ДУБЕРШТЕЙН
Модератор: oztech
ДУБЕРШТЕЙН
Здравствуйте всем!
Где можно найти точное местожительство (адрес) моего деда Дуберштейна Хаима Израилевича и его семью? Он родился в Минске 1907 года, а умер 1955 на Дальнем Востоке . А его родные погибли в Минском гетто. Обращался в НИАБ, и мне ответили, что там нет данных.Так как у меня на руках фото деда и прадеда со своей женой или сестрой. Буду благодарен, кто поможет найти данные. Будет благословен Бог евреев.
Где можно найти точное местожительство (адрес) моего деда Дуберштейна Хаима Израилевича и его семью? Он родился в Минске 1907 года, а умер 1955 на Дальнем Востоке . А его родные погибли в Минском гетто. Обращался в НИАБ, и мне ответили, что там нет данных.Так как у меня на руках фото деда и прадеда со своей женой или сестрой. Буду благодарен, кто поможет найти данные. Будет благословен Бог евреев.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Вот Вы задаете такой вопрос,одновременно расширяя рамки проживания Вашего предка от Минска до Дальнего Востока.Место жительства где именно? Место жительства когда? Семьи его родителей в Минске,на момент его рождения в 1907-м?
Или адрес его самого в какое-то иное время? К примеру,адрес его проживания непосредственно перед/во время войны можно попробовать найти в наградных документах.И,вообще,он кадровый (с 1929 года) военный,подполковник - так что личное дело вполне возможно обнаружить (РГВА и ЦАМО),и уж точно в этом личном деле обнаружатся хоть и не все,но какие-то адреса - точно.
С 1907-м годом сложнее,но если семья его предков длительное время не меняла места проживания,то мещанские посемейные списки 1894 года могут оказаться небесполезными.Но я бы начал,все-таки,с личного дела офицера.
И вообще,если цель Ваших поисков - это не только конкретный адрес,но и история минских Дуберштейнов,то не открыть ли Вам собственную тему "Дуберштейн.Минск"?
Благодарю за быстрый ответ!
Да, действительно , мой дед кадровый военный, полковник, если не ошибаюсь.
Ваши советы ценны. Буду их пробовать в действии.
Про его семью, не знаю, не успел об это расспросить моего отца. Он уже почил 10 лет назад.
Историю минских Дуберштейнов буду открывать.Так как это хорошая идея,
Да, действительно , мой дед кадровый военный, полковник, если не ошибаюсь.
Ваши советы ценны. Буду их пробовать в действии.
Про его семью, не знаю, не успел об это расспросить моего отца. Он уже почил 10 лет назад.
Историю минских Дуберштейнов буду открывать.Так как это хорошая идея,
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
если предположить, что Израиль первоначально был Айзик, то информация легко находится (с корнями в Чашниках). На ДГ есть несколько исследователей, которые интересовались фамилией Дуберштейн из Минска.
Работал он в структуре Главного военного химуправления. https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... vpp&page=1
С очень большой вероятностью, состоял в компартии.
Если придете в архив с документами, подтверждающими родство, то сможете посмотреть такое дело: https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 254/2/2516
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Благодарю за ответы от Helen V.
Айзик вместо Израиля - вполне вероятно.
Да, верно, мой дед работал в структуре Главного военного химуправления, есть грамоты от деда.
Есть у меня фото деда и прадеда Дуберштейна и хотел сверить с корнями в Чашниках.
Про медали у деда не знал.
В ближайшее время зайду в архив в СПб.
Благословлен Бог евреев.
Айзик вместо Израиля - вполне вероятно.
Да, верно, мой дед работал в структуре Главного военного химуправления, есть грамоты от деда.
Есть у меня фото деда и прадеда Дуберштейна и хотел сверить с корнями в Чашниках.
Про медали у деда не знал.
В ближайшее время зайду в архив в СПб.
Благословлен Бог евреев.
ДУБЕРШТЕЙН
информация о предках Дуберштейнов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
ДУБЕРШТЕЙН
А почему Вы решили, что эти Дуберштейны первой половины 19 века имеют отношение именно к Вашему полковнику? Вообще, логично было бы вести поиск не от ста неопределенных корней к известному Вас человеку. родившемуся в 1907 г.. а от известного - вглубь. И даже не с "корней в Чашниках", а с, как Вам уже подсказали, личного дела в РГВА и/или в ЦАМО и с партийных документов в РГАСПИ.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
- Has thanked: 14 times
- Been thanked: 115 times
ДУБЕРШТЕЙН
Часть семьи Дуберштейн из Минска в 1890-1900-ых была сослана в Восточную Сибирь, в Северобайкальск.
После революции перебрались в Верхнеудинск(Улан-Удэ). Породнились практически со всеми фамилиями в моей подписи.
Старший сын в семье еще до ссылки эмигрировал в Америку.
После революции перебрались в Верхнеудинск(Улан-Удэ). Породнились практически со всеми фамилиями в моей подписи.
Старший сын в семье еще до ссылки эмигрировал в Америку.
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.
ДУБЕРШТЕЙН
Вчера был в ЦАМО и узнал сведения, что прадед Израиль Хаимович Дуберштейн родился в деревне (название деревни не указано) в семье крестьян 1869 году, ее жену зовут Евгения Натановна - где родилась, не указано - в 1882 году.Так и же в автобиографии указано, что он имеет двух старших сестер. Придется снова писать в НИАБ про прадеда и прабабку, и где можно найти метрические книги на земле Беларуси? или на литовской земле?
ДУБЕРШТЕЙН
Вот наткнулась на Ревизкую Сказку 1858 Дуберштейн - земляделец в Минской губернии.
Фонд 333, Опись 9, Дело 969, стр 1028
Номер фильма: 007681094 , скан 708-711.
линк: https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cat=767311
Надеюсь поможет.
Фонд 333, Опись 9, Дело 969, стр 1028
Номер фильма: 007681094 , скан 708-711.
линк: https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cat=767311
Надеюсь поможет.
Ищу
Рахмилевич - Ростов на Дону, Белоруссия (Паричи)
Зильберман - Ростов на Дону, Бердянск.
Корсунские - Ростов на Дону.
Гвонтмахер - Украина (Ладыжино).
Липсиц - Ростов на Дону, Литва (Григишкес).
Базилевские - Днепропетровск
Рахмилевич - Ростов на Дону, Белоруссия (Паричи)
Зильберман - Ростов на Дону, Бердянск.
Корсунские - Ростов на Дону.
Гвонтмахер - Украина (Ладыжино).
Липсиц - Ростов на Дону, Литва (Григишкес).
Базилевские - Днепропетровск
-
- Has thanked: 14 times
- Been thanked: 115 times
ДУБЕРШТЕЙН
Одесса. 1900. Брак.
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.