ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения

Ответить
michael_frm_jrslm
Has thanked: 777 times
Been thanked: 2643 times

ФОРУМ. Вопросы, замечания и предложения

#301 michael_frm_jrslm » 31 янв 2020, 22:03

Helen V. писал(а):
29 янв 2020, 16:15
Употребляя слово "зацепка" как синоним "направления для поиска", не смешиваем ли мы понятия и термины? В словарях:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/67154
Нет, не смешиваем.
При всем уважении к словарю Ушакова Ожегова, он все же не является основным критерием.

Более авторитетными являются академические словари русского языка:
многотомный "Большой академический словарь русского языка", который три раза начинали издавать в СССР/России, но так ни разу не довели издание до конца (третье издание продолжается в настоящее время, в 2019-м доведено до буквы С, есть надежда, что на этот раз и до буквы Я дойдут),
и четырехтомный Малый академический словарь, второе (исправленное и дополненное) издание вышло в 1981-84 гг.

И вот в этом четырехтомном словаре для слова "зацепка" один из вариантов значения -
И пример этого словоупотребления там же приводится: "На всем этом огромном пространстве еще в начале тридцатых годов нашего столетия не было никакой зацепки, никакой подсказки на то, где искать нефть."

UPD прошу прощения, ссылка Елены (Helen V.) была, конечно же, на словарь Ожегова, а не Ушакова. (Причем я в своем ответе имел в виду именно словарь Ожегова, а вот написал машинально "Ушакова".)
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 02 фев 2020, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Helen V.
Has thanked: 2446 times
Been thanked: 2867 times

#302 Helen V. » 01 фев 2020, 16:19

В двух сообщениях на скриншоте, сделанном из списка Активных тем, вчерашнего ответа Широчина нет. Человек-неведимка?
Screenshot_2020-02-01 (165) Еврейские корни - Активные темы.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

oztech
Has thanked: 751 time
Been thanked: 3976 times

#303 oztech » 01 фев 2020, 16:52

Helen V. писал(а):
01 фев 2020, 16:19
из списка Активных тем, вчерашнего ответа Широчина нет. Человек-неведимка?
А что тут необычного? Был пост, попал в ленту активности, а потом его удалили до того, как Вы заглянули в тему. В итоге, в ленте есть, а в теме - нет.
Григорий

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2010 times

#304 anno_nin » 06 фев 2020, 19:28

В уведомлениях рядом с не прочитанными стоят птички, которые после прочтения исчезают. Раньше было наоборот.
Что касается цветов и картинки - вполне нормально. В Сафари.

anno_nin

#305 anno_nin » 06 фев 2020, 19:35

Юлия_П,
viewtopic.php?p=224865#p224865
Здесь нарисовано дерево. Но, в связи с тем, что пробелы между стрелками схлопнулись, выглядит... несколько странно.
Вопрос, как рисовать деревья в ответах?

hana-riva
Has thanked: 302 times
Been thanked: 325 times

#306 hana-riva » 10 фев 2020, 04:47

Добрый день, что-то у меня фантазия разыгралась :) А нет ли возможности сделать так, чтобы когда в новых постах публикуются какие-то фамилии (в списках, например), то форумчане, у которых эти фамилии в интересах, получали бы автоматическое уведомление? Ну или хотя бы те, у кого по ним фамильные темы открыты? Типа, выкладываешь список - и при публикации те фамилии, по которым ведется поиск, автоматически превращаются в теги и интерессанты это у себя видят? А то бывает, что вроде помнишь смутно, что такая-то фамилия где-то у кого-то в подписях мелькала, но пока найдешь кому именно свистнуть, столько времени потратишь...
Ищу: ЛЕВ (Одесса, Очаков, Херсон, и вообще Херсонская губерния)
Гаплогруппа J-M410

hana-riva

#307 hana-riva » 10 фев 2020, 05:06

А можно еще добавить мои пять копеек - по поводу яркости кнопок? Мне вообще-то нравится новый дизайн, и цвет, и всё. Я просто подумала, что если человек пожилой, или у него глаза больные, то эти перемены, когда кнопки постоянно то бледнеют, то становятся ярче, могут утомлять глаза. Кнопки ведь мелькают не только когда на них специально курсор наводишь, а даже если просто по странице скользишь и случайно на них попадаешь. Может, все-таки лучше было бы сделать их статичными (и четко видимыми), а цвет бы менялся только если по ней кликнуть, а не при всякой наводке?

Гаплогруппа J-M410

anno_nin

#308 anno_nin » 10 фев 2020, 08:48

hana-riva писал(а):
10 фев 2020, 04:47
Типа, выкладываешь список - и при публикации те фамилии, по которым ведется поиск, автоматически превращаются в теги и интерессанты это у себя видят
Для этого тот, кто публикует список, должен как минимум поставить у каждой фамилии тэг fio.
Лишняя работа для того, кто публикует пост.
Технически это тоже не так просто сделать. Вы где то должны быть подписаны на фамилии, по которым хотите получать уведомления. И программа должна связывать Ваши фамилии с теми, что мелькают.
Да и не нужно это. У меня, например, есть Рабинович. Но интересует конкретная семья. Из Дисны. Зачем мне все Рабиновичи? Только мешать будут.
С другой стороны - есть поиск по форуму. Мне проще раз в месяц "пробить" Рабинович за последний месяц и быстренько с ними разобраться (все не мои), чем лопатить уведомления по этой фамилии.

anno_nin

#309 anno_nin » 10 фев 2020, 08:53

hana-riva писал(а):
10 фев 2020, 05:06
Может, все-таки лучше было бы сделать их статичными (и четко видимыми), а цвет бы менялся только если по ней кликнуть, а не при всякой наводке?
У меня цвет не играет. Сафари, телефон, файрфокс. А то, что кнопка белеет при нажатии - правильно. Чтобы Вы не могли нажать ее повторно до того, как обработается предыдущий запрос. Никто не обратил внимание, что исчезли дубликаты? Скажем Юле спасибо. :)

hana-riva

#310 hana-riva » 10 фев 2020, 09:45

anno_nin писал(а):
10 фев 2020, 08:53
то, что кнопка белеет при нажатии - правильно. Чтобы Вы не могли нажать ее повторно до того, как обработается предыдущий запрос. Никто не обратил внимание, что исчезли дубликаты?
Что при нажатии белеет - конечно же правильно. Речь не о нажатии, а о том, что все кнопки белеют или темнеют даже если по ним случайно курсор скользнет. Вот это, мне кажется, лишнее мельканье.
А вот с дубликатами у меня как раз проблема. Потому что мне чуть ни каждый раз вывешивают "повторите попытку", хотя в 99% случаев пост благополучно опубликован, но страница не перезагружается и я его не вижу. Повторяю - и опаньки, дубликат. Теперь-то я умная стала: черновик копирую на всякий случай, а страницу перезагружаю вручную, либо в новом окне открываю и убеждаюсь, что вот же он опубликован. Не знаю, с чем это связано. Иногда бывает, что с первого раза все нормально срабатывает, но редко.

Гаплогруппа J-M410

hana-riva

#311 hana-riva » 15 фев 2020, 17:39

И заодно: я регулярно обнаруживаю, что "подписана" на какие-то фамильные (и не только) темы, о которых я и слыхом не слыхивала. Вот свежий пример: человек вчера зарегистрировался на форуме, три часа назад создал фамильную тему: ШЕФТЕЛЬ (Гомель), там идет какая-то беседа, а на меня обо всем этом сыпятся уведомления. А я ни к Шефтелям, ни к Гомелю никаким боком... Уже устала от посторонних тем отписываться. И откуда они берутся? Может, у меня какие настройки неправильные стоят? Как бы это проверить?
Спасибо.

Гаплогруппа J-M410

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

#312 mihail » 15 фев 2020, 17:55

hana-riva писал(а):
15 фев 2020, 17:39
Уже устала от посторонних тем отписываться. И откуда они берутся?
Возможно,это следствие того процесса,когда индивидуальные фамильные темы создаются из постов,находящихся ранее в общих темах,на которые Вы подписаны.Точно не знаю,но у меня происходит то же самое - хотя отписаться от этих новых тем не столь уж трудно.

MRK
Has thanked: 1668 times
Been thanked: 480 times

#313 MRK » 15 фев 2020, 18:26

mihail писал(а):
15 фев 2020, 17:55
...это следствие того процесса,когда индивидуальные фамильные темы создаются из постов,находящихся ранее в общих темах,на которые Вы подписаны.
Именно так оно и есть...
hana-riva писал(а):
15 фев 2020, 17:21
"Вы не можете благодарить в важных темах, не имеющих привязки к конкретному форуму"
У меня тоже этот глюк выскакивал дня три назад, но прошёл. ...Через некоторое время зашёл снова в эту тему и поблагодарил. Но скриншот сделал, так что, если кому-то надо, могу выложить...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

hana-riva

#314 hana-riva » 15 фев 2020, 18:39

mihail писал(а):
15 фев 2020, 17:55
отписаться от этих новых тем не столь уж трудно.
В принципе нетрудно (хотя я только сейчас обнаружила, что это можно сделать прямо в самой теме, а не лазить каждый раз в личный раздел!)
Тут больше психологический эффект: когда ждешь с нетерпением ответа на какой-нибудь важный для тебя вопрос, сеть барахлит, телефон глючит, наконец с трудом удается открыть уведомление - а это опаньки, про очередного Рабиновича из Тьмутараканска :)

Гаплогруппа J-M410

oztech

#315 oztech » 15 фев 2020, 19:07

hana-riva писал(а):
15 фев 2020, 17:39
Вот свежий пример: человек вчера зарегистрировался на форуме, три часа назад создал фамильную тему: ШЕФТЕЛЬ (Гомель), там идет какая-то беседа, а на меня обо всем этом сыпятся уведомления. А я ни к Шефтелям, ни к Гомелю никаким боком...
Это к Вам прилетело из "Не знаю, где спросить".
Григорий

hana-riva

#316 hana-riva » 15 фев 2020, 19:11

oztech писал(а):
15 фев 2020, 19:07
Это к Вам прилетело из "Не знаю, где спросить".
Спасибо.
А никак нельзя сделать, чтоб не прилетало?

Гаплогруппа J-M410

oztech

#317 oztech » 15 фев 2020, 19:55

hana-riva писал(а):
15 фев 2020, 19:11
Это уже вопрос к админам: можно ли перед переносом постов так их очищать о старых связей с родными темами, чтобы на новой родине все начиналось с чистого листа. Я знаю, что подобная глубокая очистка возможна на сервере, но модераторам там делать нечего, значит, не все так просто.
Григорий

hana-riva

#318 hana-riva » 15 фев 2020, 20:18

oztech писал(а):
15 фев 2020, 19:55
чтобы на новой родине все начиналось с чистого листа
Это как-то уж слишком радикально... Вот если б можно было выборочно, то есть: если кто уже начал отвечать или как-то реагировать на пост - то его оставить в перенесенной теме, а остальных сбросить :)
Ладно, будем продолжать отбиваться вручную :)

Гаплогруппа J-M410

MRK
Has thanked: 1668 times
Been thanked: 480 times

#319 MRK » 15 фев 2020, 22:37

oztech писал(а):
15 фев 2020, 19:55
можно ли перед переносом постов так их очищать о старых связей
Тогда оставивший объявление не сможет найти его после переноса...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

anno_nin

#320 anno_nin » 15 фев 2020, 22:49

hana-riva писал(а):
15 фев 2020, 19:11
Можно. Отпишитесь от "не знаю где спросить", "не уверен, что предки евреи", "вопросы по объявлению". Эти 3 сборных темы - источник, из которого иногда кроят фамильные.

Ответить

Вернуться в «ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ»