ЛЮБЛИН (Городок, Ленинград)

Модератор: oztech

Ответить
algeus
Администратор
Has thanked: 505 times
Been thanked: 374 times

#1 algeus » 31 окт 2019, 11:54

Люблины - семья моей прабабушки Крейны, в замужестве Усвяцовой. В отличие от Усвяцовых появившихся в Городке лишь в начале 20-го века, Люблины судя по всему появились там намного раньше - первое упоминание я нашел в опубликованом на форуме деле "о взимании свечного с евреев сбора по Витебской и Могилевской губернии" за 1849-й год - одна из подписей под прошением принадлежит Бине(Бейнису) Люблину.
Так же в НИАБе есть дело за 1853-й год, включающее в себя прошение того же Бини Берковичa Люблина о переводе его в земледельческое сословие. Дело само по себе интересно как иллюстрация к трагическому для евреев Российской империи концу правления Николая-I, и в нем кроме прочего находится прошения жены Бини Люблина, Ливши Давидовой, а так же упоминается сын их Шломо (которого для рекрутской слyжбы нашли непригодным). Упоминаются так же сыновья которые "уехали за заработки". Полагаю что не желая попасть по набору в кантонисты/рекруты сыновья Бини и он сам пытались уехать/уехали на каком-то этапе на Украину(земледельческие колонии), но часть семьи скорее всего вернулась, так как в начале 20-го века в Городке проживают как минимум две семьи Люблиных - в "списке лиц, имеющих право участвовать в съезде городских избирателей в гор. Городке в Государственную Думу (выборка). Витебские Губернские Ведомости, 20 ноября 1906, № 94" упоминается Берка Люблин(скорее всего сын Бини Люблина) и видимо его сын - Нохим Берков Люблин.

viewtopic.php?p=163887#p163887

Кроме того, как следует из налоговых дел за 1918-1922 в Городке проживал и мой пра-прадед Мендель(Марк) Берков Люблин. Мендель, а так же его дочь Сара(Соня) Люблина - занимались торговлей фруктами. Кроме Сони у Менделя был еще трое детей мне известных - Герц(Гриша),Люба и моя прабабушка Крейна Люблина - Усвяцова.У меня пока нет дат рождения и смерти Берки и его сына Менделя, знаю только что брата моего деда, Бориса Усвяцова, р. 1922, назвали скорее всего в честь Берки Люблина, тоесть Берки уже не было в живых в это время.Еще одного брата деда, р. 1940-м уже назвали в честь Менделя, нет Менделя и в известном списке жителей за 1938-й.
В 1941-м мои городокские Усвяцовы взяли городокских же Люблиных с собой в эвакуацию - в списках эвакуированных фигурирует вместе с Крейной Усвяцовой и Соня Люблина с дочерью Марией Исааковной(р.1939 - ничего не знаю об ее отце) а так же их престарелая мать Хана(или Хана?) Геня Герциковна Люблина. Герц Люблин в это время уже жил в Ленинграде, и был призван там в армию в 1941-м.Служил видимо в городском ополчении(ему уже было под 50 в начале войны). Герц прожил всю жизнь в Ленинграде, связь с его семьей(у него 2 дочки) сейчас уже почти не поддерживается. Знаю только что и Мария Люблина и 2 дочери Герца живут где-то на севере Израиля, может даже вместе. Люба вышла замуж за русского, дочь их звали Галина Ивановна, фамилия неизвестна.

Соня Люблина умерла в 1955-м году и покоится на Городокском еврейском кладбище, в новой его части, недалеко от своей сестры Крейны Усвяцовой, умершей в 1982-м.

Очень надеюсь в будущем дополнить эту ветку новой информацией(например интересно с кем еще породнились Люблины в Городке), и уже имею на примете несколько архивных дел в которых она возможно имеется.
Последний раз редактировалось algeus 31 окт 2019, 13:42, всего редактировалось 2 раза.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

algeus
Администратор

Люблин (Городок,Ленинград)

#2 algeus » 31 окт 2019, 12:19

Стоит отметить что фамилия, оформившаяся окончательно в "Люблин" в 20-м веке, в 19-м встречалась мне с разным написанием. Где-то она писалась как Люблын, а в прошение рекрутского Городокского старосты Должанского - Лублин.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

algeus
Администратор

#3 algeus » 01 дек 2019, 17:57

На днях получил от исследователя дело "О причислении в земледельческое звание еврея Витебской губернии Шмуля Абрамова (он же Цойнман) Неуха Либкинда, Дов Бляха и Берки Люблина"("ДАОО (Одесса) ф. 6 оп. 3 д. 15014) - дело на которое я возлагал большие надежды. Дело оказалось действительно интересное - за сухими донесениями и записками угадываются очертания живых и сложных судеб еврейских переселенцев, при том чуть ли ни треть дела посвящается именно семье Берки Люблина (ах,какая находка!)...к сожалению не того Берки Люблина которого я ожидал встретить в деле. А ожидал я встретить Берку Бейнисовича Люблина, примерно 30-40-х годов рождения из Городка Витебской губернии. Берка же из дела - Айзикович, проживал в Люцине Витебской губернии, и родился где-то в конце 18-го века. Обидно,да:)? Впрочем отца ожидаемого мною Берки из Городка звали Биня(Бейнис) Беркович, и я все еще надеюсь каким-то образом связать эти две семьи(тем более что и мои Люблины пытались переписаться в земледельцы). Версия о том что Биня Беркович Люблин мог быть сыном Берки Люблина из Люцина под вопросом, так как в одной из докладных записок сын почившего в 1861-м году Берки Люблина, Айзик, сообщает что у отца было всего три брата, и Бини среди них не было. Возможно когда все-же доберусь до "Дело о приведении в известность числа евреев, живущих в Витебской губернии, по приложенной форме, и о размещении евреев по городам и местечкам 1825-1826" появятся новые детали...

Итак, Люблины из Люцина переехавшие в еврейские сельхоз. колонии:

На 1858г.:
Берка Айзикович - 67 лет - умер 12.1861
Жена Хая - 55
Сын Айзик(35) с женой Ципой(30) и детьми - Алтером(9),Роха Лея(7) и Рейза(5) - записан во всех прошениях вместе с отцом,и в итоге переехал со всей семьей в Громоклейскую колонию вместе с еще одной семьей переселенцев - Генькиных.
Сын Шая(ошибочно упоминается как Хаим несколько раз) - отделился от семьи еще в конце 40-х и женившись на дочери Янкеля Вестфрейда, к семье которого проживающей в Новозлатополе на момент событий он и приписан. Брать к себе отца с семейством брата отказался.
Сын Нохим - по утверждению Айзика умер еще в Люцине.
Исходя из любезно предоставленой Еленой Г. информации, Хая была второй женой Берки, первую же звали Роха(сын ее Айзик скорее всего назвал в честь нее свою старшую дочь). Кроме того, в начале 19-го века эти Люблины записывались как Люблинер, и только позже укоротили фамилию.

------------

Кроме того, в деле встречаются следующие фамилии:

Абрамов(он же Вайнман)
Бобров
Либкинд(к.Добрый?)
Блях(к.Добрый?)
Чух
Шмеркин
Иосиф Черфас(любопытная фамилия - Вики пишет о советском ученом Черфас Борисе Иосифовиче из Херсона - возможно правнуке колониста)
Бызер
Кушнер
Бульшин(?)
Вейсман
Упоминается губернский(Херсон) раввин Блюменфельд

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1858 times
Контактная информация:

#4 Pimenov » 11 янв 2020, 23:47

Ошибся, про Биню Люблина тут уже написано.

algeus
Администратор

#5 algeus » 12 янв 2020, 13:45

Pimenov писал(а):
11 янв 2020, 23:47
Ошибся, про Биню Люблина тут уже написано.
Да, это дело я уже заказал - скудное оно оказалось в генеалогическом плане, но все же интересно было и там увидеть эти отголоски местных разборок с общиной времен Николая I и его законодательной деятельности .

algeus
Администратор

#6 algeus » 14 янв 2020, 19:12

Искал Элькиндов из Витебска, а нашел Люблиных из Городка:). Вот тут неизвестный добрый человек выложил интересный список:

http://www.eilatgordinlevitan.com/rokis ... tml#table0

193 LIUBLIN Tauba Nokhim Person under police surveillance M 1878

registered in Gorodok JC; born in Rudnia, Orsha district, Mogilev gub.;belonged to Rudnia organization; was on police surveillance in vil. Borovliaky of Vitebsk district and gub.; disappeared

1905 Gorodok
Vitebsk List of Political Persons Wanted by Police LVIA/1046/2/32

87 193 LIUBLIN Nokhim Beniamin Father M
trader; lived in Rudnia
87 193 LIUBLIN Musia Izrail Mother F
lived in Rudnia
87 193 LIUBLIN Movsha Beniamin Nokhim Brother M
87 193 LIUBLIN Aron Nokhim Brother M
87 193 LIUBLIN Samuil Nokhim Brother M
87 193 LIUBLIN Faika Nokhim Brother M
student pharmacist; lived in Iuriev
87 193 LIUBLIN Iosif Nokhim Brother M
student of Surazh city school

Подозреваю что речь идет о Нохиме Люблине который скорее всего есть в списке купцов за 1912 и его семье. Он Беньяминович, и я предполaгаю что отец его - Биня Люблин. Следственно - (предположительно опять же) Нохим - дядя моего прапрадеда Менделя Люблина.Интересно - приписан он к Городку,но живет в Рудне.
В семье помнят о богатой родне - скорее всего речь идет именно о Нохиме Люблине, купце 2-й гильдии(чему надеюсь в скорости получить подтверждение).
Ура, еще кусочек пазла:).

algeus
Администратор

#7 algeus » 16 янв 2020, 18:29

Нестыковка.В списке избирателей за 1906(см. выше), а так же в справочнике "Вся Россия" за 1897-й к Городку приписан Нохим Беркович Люблин.А совсем не Беньяминович. Могли ли существовать сразу два "городокских" Нохима Люблина в один и тот же период времени? Постараюсь проверить дело из Латвийского архива...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

algeus
Администратор

#8 algeus » 21 янв 2020, 17:28

В купцы 2-й гильдии(список за 1912-й) был все таки записан Нохим Биньевич Люблин, тоесть предполагаемый дядя моего прапрадеда Менделя Люблина.
Нохим Берков Люблин может быть братом Менделя или братом Бини Беркова Люблина.

Особый интерес представляет сын Нохима Биньевича - Иосиф(значится в списке как Иосиф Соломон или Иосиф Шломо "по метрикам"). И если в списке "о евреях под полицейским надзором" фигурирует дочь Нохима Тауба, то именно Иосиф и его тревоги упоминаются в народном творчестве по ссылке ниже:

http://rudnya.library67.ru/kraj-moj-gor ... oda-rudni/

На том же ресурсе упоминается Иосиф Люблин - депутат на волостном съезде Советов в ноябре 1917-го.

http://rudnya.library67.ru/kraj-moj-gor ... ika-rudni/

Ну, и что-бы было совсем интересно, в Рудне же родился в 1906-м году Иосиф Вениамонович Люблин, известный пианист и композитор. Можно предположить что отец его тоже был потомком Бини Люблина из Городка...

Update1:
Какой же активной оказалась Рудненская ветвь - в книге "Евреи в НКВС СССР" упоминается Самуил Наумович Люблин "сын служащего".

Update2:

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-22. Дело 174912
ЛЮБЛИН САМУИЛ НАУМОВИЧ
Справочная информация
Начальная дата: __.__.1918
Последний раз редактировалось algeus 05 фев 2020, 12:02, всего редактировалось 1 раз.

algeus
Администратор

#9 algeus » 30 янв 2020, 16:22

Люблин Лейба Давидов из Полоцка, из списка избирателей в думу 1907-го:

http://www.angelfire.com/ms2/belaroots/polotsk.htm

Связи с моими Люблиными пока не нашел.

algeus
Администратор

#10 algeus » 02 фев 2020, 12:10

Любопытно - у моих Городоских Люблиных часто встречалось имя Нохим. Выше уже упомянут был Нохим Биньевич и Нохим Беркович. Полное же имя прапрадеда моего, Менделя Берковича Люблина было Менахем Мендель, судя по надписи на мацеве его дочери Сони(Сары) ז"ל.

algeus
Администратор

#11 algeus » 05 фев 2020, 13:30

В копилку(https://spbarchives.ru/infres/-/archivestoresearch):

Тут возможно потомок одного из уже известных Нохимов:

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-3. Дело 23128
ЛЮБЛИН ВЕНИАМИН НАУМОВИЧ

А тут странное название дела, но при наличии Берки в сочетании с Люблиным думаю шансы на релевантную информацию по моим Люблиным достаточно велики для того что-бы напрячься и ознакомится с делом:

ЦГИА СПб. Фонд 356. Опись 1. Дело 10741
По иску Беркова и жены его Э.Люблиных по делу об усыновлении им купеческого внука М.Рабиновича

algeus
Администратор

#12 algeus » 03 мар 2020, 15:50

Просматриваю еще раз дело упоминаемое выше ("По прошению Городецкого мещанина еврея Бини Люблина о поселении его в Екатеринославскую губернию"), пытаясь выжать хоть что-то из этого дела.

1.Из дела следует что Биня Люблин договорился с помещиком Корсаком с тем что-бы обрабатывая его земли перейти в земледельческое сословие. Одно из возможных мест для переезда - Поташня.
2. В деле упоминаются ревизские сказки, но самих их в деле к сожалению нет. Говорится только что исходя из РК "семейство Люблина состоит из 5 ревизских мужеского пола душ при 4 работниках и 6 женского пола". Из 4 работников - 2 это скорее всего сам Биня Люблин и сын его Шлома которого признали непригодным для службы. Еще два под вопросом - один из них предположительно мой предок Берка...

Слишком много пока белых пятен, обидно:(.

algeus
Администратор

#13 algeus » 31 мар 2020, 12:25

По посемейным спискам за 1919(viewtopic.php?p=230818#p230818).

Главы семейств:

Люблин Крейна Лейзеровна
Люблин Мендель Беркович
Люблин Эльке Мордуховна

Состав семьи моего предка Менделя Берковича Люблина в 1919 примерно известен из налоговых дел примерно того же времени, особо же интересна Крейна Лейзеровна. Имя довольно редкое, и принадлежало оно и старшей дочерки Менделя Люблина, моей прабабушке.

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1858 times
Контактная информация:

#14 Pimenov » 30 июн 2020, 12:24

Из статьи К.Г.Карпекина про местечко Добромысль 1920-х годов:

"Помимо этого, в Добромысли имелась
мельница, которая принадлежала Нохиму Беньяминовичу
Люблину [ГАВО, Ф. 1001. Оп. 1. Д. 321. Л. 49–52]"

algeus
Администратор

#15 algeus » 21 авг 2020, 11:47

Совершенно неожиданно мои Люблины(Лублины) обнаружились в Суражи(Витебск), откуда они судя по всему и переехали в Городок примерно в 1830-м.

Городокский уже Люблин - Мовша Беньямин и его отец Янкель Берка.

algeus
Администратор

#16 algeus » 23 авг 2020, 11:23

В этой теме упоминается тот самый Шая Мендель Лублин из Люцина :

viewtopic.php?p=242883#p242883

К нему хотел, судя по делу которое уже описанно выше, переехать его отец Берка Айзикович и его сын Айзик Люблины с семьей, но что-то у них там не получилось...Отрезок времени как раз совпадает с тем что указан в деле(конец 50-х 19-го века). Люблин этот таки приписан к семье своего тестя Янкеля Вестфрейда.

algeus
Администратор

#17 algeus » 27 авг 2020, 09:42

algeus писал(а):
21 авг 2020, 11:47
Совершенно неожиданно мои Люблины(Лублины) обнаружились в Суражи(Витебск), откуда они судя по всему и переехали в Городок примерно в 1830-м.

Интересное развитие событий - отец Янкеля Берки Лублина из списков за 1834-й(Сураж) записан как Елин. Шмуйла Юд Елин.В Суражских же списках за 1826-й при беглом осмотре этот Елин не обнаружен, зато есть другие Елины. Рекбус.

algeus
Администратор

#18 algeus » 14 сен 2020, 09:53

algeus писал(а):
27 авг 2020, 09:42
algeus писал(а):
21 авг 2020, 11:47

Интересное развитие событий - отец Янкеля Берки Лублина из списков за 1834-й(Сураж) записан как Елин. Шмуйла Юд Елин.В Суражских же списках за 1826-й при беглом осмотре этот Елин не обнаружен, зато есть другие Елины. Рекбус.
Подводя небольшой итог по Суражскому делу за 1834-й.

В семье под нумером 75 главой семьи является Лейба Изроилев Левин или Левик. Умер в 1832-м году. Кроме него упоминается его сын Мовша умерший в 1826-м и сыновья Мовши - Гершон(Герман?Гершан? 30 лет), Гирша Ицка(28) и Залман(15 лет), а так же жены старших братьев и дочь Гирши Мовшева - Песя.

Кроме них в записана интересующая меня несколько необычная семья. Глава семьи "Лейбы Изроилева родственник" Шмуйла Юд Беньоминов Елин - 67-и лет. Далее при прошлой переписи на которую ссылается список(1818-й год?) записан сын Шмуйлы - Янкель Берка Лублин умерший в 1818-м году. Так же в списке присутствует сын Янкеля Берки - Мовша Беньомин. В графе о "выбывании" указано что в 1830-м году Мовша Беньомин(или вся семья?) переписан из Суражских мещан в "Городецкие". Из женщин упоминается жена Шмуйлы Нихама Евелева и внучка их Ода(Ада?Ида?) Зусева.

* Судя по тому что в Городке 1849-го года проживал Биня Берков Лублин, думаю что скорее всего он и есть Мовша Беньомин из данного списка. Тоесть - речь идет о моем 4Хпрадеде и его предках.

Вопросы для дальнейшего исследования :

* Каким "боком" глава семьи являлся родственником Левиным-Левикам?
* В списках за 1826-й(стоит впрочем их еще раз проверить) присутствует глава семьи Левин, но нет ни нужного Елина, ни Лублиных. Где-то в окрестных деревнях? В других местечках рядом?
* Ссылка на перепись 1818-го. Интересно бы на нее взглянуть...

algeus
Администратор

#19 algeus » 14 сен 2020, 10:18

В копилку неизвестных Лублиных :

viewtopic.php?f=105&t=4799&p=136119&hil ... BD#p136119

Из "1882_год_перепись_евреев_Таращанского_уезда_Киевской_губернии" - спасибо А.Краковскому

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»