ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 28 times
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Здравствуйте. Я восстанавливаю историю жизни своей прабабушки по маминой линии. Она прожила всю жизнь в Полтаве.
Случайно нашла на польском сайте, посвященном генеалогии, нотариальные сканированные документы. Два листа. Вероятно, польские исследователи в Полтаве сканировали документы в одном из архивов для установления корней поляков, так или иначе связанных с Украиной. Там ничего не структурировано и не каталогизировано. В них запись о рождении прабабушки. Дата записана, а год неизвестен. А вот где оригиналы, тоже неизвестно. И еще на сайте Яд Вашем нашла скан заявления дочери нашей прабабушки, которая вернулясь из эвакуации в 1944 г. и пишет об имущественном ущербе, нанесенном ее дому оккупантами. И только есть одна приписка в этом заявлении о том, что мама ее (т.е. моя прабабушка) была убита немцами во время оккупации Полтавы. Но это заявление писалось в госкомиссию, назначенную правительством, вероятно, для частичной компенсации ущерба. Следовательно, думаю, его надо считать весомым документом для доказательства того, что прабабушка погибла во время Холокоста.
Как начать поиски, даже не представляю.
Имя прабабушки: Лехницкая Ангелина Леонтьевна. Как стало известно по нотариальной записи, она - урожденная Фрида Ангелина Лейбовна Варшавская, Ее отец и мой прапрадед - Варшавский Лейба Моше (Леонтий Моисеевич).
Спасибо всем, кто отзовется.
Случайно нашла на польском сайте, посвященном генеалогии, нотариальные сканированные документы. Два листа. Вероятно, польские исследователи в Полтаве сканировали документы в одном из архивов для установления корней поляков, так или иначе связанных с Украиной. Там ничего не структурировано и не каталогизировано. В них запись о рождении прабабушки. Дата записана, а год неизвестен. А вот где оригиналы, тоже неизвестно. И еще на сайте Яд Вашем нашла скан заявления дочери нашей прабабушки, которая вернулясь из эвакуации в 1944 г. и пишет об имущественном ущербе, нанесенном ее дому оккупантами. И только есть одна приписка в этом заявлении о том, что мама ее (т.е. моя прабабушка) была убита немцами во время оккупации Полтавы. Но это заявление писалось в госкомиссию, назначенную правительством, вероятно, для частичной компенсации ущерба. Следовательно, думаю, его надо считать весомым документом для доказательства того, что прабабушка погибла во время Холокоста.
Как начать поиски, даже не представляю.
Имя прабабушки: Лехницкая Ангелина Леонтьевна. Как стало известно по нотариальной записи, она - урожденная Фрида Ангелина Лейбовна Варшавская, Ее отец и мой прапрадед - Варшавский Лейба Моше (Леонтий Моисеевич).
Спасибо всем, кто отзовется.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Мне кажется, Вам есть смысл выложить здесь найденные Вами на польском сайте документы. Может быть, мы в них увидим что-то ещё, помимо изложенного Вами.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Сразу хочу заметить, что наличие заявления об имущественном ущербе не означает, что имущественный ущерб причинен именно евреям. Госкомиссия собирала заявления об имущественном ущербе, чтобы использовать их во время судебного процесса. Полагаю, что в то время о компенсации ущерба речнь не шла.Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 15:23И еще на сайте Яд Вашем нашла скан заявления дочери нашей прабабушки, которая вернулясь из эвакуации в 1944 г. и пишет об имущественном ущербе, нанесенном ее дому оккупантами. И только есть одна приписка в этом заявлении о том, что мама ее (т.е. моя прабабушка) была убита немцами во время оккупации Полтавы. Но это заявление писалось в госкомиссию, назначенную правительством, вероятно, для частичной компенсации ущерба. Следовательно, думаю, его надо считать весомым документом для доказательства того, что прабабушка погибла во время Холокоста.
И гибель родственника во время Холокоста, на оккупированной территории, не означает, что погибший был именно евреем. Примеров тому множество, даже из школьной программы по литературе.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Ну,если он из Полтавы,и Моисеевич по отчеству,то не родственник ли он знаменитого Абрама Моисеевича Варшавского? Тот ведь тоже к Полтаве отношение имел,прежде чем в Питер перебрался:Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 15:23Ее отец и мой прапрадед - Варшавский Лейба Моше (Леонтий Моисеевич).
"...Варшавский, Абрам Моисеевич — общественный деятель и филантроп; род. около 1821 г., ум. в 1888 г. в Петербурге. Переселившись в начале 60-х годов из Полтавской губернии в Петербург, В. уже пользовался именем широкого благотворителя..."
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Helen V., Спасибо за отклик. Я только сегодня зарегистрировалась и еще плохо владею интерфейсом сайта. Прошу простить за ошибки при пользовании сайтом. Вы не дочитали мое сообщение до конца. Она - еврейка. Имя прабабушки: Лехницкая Ангелина Леонтьевна. Жена известного в 19 веке фотографа. Просто вышла замуж за поляка. Как стало известно по нотариальной записи, она - урожденная Фрида Ангелина Лейбовна Варшавская. Ее отец и мой прапрадед - Варшавский Лейба Моше (Леонтий Моисеевич). Фотографии Константина Лехницкого гуляют по Интернету.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
mihail, Михаил, вполне возможно. Мы слышали, что Варшавские в Питере были строителями дорог.Это родственники наши. Но как их искать, пока не знаю.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Дмитрий Широчин, Спасибо, Дмитрий, за отклик. Да, есть документ. Закрепляю его.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Эти документы были случайно найдены на польском сайте. И, к сожалению, путь, по которому их нашли, потеряли )) Теперь не могу повторно найти их. Просто есть скан.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Дочитала.
В нотариальной записи присутствует Фрида Ангелина Лейбовна Варшавская. Какими документами доказано, что она вышла замуж за фотографа Лехницкого (Когда это происходило? Предшествовало ли этому крещение?) и стала назыаться Ангелиной Леонтьевной?Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 15:23Лехницкая Ангелина Леонтьевна. Как стало известно по нотариальной записи, она - урожденная Фрида Ангелина Лейбовна Варшавская, Ее отец и мой прапрадед - Варшавский Лейба Моше (Леонтий Моисеевич)
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Если Вы уверены,что питерские (бывшие полтавские) Варшавские - родственники Ваших полтавских Варшавских,то это уже хорошо: знаменитые купеческие семьи искать относительно легко (хотя с боковыми и не столь богатыми ветвями и тут могут быть проблемы).Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 17:06mihail, Михаил, вполне возможно. Мы слышали, что Варшавские в Питере были строителями дорог.Это родственники наши.
В питерских архивах (РГИА и ЦГИА) по Варшавским есть дела.Но не факт,что от них потянется ниточка к полтавской родне.
Я бы поискал и в этом тоже.На предмет того,не вели ли Ваши Варшавские финансовой/торговой деятельности в Полтаве.Если вдруг там обнаружится Леонтий,то это уже "что-то".Но может так получиться,что время будет потрачено зря: судя по всему,не все полтавские Варшавские могли быть достаточно заметны,чтобы попасть в губернские или общероссийские справочники.
Ну,и,естественно,для начала,надо смотреть все те интернет-ресурсы,что мы обычно используем для первичного сбора информации.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Helen V., Прабабушка вышла замуж за поляка Константина Лехницкого. Одна из их дочерей - моя бабушка.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
В какой момент она стала называться Ангелиной Леонтьевной?Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 17:32Helen V., Прабабушка вышла замуж за поляка Константина Лехницкого. Одна из их дочерей - моя бабушка.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
У меня, собственно, тот же вопрос, просто в другой формулировке. Как Вы смогли идентифицировать Фриду Ангелину Лейбовну Варшавскую из нотариальных документов с Ангелиной Леонтьевной, по мужу Лехницкой7 Ведь, Вы же не знали девичьей фамилии Ангелины Леонтьевны? Что позволило Вам выделить эти нотариальные записи как имеющие отношение к Вашей семье?
Кстати, насчет нотариальных записей. Качество, в котором Вы выложили их, - просто отвратительно, не позволяет увеличить изображение для его изучения. Особенно это относится к странице из реестра. Но кое-что понять, всё же, можно. Там указана двойная дата (31 марта/12 апреля), что намекает, естественно, на год перехода к Григорианскому календарю (1918), ну, или следующий за ним, 1919, если считать, что нотариус сохранял еще верность традициям. Но - и это громадное "но" - разница между датами по старому и новому календарям дана не в 13 дней (сравните 25 октября - 7 ноября), а почему-то в 12. И это необъяснимо. Предположить тут ошибку нотариуса мне не удаётся. Еще одна странность. Почему нотариальная пошлина берется в старых, еще "имперских" деньгах? Конечно, в годы Гражданской войны всякое могло быть, но, всё же, уже и керенки прокатились по бывшей империи, и немцы (если это 1918 год) в Полтаву вошли и/или Украинская народная республика с карбованцами случилась (если это 1919 год). Почему, вдруг "руб. сер."? И почему на этой же странице, в другой записи, мы видим площадь участка в "моргах"? В Российской Империи с конца 19 века площадь в моргах указывать было запрещено. Приняла ли морги на вооружение Украина, не знаю, но, в любом случае, это любопытная, непонятная, деталь. Мне кажется, пока Вы не установите внятно источник, происхождение этих документов, относиться к ним надо несколько настороженно.
Кстати, насчет нотариальных записей. Качество, в котором Вы выложили их, - просто отвратительно, не позволяет увеличить изображение для его изучения. Особенно это относится к странице из реестра. Но кое-что понять, всё же, можно. Там указана двойная дата (31 марта/12 апреля), что намекает, естественно, на год перехода к Григорианскому календарю (1918), ну, или следующий за ним, 1919, если считать, что нотариус сохранял еще верность традициям. Но - и это громадное "но" - разница между датами по старому и новому календарям дана не в 13 дней (сравните 25 октября - 7 ноября), а почему-то в 12. И это необъяснимо. Предположить тут ошибку нотариуса мне не удаётся. Еще одна странность. Почему нотариальная пошлина берется в старых, еще "имперских" деньгах? Конечно, в годы Гражданской войны всякое могло быть, но, всё же, уже и керенки прокатились по бывшей империи, и немцы (если это 1918 год) в Полтаву вошли и/или Украинская народная республика с карбованцами случилась (если это 1919 год). Почему, вдруг "руб. сер."? И почему на этой же странице, в другой записи, мы видим площадь участка в "моргах"? В Российской Империи с конца 19 века площадь в моргах указывать было запрещено. Приняла ли морги на вооружение Украина, не знаю, но, в любом случае, это любопытная, непонятная, деталь. Мне кажется, пока Вы не установите внятно источник, происхождение этих документов, относиться к ним надо несколько настороженно.
http://j-roots.info/
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
В качестве примера того,"как их искать": РГИА.ф.1343.оп.39.д.737.Варшавский Аврам.Полтавский 1-й гильдии купец.13.11.1861.Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 17:06...Варшавские в Питере были строителями дорог. ... Это родственники наши. Но как их искать, пока не знаю.
Это дело о присвоении потомственного почетного гражданства.Обычно такие дела богаты биографическими данными и самого фигуранта,и членов его семьи (но именно членов его семьи,и именно находящихся в "его состоянии").
______
Однако,вижу,что Вам предстоит сначала определиться в гораздо более сейчас актуальном: т.е. в том,на что обращают внимание Дмитрий и Helen V.
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Это - не полтавский нотариус, а скорее - белостоцкий. Он снимал копию с метрической выписи о рождении Фриды Ангелины Варшавской.
Последний раз редактировалось genealo 21 июн 2020, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Очень часто эти сканы берутся с ресурсов,подобных этому: "80 lat „konstytucji notariatu polskiego”.В польском сегменте интернета такого много (я,когда-то,и себе кое-что важное там натаскалДмитрий Широчин писал(а): ↑21 июн 2020, 17:48Качество, в котором Вы выложили их, - просто отвратительно, не позволяет увеличить изображение для его изучения.

-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Наверное,имеет смысл отметить,что соответствующая тема есть и на ВГД: "Варшавский.Полтава ..."
С персоны по имени Лехницкая Ангелина(Ася) Леонтьевна, урожденная Варшавская Фрида Ангелина Лейбовна,она,собственно,и начинается.
С персоны по имени Лехницкая Ангелина(Ася) Леонтьевна, урожденная Варшавская Фрида Ангелина Лейбовна,она,собственно,и начинается.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Дмитрий Широчин, Сканы нашла наша дальняя родственница на сайте http://metryki.genealodzy.pl/
Она нам написала: "Подписан архив вот так был
małorosja notariat połtawski kościół rekordy życiowe 1851-1882, то есть, это копии записей".
На сайте "Еврейские корни" есть форум, на котором подробно рассказывается об этой польской базе данных. nik Duduka
https://www.j-roots.info/forum/viewtopi ... d29b5e9701
Похоже, польские архивиста сканировали документы довольно сумбурно..
Почему мы так решили? В нашей семье есть фотография наших прадедушки и прабабушки. Сделана в фотостудии Лехницкого. Он один был в Полтаве фотографом под такой фамилией. Мы знали всегда, что наша прабабушка была из еврейской семьи. Да и фотография нашей прабабушки с маленькой бабушкой не оставляет сомнений в ее еврейских корнях. Мы знаем год рождения моей бабушки. Знаем примерные годы рождения детей Ангелины Варшавской-Лехницкой. Старшая родилась в 1895 г. Муж ее, наш прадед, Константин Лехницкий был фотографом. Его фотостудия находилась на ул. Александровской (до Дубицкого) в Полтаве. В этом же доме была фотостудия брата Ангелины ВАРШАВСКОГО Бориса Леонтьевича (Ицко Лейб.) Источников много. Например http://fototikon.blogspot.com/2016/05/P ... -1917.html Сомнений в том, что фотограф Лехницкий - наш прадедушка - нет.
Фотограф Варшавский (Ицко Леб.) единственный с такой фамилией фотограф в Полтаве.
Как нам сообщили, сканы датированы отрезком времени 1851-1882. Год рождения нашей прабабушки, если учитывать, что первый ребенок родился в 1895 - 1876. Точно известно, что год рождения.
Поэтому сканы, о которых мы говорим, точно относятся к документам 19 века.
małorosja notariat połtawski kościół rekordy życiowe 1851-1882, то есть, это копии записей".
На сайте "Еврейские корни" есть форум, на котором подробно рассказывается об этой польской базе данных. nik Duduka
https://www.j-roots.info/forum/viewtopi ... d29b5e9701
Похоже, польские архивиста сканировали документы довольно сумбурно..
Почему мы так решили? В нашей семье есть фотография наших прадедушки и прабабушки. Сделана в фотостудии Лехницкого. Он один был в Полтаве фотографом под такой фамилией. Мы знали всегда, что наша прабабушка была из еврейской семьи. Да и фотография нашей прабабушки с маленькой бабушкой не оставляет сомнений в ее еврейских корнях. Мы знаем год рождения моей бабушки. Знаем примерные годы рождения детей Ангелины Варшавской-Лехницкой. Старшая родилась в 1895 г. Муж ее, наш прадед, Константин Лехницкий был фотографом. Его фотостудия находилась на ул. Александровской (до Дубицкого) в Полтаве. В этом же доме была фотостудия брата Ангелины ВАРШАВСКОГО Бориса Леонтьевича (Ицко Лейб.) Источников много. Например http://fototikon.blogspot.com/2016/05/P ... -1917.html Сомнений в том, что фотограф Лехницкий - наш прадедушка - нет.
Фотограф Варшавский (Ицко Леб.) единственный с такой фамилией фотограф в Полтаве.
Как нам сообщили, сканы датированы отрезком времени 1851-1882. Год рождения нашей прабабушки, если учитывать, что первый ребенок родился в 1895 - 1876. Точно известно, что год рождения.
Поэтому сканы, о которых мы говорим, точно относятся к документам 19 века.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Варшавская с моей бабушкой на руках https://forum.vgd.ru/1169/110629/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Ваша дальняя родственница явно что-то не так поняла.Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 18:40Сканы нашла наша дальняя родственница на сайте http://metryki.genealodzy.pl/