ВИННИК (С.-Петербург - Козелецкий уезд)

Модератор: oztech

val000
Has thanked: 5 times

#1 val000 » 26 фев 2020, 00:34

В 1908 году было в Петербурге и в Козелецком уезде Черниговской губернии было установлено наблюдение за моей прабабкой Ольгой Михайловной Быковой (Винниковой). Согласно архивным документам из Государственного Архива Российской Федерации (Москва), она - скрывшаяся из Петербурга жена бывшего студента Быкова, принявшая православие еврейка. Росто средний, смуглая, худощавая.В 1908 году она уехала в местечко Олишевка, Козелецкого уезда, Черниговской губернии. До середины марта проживала у своего отца, еврея Винника, арендадора имения господ Пашковских в Чемере (село). Выехала в Петербург, где имеет собственный дом. ("Отчёт полиции по Бердичевскому отделению")

Дело заведено по "неустановленной партии".

Не подскажет куда можно было бы обратиться в поисках информации о ней и её родителях.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2736 times
Контактная информация:

#2 Дмитрий Широчин » 26 фев 2020, 01:04

Название Вашей темы я изменил - достаточно бессмысленно писать на ресурсе, целиком посвященном именно генеалогии, семейной истории, что Вы интересуетесь "генеалогическим поиском". Но не могу также не заметить, что Вы в самом тексте сообщения, напротив, несколько увлеклись лаконичностью, что может помешать дать Вам более ли менее внятные советы. Пожалуйста, дополните Ваше сообщение в соответствии с viewtopic.php?f=20&t=7316 Для примера: если известно, что Ольга Михайловна - не только жена студента, но и сама где-то училась, то в ее личном студенческом деле вполне может быть полезная для Вашего поиска информация. Но Вы оставили нас лишь догадываться о ее дальнейшем жизненном пути. Да и всё ли из ГАРФа Вы вытащили, что возможно - тоже вопрос. Пытались ли Вы найти что-нибудь о ней в ЦГИА СПб - ??? И т.д., и т.п.
Добавлю, что дублирование сообщений в разных темах у нас не допускается.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

val000

#3 val000 » 26 фев 2020, 03:53

Мы ничего больше не знаем. Возможно она была знакома с Лениным (семейное предание). В Питерский архив заявка отправлена, но меня интересуют её именно еврейские корни. Об этом должны были быть записи на Украине.

anno_nin
Has thanked: 1801 time
Been thanked: 2014 times

#4 anno_nin » 26 фев 2020, 08:43

val000 писал(а):
26 фев 2020, 00:34
принявшая православие еврейка.
Прочтите пожалуйста материалы в разделе "Крещеные евреи".
Вам нужно найти запись о крещении. По сути у Вас нет ни еврейского имени, ни отчества. Как Вы сможете определить, что материалы, которые Вы найдете, относятся к Вашей родственнице?

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2736 times
Контактная информация:

#5 Дмитрий Широчин » 26 фев 2020, 10:16

Ну, пожалуй, в данном конкретном случае не соглашусь, что без записи о крещении - никуда. Есть, ведь, сведения о том, что Винник-отец - арендатор конкретного имения, в нем же и проживавший. Соответственно, он (и его семья) должны быть в списках евреев "проживавших вне городов и местечек" в Козелецком уезде. Причем, в роде занятий так и должно быть записано "арендует имение такое-то". Ну, не будет в этих списках самой псевдо-Ольги, но остальная-то семья (родители, в частности) будут.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

#6 lavaS » 26 фев 2020, 11:38

Как Дмитрий и сказал, в ЦГИА есть явно ее дело 1906 года:

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 15. Дело 914
Быкова-Винникова Ольга Михайловна
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/14/15/914

В составе ученических дел бывают совершенно разные документы, в т.ч. выписи из метрических книг/посемейных, заявления с указанием родственников и т.д.
... В ЦГИА может быть много полезной информации. Получить ее можно не только через запрос в архив, но и через частника. Также можно просмотреть адресные книги СПб за тот период по нужной фамилии и проверить например наличие домовых книг (в том же ЦГИА).
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

val000

#7 val000 » 26 фев 2020, 19:24

Спасибо за информацию по ИА СПб, но не понятно как её получить. Я зарегистрировался там и оставил просьбу о получении документа в коментариях к нему. Надеюсь сработает.

val000

#8 val000 » 26 фев 2020, 19:44

Да, наверно мне надо искать информацию по "Хаим Винник - арендатор в Козелецком уезде". Но где этот список евреев "проживавших вне городов и местечек"?

Helen V.
Has thanked: 2451 time
Been thanked: 2869 times

#9 Helen V. » 26 фев 2020, 23:26

val000 писал(а):
26 фев 2020, 19:24
Спасибо за информацию по ИА СПб, но не понятно как её получить. Я зарегистрировался там и оставил просьбу о получении документа в коментариях к нему. Надеюсь сработает.
Не надейтесь. Отправьте запрос на мейл архива, а не в комментариях к сайту.
val000 писал(а):
26 фев 2020, 19:44
Но где этот список евреев "проживавших вне городов и местечек"?
Вы можете написать запрос в Черниговский архив или поискать на этом форуме частного исследователя, который бывает в этом архиве.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

val000

#10 val000 » 26 фев 2020, 23:40

На е-мэйл я им давно заявку отправил. А тут вроде как напрямую можно было. Там очень сложнаЯ система с подписанием договора по паспортным данным. :(

В Черниговский архив платить не понятно как - у меня не осталось родственников на Украине. Частнику платить стрёмно - не понятно, где он берёт информацию, а деньги запрашивают большие (до 1000$).

Helen V.

#11 Helen V. » 26 фев 2020, 23:58

val000 писал(а):
26 фев 2020, 23:40
На е-мэйл я им давно заявку отправил. А тут вроде как напрямую можно было. Там очень сложнаЯ система с подписанием договора по паспортным данным. :(

В Черниговский архив платить не понятно как - у меня не осталось родственников на Украине. Частнику платить стрёмно - не понятно, где он берёт информацию, а деньги запрашивают большие (до 1000$).
Вам не кажется, что вы заранее пугаете себя придуманными сложностями?

val000

#12 val000 » 27 фев 2020, 03:37

Не кажется. Я в разные российские архивы обращался. Питерский самый заорганизованный.

Helen V.

#13 Helen V. » 27 фев 2020, 04:02

Правильно ли я поняла, что вы полагаете, что при запросах, отправленных через комментарий на сайте, вам не придется заполнять договор? И что сотрудникам с сайта придется самостоятельно пересылат ваш "комментарий" в отдел, который занимается запросами?

algeus
Администратор
Has thanked: 504 times
Been thanked: 374 times

#14 algeus » 27 фев 2020, 05:13

val000 писал(а):
деньги
Гражданство оно ценное само по себе, смотрите на это как на капиталовложение.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

#15 lavaS » 27 фев 2020, 14:31

val000 писал(а):
В комментариях при регистрации оставлять заказ бессмысленно на мой взгляд (и взгляд коллег). На счет заорганизованного архива я не вполне соглашусь, заказать копии в архиве можно отправив письмо на адрес cgia@ak.gov.spb.ru с запросом на копирование дела (ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 15. Дело 914 или другое, которое нужно), печатью на бумажном носителе и отправки на ваш почтовый адрес....Если нужны цифровые копии - указать, что цифровые. Прейскурант есть на сайте.

По делам ЦГА и ЦГАЛИ цифровые копии можно заказать сразу из личного кабинета (раздел Заказ услуг-Изготовление цифровых копий архивных документов- Выбрать из выпадающего списка нужный архив - Выбрать реквизиты дела). Стоимость тут указана 303р/лист.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Pimenov
Has thanked: 922 times
Been thanked: 1858 times
Контактная информация:

#16 Pimenov » 27 фев 2020, 15:07

val000 писал(а):

Частнику платить стрёмно - не понятно, где он берёт информацию, а деньги запрашивают большие (до 1000$).
Где вы нашли таких частников.
Я за просмотр одного дела на Украине платил 15 долларов.

Да и нас в СПб цены не в три раза выше.
А сельские списки см. в начале темы Госархив Черниговской области.

val000

#17 val000 » 27 фев 2020, 17:57

Здесь и нашёл. Но это за "весь род".

val000

#18 val000 » 27 фев 2020, 18:05

lavaS писал(а):
27 фев 2020, 14:31
val000 писал(а):
В комментариях при регистрации оставлять заказ бессмысленно на мой взгляд (и взгляд коллег). На счет заорганизованного архива я не вполне соглашусь, заказать копии в архиве можно отправив письмо на адрес cgia@ak.gov.spb.ru с запросом на копирование дела (ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 15. Дело 914 или другое, которое нужно), печатью на бумажном носителе и отправки на ваш почтовый адрес....Если нужны цифровые копии - указать, что цифровые. Прейскурант есть на сайте.

По делам ЦГА и ЦГАЛИ цифровые копии можно заказать сразу из личного кабинета (раздел Заказ услуг-Изготовление цифровых копий архивных документов- Выбрать из выпадающего списка нужный архив - Выбрать реквизиты дела). Стоимость тут указана 303р/лист.
Заорганизованнность это по сравнению с тем же московским центральным архивом и даже с другими питерскими архивами, куда можно написать запрос сразу на несколько человек. Здесь же на каждого человека отдельно там составляется невразумительный договор, по которому вообще не понятно сколько и за что платишь. Просто обязуешься заплатить за найденную информацию. Сейчас провожу с ними эксперимент. Если пойдёт, то сделаю запросы по другим родственникам.

Helen V.

#19 Helen V. » 28 фев 2020, 13:54

val000 писал(а):
Частнику платить стрёмно - не понятно, где он берёт информацию, а деньги запрашивают большие (до 1000$).
val000 писал(а):
27 фев 2020, 17:57
Но это за "весь род".
Что значит "не понятно, где он берет информацию"? Берет он ее в архиве, и по каждому найденному факту указывает сигнатуры дела, откуда эта информация взята. Сопровождая это копиями из архива, если такая услуга архивом предусмотрена.

Если провести аналогию, то вы как бы пришли в ресторан, спросили цену на проведение банкета, а кофе себе заказывать не стали - ибо тоже дорого))))и непонятно, откуда это кофе наливается. Так?

Чтобы не разводить пустой треп, давайте общими усилиями поможем вам составить и отправить запрос в Черниговский архив, а потом придумать, как оплатить архиву - если в архиве вам что-то найдут.

val000

#20 val000 » 28 фев 2020, 17:03

Helen V. писал(а):
28 фев 2020, 13:54
торан, спросили цену на проведение банкета, а кофе себе заказывать не стали - ибо тоже дорого))))и непонятно, откуда это кофе наливается. Так?
Эта аналогия не уместна. Скорее можно сравнить с шавермой на вокзале. Человек, например, просит заплатить 1000$, а он потом где-то что-то поищет (или я его). Схема: предоплата и оплата по мере поступления документов его не устраивает - хочет сразу всё.

В черниговский архив я уже отправил запрос. Спасибо!

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»