КАПЛАН (Бар)

Модератор: oztech

Ответить
Лиана Ашуров

КАПЛАН (Бар)

#1 Лиана Ашуров » 22 фев 2020, 10:31

Ищу Капланов из местечка Бар Винницкой области
Мой дед Герш Каплан приблизительно 1906 года рождения
Его отца звали Мойше (Михаил) Каплан
У деда было 13 братьев и сестёр
После погрома точного года не знаю, дед ребёнком сбежал
Когда вырос , вернулся в Бар но никого не нашёл. Знакомые сказали что все кто выжил уехали кто в Палестину, кто в Америку
Буду благодарно любой помощи и совету...

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

Каплан

#2 mihail » 22 фев 2020, 10:46

Лиана Ашуров писал(а):
22 фев 2020, 10:27
После погрома точного года не знаю, дед ребёнком сбежал
Погром был в 1919 году: "...В 1919 в Баре произошел погром, устроенный войсками Директории, погибло 20 евреев...".В любом случая,тема "Бар" может оказаться Вам полезной.
Лиана Ашуров писал(а):
22 фев 2020, 10:27
Знакомые сказали что все кто выжил уехали кто в Палестину, кто в Америку
Загляните в соответствующие темы раздела Эмиграция евреев.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2745 times
Контактная информация:

КАПЛАН (Бар)

#3 Дмитрий Широчин » 22 фев 2020, 10:48

Не совсем понятно по Вашей формулировке: ищете ли Вы лишь потомков Моше Каплана (в Израиле, в Америках и мало ли где еще), или же ищете и его предков, пытаетесь изучить историю этой семьи. Во втором случае Вам стоит, видимо, обратить внимание на нашу базу данных searchdb.php и посмотреть в ней, что же сохранилось по м. Бар Могилёвского уезда Подольской губернии, посмотреть в какие архивы Вам есть смысл так или иначе обратиться. И вообще почитать тему БАР viewtopic.php?f=105&t=5406&hilit=%D0%B1%D0%B0%D1%80 В первом же случае Вас должны заинтересовать темы нашего форума по эмигрантам. Поищите, их довольно много.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

mihail

КАПЛАН (Бар)

#4 mihail » 22 фев 2020, 10:59

Лиана Ашуров писал(а):
22 фев 2020, 10:31
Мой дед Герш Каплан приблизительно 1906 года рождения
А почему приблизительно? Он(?) в документах числится 1906 г.р.Если это он,конечно же: Каплан Герш Михайлович,Винницкая обл., м. Бар,1906.Офицер,что предполагает возможность личное дело отыскать.
Кроме того,на том же ресурсе можно отыскать и его земляка-однофамильца (или родственника).
_____
В базе данных Яд-Вашем - около двух десятков записей о Капланах из Бара.Да и по jewishgen.org побродить,видимо,не помешает.
_____
Однако,Дмитрий прав - слова "ищу таких-то" всегда нуждаются в уточнении.И вопрос о том,почему при создании тем сразу не пишут,где именно предполагают вести поиск - в прошлом или в настоящем - остается одной из неразрешимых загадок нашего форума.

Лиана Ашуров

КАПЛАН (Бар)

#5 Лиана Ашуров » 22 фев 2020, 12:19

Спасибо за ответы и советы
Мы ищем любую информацию о Капланах из Бара, чтобы восстановить родословную , найти родственников если повезет. Уточняю что дед убежал от погрома ребёнком, в Харькове восстановили метрику и определили возраст по зубам. Мама не помнит имен его братьев и сестёр , ни точного года погрома, его воспитывала старшая сестра так как отец погиб на войне 14 года а мать опухла от голода. Он отучился 4 класса в хедере. Мы ищем любую информацию о его семье , предках и потомков его братьев и сестёр
Спасибо , буду рада совету с чего начать, в ваших архивах к сожалению ничего поиск не дал или может я не все проверила

mihail

КАПЛАН (Бар)

#6 mihail » 22 фев 2020, 12:50

Лиана Ашуров писал(а):
22 фев 2020, 12:19
ни точного года погрома
Точный год "помнит" интернет.Какие вообще сведения о местечке Бар Вы уже искали самостоятельно? Можно ли эти сведения применить к поиску сведений о конкретной семье,интересующей Вас?
Лиана Ашуров писал(а):
в ваших архивах к сожалению ничего поиск не дал
В "наших архивах" - это в каких именно? В "не наших архивах" - то есть в рекомендуемых выше к просмотру базам данных (здесь,здесь,здесь,здесь ...) тоже уже поиски проводились? Эта тема тоже ничем не помогла?
Лиана Ашуров писал(а):
в Харькове восстановили метрику
Так вышеупомянутый лейтенант Герш Михайлович Каплан (1906 г.р.,уроженец м.Бар) и Ваш дедушка,Герш Михайлович Каплан,1906(?) г.р.,уроженец м.Бар- это одно и то же лицо,или разные люди? Если разные - вопрос снимается,если же речь об одном человеке,то почему после уже данного совета искать личное дело офицера в ЦАМО последовала вторичная просьба о совете "с чего бы начать"?
Лиана Ашуров писал(а):
отец погиб на войне 14 года
Здесь подходящего Каплана искали?
Последний раз редактировалось mihail 22 фев 2020, 13:19, всего редактировалось 1 раз.

Лиана Ашуров

КАПЛАН (Бар)

#7 Лиана Ашуров » 22 фев 2020, 13:18

Да, это мой дедушка Герш, лейтенант уроженец Бар. Но он потерял связь с семьей ещё будучи ребёнком , сестра старшая спасла его от погрома а ее саму убили с детьми и мужем. У деда было 13 братьев и сестёр которых он искал всю жизнь. Я ищу любое упоминание о Капланах из Бар.
Его отец Моше ( Михаил) погиб на войне в 1914 году.
Проблема в том что мама моя не помнит имён его братьев и сестёр. Поиск по капланам из Бар ничего не даёт , я пробовала во многих международных сайтах тоже. После второй мировой дед вернулся в Бар, и ему сказали знакомые что все кто выжил уехали . Нигде не могу найти даже упоминания о Капланах которые жили в Баре

mihail

КАПЛАН (Бар)

#8 mihail » 22 фев 2020, 13:24

Лиана Ашуров писал(а):
22 фев 2020, 13:18
Нигде не могу найти даже упоминания о Капланах которые жили в Баре
Мне снова (т.е. в третий раз) адресовать Вас к базе данных Яд-Вашем? Как я уже писал: "В базе данных Яд-Вашем - около двух десятков записей о Капланах из Бара".
Лиана Ашуров писал(а):
Поиск по капланам из Бар ничего не даёт , я пробовала во многих международных сайтах тоже
Жаль,что мы об этом узнаем в седьмом посте темы,а не в первом,как того требуют форумные правила.
Лиана Ашуров писал(а):
Да, это мой дедушка Герш, лейтенант уроженец Бар. Но он потерял связь с семьей ещё будучи ребёнком
То есть взглянуть на личное дело считаете излишним?
Лиана Ашуров писал(а):
Его отец Моше ( Михаил) погиб на войне в 1914 году.
Еще раз спрошу: сведения о нем на gwar.mil.ru уже найдены?

zalman
Has thanked: 80 times
Been thanked: 17 times

КАПЛАН (Бар)

#9 zalman » 22 фев 2020, 13:45

Инициатор темы, видимо, не уяснила, что сведения о погибших в Яд Вашем посылают, как правило их родственники. Если повезет выйти на составителей анкет, есть шанс получить какую-то информацию о Капланах из Бар. А возможно, и обрести дальних родственников. Удачи!

Лиана Ашуров

КАПЛАН (Бар)

#10 Лиана Ашуров » 22 фев 2020, 13:54

Спасибо большое всем за ответы, спасибо за личное дело деда, и ссылку на сайт погибших в первую мировую!!!
В яд ва шем поищу тоже ещё раз, попробую найти тех кто оставил данные там, ещё раз спасибо всем за советы

Лиана Ашуров

КАПЛАН (Бар)

#11 Лиана Ашуров » 22 фев 2020, 13:59

Просматриваю все сайты и ссылки по вашим советам

mihail

КАПЛАН (Бар)

#12 mihail » 22 фев 2020, 15:14

Лиана Ашуров писал(а):
22 фев 2020, 13:59
Поиск по капланам из Бар ничего не даёт , я пробовала во многих международных сайтах тоже ... Просматриваю все сайты и ссылки по вашим советам
Вот поэтому (а не из вредности или настырности) на форуме всегда просят в первом же посте указывать,где уже проводились поиски,и каковы этих поисков результаты.В противном случае получается ровно то,что получилось у нас здесь.А получилось,по сути,чередование постов на тему "поищите там-то" и "везде искалось,но не нашлось".Как минимум,мы зря потратили время,как максимум - внесли в тему некоторую нестройность изложения.
Лиана Ашуров писал(а):
ни точного года погрома
Я совсем не зря выше отметил,что в подобных ситуациях нужно пытаться собрать не только сведения о конкретных членах местной общины,но и о самой общине тоже.Вот пример с погромом: даже обзорные материалы доносят до нас не только его дату - 1919 год,но и число погибших - 20 человек.Откуда взялось это число,из памяти людей? - возможно ... Но не менее возможно,что взялось оно из какого-то документа - а значит,предметом Вашего интереса должны бы стать источники,подобные этому: "Книга погромов. Погромы на Украине, в Белоруссии и европейской части России в период Гражданской войны. 1918–1922 гг.: Сборник документов" - тем более,раз Вы пишите,что
Лиана Ашуров писал(а):
сестра старшая спасла его от погрома а ее саму убили с детьми и мужем
_________
Лиана Ашуров писал(а):
Я ищу любое упоминание о Капланах из Бар.
Классика генеалогических поисков: при невозможности найти сведения именно об искомых лицах,собираются и систематизируются сведения об однофамильцах (часто это = родственники) проживавших в нужных нас пункте,уезде и даже губернии.Очень часто это или выводит к общему предку,или к ближайшим родственникам.
Кроме того: Дмитрий уже советовал Вам обратиться к форумной базе данных архивных дел,имеющей в своем составе и упоминание документов по евреям этого местечка (можно и шире искать - по уезду).И это еще один ответ на вопрос "где искать?".
Часть упоминаемого выложена для открытого просмотра в теме "Бар".Вы смотрели там Капланов? Нет,не только именно своих,а Капланов вообще?
Лиана Ашуров писал(а):
в ваших архивах
Вот это вот словосочетание "в ваших",поверьте,может весьма неоднозначно настроить часть форумных участников в отношении Вас,и в отношении всех тех,кто такое сочетание употребляет.На форуме нет неких "хозяев",чьим является все его содержание,и зарегистрированных "всего лишь посетителей",которых "хозяева" ко всему этому содержанию допускают.С момента,когда Вы зарегистрировались на форуме - все на нем теперь тоже Ваше: и накопленные материалы,и права,и обязанности.
_________
zalman писал(а):
22 фев 2020, 13:45
Инициатор темы, видимо, не уяснила, что сведения ...
У нас очень многие не уясняют подобных вещей.Изобразить и разместить некий текст по теме "Методика и особенности сбора первичной информации в открытых он-лайн источниках" - не проблема.Проблема в том,что его никто читать не будет.

MRK
Has thanked: 1704 times
Been thanked: 513 times

КАПЛАН (Бар)

#13 MRK » 22 фев 2020, 16:36

mihail писал(а):
22 фев 2020, 15:14
Изобразить и разместить некий текст по теме "Методика и особенности сбора первичной информации в открытых он-лайн источниках" - не проблема.Проблема в том,что его никто читать не будет.
Зато появится возможность сразу направлять к нему новичков, а не повторять в каждой теме одно и тоже в тысячный раз, рискуя забыть что-то по пути...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2900 times

КАПЛАН (Бар)

#14 Helen V. » 22 фев 2020, 17:09

mihail писал(а):
22 фев 2020, 13:24
Еще раз спрошу: сведения о нем на gwar.mil.ru уже найдены?
Как ни странно, их там нет. Хотя в базу может быть внесено не всё или внесено с опечатками.

Я бы порекомендовала начать с обращения к galinacatt в теме о поиске в ЦАМО viewtopic.php?f=198&t=4093&start=340
потому что пока единственная документально доказанная информация - это сведения о лейтенанте Каплане Г.М. с сайта pamyat-naroda (нет даже эвакуации жены и сына на Ядвашем!). Возможно, в его документах будут сведения о семье.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail

КАПЛАН (Бар)

#15 mihail » 22 фев 2020, 17:25

MRK писал(а):
22 фев 2020, 16:36
Зато появится возможность сразу направлять к нему новичков, а не повторять в каждой теме одно и тоже в тысячный раз, рискуя забыть что-то по пути...
Список баз,к которым - перед созданием тем - неплохо бы обратиться,на форуме есть.Им мало пользуются,и к нему,фактически,не отсылают.Не знаю,возможно,я не прав,но когда вижу слова "искалось,но нигде ничего не нашлось",мне каждый раз представляется,что если и искалось,то искалось не очень уж тщательно.
В данном случае уже ясно,что некоторые данные по живущим в местечке (и в уезде) Капланам,найти можно и в интернете.Но тема,к сожалению,началась не с анализа этих данных.Тот же Яд-Вашем вроде бы дает основание считать,что общим предком может оказаться некий Абрам Каплан,дети у которого рождались еще в 1880-е.
Helen V. писал(а):
22 фев 2020, 17:09
Как ни странно, их там нет. Хотя в базу может быть внесено не всё или внесено с опечатками.
С адресом "Могилевский уезд Подольской губернии" или просто "Подольская губерния" - есть.И с отчеством Абрамович.А вот Михаила/Моше - да,в базе нет.Но при этом есть некая семейная история о гибели на ПМВ,да еще и с уточнением - именно в 1914.А вот насколько она,эта история,отражает реальность ...
MRK писал(а):
22 фев 2020, 16:36
Я бы порекомендовала начать с обращения к galinacatt в теме о поиске в ЦАМО
Уже предлагалось,и предлагалось со ссылкой на темы о ЦАМО (в разделе платных услуг и в разделе про архивы).В личном деле могут быть быть указаны данные о родителях.Бежал он,видимо,в 13-летнем (или около того) возрасте - значит,имя-отчество родителей должен бы был помнить.Хотя ФИО их в деле может и не оказаться - может быть лишь "социальное положение" и "род занятий".

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2900 times

КАПЛАН (Бар)

#16 Helen V. » 22 фев 2020, 17:34

mihail писал(а):
22 фев 2020, 17:25
Уже предлагалось,и предлагалось со ссылкой на темы о ЦАМО
Ну это же надо лишние движения делать, думать...
В итоге может оказаться, что только один из детей родился в этом Баре; что эмигрировали не в Америку, а еще куда-нибудь.
Полагаю, без теста ДНК концов не найти.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»