РАТНЕР (Шклов, Климовичи, Почеп, Москва, Ленинград)

Модератор: oztech

Ответить
Сообщение
Автор
Идина
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03.05.2020

РАТНЕР (Шклов, Климовичи, Почеп, Москва, Ленинград)

#1 Идина » 04 май 2020, 11:50

Всем здравствуйте!
Хочу поделиться историей Ратнеров из Почепа (а также Шклова, Климовичей, Москвы и Ленинграда-Петербурга). Если у кого-то есть информация, советы по направлениям поиска или просто своя история по упомянутым местам - буду очень признательна за любой отклик.

Мой прапрадед - Соломон Григорьевич (Шлема Гиршевич) Ратнер.
Родился в местечке Шклов Могилевской губернии. С датой рождения есть некоторые неточности.
• Версия первая: 1870 год, его многократно указывал в анкетах сын Соломона Григорьевича.
• Версия вторая «семейная»: 1871 год, версия моей бабушки, внучки Соломона Григорьевича
• Версия третья «рабочая»: 1873 год, в выданной ему справке говорилось «начал работать в возрасте 16-ти лет – с 1889 года». При этом в другой справке значится, что он начал работать в 1887 году, а какой справке верить и верить ли им вообще - загадка...

Родственники. О семье Соломона Григорьевича толком ничего неизвестно, кроме того, что с ним жила его родная сестра – Ида Григорьевна Ратнер. Ида Григорьевна, по данным моей семьи, родилась в 1873 году (это, конечно, ставит под вопрос одну из предыдущих «рабочих» версий).

Работа. Соломон Григорьевич профессионально занимался табаком. Его сын Григорий в анкетном листе указывал, что отец «по профессии приказчик в табачном предприятии».
1889 год - состоял на службе в частной фирме Гофеншефера. Чем занималась фирма - пока неизвестно.
С неизвестного времени и до 1917 года вероятно работал на сигарной фабрике, которая располагалась сначала в Почепе, а потом в городе Погар. Его сын пишет: "Отец до 1917 г. служил приказчиком в табачном предприятии. После Октябрьской революции работал на этом же предприятии зав. табачным отделом, затем государственным бракером по табакам, сейчас работает и пенсионер" (документ датируется концом 1930-х). В другой анкете тот же сын пишет: "После революции с 1918 года работал на этом же предприятии в качестве ферментатора, затем пом. завед. Табачным отделом. В настоящее время работает инспектором (бракером) по табакам по Украине и Западной области".
1927 год – работал бухгалтером в акционерном обществе «Льноторг»
1932 год – работал экспертом-табаковедом во Всесоюзном Объединении «Табакэкспорт»
1941 год – работал в Почепской районной конторе, составлял или правил списки на пособие семей мобилизованных.

Супруга – Спринца Иделевна Ратнер. Спринца Иделевна родилась в 1875 году в городе Климовичи. Когда они с Соломоном Григорьевичем встретились/поженились, как переехали в Почеп – история умалчивает. Что касается девичьей фамилии, то дети ее либо не знали, либо она тоже была Ратнер. В анкетном листе ее сына в графе «Родители» есть требование указать девичью фамилию матери, там написано – Спринца Иделевна Ратнер.
Жили Спринца Иделевна и Соломон Григорьевич (и Ида Григорьевна) в Почепе до 1942 года. В 1928 году они приобрели одноэтажный домик на две комнаты, по адресу Октябрьский переулок, 4. Но 22 августа 1941 года в Почеп пришла война, велись ожесточенные бои – и домик сгорел. Известно, что после пожара Соломон Григорьевич часто приходил на пепелище. Некоторое время после этого они жили у знакомых. По имеющимся сведениям - у женщины по фамилии Ваиштейн (фамилия расшифровывалась по старому письму, поэтому точность расшифровки под большим сомнением). Как и других евреев, их заставили вернуться в город и поселиться в гетто – отдельно для женщин и для мужчин. Иде Григорьевне пришлось ходить на обязательные работы, а ее столь же пожилые родичи этого избежали. Евреев заставляли убирать улицы, перебирать картофель и тому подобное. 16 марта 1942 года немцы расстреляли Спринцу Иделевну и Иду Григорьевну вместе с другими заключенными женщинами. А 17 марта 1942 года убили мужчин, в том числе Соломона Григорьевича. Свидетели говорят, что Спринце Иделевне и Соломону Григорьевичу все же удалось повидаться перед смертью.
В нашей семье сохранилось пять последних писем Ратнеров-старших, датированных летом 1941 года, а также две довоенные открытки. Удалось сохранить и несколько фотографий довоенного времени. Остались и извещения из Почепа о смерти Ратнеров каждому из трех детей Соломона Григорьевича и Спринцы Иделевны и о том, что происходило в Почепе во время оккупации. В письмах содержится и ряд других имен и фамилий, однако пока не все письма расшифрованы – в процессе, который усложняется крайне специфической манерой письма.
Дети Соломона Григорьевича и Спринцы Иделевны:
Александр Соломонович Ратнер. 2.01.1901 – 05.1945. Об образовании (начальном, среднем и высшем) ничего, к сожалению, неизвестно. Александр Соломонович после революции переехал в Москву. Вместе с сестрой Анной проживал на Каляевской улице. В конце 1930-х работал диспетчером в Наркомате стройматериалов. Был призван в армию, вероятно, в самом начале войны, однако куда, кем и так далее – неизвестно, точно знаю, что служил некоторое время. Известно, что с 1944 года он был в Москве и продолжительное время лежал в госпитале в связи с болезнью легких. От своей болезни он скончался в мае 1945 года, не позднее 11 числа. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
Анна Соломоновна Ратнер. 01.04.1903 (19.05) – 09.02.1987. Анна вместе со старшим братом также уехала из Почепа в Москву и также работала в Наркомате стройматериалов, только счетоводом. После смерти брата она осталась жить одна в комнате на той же Каляевской улице. У нее не было ни мужа, ни детей, но она тесно общалась с племянницами и внуками своего младшего брата. Похоронена в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
Раиса Соломоновна Ратнер. 24.09.1904 – до 1920. О Раисе, к сожалению, ничего неизвестно – она умерла в Почепе в юном возрасте (до 16 лет), вероятно по болезни.
Григорий Соломонович Ратнер. 21.12.1905 (дата указана семьей, но с ней также есть неточности: в аттестате указана дата 26.03.1906, и сам ГС указывал то 1905, то 1906) – 08.03.1966. Григорий Соломонович окончил Еврейское училище (Хедер), один год проучился в гимназии Почепа, а завершил свое среднее образование в школе II ступени в 1923 году. Некоторое время проработал в Почепе, в том числе в отделении Красного Креста, в комсомольской организации. Уехал в Москву, работал на фабрике «Красные текстильщики». Из Москвы был призван в РККА, год служил в 10 полку связи в городе Кострома. Возвратившись в Москву, в 1929 году он поступил в Московский текстильный институт. В годы обучения в институте женился на Агнии Константиновне Полубейко. Вместе в 1934 году они переехали в Ленинград и начали работу на текстильной фабрике «Красное знамя». В 1937 году Григорий Соломонович был назначен главным инженером фабрики, и в этой должности работал до самой своей смерти. Исключение составляет промежуток 1943-44 годов и короткий период в 1945 году, когда Григорию Соломоновичу пришлось исполнять обязанности директора фабрики. В Ленинграде Григорий Соломонович находился и в годы блокады, жил в это время на фабрике, как и большинство работников. В 1942 году он также работал на Дороге жизни: «В январе 1942 г. был мобилизован городскими партийными и советскими организациями на доставку топлива в г. Ленинград через Ладожскую трассу, где работал до апреля 1942 г. начальником базы по приемке и переброске через озеро каменного угля в г. Ленинград». Весной 1942 года возвратился на фабрику.
У Григория Соломоновича и Агнии Константиновны три дочери:
- Раиса (родилась в начале 1930-х и умерла в раннем возрасте от дифтерии – либо в Москве, либо в Почепе)
- Светлана, 1936 г.р. – проживает в Санкт-Петербурге
- Алла, 1938 г.р. – проживает в Санкт-Петербурге.
Что я ищу? Было бы, конечно, здорово найти сведения о родителях Ратнеров-старших из Шклова и Климовичей или их ближайших родственниках. По темам уже смотрела, есть несколько интересных упоминаний, которые тоже обязательно соберу. Пока что поиски по этой семейной линии я только начинаю)

Идина
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03.05.2020

РАТНЕР (Шклов, Климовичи, Почеп, Москва, Ленинград)

#2 Идина » 05 май 2020, 14:06

Если вдруг кому-то поможет... В одном из писем с сообщением о случившемся в Почепе содержатся следующие фамилии (они также есть в списках погибших, опубликованных на сайте Яд Вашем): Карасик, Левитины, Донины, Вайнштейн. Если кому-то знакомы эти фамилии и хочется получить скан письма, напишите мне)
Есть еще несколько фамилий/имен, которые не так-то легко разобрать, так что тут могу посмотреть по запросу)

Идина
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03.05.2020

РАТНЕР (Шклов, Климовичи, Почеп, Москва, Ленинград)

#3 Идина » 21 май 2020, 16:05

В процессе расшифровки и разбора писем обнаружился и родственник, о котором я не знала, - Саул Адольфович Ратнер. Он приходится, вероятно, братом (может быть двоюродным) Спринце Иделевне Ратнер, по крайней мере так считает моя бабушка. Что странно, ведь по году рождения он близок больше к детям Спринцы Иделевны.
"Подвиг народа" и "Память народа" подсказывают, что всего было три человека из Климовичей с одинаковой фамилией и отчеством:
- Саул Адольфович Ратнер, 1897 г. р.
- Яков Адольфович Ратнер, 1901 г. р.
- Иона Адольфович Ратнер, 1904 г. р.
Все они были так или иначе связаны с ветеринарией и в военное время занимались конским составом армии. Известно, что Саул Адольфович уже после войны работал в Ленинградском ветеринарном институте.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»