АННА, АННОВ, АННО, АНО, АНОВ

Модератор: oztech

Ответить
Елена Аннова
Has thanked: 26 times
Been thanked: 5 times
Контактная информация:

#1 Елена Аннова » 26 июн 2020, 21:48

Здравствуйте, форумчане!
Мои предки по фамилии Анна жили в Донецке. Некоторые потомки изменили фамилию на Аннов.
Моего прапрадеда звали Юда Анна и было у него 7 детей: Абрам, Лева, Борис, Феня, Соня, Надя и Исай. Борис поменял фамилию на Аннов, остальные остались Анна.
О Юде известно, что он построил дом в Енакиеве Донецкой области и жил в нем. В начале 20в. он построил дом в Юзовке на 1й линии(ул. Артема).
Часть детей остались жить в Енакиево, но впоследствии все перебрались в Донецк. Исай уехал в Ростов-на-Дону.

О происхождении Юды у нас есть предположение, что он имеет отношение к семье переселенцев Анна/Ано, живших в земледельческой колонии Красноселка, но это только догадки...
О фамилии есть в семье версия, что получена она была при переезде из деревни, которой владела помещица Анна. Поэтому все получили фамилию Анна.

Буду рада найти носителей фамилии или информацию о них.
Последний раз редактировалось Елена Аннова 18 июл 2020, 12:14, всего редактировалось 2 раза.

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 567 times

АННА и АННОВЫ

#2 ALLA PESINA » 27 июн 2020, 18:14

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gos ... 6page%3D1И Анна Берлиб Юдович.Если это ваш то корни надо искать в Таганроге.
.

Елена Аннова
Контактная информация:

#3 Елена Аннова » 18 июл 2020, 12:12

ALLA PESINA писал(а):
27 июн 2020, 18:14
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gos ... 6page%3D1И Анна Берлиб Юдович.Если это ваш то корни надо искать в Таганроге.
Берлиб, похоже, наш. О Леве известно, что он был на войне, был ранен и ему отрезали ногу. Берлиб - странное имя, видимо это Бер-Леиб. Если так, то Берлиб мог зваться потом Левой.
Граница области Донского Войска проходила как раз по Юзовке. Призывной пункт мог быть в части города, относящейся к Донскому Войску.
Выписка из госпиталя с пометкой "Уволен вовсе от службы" - то есть остался жить, но к дальнейшей службе непригоден.

napobo3
Has thanked: 244 times
Been thanked: 176 times

#4 napobo3 » 18 июл 2020, 14:10

Рижское Новое еврейское кладбище "Шмерли" :
Анно Гинда Яковлевна 15.11.1916 -17.2.1983
Анно Зундель Беркович 20.8.1911 - 29.12.1986
anno.png
И еще :
AnnoShmerl.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дончанка
Has thanked: 574 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#5 Дончанка » 19 июл 2020, 15:21

Елена Аннова писал(а):
26 июн 2020, 21:48
Буду рада найти носителей фамилии или информацию о них.
Попробуйте поискать в социальных сетях и здесь: http://nomer-org.website/allukraina/
База, я думаю, середины 90-х.
Но кое-кто, наверное, остался там же. Можно искать по фамилии.
Если вносите название города, то оно должно быть по-украински.
Телефоны поменялись с тех пор
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Елена Аннова
Контактная информация:

#6 Елена Аннова » 19 июл 2020, 23:37

napobo3 писал(а):
18 июл 2020, 14:10
Рижское Новое еврейское кладбище "Шмерли" :
Анно Гинда Яковлевна 15.11.1916 -17.2.1983
Анно Зундель Беркович 20.8.1911 - 29.12.1986

anno.png
И еще :
AnnoShmerl.png
В Красноселку ехали из Люцина и окрестностей. Так что, предки колонистов вполне могли быть из тех мест.
Что интересно, в алфавитках Бахмутской синагоги встречается как Анна так и Ано, причем более старые записи - Ано. Подтверждает связь с люциновской линией, по-моему.

Елена Аннова
Контактная информация:

#7 Елена Аннова » 19 июл 2020, 23:57

Дончанка писал(а):
19 июл 2020, 15:21
Попробуйте поискать в социальных сетях и здесь: http://nomer-org.website/allukraina/
База, я думаю, середины 90-х.
Но кое-кто, наверное, остался там же. Можно искать по фамилии.
Если вносите название города, то оно должно быть по-украински.
Телефоны поменялись с тех пор
Да, спасибо, исходила ее вдоль и поперек. Примерно 97г.
Самая удивительная находка: Леонид Рафаилович Аннов из Артемовска, 1948г.р. Ломаем голову, кто бы это мог быть. Юдиных потомков мы уже почти всех вычислили, он не из них.
В принципе, у колонистов могли быть еще братья...

Елена Аннова
Контактная информация:

АННО

#8 Елена Аннова » 16 дек 2020, 01:04

Elena G. писал(а):
06 дек 2020, 11:22
mshef писал(а):
06 дек 2020, 10:14
За прошедшие 9 лет переписи 1772-1811 не нашлись случайно?
Они есть у меня во всех переписях, в том числе и более ранних! Могу прислать в обмен на небольшую услугу, если вы читаете на иврите - надо просмотреть несколько листов МК, где фамилии только на иврите.
Elena G., не могли бы Вы посмотреть в переписях Борух Абрамович Анно и (его отец?) Абрам Юдович Анно. Фамилия могла писаться также Ано или Анна. Буду очень благодарна. Может там есть перепись членов их семей?

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 581 time
Контактная информация:

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#9 Elena G. » 16 дек 2020, 12:41

Елена Аннова писал(а):
16 дек 2020, 01:04
Elena G., не могли бы Вы посмотреть в переписях Борух Абрамович Анно и (его отец?) Абрам Юдович Анно. Фамилия могла писаться также Ано или Анна. Буду очень благодарна. Может там есть перепись членов их семей?
Высылаю. Интересно, куда они переехали их Люцина?
Это 1858 год.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Elena G.
Контактная информация:

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#10 Elena G. » 16 дек 2020, 12:49

1850 Анно
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Elena G.
Контактная информация:

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#11 Elena G. » 16 дек 2020, 12:56

Анно в 1834. В первой колонке запись: Причислены в 1818 году.

Elena G.
Контактная информация:

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#12 Elena G. » 16 дек 2020, 13:02

Анно в 1816.

Elena G.
Контактная информация:

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#13 Elena G. » 16 дек 2020, 13:18

Анно с большой долей вероятности есть и в переписях 1782 и 1795 г. Сужу по тому, что в переписи 1816 г. у Абрама сын Биньямин в честь прадеда.
Первая колонка - возраст в 1782 г., вторая - в 1795 г.

В корчме Бризалевской
Юда Бениюминович [Анно]_____38_____51
Х Бася_______________________28_____(-1794)
______Абрам Юдов____________11_____24
______Голда Юдова____________6_____19
Фрейда, теща [Юды]___________60____(-1785)
(В 1786 г. эта семья числится в Брежгале)

Елена Аннова
Контактная информация:

#14 Елена Аннова » 16 дек 2020, 18:27

Elena G. писал(а):
16 дек 2020, 12:41
Борух Абрамович с семьей переехал в Красноселку. Племянник Шмерка, который с ними жил в Люцине, похоже остался в Люцине. А вот старший сын Абрам-Ицык уехал с женой в Красноселку, и трое братьев Монош, Мордух и Шлема Анна, упомянутые в переписях Улейникова и Канкрина , это, судя по всему, сыновья Абрам-Ицки.

Сын Боруха Юда (мой пра-пра-пра) уехал потом из Красноселки в Бахмут-Юзовку, имел большую семью.
Про остальных детей Боруха, к сожалению, ничего не знаю.
Последний раз редактировалось Елена Аннова 14 окт 2025, 16:36, всего редактировалось 2 раза.

Елена Аннова
Контактная информация:

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#15 Елена Аннова » 16 дек 2020, 18:59

Elena G. писал(а):
16 дек 2020, 12:56
В первой колонке запись: Причислены в 1818 году.
Elena G., спасибо Вам огромное, Вы так много всего нашли, я не ожидала.
Причислены - это значит, что переехали или получили статус мещан?

В переписи 1858 почему-то не упомянуты жена и дочь.

Абрам Юдович вовсе не обязательно отец Боруха, нигде нет между ними связи. В 1816 там два сына(написано банда или мне показалось?) Лейба и Бениомин. Боруха нет, может маленьких не вносили? А про брата Вулфа(?) что-то такое написано, то ли в бегах, то ли погиб, не могу прочитать.

А вот 1786 - это совсем не понятно. Это перепись какого города? И откуда ясно, что они Анно? Брежгаль и корчма Бризалевская это где? То есть, выходит, они оттуда переехали потом в Люцин, раз потом в Люциновской переписи упомянуты?
Elena G. писал(а):
16 дек 2020, 13:18
Анно с большой долей вероятности есть и в переписях 1782 и 1795 г. Сужу по тому, что в переписи 1816 г. у Абрама сын Биньямин в честь прадеда.
Первая колонка - возраст в 1782 г., вторая - в 1795 г.

В корчме Бризалевской
Юда Бениюминович [Анно]_____38_____51
Х Бася_______________________28_____(-1794)
______Абрам Юдов____________11_____24
______Голда Юдова____________6_____19
Фрейда, теща [Юды]___________60____(-1785)
(В 1786 г. эта семья числится в Брежгале)

Elena G.
Контактная информация:

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#16 Elena G. » 17 дек 2020, 14:07

Елена Аннова писал(а):
16 дек 2020, 18:59
Elena G., спасибо Вам огромное, Вы так много всего нашли, я не ожидала.
Причислены - это значит, что переехали или получили статус мещан?
Я уверена, что это одна семья. В ранних переписях 1782 и 1795 г. нет фамилий, но редкие имена передаются потомкам, и фамилия редкая. Например у Абрама Ицыка сын Юда, как прадед.
В переписи 1816 г. написано сыновья. То, что Боруха нет - возможно его прятали и затем они все пытались куда-то переселиться. Про Вульфа написано, что он в бегах с 1813 г. В 1818 году Борух вернулся и они переселились в город, поэтому написано "Причислены". До этого они были арендаторами корчмы Бризалевской где-то около Люцина, а в переписи 1786 г. (только глав семейств) есть Юда Беньяминович в Брежгале, тоже где-то около Люцина.

Елена Аннова
Контактная информация:

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#17 Елена Аннова » 17 дек 2020, 17:40

Elena G. писал(а):
17 дек 2020, 14:07
Я уверена, что это одна семья. В ранних переписях 1782 и 1795 г. нет фамилий, но редкие имена передаются потомкам, и фамилия редкая. Например у Абрама Ицыка сын Юда, как прадед.
В переписи 1816 г. написано сыновья. То, что Боруха нет - возможно его прятали и затем они все пытались куда-то переселиться. Про Вульфа написано, что он в бегах с 1813 г. В 1818 году Борух вернулся и они переселились в город, поэтому написано "Причислены". До этого они были арендаторами корчмы Бризалевской где-то около Люцина, а в переписи 1786 г. (только глав семейств) есть Юда Беньяминович в Брежгале, тоже где-то около Люцина.
Абрам, Борух, Лейб и Юда - эти имена потом повторялись в поколениях, а вот Биньямин - нет. Только по линии Шмерки - там были Биньямины. Но т.к. Шмерка - племянник Боруха и он Беньяминович, это значит у Боруха был брат Биньямин, это может быть подтверждением, что тот бесфамильный Юда - дед Боруха и Биньямина и прадед Шмерки. Да, я правильно Вашу мысль поняла? А что, Юда - это редкое имя?
Elena G., скажите, а в Брежгале (нашла где это, он сейчас Берзгале называется) там может еще какие-нибудь Биниоминовичи есть, может братья - сестры того Юды? Там вообще много евреев было? Пытаюсь представить себе ту ситуацию: живут в постоялом дворе, дом почему-то себе не построили. Такое чувство, что проездом они там были. Брат Вульф в бегах, это , наверно, от армии. Раз с ними брат, то наверное и другие где-то рядом были. Корчма Бризалевская - думаете, это фамилия хозяина или это видоизмененное от Берзгалевская?
Я так понимаю, в этом Бержгале они фамилию и получили. Я нашла, что там одна баронесса Анна(Anna Manteifele) спонсировала построение церкви как раз в те годы. А у нас семейная легенда гласит, что фамилия - это имя помещицы, к которой относилось место, где они жили. Может это она.

Ilya.Sirota
Has thanked: 3 times
Been thanked: 2 times

ЛЮЦИН/ЛУДЗА

#18 Ilya.Sirota » 26 дек 2020, 05:33

Добрый вечер! Я представитель ветки потомков Шмерки Анно. Его потомки на свою беду в начале 20 века переехали в Ригу и почти все погибли в 1941 году. Мой прадед Моисей (Мовша-Изроэль) Анно в 1905-1906 годах участвовал в революционной деятельности (предположительно, в Пскове, в так называемой "Искровской группе"), был арестован и, видимо, после заключения не вернулся к семье, а уехал в Витебск. Там родилась моя бабушка, Иоха Анно.
А вот жена Шмерки умерла в 1907 году в Санкт-Петербурге, ее могила есть на Еврейском кладбище. Несколько ее потомков живут там до сих пор.

Elena G. и Елена Аннова, огромное вам спасибо за информацию! Я уже несколько лет по крупицам собираю сведения о своей семье, и тут вдруг столько данных сразу. Спасибо большое!
Елена Аннова писал(а):
16 дек 2020, 18:27
Elena G. писал(а):
16 дек 2020, 12:41
Борух Абрамович с семьей переехал в Красноселку. Племянник Шмерка, который с ними жил в Люцине, похоже остался в Люцине. А вот старший сын Абрам-Ицык уехал с женой в Красноселку, и трое братьев Монош, Мордух и Шлема Анна, упомянутые в переписях Улейникова и Канкрина , это, судя по всему, сыновья Абрам-Ицки.

Сын Боруха Юда (мой пра-пра-пра) уехал потом из Красноселки в Енакиево-Юзовку, имел большую семью.
Про остальных детей Боруха, к сожалению, ничего не знаю.
Анно, Флидлидер, Зильберштейн, Сирота, Зарецкий

Елена Лисовская

#19 Елена Лисовская » 15 мар 2021, 03:50

Здравствуйте Елена. Моя бабушка Ида Аннова была дочерью Льва Аннова. Лев Аннов был сыном Юды.

Елена Аннова
Контактная информация:

#20 Елена Аннова » 15 мар 2021, 19:55

Да-да, я знаю. Елена Лисовская, я вас искала. Чудесно, что вы нашлись !

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»