе, дом почему-то себе не построили. Такое чувство, что проездом они там были. Брат Вульф в бегах, это , наверно, от армии. Раз с ними брат, то наверное и другие где-то рядом были. Корчма Бризалевская - думаете, это фамилия хозяина или это видоизмененное от Берзгалевская?
Я так понимаю, в этом Бержгале они фамилию и получили. Я нашла, что там одна баронесса Анна(Anna Manteifele) спонсировала построение церкви как раз в те годы. А у нас семейная легенда гласит, что фамилия - это имя помещицы, к которой относилось место, где они жили. Может это она.
-
Ilya.Sirota
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 2 times
ЛЮЦИН/ЛУДЗА
Добрый вечер! Я представитель ветки потомков Шмерки Анно. Его потомки на свою беду в начале 20 века переехали в Ригу и почти все погибли в 1941 году. Мой прадед Моисей (Мовша-Изроэль) Анно в 1905-1906 годах участвовал в революционной деятельности (предположительно, в Пскове, в так называемой "Искровской группе"), был арестован и, видимо, после заключения не вернулся к семье, а уехал в Витебск. Там родилась моя бабушка, Иоха Анно.
А вот жена Шмерки умерла в 1907 году в Санкт-Петербурге, ее могила есть на Еврейском кладбище. Несколько ее потомков живут там до сих пор.
Elena G. и Елена Аннова, огромное вам спасибо за информацию! Я уже несколько лет по крупицам собираю сведения о своей семье, и тут вдруг столько данных сразу. Спасибо большое!
А вот жена Шмерки умерла в 1907 году в Санкт-Петербурге, ее могила есть на Еврейском кладбище. Несколько ее потомков живут там до сих пор.
Elena G. и Елена Аннова, огромное вам спасибо за информацию! Я уже несколько лет по крупицам собираю сведения о своей семье, и тут вдруг столько данных сразу. Спасибо большое!
Елена Аннова писал(а): ↑16 дек 2020, 18:27Борух Абрамович с семьей переехал в Красноселку. Племянник Шмерка, который с ними жил в Люцине, похоже остался в Люцине. А вот старший сын Абрам-Ицык уехал с женой в Красноселку, и трое братьев Монош, Мордух и Шлема Анна, упомянутые в переписях Улейникова и Канкрина , это, судя по всему, сыновья Абрам-Ицки.
Сын Боруха Юда (мой пра-пра-пра) уехал потом из Красноселки в Енакиево-Юзовку, имел большую семью.
Про остальных детей Боруха, к сожалению, ничего не знаю.
Анно, Флидлидер, Зильберштейн, Сирота, Зарецкий
-
Елена Лисовская
Здравствуйте Елена. Моя бабушка Ида Аннова была дочерью Льва Аннова. Лев Аннов был сыном Юды.
-
Елена Аннова
- Контактная информация:
Да-да, я знаю. Елена Лисовская, я вас искала. Чудесно, что вы нашлись !