АЛЬФЕС (Вильнюс, Ширвинтос, Литва)

Модератор: oztech

MeAl2021
Has thanked: 37 times
Been thanked: 8 times
Контактная информация:

#1 MeAl2021 » 31 май 2020, 01:03

Alfes_Vilno_1911.JPG

Мой прадедушка Бенцель (Бен-Цион) Альфес (1850, Вильнюс/Ширвинтос - 1940, Иерусалим), был раввин и писатель на идиш.

Бенцион Алфес, основоположник кошерной беллетристики

Он учился в ешиве в Эйшишкес до 1866 у своего отца Раввина Еремли-Акивы (фамилия неизвестна, родился в Новогрудок, Беларусь,
был известен, как "Наваредкер Матмид").

Мать Бенцеля звали Фрида-Эстер или Сара-Эстер.

Бенцель уехал в Палестину в 1872-1873, откуда вернулся обратно в Вильно.
Бенцель путешествовал по Кавказу в 1890е, знакомясь с тамошними еврейским общинами.
В 1915-1922 он жил в Полтаве, куда переехал с частью семьи по приказу Царского Армейского Командования, общего для всех евреев,
живших в приграничных областях Российской Империи.
В 1924, Бенцель окончательно переехал в Палестину вместе с сыном Акивой Альфесом (врачом-гинекологом) и старшей дочерью Эстер
вместе с частью их семей. Он был женат второй раз на вдове Ханне Розиновой-Асташкевич (1858, Сураж, Черниговская губерния -
1929, Петах-Тиква, Палестина).

У Бенцеля был старший брат Шрага-Файвел (р. 1847, Вильно), который в 19 лет уехал в Германию и взял фамилию Лихт.
Его потомки уехали из Германии в Палестину в 1920х.
Сейчас они живут в Изараиле под фамилей Шило.
Сын Шраги-Файвела, Барнет Лихт (1874, Вильно - 1951, Лейпциг, ГДР), композитор и дирижер, сумел пережить войну в Германии.

Барнет Лихт - Википедиа по-немецки

Моя прабабушка Нехама (девичья фамилия неизвстна) (1847, Паневежис - 1919, Вильнюс) была домохозяйка, владелица трикотажной фабрики в Вильно.
Её отца звали Мортхель (р. 1827, Ширвинтос).

Мой дедушка Мордух Бенцелевич Альфес (1873, Ширвинтос - 1942, Миоры, Беларусь, расстрелян нацистами) - дентист,
за революционную деятельность арестован в Вильно в 1902 г. и сослан в Вилюйск, Якутия на 5 лет (1902-1907).
В 1915-1917 он жил в Полтаве, куда переехал со своей семьей.
После возвращения, Мордух работал дентистом в Виленском крае, путешествуя на автобусе по разным местам
Виленского края, поскольку нормальная практика в самом Вильно ему была закрыта.
Hа фотографии сидит справа

Брат дедушки Шепсель Альфес (1885, Ширвинтос/Паневежис - 1952, Йоханнесбург, ЮАР) был бизнесман.
В 1933 г., он уехал с семьей из Вильно в Южную Африку. Умер там на Песах в 1952.
На фотографии сидит слева

Две сестры дедушки, Сора-Соня и Малка-Мария переехали в глубь России в 1920х.
Сора-Соня вышла замуж за Хаима Гурвича (умерла в Москве в 1960 г.)
Её сын Том Гурвич (1923-2003) воевал, командовал подразделением по ремонту танков.

Малка Бенционовна (1899, Вильно - 1965, Казань)
вышла замуж за Ихиела Великовского из Гомеля (умер в 1964 в Казани).

Моя бабушка Эстер Иосель-Иохелевна Левинсон (1889, Михалишки, Беларусь - 1942, Миоры, Беларусь, расстреляна нацистами)
была дочерью винодела, домохозяйка и зубная лаборантка, училась музыке по классу рояля в Берлине до замужества (1909-1910).
Дедушка с бабушкой поженились в 1911 в Вильно и имели двоих детей, моего папу Эммануила (1914, Вильнюс - 1999, Казань)
и его сестру Анну "Нюсю" (1911/1913, Вильнюс - 2000, Москва).
Брат бабушки, Моисей Левинсон эмигрировал в США в 1916.
Его многочисленные потомки живут в Аризоне и Калифорнии.
Другой брат бабушки Борух Левинсон умер в Вильно в 1932 г. от солнечного удара.
Его дочь Женя, выжила в Вильнюсском Гетто и сумела иммигрировать в США в 1948 г.

Мои родственники живут в России, Израиле и США.

Я сделал ДНК Тест:
Autosomal Gedmatch/Genesis TW1206650.
Y-DNA Haplogroup J-M267 with sub-clade J-ZS1682.
mtDNA Haplogroup L2a1l2a.

Я ищу: предков моей прабабушки Нехамы
и предков моего прадедушки Бен-Циона Альфеса.
Пытаюсь выяснить больше, кто же был "Наваредкер Матмид".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось MeAl2021 01 янв 2022, 19:40, всего редактировалось 5 раз.
Исследую:
Липкович, Лившиц (Вильно, Долгиново,Беларусь), Альфес (Вильно, Ширвинтос, Литва, Новогрудок, Беларусь), Рабин,Рабинович (Паневежис, Жагаре, Литва), Каценеленбоген(Жагаре,Литва), Левинсон (Михалишки, Беларусь), Шапиро (Ариогала, Литва), Файнберг (Литва), Гескес (Вильно).

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2900 times

АЛЬФЕС (Польша, Литва, Беларусь, Израиль, США)

#2 Helen V. » 31 май 2020, 02:43

Вот такое дело в питерском архиве:
ЦГИА СПб. Фонд 556. Опись 1. Дело 56
Альфес С.Б.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КУРСЫ ПРИ ПЕТРОГРАДСКОМ ФРЕБЕЛЕВСКОМ ОБЩЕСТВЕ ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ. ПЕТРОГРАД. 1872–1918
Начальная дата: __.__.1908
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/556/1/56

Вот тут на стр. 13 https://www.archives.gov.il/en/archives ... 06808997f6
рекомендации от человека по имени Акива Алфес, Тель-Авив

Вероятно, вы уже заходили в базу форума и видели там заголовки трех дел.
Одно из них - дело студента по имени Альфес Шепсель Бенцелевич в Казанском университете, его можно заказать, написав в архив.
Два других дела из Литовского архива; как их получить, вас проконсультирует Дмитрий Широчин.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

MeAl2021
Контактная информация:

#3 MeAl2021 » 31 май 2020, 04:43

Елена, Спасибо!

Папин Дядя Шепсел/Шепсл Альфес был также известен под именем "Савелий".
Его (и его семьи) прошения на загран. паспорт Польши (1927-1933) я получил в оцифрованном формате
год назад из Литовского Архива. Я не уверен, есть ли тут ограничения на помещения здесь документов и фотографий,
которых у меня теперь много.
Shepsl Alfes 1927.jpg
Доктор Акива Альфес, уже живя в Тель-Авиве,Палестина, и работая врачом,
в 1934 подписал поручительство на нового иммигранта
Нафтали Курянского. Его со-гарантором был Израиль Хабас, брат жены Акивы.

[/quote]
Akiva Alfes after 1920s.jpg
Helen V. писал(а):
31 май 2020, 02:43
Вот такое дело в питерском архиве:
ЦГИА СПб. Фонд 556. Опись 1. Дело 56
Альфес С.Б.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КУРСЫ ПРИ ПЕТРОГРАДСКОМ ФРЕБЕЛЕВСКОМ ОБЩЕСТВЕ ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ. ПЕТРОГРАД. 1872–1918
Начальная дата: __.__.1908
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/556/1/56

Вот тут на стр. 13 https://www.archives.gov.il/en/archives ... 06808997f6
рекомендации от человека по имени Акива Алфес, Тель-Авив

Вероятно, вы уже заходили в базу форума и видели там заголовки трех дел.
Одно из них - дело студента по имени Альфес Шепсель Бенцелевич в Казанском университете, его можно заказать, написав в архив.
Два других дела из Литовского архива; как их получить, вас проконсультирует Дмитрий Широчин.
Исследую:

Липкович, Лившиц (Вильно, Долгиново,Беларусь), Альфес (Вильно, Ширвинтос, Литва, Новогрудок, Беларусь), Рабин,Рабинович (Паневежис, Жагаре, Литва), Каценеленбоген(Жагаре,Литва), Левинсон (Михалишки, Беларусь), Шапиро (Ариогала, Литва), Файнберг (Литва), Гескес (Вильно).

MeAl2021
Контактная информация:

#4 MeAl2021 » 31 май 2020, 06:05

Старшая дочь Бенцеля, Эстер Альфес (1868, Ширвинтос - 1956, Тель-Авив, ул. Геула, 12) вышла замуж
за Ниссона Рабина (1864, Паневежис - 1943, Тель-Авив).

Эстер и Ниссон тоже уехали в Палестину в 1924-1926.
Ниссон был религиозный писатель (идиш) и издатель.
Он сидит в шляпе и с черной бородой на той же групповой фотографии.
Эстер владела трикотажной фабрикой/фабриками в Вильно, Полтаве и Тель-Авиве.
1923 Nisson Rabin.jpg
У них было 6 детей, которые тоже на той групповой фотографии 1911 г.
Те, что остались в Вильно, погибли.
Их сын, Соломон "Денисович" Рабен был архитектор в Москве, расстрелян в июле 1937 г.
На той групповой фотографии 1911 - он с гастуком-бабочкой.
Его потомки - теперь в США.
1937 Raben_Solomon Denisovich.jpg
Рабен Соломон Денисович
Родился 25.12.1903 (1893, 1894), Вильно; еврей; образование высшее.;
выбыл из ВКП(б) в 1921 г. механически;
В 1932 г. приговорен Коллегией ОГПУ СССР к 10 годам ИТЛ по обвинению в шпионаже.
Освобожден досрочно в 1934 г.
Начальник архитектурно-строительного отдела Дмитровского ИТЛ НКВД..
Проживал: Дмитров, ул.Костинская, д.11..
Арестован 17 мая 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД СССР, Прокурора СССР и председателя ВКВС СССР 7 июля 1937 г.,
обв.: участии в к.-р. террористической организации в Дмитлаге..
Расстрелян 7 июля 1937 г.
Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище.
Реабилитирован 6 марта 1957 г. СКУД Верховного суда СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

=================================================================================================

Ниссон и Эстер - также мои прадедушка и прабабушка через мою маму и её отца Давида Рабина.
Для этого мне, похоже, придется создать отдельную тему РАБИН-РАБИНОВИЧ-КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН (Литва, Беларусь).
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#5 MeAl2021 » 31 май 2020, 07:21

Дополнительная информация о моем прадедушке Бен-Ционе Альфесе на других языках.

Бен-Цион Альфес - Википедия - на иврите

Идиш Лексикон - Бен-Цион Альфес (на английском)

Хевра Пинто - Рабби Бен-Цион Альфес, автор "Майсес Альфес" (на английском)

Майсес Альфес - сама книга в PDF формате (идиш)

Толедот ве-Зихронот - Воспоминания и Размышления (издана в 1940-1941, на иврите)

Универсальная Еврейская Энциклопедия, под редакцией Исаака Ландмана в 10 томах, Нью-Йорк, 1939, том 1.
Alfes Ben-Zion Navaredker Mathmid Jewish Encyclopedy.PNG
Alfes Ben-Zion Navaredker Mathmid Jewish Encyclopedy Cover Page.PNG
Надгробная плита Бен-Циона Альфеса в Иерусалиме, на Масличной Горе (Кладбище Гиват Шауль), Декабрь 1940 г.
Ben-Zion Alfes Headstone 1940.jpg
Последний раз редактировалось MeAl2021 07 июн 2020, 21:54, всего редактировалось 2 раза.
Исследую:

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2745 times
Контактная информация:

#6 Дмитрий Широчин » 31 май 2020, 07:32

Мне трудно судить, какое отношение имеет Ида Альфес к исследуемой вами семье, но - и фамилия редчайшая, и место действия - Вильнюс, опять же, - скорее всего, отношение имеет.
LCVA, фонд 198. опись 1, дело 319 "Заявления учащихся на литеру А"
P1012259.JPG
P1012260.JPG
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#7 Дмитрий Широчин » 31 май 2020, 07:53

Я не случайно ниже привожу данные из БД JewishGen по этой семье - становится видно, что а) кое-что явно исказилось в семейной памяти; 2) кое-что, явно, искажено волонтерами JewishGen при транслитерации записей; 3) (быть может, самое важное) семья обладала именно припиской к Ширвинтам, что ее члены были мещанами Ширвинтского еврейского общества. Это, последнее, позволяет Вам совершенно уверенно продвигаться по ревизским сказкам Виленского уезда, вплоть до самых ранних, видимо (если только семья не меняла приписку - есть в записях на JewishGen неуверенный намек на такую возможность - из Тракайских мещан в Ширвинтские, но мне кажется, что это, скорее, следы привычной уже небрежности при транслитерации записей).
Снимок.JPG
В БД JewishGen, как Вы, видимо, знаете, есть и другие записи по этой семье (об умерших, о браках, о записи в воинской переписи 1874 года), не привожу их сейчас, чтобы не перегрузить тему. Но не могу не сказать, что я бы - имея подсказки из БД JewishGen - обязательно перепроверил бы все их записи по копиям оригинальных листов.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

MeAl2021
Контактная информация:

#8 MeAl2021 » 31 май 2020, 19:51

Дмитрий, Спасибо за всю эту новую информацию!
Ида Кац-Альфес (1919, Полтава - 2002, Израиль) была дочерью Шепсла / Савелия Альфеса и папиной двоюродной сестрой.
Она уехала из Вильно в 1933 г. со всей семьей в ЮАР.
1933 South Africa Ida Alfes-Katz.jpg
На снимке: Лето 1933, Ида на корабле прибывшем в Дурбан, ЮАР.

Потом она там вышла замуж за Шмуэля Каца (1909, Тельшяй, Литва - 1995, Израиль)
и переехала с ним в Булавайо, Южная Родезия (потом Зимбабве).
1954 Ida and Saville Katz Bulawayo.jpg
Этот снимок сделан в Парке Булавайо, 1954

С 1979 г. её семья репатриировалаь в Израиль.
Я встретился с Идой, Шмуэлем и их семьей в 1990 г. в Нетании, Израиль.
Дмитрий Широчин писал(а):
31 май 2020, 07:32
Мне трудно судить, какое отношение имеет Ида Альфес к исследуемой вами семье, но - и фамилия редчайшая, и место действия - Вильнюс, опять же, - скорее всего, отношение имеет.
LCVA, фонд 198. опись 1, дело 319 "Заявления учащихся на литеру А"
P1012259.JPGP1012260.JPG
Последний раз редактировалось MeAl2021 01 июн 2020, 05:25, всего редактировалось 1 раз.
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#9 MeAl2021 » 31 май 2020, 20:16

Дмитрий, Спасибо и за эту информацию!

Тут есть два "не совсем моих" Альфеса - Фейга (р. 1887, Паневежис, замужем за неизвестным мне Янкелем Анштруном)
и Этка (р. 1879, Тракай); обе были дочери "другого" Бенцеля Копелевича Альфеса (1850, Ширвинтос - 1914, Вильно).
Женой этого Бенцеля Копелевича Альфеса была Яха Файвишевна (1849, Тракай - 1914, Вильно), про которую я тоже никогда не слышал.

Возможно это были "двоюродные-троюродные" моего прадеда Бенцеля/Бен-Циона Альфеса.

Элияш/Эля Альфес (27 апреля 1890 - 4 июня 1891) был сыном моего прадеда. Он умер от воспаления легких, прожив чуть больше года.

Запись о рождении М149
1890 Alfes Eliyash Birth Record record-image_3QS7-99GQ-XVT3 (1).jpg
Запись о смерти М329
1891 Alfes Elia Death Record record-image_3QS7-99G3-19RK-L.jpg
Лев Альфес (1907, Вильно - 1925, Лондон, Англия, туберкулез) был единственным сыном папиного дяди Акивы Альфеса.
На групповой фотографии 1911 г., Лев (похож на девочку) стоит в переднем ряду возле отцом Акивы (с бородой эспаньолкой)
и матери Рахиль Хабас (1877, Алитус, Литва - 1955, Тель-Авив). Других детей у них не было.
Дмитрий Широчин писал(а):
31 май 2020, 07:53
Я не случайно ниже привожу данные из БД JewishGen по этой семье - становится видно, что а) кое-что явно исказилось в семейной памяти; 2) кое-что, явно, искажено волонтерами JewishGen при транслитерации записей; 3) (быть может, самое важное) семья обладала именно припиской к Ширвинтам, что ее члены были мещанами Ширвинтского еврейского общества. Это, последнее, позволяет Вам совершенно уверенно продвигаться по ревизским сказкам Виленского уезда, вплоть до самых ранних, видимо (если только семья не меняла приписку - есть в записях на JewishGen неуверенный намек на такую возможность - из Тракайских мещан в Ширвинтские, но мне кажется, что это, скорее, следы привычной уже небрежности при транслитерации записей).
Снимок.JPG
В БД JewishGen, как Вы, видимо, знаете, есть и другие записи по этой семье (об умерших, о браках, о записи в воинской переписи 1874 года), не привожу их сейчас, чтобы не перегрузить тему. Но не могу не сказать, что я бы - имея подсказки из БД JewishGen - обязательно перепроверил бы все их записи по копиям оригинальных листов.
Последний раз редактировалось MeAl2021 07 июн 2020, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Исследую:

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#10 Дмитрий Широчин » 31 май 2020, 20:50

MeAl2021 писал(а):
31 май 2020, 19:51
... Ида Кац-Альфес (1919, Полтава - 2002, Израиль) была дочерью Шепсла / Савелия Альфеса и папиной двоюродной сестрой. ...
Я сейчас обратил внимание, что не привел название фонда с анкетой Иды: фонд 198 - это "Виленская еврейская гимназия Софии Гуревич"

MeAl2021
Контактная информация:

#11 MeAl2021 » 02 июн 2020, 06:27

Ещё два документа из Литовских Архивов (получены в 2019 г.) касательно моего прадедушки Бен-Циона Альфеса:

1) Стандартный бланк накладной с его фабрики, которой фактически управляла мой прабабушка Нехама;
адрес этой фабрики не указан, хотя указан адрес типографии (в правом нижнем углу: типография Левина, Вуильно, ул. Немецкая, 22).
Invoice Ben-Zion Alfes Hosiery Factory est 1878.jpg
2) Одно из его многочисленных писем для получения Польского внутреннего паспорта в Вильно в 1923-1924 гг.,
куда он вернулся после 7-летнего пребывания в Полтаве (1915-1922).
В праве постоянного проживания в Вильно ему отказано, и он, после женитьбы на вдове Ханне Розиновой-Асташкевич,
уехал в Палестину ("не было бы счастья, да несчастье помогло"). Все документы эти на польском.
LCVA_53_24_3_126_Edited.jpg
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#12 MeAl2021 » 07 июн 2020, 22:04

Здесь в Миорах, Беларусь (1942) окончился жизненный путь моих дедушки с бабушкой
Мордехая/Мордуха "Макса/Марка" Альфеса и его жены Эстер "Эммы" Альфес-Левинсон:
они были расстреляны 12-ым вспомогательным батальоном под командой Антанаса Импулявичюса.

Lithuanian Auxiliary Police Battalions

Miory Belarus Monument to Victims of Mass Murders by Arkday Shulman.jpg
Автор монумента - Аркадий Шульман (1990е).
Miory Belarus Memorial Sign to Victims of Mass Murders Author Arkday Shulman.jpg
В этом списке, найденном в базе данных Музея Яд ва-Шем (Иерусалим)
они идут за номерами 23 и 24. Дата рождения 1975, написана, очевидно, впопыхах.
Yad Vashem List Murdered in Miory 1942 Alfes.jpg
Последний раз редактировалось MeAl2021 19 сен 2020, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#13 MeAl2021 » 20 июн 2020, 12:22

Американский Музей Холокоста показывает эвакуационные карточки моего папы и его сестры,
но вот по другим родственникам, также эвакуированным, например в Душанбе (мамин дядя Файвуш Рабин)
или в Саратовская область, Красавский район (моя мама, Доба Рабина) там ничего нету.
Emmanuil Alfes Refugee Card.jpg
Anna Alfes Evac Card.jpg
Anna Alfes Evac Card (2).jpg
Исследую:

Helen V.

#14 Helen V. » 04 июл 2020, 21:56

в базе ЦГА Москвы всего одно дело:
Высшие женские курсы
363-4-774 Альфес Сара Бенцелевна, естестенное отделение, 1907-1912 г

MeAl2021
Контактная информация:

#15 MeAl2021 » 05 июл 2020, 19:11

Спасибо, но этa Сара Альфес была дочерью другого Бенцеля Хонелевича Альфеса, тоже из Ширвинтос, но умершего в 1914 г.
в возрасте 64 лет от воспаления легких. Запись М62.
1914 Another Bentsel Alfes Death Record.jpg
Mатерью Сары была Яха Файвушевна, также умершей в 1914 г. в возрасте 64 лет.

В 1904 г., Сара Бенцелевна Альфес (в возрасте 19 лет, родом из Ширвинтос) вышла замуж за Шевеля Мовшевича Гольдберга, 18 лет от роду,
из Гедрайчяй (Гедровичи). Бракосочетание произошло в Вильнюсе/Вильно. Запись 178.
1904 Sara Alfes and Shevel Goldberg Marriage.jpg
Helen V. писал(а):
04 июл 2020, 21:56
в базе ЦГА Москвы всего одно дело:
Высшие женские курсы
363-4-774 Альфес Сара Бенцелевна, естестенное отделение, 1907-1912 г
Последний раз редактировалось MeAl2021 07 июл 2020, 07:13, всего редактировалось 1 раз.
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#16 MeAl2021 » 06 июл 2020, 20:18

Я сейчас нашел ссылку на архивные документы касательно
задержания, ареста и дознания моего дедушки в апреле-мае 1902 г. в Вильно:
"ГАРФ Фонд 102 Опись 138 Номер Дела 435 ч. 2 О мещанине дантисте Мордухе Бенцелеве Альфесе. 18 ноября 1902 на 18 листах."
1902 GARF Documents on Mordukh Alfes.png
Последний раз редактировалось MeAl2021 09 авг 2020, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Исследую:

Helen V.

#17 Helen V. » 06 июл 2020, 20:29

MeAl2021 писал(а):
06 июл 2020, 20:18
Я сейчас нашел потерявшуюся ссылку на архивные документы касательно
"ГАРФ 102 138 435ч. 2 О мещанине дантисте Мордухе Бенцелеве Альфесе. 18 ноября 1902 на 18 листах."
Куда же она потерялась?

MeAl2021
Контактная информация:

#18 MeAl2021 » 06 июл 2020, 21:13

Похоже, была как-то удалена.
Я восстановил её из моих постов на Фэйсбуке.
Helen V. писал(а):
06 июл 2020, 20:29
MeAl2021 писал(а):
"ГАРФ 102 138 435ч. 2 О мещанине дантисте Мордухе Бенцелеве Альфесе. 18 ноября 1902 на 18 листах."
Куда же она потерялась?
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

#19 MeAl2021 » 13 авг 2020, 18:45

Елена, Огромнейшее Спасибо за проделанную Вами работу
по получении оцифрованных документов из ГАРФА в после-карантинный период!

Эти документы изначально хранились в Департаменте Полиции Виленской Губернии Российской Империи.
Они относятся к ссылке моего дедушки Виленского мещанина (дантиста) Мордуха Бенцелевича Альфеса
в Восточную Сибирь (Верхоянск, Олёкминск, Иркутск) на 6 лет (1902-1908).
Первые два города из этого списка находятся в Якутии (теперь - Республика Саха).
В дальнейшем этот срок был сокращён до 4-х лет (1902-1906).
Последний период его ссылки в Иркутске свёлся к относительно свободному проживанию под гласным надзором полиции.
DSCN5185-Cropped.jpg
Helen V. писал(а):
06 июл 2020, 20:29
MeAl2021 писал(а):
Куда же она потерялась?
Последний раз редактировалось MeAl2021 17 авг 2020, 06:04, всего редактировалось 2 раза.
Исследую:

MeAl2021
Контактная информация:

АЛЬФЕС (Вильнюс, Ширвинтос, Литва; Ольпе, Германия; Ллейда, Каталония, Испания; Марокко; Алжир)

#20 MeAl2021 » 15 авг 2020, 20:22

Ещё один документ из ГАРФА.
DSCN5188-Cropped.jpg
Последний раз редактировалось MeAl2021 26 дек 2021, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Исследую:

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»